Житие не святой Марии 17

Мария Козимирова
 С тем я и осталась.    С чем, с тем?  А ни с чем!   

Сказано,  сильно дрова не жечь. Оно и понятно…  Я же их не заготавливала, не колола,  в поленницу не укладывала.  Так нечего рот--то сильно разевать,  по многу сжигать… Уж чего-чего, а экономить научилась.  Топила печку редко,  и понемногу.  На ночь укутывалась, чем могла, спала у печки на лавке.

 Но, настал  страшный день! Труба промёрзла. И печь никак не хотела растапливаться…  Вода в кадушке у дверей замёрзла.  Ни умыться тебе,  ни кипятка  ни картошки сварить…

Дыму полон дом  каждое утро, а печка не топится.  Чё делать…???

 

В доме замёрзло всё.  Я очутилась в ледяном  Царстве!  Всё заиндевело…  замерзли красивые гераньки…  Я целыми днями лежала в   Шуриной пуховой постели…  Но надо было вылазить,  чистить картошку, ( не с землёй  же есть, да ещё сырую…)  Но мёрзли руки,  мёрзло всё…!!! Стало  совсем худо.

А ни сестры, ни Шуры не было.  Но я понимала, что они не виноваты, что я,  такая  дурочка, сама допустила, что печка промёрзла.  Дрова экономила, ненормальная…!

 С другой стороны, было ясно сказано- сильно не жечь…

 А морозы уже под сорок!

 

-«Мамочка… моя,  где ты…??? Папочка… спаси… меня…!!!   Оляя!

 

 Всё таки  я была  ещё ребёнок. Мне было тринадцать лет.  Но больше десяти мне бы никто не дал.

 

Я  давно научилась  тихо  молиться… У кого и о чём я просила, не знаю…!  Но внутри себя чувствовала, что надо просить…   У кого то...

 Но не у людей. У людей не было того, что мне нужно было.

 

У людей не было  «милосердия»  Про это слово я узнала много позже.   У людей просить  просто было стыдно…

Долго думать о превратностях судьбы не приходилось…! Пусть  думают   те, у кого тепло светло, и сытно…!

 У меня,  всё   по другому.  Не  долго думая,  я  перетаскиваю  тёти Шурину перину . подушки и одеяло  в подполье.  Нашла и лампу, с керосином ,  в сенях.

Вот  теперь жить можно…  Силёнок мало, тороплюсь,  как бы

 не выстудить подпол. Тут ведь картошка… Подороже   моей жизни то будет… Её ведь не полный сусек…!  И не моя она…

 

«Мамочка… милая! Тятенька… где вы…???  Худо мнеее…!!!»

 

Я не плакала, я просто  тихонько подвывала,  как брошенный волчонок…!  Откуда слезам то взяться…?  Глаза будто застыли…!

 

Но я ещё жива была. Садилась на нижнюю ступеньку, зажигала  лампу,  нарезала тонко  картофелину  кружками, ложила  этот  кружок на  верх  лампового стекла, оставляя  чуть-чуть  щелку, чтобы огонёк не погас.   слегка  придерживая  картофельный пластик,  переворачивала  его другой стороной, и когда он чуть помягчал  и покрывался  сажей, я его съедала, и принималась за другой.  Так проходило время.

Говорят, что  «счастливые, часов не наблюдают.»  Значит  я тоже была счастливая...

Сколько я в таком красивом состоянии находилась, я, естественно , не помню…  В подполье было всегда темно.

Нам с мышами  свет не был такой уж необходимостью.  По началу, я вздрагивала, когда мыши неосторожно пробегали по моему лицу, и голове…

Я подтыкала  одеяло под себя, но какая-нибудь  любопытная мышь всё равно залазила ко мне , наверное, погреться.  Да, Бог с ними, с мышами.  Это не конец света…!     И это  же не крысы…!

 

Но, так,  наверное,  не очень  бы  долго длилось. Меня всё время тошнило, но не рвало. Видно желудку жалко было отдавать, с таким трудом добытую еду. Неважно, что с землёй, неважно, что полусырая , и с сажей…

Керосин в лампе кончился…  Я снова впадала в забытьё… Просто спала и всё.  Зачем открывать глаза?  Всё равно темно.  И начало холодеть…  Но мне было всё равно…….  всё равно...

 Чё  бы и не умереть…?  Никто даже бы и не заметил  Оказывается,  это совсем  не страшно…наоборот…

 

Но, с судьбой  договориться ещё никому не удавалось…!!! 

 

А судьба, она добра,  и милостива. Через  какое   то  время, меня вытащили из подполья…!  Тётя Шура  держала меня на руках. Вместе с одеялом. А  какой то   мужик, при открытых дверях , растапливал  упрямую печку…!  Шура выла, и причитала   что то жалобное, корила себя, что оставила девчонку ( меня, наверное) почти на месяц…!!!  Ругала войну,   немцев, и председателя  леспромхоза, что не отпустил домой раньше.  Чё то и мужика этого ругала, не знаю, за что…!

 

 Да и чё было так уж волноваться?   Всё же обошлось… Стоять и сидеть,  я правда  не могла. Лежала на  голой кровати,  пила из носика заварного чайника  тёплое молоко…! Перина была ещё в сусеке.

 На другой день,   вымытую  и расчёсанную, меня снова не знали куда девать…!  Ольга далеко, адреса не знаем…! Соседям не нужна, своим  еды в обрез. Была  бы у меня,  хлебная карточка, дело другое…

Но, ничего такого, полезного  от меня  не предвиделось как от козла  молока. По этой причине  никто не был в восторге  от моего присутствия.  А мне было,  как  теперь  говорят, «глубоко   фиолетово», где, с кем, как…?  Я даже есть не хотела…

 

Но , решение не могло не прийти. Так не бывает. Пока человек жив, свет в конце тоннеля есть.  Вот и я, рыжая что ли ?  И для меня нашли выход.  Вернее, вход…!

 

Меня же кроме тёти Шуры и этого мужика, никто не видел. Чё уж они  наврали   там, в конторе, насчёт хорошей поварихи на деляну, не знаю…но только,   через два дня,  закрыла Шура свою  стылую избу на большой замок, выгребла последнюю картошку из подполья,  закинула меня в моей  шубейке в сани, в сено, и  началась опять новая  жизнь!

 

 И что характерно, лучше прежней… Я  лежала на санях,  в целой копёшке  сена, смотрела   на проплывающие   над  дорогой  заснеженные лапы  сосняка , на голубое-голубое небо.

 Дышала свежим морозным воздухом, и, по  моему,    даже улыбалась…!

 А чё…? Одна сплошная красота. Вы, может  быть, подумаете, что я  дурочка, спятила   там, в подполье  то с мышами…?   Ничего подобного!  Вы бы разве не обрадовались…

Тем более меня кормили.  Правда по чуть –чуть…!  Шура с этим дядькой,  (вот забыла, как его звали ) приезжали за продуктами для артели.  Нашли, чем меня покормить.

Вот сейчас пишу, и  думаю…а ну, как бы у них ещё дней  на несколько   харчей хватило…?

 Опять прощай… « разлюбезная  Марья Николавна»!!!

Мне--то  прощай, а Шуре … тюрьма…!  Вот она... милость Божья!  Сберегла нас с тётей Шурой, светлая ей память.

 

Не надоело ещё вам,  дорогие мои, читать «страсти по Марии?»

 Сейчас пойду, умоюсь, а не то вся в разобранном виде. Думаете, легко мозги то встряхивать?  Они уж было уснули, успокоились…!

 

А тут  нарисовался один писатель… умный такой…!!! Вежливый весь,  строго на «ВЫ» меня…!!!   Как тут отказать…?

 -«Попробуйте , мол прозу …  может чего получится…???»-  Вот и сижу, маюсь.  Добрые  люди стихи красивые пишут…!  Про любовь там, про страсти разные, про звёзды, и вообще...  А я?

Ну,  что ж? Видно так на роду написано .  В начале всё пережить, а потом , ещё и подробно писать об этом.  Может, и правду люди говорят, что надо писать о прошлом…!!!  Может, и моим внукам-правнукам  интересно будет, если не  круглыми     дураками  вырастут. Всяко  бывает...

 Ладно, что там потом будет, то, и будет…

 

А мы тем временем  приехали на место дислокации.  Тайга нетронутая, снег по пояс, охотничья избушка. Что ещё для счастья надо? Царство зимы!   Тишина, но с писком,  со  щёлканьем , со стрёкотом …  ЖИЗНЬ кипит в тайге,  в любое время года.  Это я попозже всё рассматривала, да прислушивалась…

 

Встретили меня  молча…! Три мужика, заросших . бородатых, стол голый у маленького оконца, печка –буржуйка в углу и широкие нары.  Одни на всех. Да ещё верстачок для точки пил. Всё.

 Над столом лампа семилинейка. Хорошая лампа…

 

Один,  дядя Вася, что ли,  ещё одну доску  с улицы занёс. Прибил- приладил к общему лежаку.  Для меня.  Половину полена  оббил куском    кошмы, положил в голова.   Подушка получилась…  Молча,  погладил огромной лапой по моей головёнке.  Я чуть не расплакалась…!

 Так и зажили. Спали таким порядком… с  краю Шура, потом  её напарник.  Они раньше всех вставали. .. печку растопить,  и идти оттаптывать  отмеченные сосны  на сруб. Потом в серединке  я. Печка готова, варево какое ни то сварить я тут быстро научилась.  После мужики вставали, ели и уходили с пилами. Валить сосны.  А Шура возвращалась. И всё это ещё по тёмну.  Дни то зимой,  коротёхонькие…!  А у них ведь план…!

 

И всё бы хорошо.  Я хоть и не в ресторане питалась,  но немножко окрепла.

Чё плохо было, так это вши одолевали. На голодных, слабых людях всегда вшей  много. А в войну их особенно много было.

 Спали, в чём ходили. Мыла не было. Да, ничего не было. В тайге то выскочу , бывало на снег, сниму  с себя , и шубейку , и остальные вещички…(кто меня видит?) да об сосну отхлопаю , как следует… опять сколько то терпеть можно.   Не мылись ведь…!!!

Конечно, в тайге хорошо пожилось,  да опять недолго.  Я успела даже супу из глухаря поесть…! Вкуусноо! Даже интерес появился у меня. Птичьи пёрышки собирать…! Просто радужная красота…

 А тут, как нарочно,   Новый Год приспичил  явиться. Сорок пятый!

 И опять  колесо моей судьбы повернулось   туда, куда я даже и не думала…! И опять  моя мелодия сменила пластинку.