Втрое дыхание 2 часть

Татьяна Самань
На самом деле! Сколько можно жить в трауре! Прошло больше пяти лет со дня смерти мужа, и такое ощущение со стороны, как будто и она умерла вместе с ним. Забыла как себя с мужчиной наедине вести, общалась исключительно только как с рабочей силой (если вдруг ей нужна была помощь). Соответственно и о себе, как о женщине, тоже совсем не заботилась. Одевалась просто, часто по-спортивному, делала короткую стрижку, и совсем перестала краситься.

Да еще дачный участок, и обустройство бани, заготовка дров, забирали у Нины много времени и сил. А взрослые дети, избалованные в детстве, не столько помогали матери, сколько ждали внимания к себе. Дочь постоянно тянула деньги, жалуясь на нехватку энных, а у сына тоже были проблемы то с работой, то личные. Нина, привыкшая с молодости всегда опекать своих домашних, и теперь, когда дети могли сами позаботиться о себе, как курица наседка, все старалась, чем-то помочь им, часто совсем забывая о себе.

Она так мечтала съездить отдохнуть за границу, хотя бы в Турцию (многие ее знакомые, там бывали не раз). Да только отложенные средства всегда уходили на «непредвиденные обстоятельства», которые случались в семьях детей….

Пора возвращаться в настоящее.

Нина, наконец, добралась домой. Находясь в отпуске, она редко бывала в городе, и теперь, чтобы выветрить не жилой дух, настежь открыла балконную дверь и форточки во всех окнах. Полила цветы, вытерла с мебели пыль, протерла пол и наконец, усталая, уселась передохнуть в кресло.

- Все! Хватит! Пора что-то менять в своей жизни! – Нина пока крутилась по квартире, обдумывала, с чего же ей начать, но тут звонок телефона прервал ее мысли.

- Але! Мама! Ты куда пропала!? Мы тут заждались, обещала же деньги к обеду принести! –  в родном голосе слышался упрек – Ты, что еще не была в Банке!?
- Во-первых! Здравствуй Даша! – мать хоть и волновалась, но решила высказать свое решение сразу, и так, чтобы больше никаких расспросов и недовольных речей.

-Дочка, меня не ждите, денег не принесу, ни сегодня, ни завтра! Я уверена, вы сами справитесь со своими проблемами, а мне эта сумма очень пригодится на путевку в санаторий.
- Мама! Ты в своем уме? Хочешь, чтобы к нам зачастили приставы? – кричала Даша в трубку.
- Успокойся! Никто к вам не придет! А деньги заработайте! Я больше не буду оплачивать ваши кредиты! – Нина хоть и пыталась говорить уверенно и твердо – сама конечно очень переживала за Дашу – Извини дочка, но это мое последнее слово.

Оборвав на полуслове рыдающий голос, отключила связь.
- Я знаю! Они обязательно найдут выход! В крайнем случае, зять возьмет на работе лишние смены. А в следующий раз, надеюсь, не станут брать необдуманных покупок – рассуждала про себя  Нина, стараясь не обращать внимания  на бесконечные телефонные трели.

Конечно, ей было жалко дочку. Представила, в какой она сейчас панике, но поборов в себе желание ответить на звонок решила покинуть квартиру до прихода Даши, уверенная, что та уже спешит сюда.

Перво-наперво - в банк, деньги ей сейчас очень понадобятся – для себя любимой! Вовремя вспомнила присказку соседки по даче Юлии Погодиной, которая в отличие от Нины не столько вкалывала на участке, сколько отдыхала.
 Любила загорать у речки или сидеть в шезлонге под яблоней, с книжкой в руках, в то время когда ее участок зарастал травой. Такое поведение давало повод для разговоров другим более трудолюбивым дачницам, к коим относилась и сама Нина.

Но она с удовольствием заходила иногда к Юле на «рюмку чая» и слушала ее восторги о новом кавалере,....а через определенное время успокаивала несчастную брошенную женщину, исполняя роль «жилетки». Нина жалела «непутевую», по ее мнению, соседку. Она, в отличие от Юли, хотя бы имела детей, а та - была совсем одинока.

Да вот только ветреная соседка работящую дачницу не особо жалела, а наоборот постоянно упрекала в чрезмерном усердии.
- Золушка! А не пора ли тебе на бал!? – слышался из открытой веранды женский смех – Иди наряды примерять!
Нине иногда перепадало с «барского плеча» что-нибудь из летней одежды Юлии. Она меняла свой гардероб регулярно, могла спокойно выкинуть ни разу неодетую блузку, если та провисела в шкафу больше года.

- Вот кто мне поможет! –  приободрилась, расстроенная после разговора с дочерью, женщина – надо с Юлькой связаться....
Они договорились встретиться с Погодиной, в кафе «Романтика», что находился рядом  с офисом, в котором работала модница соседка.

- Ну, наконец-то созрела! Наверно появился поклонник!?
- Просто в отпуск собираюсь, хочу в порядок себя привести.
- Давно пора отдохнуть! Так будешь продолжать вкалывать на грядках – превратишься в старуху! Знакомые узнавать перестанут!
- Неужели все так плохо?
- Ну, если на базаре мясом торговать, тогда сойдет! – Погодина с улыбкой разглядывала совсем загрустившую дачную соседку – Не раскисай подруга! Сейчас отведу тебя в лучший салон красоты, где кое-кто из тебя такую красавицу слепит, лет на десять помолодеешь!!!


Быстренько пообедав, женщины отправились на соседнюю улицу и скоро оказались перед огромной дверью с броской вывеской «Королевство Красоты».
- Привет! – крикнула Юля двум девушкам-парикмахершам, обслуживающим клиенток – Артур у себя?
- Да, но у него Жанна!
- Не повезло нам, это надолго, договорюсь с ним, чтобы взял тебя завтра – Юлия, увлекая Нину за собой, вышла на улицу – Успеем еще сходить в здешний супермаркет, там есть не плохие вещи, и цены довольно приемлемые.

Погодина оставила подругу в магазине, перед этим натащив ей в примерочную кучу одежды, полностью доверив выбор обновок знакомому продавцу. Сама же бегом помчалась на работу, знала, опоздания чреваты последствиями.

Через пару часов Нина с покупками и изрядно похудевшим кошельком, наконец, то вышла из магазина. Впервые, за долгие годы, она потратила такую большую сумму денег на одежду, но теперь в гардеробе появились красивые модные вещи, которые были ей к лицу. В них она чувствовала себя настоящей женщиной, которая нравилась не только окружающим, но главное самой себе.

В десять часов следующего утра, Нина уже сидела в кресле у Артура.
- Ну, надо же себя так не любить! – разглядывая женщину со всех сторон, - бубнил себе под нос мастер – Когда последний раз в салон посещали?
- Да все как то времени не было.
- А руки то во что превратили! Настоящие копыта! – стилист сморщил свой гладкий носик, - Да здесь работы непочатый край!
- Но для меня, чем сложнее, тем лучше будет виден результат! Совсем скоро дамочка, Вы себя не узнаете! – вдруг воодушевился Артур – Не пожалеете, Ниночка, что обратились именно ко мне.

И закрутилось! Покраска волос, в перерыве – маникюр, стрижка с прической, очищающая маска для лица, и в конце работа визажиста, профессиональный мастер – класс макияжа.

Когда через три часа Нина взглянула в зеркало, она и правда не узнала себя! Из глубины отражения на нее смотрела очаровательная незнакомка.
Модное удлиненное «каре» отливало каштановым блеском, бархатистая кожа, сияющие синие глаза, обрамленные длинными ресницами и чувственные яркие губы – все это было словно с чужого лица.

- Не могу поверить! Неужели это я! – Нина,  в растерянности, вертелась перед зеркалом.
- А я что говорил! Красавица! - Артур, довольный результатом, ходил «гоголем» вокруг женщины - Чем не модный приговор! Хоть сейчас на подиум!
- Прямо не знаю, как и домой вернуться, дети точно не узнают!
- Вы, Ниночка цены себе не знаете! – продолжал нахваливать мастер - Только не забывайте к нам в салон заглядывать! И  главное! Себя любить надо! Тогда и мужчины в Вас изюминку заметят, – стилист красиво завязал на шее клиентки яркий шарф – А это от меня презент. Надеюсь, я Вас, леди, еще не раз увижу в своем салоне!

Заплатив не малую сумму за свое невероятное преображение, Нина решила отблагодарить Юлю.
Первые шаги на улице дались с трудом,....казалось, будто все смотрят на нее, и это чувство сковывало движения. Когда подняла глаза, то сразу убедилась, что люди кругом спешат по своим делам, и до нее никому нет дела....Ну не совсем конечно...вон двое молодых парней у киоска,явно наблюдают за ней. Нина слегка улыбнулась, расправила плечи,...походка стала уверенной, достойной ее нынешнего облика. Скоро она заметила еще несколько заинтересованных мужских взглядов, брошенных в ее сторону, и сразу почувствовала себя женщиной красивой и обаятельной…..

Когда Нина вошла в кабинет, где работала Юля, та ее не сразу узнала, а когда убедилась, кто перед ней – просто была ошарашена.
- Ну, подруга! Ты классная! Я, конечно, надеялась на эффект, но это превзошло все мои ожидания! – она обняла дачную подружку и даже захлопала в ладоши, эмоции переполняли душу, - Какая же ты Ниночка хорошенькая!

- Сейчас закончу работу, и мы обмоем это дело! Я знаю приличный ресторанчик! – Юля заговор чески подмигнула.
- Ну, вот придумала! Я забыла, когда была в таком заведении последний раз, лучше пойдем ко мне.
- Не дрейф! Все будет окей! Оплачивать буду сама, считай это моим подарком, ты и так потратилась.

- Завтра с утра в тур агентство – там всегда есть в наличие горящие туры, если загранпаспорта нет, езжай куда предложат – на нашем юге тоже можно прилично отдохнуть! – напутствовала Юля подругу, когда они прощались у дома Нины, после отлично проведенного вечера в ресторане.
- Может с детьми посоветоваться?
- Да уж! Они точно подскажут, как им трудно без тебя, то есть, без твоих денег! Когда купишь билеты, зайдешь к Дашке попрощаться, и просто поставишь перед фактом! – желая успокоить погрустневшую подругу, Юлия добавила:
- Не беспокойся, все у них наладится! Не маленькие! Пора выходить из под родительской опеки!

Дочка и правда долго разглядывала эффектную даму в темных очках, стоящую у дверей. А когда, наконец, узнала в ней мать и, услышав, по какому поводу та зашла, Даша, за место того, чтобы обнять ее и похвалить - опять начала плакать и кричать. Намекая на то, что бабушка оставляет своих внуков чуть ли не умирать с голоду, а сама поедет развлекаться на море, мужика искать на старости лет! Отца совсем забыла!

После последних слов, Нина просто развернулась и ушла не оглядываясь. Слезы обиды предательски закапали вместе с косметикой. Уж кто-кто, а дочка больше всех знала, как мама тяжело пережила смерть ее папы, как всегда помогала семье Даши во всем.

Кое-как успокоившись, попыталась настроить себя на хороший лад. Правда пришлось пережить еще встречу с сыном и невесткой, но там хоть ее никто ни в чем не упрекал, а  Татьяна даже комплимент подарила.
- Вы, Нина Павловна! Теперь на артистку похожи!
А сын добавил с усмешкой:
- Смотри там, на юге голову то не потеряй от радости!

 Через два дня Нина улетела отдыхать в Сочи. Десять дней на знаменитом курорте пролетели как один день. Это было незабываемо!
По молодости на курорты семьей не ездили,....как-то все денег не хватало. Чаще всего на малой родине, в Костромской области отпуск «гуляли», у родителей в деревне помогали по хозяйству, а позже, когда появился свой дачный участок, проводили лето там.

Впервые за долгие годы Нина занималась бездельем! Загорала, купалась, ездила на экскурсии, а вечерами с соседкой по комнате гуляли по набережной.  Никакой физической нагрузки....плюс шведский стол предлагал обильную еду, не мудрено, что к концу отдыха женщины поправились. Но это нисколько не испортило Нине фигуру, наоборот - пара лишних килограммов самую малость округлили формы….придав ей больше женственности.

Первые дни заниматься ничего не деланием было для Нины непривычно, но скоро она вошла во вкус и пассивный отдых даже понравился. Новые знакомства, незабываемая красота черноморского побережья, прогулки по достопримечательностям Сочи – такое не может не очаровать!

Курортный роман  правда не случился, да и цели такой не было, хотелось просто ОТДОХНУТЬ от дел, бесконечных проблем и плохих мыслей, которые Нина «оставила» в прошлом.
Симпатичная, очаровательная женщина выглядела счастливой, и совсем не была похожа на ту, «загнанную лошадь», какой мы знали ее в начале повествования....

Перво-наперво по приезду домой, позвонила Даше, и была рада услышать родной голос дочери, и ее извинения. Та сказала, что очень все по ней соскучились и ждут с нетерпением в гости,...деньги на кредитный  взнос заняли у свекрови, а чтобы отдать долг, Андрей устроился на халтуру.
Услышав добрые новости, Нина очень обрадовалась, и даже не отдохнув с дороги, с подарками и гостинцами помчалась на встречу с близкими людьми.

Просидели с разговорами до ночи,....Даша даже всплакнула, обнимая маму, а любимые  внучата не слезали с коленок бабушки. На следующий день Нина уже трудилась на даче, вечерком приехал Сергей со своими девочками. У них оказалась тоже приятная новость, Татьяна беременна. Сын просто весь светился:
- Мама, представляешь, у нас будет малыш! – немного хмельной он в порыве чувств без конца обнимал жену и Анечку, - Я просто счастлив! Возможно, это будет мальчик!
- Даже если и сестренка для Анечки - тоже замечательно! – Нина искренне  обрадовалась предстоящему важному событию в семье сына.

В субботу на своей даче появилась любимая соседка, подругам было о чем поговорить вечерком на террасе.
- Знаешь Юля! У меня словно второе дыхание появилось после отпуска! – поведала  разомлевшая и раскрасневшаяся после парилки хозяйка бани, - Я так рада, что и у детей, Слава Богу! Все помаленьку наладилось.
- Мужичка вот только не хватает для счастья! – потягивая шампанское, мурлыкала  подружка.
- Такого как Игорь уже не будет! Да и о каких серьезных отношениях можно говорить в моем возрасте, - Нине уже давно поднадоели эти бессмысленные разговоры.
- Еще как можно! И нужно! Да ты у нас такая симпатюлька стала, что любой молодой девчонке фору дашь! – продолжала свою тему неугомонная Погодина.

- Юленька, это не главное! Встречу я еще настоящего мужчину или нет, тут дело случая! Но жить  ради того, чтобы просто рядом был – это не про меня! – Нина вдруг громко вздохнула и, улыбнувшись, мечтательно произнесла:
 - Полюбить бы,...по - настоящему! Да так, чтобы просто дышать с ним одним воздухом - это уже было бы счастье! И когда один без другого дня прожить не может!..... Когда скучаешь по своей половинке, всегда, когда он не рядом! – Нина, какое то время помолчала, а потом добавила тихо, - Так у нас с Игорем было.


Юля слушала, открыв рот.
- Ну, ты даешь подружка! Даже я о таком мечтать боюсь! Это же, какой должен быть идеальный мужчина, чтобы так влюбиться!? Да таких! В принципе....не существует! Вымерли давно, как мамонты!
- Просто он тебе пока не встретился,...увидишь, и сердце само подскажет – не ошибется!
- Тебя послушаешь, так до пенсии замуж не выйдешь,...говоришь, как пишешь!


- Я главное поняла - чтобы не случилось, надо всегда оставаться женщиной, не опускаться, не терять достоинства.  Тебе особое спасибо, что помогла и поддержала, да еще одному человеку благодарна – он мне из долгой спячки выйти помог.
- Ну, ка колись, кто такой!
- Теперь это неважно! Важно то, что я на мир по-другому стала смотреть. Раньше во всем только трудности видела, а теперь проблемы вроде те-же, но они решаемы. Впервые наверно, за долгие годы, спать лягу без плохих мыслей.
- Ниночка моя дорогая! А я то, как за тебя рада! – Юлия крепко обняла соседку и заторопилась к себе – Давно  говорю! Себя в первую очередь любить надо! Себя! А там глядишь, и другие тебя полюбят!

- Все, гони меня подружка, а то будем до утра с тобой сантименты разводить -
женщины наконец, расстались. На следующий день Нина, доделав самые важные дела, вечером отправилась  домой - отпуск закончился. На электричку  уже шла не торопясь, по обычной дачной  улочке.  Легкий летний ветерок раздувал ее модную прическу, подкрашенные глаза лукаво блестели, а модный яркий сарафан очень шел к ее стройной фигуре. Никто бы не дал  этой очаровательной женщине сейчас пятьдесят лет, так она была хороша!

 Нина радушно здоровалась с соседями по грядкам, которые раздавали ей бесконечные комплименты.  Она же, с удивлением заметила, что слышать лестные слова – иногда очень даже приятно.
- Здравствуй красавица! – кричал старый шутник Василий Васильевич, живущий у самой станции, - А расцвела ла то как! Небось, на свидание торопишься?! Изменила старику!
-  Что Вы дедушка, я Вас люблю! Вот возьмите ягодок – угощайтесь, - Нина передала старожилу контейнер с клубникой.... Она всегда подкармливала одинокого человека дарами со своего участка.
- Спасибо милая, что не забываешь! – Василий Васильевич долго держал в трясущейся руке женскую теплую ладошку.

Тут на горизонте показалась приближающаяся электричка, и Нина заторопилась на перрон. В приподнятом настроении она уселась на свободное место у окна, и с удовольствием стала разглядывать знакомые пейзажи, мысленно она была уже на работе, по которой даже успела соскучиться за полтора месяца.

Ее мысли прервал знакомый голос, от которого Нина, почему то вздрогнула:
- Здравствуйте таинственная незнакомка! – прямо напротив ее сел тот самый человек, со слов которого и началась вся эта история.
-  Вы просто очаровательны! Еле узнал! – мягкая улыбка и приятный баритон расположили к себе.
- Спасибо за комплимент! – Нина была немного смущена и не знала как себя вести с человеком, изменившим ее жизнь, добавив в нее ярких красок, которых так не хватало раньше!....
С другой стороны -  первое их знакомство было негативным!....

- Я думаю нам пора познакомиться – попутчик сам пришел на помощь, - меня Игорем зовут, а Вас!?
Он протянул ей свою сильную горячую руку, от прикосновения к которой  женщину бросило в жар.
- Нина! – она почему-то сильно разволновалась, засмущалась.
Что это с ней!? Давно забытое волнительное чувство первого свидания, вдруг возвратилось к ней.
- Мне кажется, я знаю Вас целую вечность! – новый знакомый все держал ее руку в своей и смотрел на Нину  бесконечно добрыми глазами, так похожими на глаза умершего мужа.

- Так не бывает! – с волнением шептали губы Нины. Она вдруг поняла, что пропала…..
Неужели влюбилась! Вот так, с первого взгляда! В человека, которого еще недавно почти ненавидела…..
- Бывает, бывает, и я Вам это докажу! – Игорь уже сидел рядом и тоже влюбленно смотрел на нее. Нина в ответ ему улыбнулась – тепло и доверчиво!
 
Вот так и оставляю полюбившихся мне героев в надежде, что все у них будет прекрасно....как бы мне этого хотелось!!!