Тучка

Ольга Любашина
Тучка по небу летала, тучка облик свой меняла: то игривая лошадка, то котёнок, спящий сладко, то жираф, а то волчица, то чудесная Жар-птица.

Целый день она летала, а под вечер так устала, что глаза свои сомкнула и довольная уснула.

Мимо тучи проплывали и за тучкой наблюдали. Не её подружки-тучки. Это были тучки-злючки, что от зависти сгорали, а понять – не понимали, как у тучки выходило превращаться так красиво. Захотели сами тоже быть на что-нибудь похожи. Попытались превратиться для начала в чудо-птицу. Получилось некрасиво. Это тучи разозлило.

«Не должна меняться тучка,– заявила тучка-злючка.– Нечего ей выделяться, веселиться и играться. Это даже неприлично. Будет пусть, как мы, обычной».

Нет, чтоб с тучкой подружиться, превращеньям научиться, так они над ней смеялись. К спящей тучке приближались.
 
Как вокруг кольцо сомкнулось – тучка сразу же проснулась. Попыталась отбиваться – бесполезно вырываться. Так со всех сторон зажали, что и сами зарыдали.

Плачут, льют на землю слёзы. Люди думают, что грозы. Так всю ночь и проревели.

А на утро подобрели. Разомкнули тучки ручки. Разлетелись тучки-злючки.

Как ни в чём, как ни бывало облик тучка вновь меняла: то игривая лошадка, то котёнок, спящий сладко, то жираф, а то волчица, то чудесная Жар-птица.