Муха

Ольга Любашина
Однажды муха пролетала. Окно открыто было в доме. Хозяйка в кресле отдыхала. Резвилась кошка на балконе. А внучка рядышком сидела, пила из чашки простоквашу, с вареньем сладким булку ела, а перед ней стояла каша. А так как каши не хотелось, то ковыряла кашу ложкой. На стуле ёрзала, вертелась, об пол постукивала ножкой.

Увидев на тарелке кашу, и, не раздумывая, смело, расправив крылья, муха наша в окно открытое влетела. Сгорая вся от любопытства, решила всё же притаиться, но в складке шторы не сидится, быстрей бы кашей подкрепиться. Варенье, крошки булки рядом – такое мухе и не снилось.
 
«Всего попробовать бы надо!»
 
На стол она переместилась, направилась к заветной цели, присела, лапки потирает:

«Я съем, коль вы не захотели».

К тарелке с кашей подползает, на кашу важно взгромоздилась и с аппетитом поедает. А девочка так разозлилась, что та сидит, не улетает. Её рукой смахнуть хотела, над мухой медленно склонилась. Тарелку с завтраком задела, а та упала и разбилась.

Услышав шум, примчалась кошка, и, вздрогнув, бабушка проснулась. А на полу: осколки, ложка… От страха девочка пригнулась.
 
– Эй, внученька, ты кашу съела?– Спросила бабушка, зевая.

– Ко мне тут муха прилетела,– сказала, слёзы вытирая.

– Ну что ещё ты натворила?– Спросила, но уже сердито.

– Тарелку с кашей я разбила. Бабуль, пойми, окно открыто, и муха в комнату влетела, кусалась, есть мне не давала. Когда она на кашу села, не выдержала я, привстала, рукой махнула и задела… Случайно, я ведь не хотела. Так муха сразу улетела.

– Ну что ж, считай, что кашу съела.

Осколки бабушка сметала, а внучка, кажется, и рада, пусть муха нагло донимала, зато и кашу есть не надо.

А муха на столе уселась, следит за всем происходящим:

«Как жаль, что каши не наелась, хотя варенье было слаще».

– Ну что, негодная девчонка, сама есть кашу не хотела?– жужжит над ухом муха звонко,– Так ты и мне съесть пожалела!

И вновь по комнате кружится.
 
За мухой кошка наблюдает. А та – на нос, на хвост садится, теперь и кошку донимает. На кресле, вот уже на вазе… Но кошка глаз с неё не сводит. А муха, где захочет, лазит. Тихонько кошка следом ходит.
 
– Ух, попадёшься,– кошка злится.– Тебя поймать мне не мешало б. Не будешь больше здесь кружиться.
 
– Попробуй,– муха прожужжала.

У кошки – дыбом все шерстинки, и дрожь по спинке пробежала, в глазах мелькнули две искринки. И тут-то мухе страшно стало:

– Ну, как же мне живой остаться и не попасться в лапы кошке? Спасаться надо мне, спасаться!

Летит в открытое окошко.

Но кошка ловкость не забыла, шутить, как видно, не хотела, враз на лету её словила и не заметила, как съела.