Неотправленное письмо президенту рф

Геннадий Досужий
                Уважаемый Владимир Владимирович!
     В настоящее время в Луганской Народной Республике проживает порядка 1,5 млн . жителей, из них пенсионеров около 450 тыс. (30%). Пенсия-пособие ЛНР  у большинства не превышает 3000 руб. (минимальная-2500 руб., здесь и далее - в месяц), судя по тому, что люди, получающие пенсию ниже этой суммы, пользуются правом льготного проезда в общественном транспорте и маршрутном такси. Наша семья, состоящая из двух человек – пенсионеров, считается не самой бедной, т.к. наша суммарная пенсия составляет около 7400 рублей (для сравнения минимальная пенсия в России – 8000..9000 руб.).
       Расходы:               
      - коммунальные услуги, включая оплату за пользованием телевизором,
        компьютером, мобильной связью…………………………………………………………………………………….1200 руб.               
     -   приобретение лекарств и средств ухода (у меня - гипертензия, сахарный диабет 2-го типа; у жены - болезнь Альцгеймера, тотальная деменция), в т.ч. памперсы……………………………………2800 руб.
     -   моющие средства и средства гигиены……………………………………………………………………………..  500 руб.
                Итого:….4500 руб.
      На продукты питания остаётся – 2900 руб. Из этой суммы приходиться тратить на непредвиденные расходы: вышел из строя телевизор – 2000 руб. за ремонт; появились потница - 300 руб. на лекарство +  445 руб. за анализ крови и т.д. Чтобы свести концы с концами приходится уповать на украинскую пенсию. Её получают не только мы, но и тысячи пенсионеров Донбасса. С какими трудностями и мытарствами приходится сталкиваться пенсионерам ЛНР и ДНР, так называемым «внутренне перемещённым лицам» (ВПЛ), при получении пенсий - см. «Геннадий Досужий, Проза.ру « Дорогие мои старики»». Как заявила депутат Верховной Рады Украины Ирина Геращенко: «На сегодняшний день (15.03.17) 505800 внутренне перемещённых лиц получают пенсионное обеспечение, и очевидно, что львиная доля этих пожилых людей проживает на оккупированных территориях, но ежемесячно ездит получать пенсии в подконтрольные украинской власти населённые пункты».
        Для получения украинской пенсии жителям ЛДНР необходимо:
        -получить от СБУ пропуск на территорию Украины;
        - зарегистрироваться в каком- либо пункте Украины, как ВПЛ, и получить соответствующую справку;
        - сдать документы в Пенсионный фонд Украины и получить пенсионную карточку Ощадбанка. Карточка выдаётся на год, но каждые 3 месяца надо проходить т.н. идентификацию, т.е. надо появиться в каком – либо отделении Ощадбанка, где тебя сфотографируют и проверят твою банковскую карточку. Недавно вышло Постановление КМ Украины, по которому вводятся электронные пенсионные удостоверения (ЭПУ), которые одновременно являются и банковской карточкой. ЭПУ выдаётся на 3 года, но первый год надо проходить идентификацию через каждые полгода. Для получения ЭПУ надо приехать в соответствующий Пенсионный фонд и записаться на очередь, затем через 10…15 дней приехать с документами и зарегистрироваться. Примерно черезмесяц приехать ещё раз за получением ЭПУ. Всё это стоит не только нервов и здоровья, но и значительных материальных затрат.
      Но и это ещё не всё. Далее Геращенко заявила, что «Киев не будет выплачивать пенсии жителям ЛДНР». И эта политика упорно и методично выполняется. Как пример, с января нынешнего года в Украине действует Постановление, согласно которому переселенцы лишаются социальных выплат и пенсий, если они покидают территорию, подконтрольную Киеву, на срок больше 59 дней. За соблюдением этих сроков следит недремлющее око СБУ по результатам прохождения через контрольно – пропускные пункты. Сведения о нарушителях передаются в органы соцзащиты, которые проверяют фактическое проживание переселенцев по указанным в Справке ВПЛ адресам. Если люди отсутствуют, то составляется акт, который передаётся в специальные комиссии и ВПЛ должен в 3-х дневный срок явиться для объяснений. В случае неявки переселенца принимается решение о прекращении действия Справки ВПЛ (весь этот процесс называется верификацией). Материалы передаются в Пенсионный фонд, который прекращает выплату пенсии.
      Если человек по каким – либо уважительным причинам отсутствовал или хочет возобновить выплату пенсии, он должен подать в комиссию заявление и ждать повторное посещение по адресу членов комиссии в течение 15 рабочих дней, не выходя из дома. Всё это, кроме физических и моральных страданий, приносит и материальные затраты. Поездка, например, в Харьков на эти 15 дней обойдётся минимум в 3500…4000грн. (около 7000…8000руб.)
     Вот такую цепь мытарств, унижений, оскорблений, а порой и издевательств, приходится выдерживать пенсионерам, которые по 50 и более лет проработали на благо Украины и теперь вынуждены добиваться пенсии таким путём. Люди не выдерживают таких поездок и многочасовых стояний в очередях, даже умирают, и вынуждено отказываются от пенсий. А что говорить о тех тысячах людей, которые по состоянию здоровья не могут покинуть свои места проживания? Они полностью вычеркнуты из этого процесса и лишены пенсий.
     Обращаюсь к Вам, Владимир Владимирович, как члену Нормандской четвёрки и гаранту выполнения Минских соглашений:
      -когда кончится эта вакханалия, пляска на костях людей, когда мы сможем без проблем получать пенсию и обретём мирную, спокойную старость, разве мы не достойны этого? А ждать нам некогда: у нас каждый день, как последний…
                14.06.2017