Председатель

Александр Викторович Зайцев
…Акимыч, усевшись на лавку возле печи, рассказывать не спешил. Наоборот, тщательно отряхнув треух от снега, он первым делом пару раз отхеркался, показывая этим насколько тяжело было собрание: мужики, мол, ну и он старый хрен вместе с ними весь табак выкурили, прежде чем председателя выбрали.

Аглая же, не желая заводить супруга ещё больше, делая вид, что колхозные дела её теперь больше не касаются, вяло возилась у печи, прислушиваясь, однако, к каждому звуку.

Не нарушая торжество момента, старик, вставши, принялся снимать парадное пальто, пошитое когда-то в аккурат на свадьбу.

- Такие дела…, - протянул словно бы невзначай Акимыч, так же тщательно как и треух отряхнув пальто и убирая его в одёжный шкаф. – Да…, - теперь уже многозначительно добавил он, видя, что супружница не обращает на его слова внимания.

- Так что, ужинать будем, что ли? – взвизгнул через пару минут от негодования на молчание жены старик.

 - А тебе что, особое приглашение нужно? – у Аглаи всё вдруг оказалось на столе. – Только тебя старого и жду!

- Ну, так давай, - уже примирительно пробурчал Акимыч, но Аглая, чувствуя правоту за собой, тона не сбавила:

- И так всё на столе стынет, пока ты там руковОдишь…

Старик закусил губу. Но отыгрался по-своему: молча уселся за стол и, наложив в миску картохи, принялся всё также молча есть, похрустывая солёным огурцом.

…Слабо женское сердце. Не может оно вот так, по-мужски упорно ждать. Надо ему всё знать сразу. А  потому присела Аглая за стол к мужу и спросила, сдавшись:

- Ну, что там, Вань? Кого выбрали-то?

Да и как бы не было крепко мужское сердце, но отстояв своё, видя жёнину тоску и печаль, не может долго радоваться своей очередной победе. Просыпается в нём то ли жалость, то ли любовь, то ли ещё что, что люди правильно называть не научились, и бежит уже оно на встречу, на помощь, желая поскорее примириться, отереть мозолистой ладонью слёзы с женского лица. Но старик упорно молчал…

- Ты что, старый? Оглох там, на собрании или сейчас подавился?

- Как тебе сказать…, - начал, было, Акимыч, но вместо продолжения вновь заткнул себе рот огурцом.

Раздался знакомый хруст.

Наверное, после того, что сказала Аглая, Акимыч и пожалел, что таким позорным образом избежал ответа, но было поздно: не дожевав, теперь он уже не мог схлестнуться со своей навязчивой старухой.

«Далось же ей, дурёхе», - думал Иван Акимыч, стараясь хрустом огурца заглушить нелицеприятные высказывания жены в свой адрес.  Да уж… нелицеприятные – это чтобы городским было понятно, а о том, как умеет деревенская женщина выразить свою мысль, что муж её совершенно допёк, знают только сами мужья, да случайные прохожие, нечаянно оказавшиеся вблизи скандала.

«Ну погоди, старая тарахтелка», - Акимыч, едва не подавившись, проглотил последний кусок, мешавший самообороне:

- Томку выбрали! – выпалил он, освободившись от обузы.

В хате повисла гробовая тишина…



- Эту свиристелку? – вскрикнула Катька так, что корова, едва не опрокинув копытом подойник, подалась к стене.  – Да она даже не замужем! Какой ей колхоз? Вот оставь вас, кобелей, без присмотра… ох ты ж, Господи!

- Кать, а Кать…, - попытался утихомирить жену Антон, -  там ведь и бабы были. Капитолина Никифоровна, Фаина-агрономша…

- Ну, у Файки мозгов как у фуфайки, - вздохнула Катерина,  подавая подойник мужу. – Стой, Зоренька, стой… Это я не тебя, радость моя, ругаю… дураков колхозных… А вот куда Никифоровна смотрела я не знаю: девке без году неделя, а туда же в председатели. Иван Акимыч вон сколько лет председательствовал, всю войну на горбу своём колхоз протащил, да и то нашли за что снять. А тут - свиристелка… Ох, горе, горе… Ну, давай, Зорька, оставайся. Руководи тут Борькой да скотиной, председательствуй… У тебя и ума и опыта поболе будет, чем у Томки…

Сняв с гвоздя «летучую мышь», Катерина осветила выход со двора. Хрюкнул  на прощание поросёнок, да завозился в своём хлеву бычок Борька. Антон, неся подойник, вышел первым.

- А чем тебе Тома не нравится? – спросил он, дождавшись жену в сенях. – У человека высшее образование. Таких, как она, трое на весь район.

- Так уж и трое… - недоверчиво сказала Катерина.

- Председатель райисполкома сам сказал. 

- И этот туда же…



- Да ладно тебе, Леш, наговаривать-то  на Тамару. Молода девка, да не глупа. Образование опять же при ней теперь. Ум, значит, - выговаривала мужу своему агрономша, разбирая кровать. – Ну, что ты к Акимычу привязался? Тот больше по наитию правил, по справедливости, да как Иван Силаевич, счетовод колхозный, подскажет. То есть, как получится. А тут образование… Отстань, ирод, дети не спят… Вот слушай лучше…

- Ты тут райкомовские лекции кончай давай, - бурчал в ответ Лёха-тракторист, сбавив слегка накал страстей, но полностью не прекратив притязаний. - Заладила тут: Тамарка, Тамарка… да она нашему Саньке ровня по годам, а какой из него толк вышел? Вот и она такая же, тока девка. Чего от неё ждать, кроме брюха. А?  Вот пусти вас, баб, на собрание… Не зря вы нас, мужиков, на малыгинское поле сплавили, чтобы юбку в председатели затащить. Да помяни моё слово: юбка эта скоро у неё на голове окажется…

Послышалась возня под одеялом.

- Тихо ты, Машка не спит!

- Фай…

- Говорю же: Машка не угомонилась.

- Да я о Тамарке!

- Нашёл о ком сейчас думать. Ну, вроде затихла. Лёш…, а Лёш… да потише ты! Вдруг ещё не уснула.




В это время Иван Силаевич обстоятельно заканчивал речь перед домашними:

- Вот я и говорю: районная власть за неё. Раз, - старик повёл пальцем словно отбрасывая кость на счётах. – Образование, заметьте, высшее, опять же за неё, - уже знакомый жест пальцем. - Родители: что Александр Николаевич,  что Лидия Арсеньевна… кто про них худое слово скажет? Труженики. Старшие братовья Томины – тоже трудовая порода. Почему она должна быть другой? Это только три, - снова лёгкое на вид, но не по значению движение. В минусе же только молодость, - палец пошёл, было, в другую сторону, но посередине остановился. – А молодость быстро кончится. Особо на таком посту…

Тамара же Александровна рыдала на коленях у матери. Отец в это время сидел возле  печи, пуская в открытую вьюшку русской печи клубы дыма.
- Угораздило же тебя, девка, на такое дело подвизаться, - вздохнул он, но продолжил: – Но раз народ выбрал, да сама взялась – тащи. Силаич с Акимычем не бросят. Да и райком сразу не снимет, а там видно будет, что из тебя получится…