Мой греческий дневник. Часть третья

Новелла
***
Вчера был первый облачный день. Утром даже дождь покапал.
Все утро прошло в бытовых заботах. А к полудню я выбралась, наконец, смотреть достопримечательности. Начала с храма Зевса. Монументально. Впечатлило. Затем Акрополь. Сотни людей терпеливо лезут на горку, непрестанно клацая фотоаппаратами. Вот где рай для фотографа! Словами не описать, это нужно видеть, поэтому все снимают, снимают, снимают… Я тоже незаметно для себя сделала больше сотни фотографий.
Не знаю, это особенность Греции, или древние камни навеивают, но время тут уплотняется настолько, что стоит на месте. Ты его не чувствуешь, просто вдруг замечаешь, что уже стемнело, и прошел еще один день. Полный впечатлений, эмоций, новых ощущений и опыта.
Домой еле доползла. Перекусила, полистала отснятые фотографии, послушала музыку и уснула «без задних ног».
Подхватилась в полседьмого утра, потому что хотелось перед работой успеть поплавать. С восьми до десяти наслаждалась прозрачной бодрящей водичкой и ласковым утренним солнышком.
На обратном пути встретила в трамвае старушку лет семидесяти – бодрую, стройную, в улетных джинсах, с рюкзачком и потрясающей стрижкой! Глядя на нее, решила, что стареть не так уж и страшно. А я еще раздумывала: продлевать абонемент в спортклубе или ну его.




***
Кстати, в Греции пенсионеры платят за проезд в общественном транспорте. Видимо, пенсия пристойная. На мой взгляд, это гораздо лучше, чем все наши социальные подачки. Знаете, что самое страшное в Украине? Отсутствие правил игры. Ублюдки у корыта играют не по правилам. Играют судьбами миллионов людей.
В Афинах много туристов и много понаехавших с более серьезными намерениями – в поисках счастья то бишь. Например, русских женщин в поисках греческого мужа.
Не замечала, чтобы греки «припевали», особенно в свете последних событий, но и не плачут. Удивляются: зачем вам сдался этот Евросоюз?




***
Да, я, бесспорно, теплолюбивое существо. Ибо Греция мне показалась краем, напоминающим рай. Как подумаю, что через месяц-другой возвращаться в холодную киевскую осень, аж мурашки по коже бегут.
Нравится мне море и солнце! Мой муж бы сказал, что я слишком много хочу. Но разве ж это желания? Это насущная необходимость! Холод замораживает все мои чувства, эмоции, мысли. Хотя может он гораздо глубже, этот холод, и дело совсем не в зиме?..




***
Разговаривала с греком на пляже. Это к слову о греческом благополучии.
Нет, вы не подумайте ничего плохого, не то, чтобы я стала знакомиться на пляже, просто Глифада – городок небольшой, все друг друга знают, и любой новый человек на пляже вызывает интерес, особенно в будние дни, когда народу совсем мало.
Он позвал меня поиграть в теннис, я отказалась, но как-то слово за слово мы разговорились. Греки народ разговорчивый, и «привет, как дела?» может вылиться в обстоятельный рассказ со всеми подробностями. Он рассказал, что живет в Глифаде, надо сказать это небедный пригород Афин. Сын его, инженер-электрик, уехал в Бельгию стажироваться в компании Бош. Оказывается, это большая удача – может потом работу предложат. В Греции кризис, с работой туго. Уровень жизни падает. Дочка его получила диплом физиотерапевта, а работы нет. Вот такое оно, счастье по-гречески. (Кстати, спустя время, мне показалось, что не так уж они стремятся много работать. Так что с Паносом мне необычайно повезло. Я люблю, если уж работать, так работать!)
Сижу на берегу, любуюсь прибоем. Удивительно прозрачная вода!






Продолжение:

http://www.proza.ru/2017/10/21/153