Всех лесных грибов начальник

Татьяна Сергеевна Дмитриева
Дождливый осенний лес.
Тишина такая, что каждый отдалённый шорох эхом отражается от стволов. 

Отяжелевшие от влаги листья берёз опадают на хвойную подложку со шлепком "плюм". Обвислые от скопившихся капель на концах голых веток осины источают резкий запах, свойственный только им. И лишь разлапистые сосны как бы игнорируют дождь - капли скатываются с их маслянистых иголок, не задерживаясь.

Всё затихло, ждёт продолжения действа. Редкие птицы, задержавшиеся с отлётом на юг, сидя в своих намокших гнёздах, иногда подают голос. Но это уже не пение, а, скорее, редкое недовольное пощёлкивание: "Цык-цык-цыык". И снова тишина.

Где-то рядом заскрежетал ствол упавшей сосны, зацепившейся верхушкой о соседние деревья:"кряяяк-крю-крю".

Под ногами чмокает и хлюпает набухший от долгого дождя мох.

И только грибам дождь нипочём. Их шляпки вылезают из-под хвойного покрова почти на глазах.

Вот и он, долгожданный белый гриб в окружении своей свиты: мокрух, зеленух и горькуш. Его влажная от дождя коричневая шляпка, раздвинув листву и тонкие опавшие веточки, грациозна, и легко узнаваема. Нет сомнения, что это он, начальник всех лесных грибов.

А рядом холмик из опавшей хвои и сухой травы. Подумалось, что удача улыбнулась ещё раз, и что это тоже белый гриб. Но по выглядывающей ножке стало понятно, что крепкий подгруздок.

Отвалив траву и мох, укрывавшие блестящую шляпку, пришла в недоумение. Под крышей из лиственного покрова на шляпке приютились жучки, крылатые мушки и слизни.

Может, они устраиваются на зимовку? Или всё-таки приготовились к совместному ужину? Сразу вспомнилась сказка про терем-теремок.

Рука отказывалась резать гриб, уж очень колоритная компания собралась на его шляпке!

Прикрыв шляпку "крышей", с улыбкой отправилась дальше. На поиски следующего "грибного начальника".

Увлёкшись грибным братством, не заметила, как дождь закончился. Засияло солнце, и только последние его капли нарушали тишину, стекая с веток "кап-кап-кап". Лес преобразился, встряхнулся, ожил.