Часть 3

Илья Бэк
её глаза округляются, становятся большими-большими, как маленькие вселенные.. В них столько доброты, радости, детской наивности и чистоты. Еще один барьер разбивается на осколки и они,  звеня, плавятся,  падая на песок.  Порыв ветра треплет серебряные волосы, смешивается с её словами, наполненными искренней благодарностью и доверием, добавляя свежести.

-спасибо..

-да не за что.

он ухмыляется, повернув к ней голову, не понимая видимо, как значимы ей его слова, как они важны, передавая не только поддержку, искренность и доброту, но и глубину его души.

они снова устремляют взгляд на небо, которое, как оказалось, уже совсем потемнело, налившись, синим цветом, а за спиной ставши совсем черным.. Появились маленькие  звезды, замерцали своими огоньками-снежинками. Солнце практически село за горизонт, цепляясь еще за его край своими лучиками..упрямо все же озаряя золотом малюсенький участок горизонта и моря рядом с собой.

-как незаметно стемнело. – шепчет парень самому себе.

-да…это потому, что мы разговорились и совсем не заметили, как прошло время. – в ответ шепчет девушка. Тоже сама себе.

соответствуя окружающему их спокойствию и умиротворению оба собеседника, не сговариваясь, ведь им это совсем не нужно, переходят на пониженные тона. Вдобавок ко всему, птицы тоже внезапно умолкли и куда-то испарились. Поддавшись вечеру, разлетелись, наверное, по своим спаленкам на деревьях.

-да и неважно это. Знаешь, казалось бы, я мог провести тут всю жизнь.. – нарушает молчание молодой человек.

-ты не сможешь… - тут же спускает его с небес на землю девушка, - питаться ведь надо, как минимум.

-я ведь так! – произносит с усмешкой. – Хотя, можно ведь сбегать покушать, а потом обратно сюда вернуться..или брать  еду с собой на более или менее долгий срок.

-ну ладно..и чем бы ты занимался? – спрашивает как будто с издевкой.

-не знаю..просто лежал и смотрел на небо. Мечтал..
пока еще можно позволить себе такие детские, наивные разговоры, полные волшебства юности, фантазий, глупостей. Спешить взрослеть – это ошибка многих, воспринимаемая как серьезный, взвешенный и обдуманный шаг, на самом же деле шаг в пропасть. Опасно бежать впереди себя, не успев побыть ребенком, стремиться к взрослой жизни первоначально не познав даже основ её. Все должно происходить поэтапно само собой.

-а как же все остальные занятия и дела? - интересуется она.

-да какие уж тут дела.. Есть вещи по важнее…

-например, лежать на горячем песке, смотреть на небо и ни о чем не думать больше? А тебе не кажется, что это слишком безответственно…эгоистично…и

-и не по взрослому? – договаривает он.

-да..именно.. – щелкает она пальцами в знак согласия.

-ну и ладно..,а разве человек не должен прожить жизнь счастливым и так, как ему хочется?

-хм… Ты прав..но.. – теряется. - Не могу ответить..

-но? – настаивает парень.

-но это не может длиться вечность.  – наконец с тоской выговаривает она.

-думаешь?

-знаю..

в этот миг они со вздохом синхронно ложатся на песок. Тот приятно похрустывает под весом их тел. Такой мягкий, теплый, податливый словно перина, он так же служит и в качестве подушки. Приятно согревает поясницу, спину, затылок. Дружески отдает свое тепло, создавая уют двум посетителям пляжа.

-только лицо береги, чтобы песчинки не попали куда не надо. – предупреждает девушка…

-да ладно! – беспечно отвечает парень.

-ну смотри..мое дело предупредить. Не жалуйся только, когда снова песка наешься..Хи-хи-хи.. – звонко посмеивается.

-не наемся, если ты сама опять не станешь  мне его в лицо швырять.. – возражает парень тоже посмеиваясь.

-так уж и швыряла прям! Ну-ну.. Слегка ветром случайно дунуло, а ты уж и разнылся..

-и ничего я не ныл! Разовралась то! Сама – “Ой-ой-ой! Прости-прости! Я не специально! Ой-ой-ой!” – передразнивает он её, жестикулируя руками.

-ха-ха-ха! Ну все! хватит уже…хм..

какое то время  они просто лежат, продолжая широко улыбаться и хихикать.

-мы  так независимо болтаем…

-ты хотел сказать непринуждённо?

-да…именно. – задумывается.

-да..и очень легко..

-знаешь.. – произносит спустя минуту парень,  - мне ведь и поговорить особо не с кем. Друзей мало, интересы есть общие, но толку..Беседы получаются по большей части какие-то пустые, удовольствия от них не испытываю.  А с тобой очень интересно общаться..ты все понимаешь..почему-то знаешь меня..более того – видишь насквозь.

-брось..и во все я тебя не знаю.

-а хотела бы? – парень резко приподнимается на локте и смотрит на нее.
девушка поворачивает в его сторону голову. Рот чуть приоткрыт, в глазах интерес, на лице читается доброта. Она прикусывает губу.

-хотела бы….

-здорово! – моментально выпаливает собеседник.

-я рада, что тебе не скучно со  мной и интересно. – отворачивается и смотрит в темное небо.

-а я….

он не договаривает…но девушка поняла, о чем именно умолчал парень..она пододвинула голову чуть ближе к его плечу, когда он снова улегся рядом.  Так, в тишине, под журчание моря, проходят еще  минуты..
ветер несет по небу ничтожно маленькие кусочки появившихся  облаков, которые выделяются серым цветом. Это создает впечатление, будто небо в редкие пятна. Как далматинец. Звезды мерцают ярким блеском. Создают узоры в виде созвездий.. И из-за бора наконец выглядывает луна. Яркий, кремового цвета как платье у девушки диск луны медленно начинает свое движение по небу. Одно светило сменяет другое.. Императрица дня отходит ко сну и уступает свое место таинственному советнику ночи.  Крадясь по темному, усыпанному серебристыми осколками ковру-небосводу, он очень внимательно следит за происходящим.

-что тебе нравится еще кроме рисования? – спрашивает парень.

-то есть, чем я еще увлекаюсь?

-ну да..или просто, что ты любишь? – уточняет парень, потаптывая ногой песок..

-много всякого…

она складывает руки на животе, пытаясь удержать в нем порхающее чувство тепла. Искорки, будто бенгальские огни внутри, легко щиплют пальцы, бьют разрядами тока, тончайшими иголочками пронизывают насквозь пальцы.

-например, шоколад. Но не так, чтобы есть его постоянно не прерываясь, нет..мне нравится наслаждаться плиточкой, её треском, когда откусываешь кусочек. Хрустом, когда пережевываешь. Когда он медленно тает во рту..этот приятный горьковато-сладкий вкус. Приятно просто держать в руках, шурша фольгой и оберткой.  Иногда я опускаю дольку в чай и смотрю, как она постепенно тает, а на поверхности жидкости появляется коричневатый налет. Так же растекается краска по воде, стоит лишь смочить кисточку. Бывает я могу пол часа просидеть на стуле смотря на лежащую на столе шоколадку..даже не развернув её, только воображая, что же там за этим ярким, бумажным покрытием? Каким-то особым образом она согревает и радует. А ты сидишь и впитываешь исходящее от нее тепло. Тогда в голове могут всплывать приятные воспоминания из детства. Еще я люблю праздники! Любые! Они всегда повод приготовить какое то особенное блюдо или украсить дом. Сшить наряд или нанести необычный макияж. Во время праздников всегда узнаешь много нового, занимаешься интересными делами и  просто хорошо проводишь время. Обожаю Хэлоуин и Новый Год! Странно, да? Два совершенно разных, казалось бы, по содержанию и традициям праздника. Непохожи ни по настроению, ни по атмосфере. Ни по смыслу. И все же..оба они – карнавал! Понимаешь? Один посвящен различной нечисти и духам, другой – добрым,  волшебным сказкам! В моем понимании, по крайней мере.. Тут и Дед Мороз со Снегуркой, и зайцы, и снеговики. Двенадцать месяцев, Иванушка дурачок и много всего..И все они собираются вместе, водят хоровод и поют.. Ну, как-то так..

-вот это да… - все то время, что она говорила, парень не мог оторвать от неё глаз. По тому как они заслезились  было похоже, что  он даже забывал моргать, видимо пораженный и ошеломленный монологом его  новой знакомой.
девушка смущенно посмотрела на него.

-что, “Вот это да?”?

-ты так классно описываешь..

-спасибо..это все потому, что я творческая натура. Образы сами всплывают в голове, летают рядом. Представить  что-то не составляет для меня труда. А еще я очень впечатлительна и чувствительна..поэтому, наверно, я так все и люблю описывать. Слова сами вылетают подобно мелодии.

-или журчанию ручья..- прошептал он, будто разговаривая с ветром.

-ты что-то сказал?

-ааа..я тоже люблю сладкое. Хотя нет..я наврал. – выпалил парень, пытаясь скрыть свой комплимент, а заодно и вернуть разговор в прежнее русло.

-хи-хи-хи!

-прости..растерялся. на самом деле я люблю печенье. И выпечку. Пирожки, булочки..

-печенье тоже бывает с ладкое.

-да..но до шоколада явно далеко.

-это точно..но есть ведь печенье с шоколадной крошкой..

-ну так и шоколад есть с печеньечной крошкой..

-правда? Ха..-удивляется девушка.

-да…ты ни разу не видела?

-нет…ни разу! – с отрицающей восторженностью выпаливает она.

он улыбается ей, разглядывая лицо..

-а что еще тебе нравится?

-а тебе? – тут же парирует девушка - чем ты увлекаешься? Какое твое хобби?

он немного смутился, не ожидая так резко прозвучавшего вопроса.

-паааааааа параааааа па па..я точно не умею рисовать..ха-ха..

-а что умеешь? – не обращая внимания на его попытку отшутиться, спрашивает она

-я…

он надолго задумывается, перебирая в голове различные варианты. Пытается вспомнить, что же и в самом деле ему нравится? Что он любит? Все ответы кажутся ему не подходящими, не уместными. И уж тем более не идут ни в какое сравнение с ответом девушки. Ему хочется поразить её, вот только чем? 
ветер нежно проводит своей рукой по разгоряченной щеке парня, давая некий знак, маня за собой. Тогда молодой человек повинуясь его порыву, поворачивает в след за ним голову и смотрит в сторону, на вечерний пляж, где песок сияет уже не дневным золотом, а сумеречным пеплом, сероватым или серебряным,  а вроде как и васильковым, переливаясь под лунным светом. Там, на песчаной поверхности, образуя дорожку, проступают ели различимые следы. И по ним, след в след, двигается некий мираж. Призрак ли? Возможно ветер играет с воображением, вновь поднимая в воздух свои волчки, может обыкновенная тень...Как бы то ни было, видение приоткрывает парню истину, не пугая и не отвлекая его, туманно указывает правильное направление мысли и исчезает, не успев полностью себя раскрыть..  И  в этот самый миг парень  находит в глубине себя ответ, то самое, особенное…не просто хобби или увлечение, не просто занятие, но вроде как необходимость. То, без чего он не он..то, что делает его тем, кто он есть.

-я отлично умею бегать! –гордо, но немного не уверенно произносит он.

-бегать? – так же не уверенно переспрашивает девушка, - А что в этом сложного? Многие люди бегают.. На работу, с работы, на свидания, по другим делам,  за автобусами, от автобусов..

-ха-ха-ха! нет нет..на самом деле все не так просто. – возражает парень. - Там всякие приемы разные по дыханию есть, чтобы не сбить его во время бега. Нужно постоянно следить за тем, как дышишь. Еще держать определенный темп движения, когда надо, или наоборот чередовать быстрые перебежки со средними. Можно бежать на выносливость или на скорость. Кросс, спринт и прочее. Правильно работать руками, ногами. Во время бега напрягаются не только мышцы ног, но и торса. Так что это отличный способ держать себя в форме.

-и у тебя отлично это получается? Ха-ха-ха! Прости..просто никогда ничего страннее я не слышала! – насмехается собеседница.
она конечно же не со зла, просто монолог молодого человека, та тема, что он поднял в нем, далека от нее.

-и ничего это не странно…а очень даже серьезно – парень, обидевшись, приподнялся и  присел, согнув ноги в коленях, положил на них руки и уткнулся подбородком смотря вдаль.

“хотел поделиться, а в итоге….высмеяли. То немногое, что так дорого, что действительно мое, в минуту превратилось в пустышку..в пародию..в какой-то ничтожный и жалкий фарс..Это так странно. Человек, который должен был поддержать, наоборот отвернулся и хуже того, унизил, высмеял, раздавил! Вот же блин…” – думал он. “неожиданно неприятно вдруг, даже…больно.. Хм..вот уж не ожидал от нее. ”

 так в тишине и размышлениях шло время. Волны продолжали набегать на берег, омывая камушки на чистом песке. Постепенно ночневшее небо висело высоко над головой, словно покрывалом накрывая собой все вокруг. Безмерность пространства ощущалась сильнее, когда окружающее теряло в сумраке свои границы и очертания, сливаясь в один фон, в один прекрасный пейзаж.  Лишь луна освещала это место, но настолько робко и застенчиво, что её свет не выделялся, наоборот, находился внутри всего этого.. Однако, до поры до времени..

-прости..я тебя обидела?- нарушила долгое молчание девушка. - Я не хотела..просто никто и никогда еще не заговаривал со мной о беге. Не рассказывал  с таким вот интересом, восхищением  как у тебя о таком, казалось бы, обычном занятии..и в таких подробностях.

она лежала, боясь пошевельнуться, раз за разом  перебирая пальцы рук. Ей было стыдно, ей было боязно..,но она скрывала всё это внутри, демонстрируя только сожаление и упрямое спокойствие. С губ исчезла улыбка, румянца на щеках не было видно, глаза следили за одной единственной звездой, тускло мерцающей среди других, более ярких соседей. Видимо она сейчас напомнила девушке её саму.., а может то, что она, не подумав, ответила парню..так же мутно, не достойно, бледно.

-брось…все в порядке. – пусто отвечает парень.

-нет, нууууу правда…не дуйся. Расскажи еще, а? – осторожно просит она, пытаясь вернуть прежнее спокойствие в их беседу.

парень без интереса буркнул:

-а что еще?

-не знаю, ты же среди нас мастер по бегу.  Например, какая твоя самая длинная дистанция?

-разве тебе это интересно? Не делай вид только из жалости или…

-да все не так! Мне правда интересно! Ну да, сначала показалось странным..Я вообще не думала о беге как о виде спорта или чем то таком важном. Я… - запнулась девушка.

отвернув голову, уставилась вдаль.. Кусочек пляжа показался ей вдруг берегом необитаемого острова – не спрятаться, не уйти. Тревога схватила в свои чугунные объятия и не отпускала. Хотелось встать и подойти к морю – океану, чтобы затем, войдя в него, погрузиться и не всплывать. До того её было не уютно, до того ей было страшно. Девушка не могла понять, что ей сделать? Несуразица, бессмыслица,  путаница – вились в голове словно змейки. Такое было впервые с ней  Здесь. Не понятные, чуждые этому месту эмоции и чувства проникли извне. Застали её врасплох. Она лежала и перебирала в руке песок, пока, наконец, не услышала голос…
все так же дуясь,  парень все же ответил:

-нуууу на выносливость я бегал около 15 км. Это мой личный рекорд.
небольшая фраза вдохнула жизнь и надежду в собеседницу, дав ей новый шанс. Она
тут же повернулась со словами: 

-ого! Это много..

-не так чтобы очень. Я и не стремлюсь в мастера спорта. Мне нравится сам процесс.  И в школе я первый всегда в этом деле. Люблю бегать. Во время бега чувствуешь себя свободным. Ни на что не отвлекаешься. Один на один со своим организмом. Мир потихоньку проплывает мимо тебя, ни чем не тревожа..отстраненно будто. Конечно, приходится тормозить на светофорах, поглядывать в стороны, следить за дорогой, но это уже не так ощутимо, как при ходьбе. Ты становишься не объектом, а субъектом, наблюдателем.  Все подчинено тебе в какой-то мере, ты становишься центром, главной шестеренкой в часах, крутящей под себя весь остальной мир, планету.. и так приятно. Бежишь, и, кажется, ноги толкают всё назад, в прошлое. Когда ты сам стремишься в будущее..к чему то светлому, яркому, новому! , но пока сам не знаешь, чему именно. Лишь чувствуешь, как меняется все вокруг и в тебе.