Адели. Аборигены шестого материка

Анатолий Лайба
Антарктическое побережье также невозможно представить себе без пингвинов, как Арктику без белых медведей, Индию – без слонов, Австралию – без кенгуру.
(Николай Русин, участник 1-й КАЭ)
 

В январе 1956 года участники 1-ой антарктической экспедиции, прибывшие на "Оби" и "Лене", сошли на берег. Здесь их встретили их будущие друзья, пингвины.

Да, пингвины поражали. Не было, наверное, никого, кто остался бы к ним равнодушным. Поражало их неистребимое любопытство, с которым они устремлялись с разных сторон к судну. Удивляло, как они брели ровными солдатскими цепочками (в колонну по одному), смешно переваливаясь на коротких лапах.
 А еще - безупречность черно-белых костюмов, торпедный лёт в холодной воде и высокие свечки прыжков на льдину.
 Это были  пингвины Адели, самые распространенные из антарктических видов, а потому – визитная карточка материка. Их, несмотря на отчаянное сопротивление, поднимали на руки и фотографировались с ними так и сяк.
Полярники 1-й экспедиции давали непоседливым аделькам  образные характеристики:
 
 «К кораблю спешат... чарли чаплины: та же походка, тот же костюм. Пингвины!» (Рябчиков, «Огонек», № 28, 1956).

«Пингвины милы и смешны, потому что человек видит в них пародию на себя, как в куклах. Пингвины держат себя с людьми наравне. Ни намека на боязнь. Человечек величиной с сапог» (Михайлов, 1958).

"Удивительная пародия на людей! Прямо дружеский шарж какой-то!" (Трешников, 1959).
 
«Пингвины удивительно безобидны. Убить его почти то же, что убить человека. Когда какой-нибудь матрос, увлекшись, слишком обижает пингвина, все кричат: «Ну что связался с маленькими, что они тебе сделали?» Отношение к ним такое же, как детям» (Зотиков, 1984).

В бухте Депо и на мысе Мабус в первые дни возле каждого выгруженного на лед предмета тут же собиралась толпа любопытных аделек. Они провожали взглядами судовые стрелы с различными грузами. Смотрели часами на бесшумно вращающиеся чашечки анемометра. Взбирались на палубу «Оби», когда по трапу не сновали люди.
 Обожали разглядывать ярко-красный вертолет, стоящий на приколе.
 Но в панике разбегались от низко летящей ревущей машины.
 Олег Вялов писал о том, что «эти странные существа, похожие на маленьких человечков», не выносят резкого свиста. Когда один из матросов вдруг засвистел, адельки переполошились, зашумели и затеяли между собой драку.

 Зато выяснилась, что мелодичная музыка их привлекает, и они с удовольствием внимали переборам гитары, а один из строителей даже вынес на лед патефон, и пингвины с любопытством слушали эстрадную музыку. И не просто слушали, а танцевали под вальсы Штрауса и гитарные переборы, доводя до изнеможения гитаристов: «Уставали люди, но птицы требовали музыки. Они сами отказывались от еды и криком приказывали, чтобы непрерывно неслись звуки вальса» (Рябчиков, «Огонек», № 28, 1956).
 «Но с ними здесь легче, – писал Олег Вялов, – мы им очень благодарны, милым, славным «ребятам», – они доставляют нам много хороших, веселых минут».

Фрагмент из книги Лайбы Анатолия "Восхождение к Антарктиде" №1

Продолжение следует.