Почему до сих пор хочется в СССР?

Ирина Мещёрская
   
Мне много лет, из которых я уже почти 26 лет живу без Советского Союза. Казалось бы, давно пора приспособиться, найти какие-то положительные черты новой  жизни, забыть СССР. Но никак не получается. Начну с моих детей и внуков. Дети получили прекрасное образование ещё в СССР, не уплатив за него ни одной копейки. Они закончили учиться тогда, когда на каждой подворотне висели объявления: требуются, требуются, требуются, а их ещё, кроме того, распределили на то место работы, где они больше всего были нужны для страны. Например, сына распределили на Туполевский завод. Ещё бы ведь он закончил факультет – самолётостроение. Но сын попал на Туполевский завод в проклятый 91-ый год, когда рухнул СССР, а с ним и связи с республиками. Оказалось, что крылья для самолётов делали  на заводах Украины, а моторы в Москве. Туполевский завод стал лить кастрюли вместо самолётов. Сын пошёл искать себе какое-нибудь более интересное применение. До сих пор по специальности он так себе работу и не нашёл. Сегодня он мастер по починке холодильников, а ещё хозяин маленькой продуктовой палатки на рынке. Сейчас он уже привык к такой жизни, но об этом ли он мечтал, когда с детства клеил модели самолётов, читал книги о них, запускал во дворе «летательные аппараты»…

У дочери сложилось всё несколько иначе. Она, окончив институт, вышла замуж и стала матерью. Несколько лет она занималась семьёй, а когда решила выйти на работу, то оказалось, что её знания экологии химического факультета Лесного института никому не нужны. Её диплом пригодился для того, чтобы её предпочли другой претендентке на место продавца диванов в богатом  магазине. Таковы реалии современной России у того поколения , что ещё училось в СССР. Внуки совсем в ином положении. Ещё школьное образование пока бесплатное, это если не считать факультативных занятий языком или ещё чем-нибудь вроде химии или физики, где эти предметы не обязательные. Факультативы, естественно , платные. Платное и дальнейшее обучение будь то колледж, либо вуз. Оба мои внука уже платят по 30000 рублей за семестр. И в каждом из учебных заведений – средних или высших теперь насильно изучают богословие, хотя формально можно выбрать и светскую этику, преподавателей которой просто в учебных заведениях нет. Вот такое  у нас светское государство по Конституции.

Об СССР я вспоминаю, когда сталкиваюсь с тем, что у кого-то возникли большие жизненные трудности. Например, не может человек найти работу и не обязательно по специальности, а хоть какую-нибудь.  Им очень обидно, если выясняется, что молодой человек или молодая женщина под 40 лет или чуть больше слышат, когда они пытаются устроиться на работу, что в таком возрасте их уже не могут взять, будто им уже под 70 лет!? И опять-таки вспоминаются объявления – требуются, требуются, требуются, где никого возраст не интересовал, а вот умения спрашивали уже в отделе кадров.

Много стало случаев жадности, злости, жестокости, даже убийств ради денег. В СССР всё это тоже было, но в обычной жизни мы этого практически не встречали, значит, этих гадостей сегодня стало во много раз больше. А по телевизору и фильмы, и разного рода развлекательные передачи в советское время были добрыми, воспитывающими сердечность, честность, взаимопомощь, чего сегодня при таком обилии каналов ТВ днём с огнём не найдёшь.

Зато по всем каналам сериалы с убийствами, насилием, издевательствами над детьми. Лишь по праздникам каждый телеканал спешит поставить в программу старый советский фильм, чтобы зрители хоть в праздник отдохнули от насилия и разврата.

В СССР особенно после войны было много сирот. Их усыновляли те, кто потерял своих детей в годы бедствия, а некоторые усыновляли сирот, несмотря на то, что имели уже своих. Этих детей опекала вся страна. Сейчас тоже есть такие люди, которые забирают из детских домов не по одному , а сразу  нескольких человек , но увы, оказывается, что руководит людьми не добросердечие , а корысть. Сколько уже было судебных разбирательств на эту тему, не хочется вспоминать.

И то же самое с больницами, операциями и лекарствами. В советские времена если человек ложился на лечение, то его лечили бесплатно, если требовалась операция самая сложная, тоже делали её бесплатно. Лекарства стоили гроши, и существовала СЭС, которая следила за чистотой в лечебных заведениях и детских садах, яслях, школах. За лекарствами тоже существовал контроль, никакие «левые» препараты не могли появиться в продаже, чего не скажешь о порядках сегодня. А о том, что можно живого ребёнка, от которого отказались в роддоме сдать на органы, мы узнали лишь теперь, прежде такого не могло и присниться.

К историкам советского времени были претензии в том, что они опускают какие-то факты, которые было не выгодно сообщать широкой публике при  тех или иных руководителях. Сейчас поиски «жареных фактов» приводят порой к бесстыдной лжи, на которую идут даже кандидаты и доктора наук, лишь бы остаться на плаву.

А уж художественные фильмы на темы исторических сюжетов невозможно смотреть. Если порой в советские времена фильмы приукрашали жизнь, выдавая желаемое за действительное, взять хоть «Кубанские казаки». Фильм вышел вскоре после войны и конечно, так жить деревня не могла, это сказка. Но сказка с намёком на стремление к достижению такой жизни. Сейчас же фильмы о войне – это просто пасквиль на советского воина от рядового до генерала. А фильмы о революции! Это просто позорище! Всё враньё. Троцкий - самовлюблённый идиот, Ленин-

кровожадное чудовище. Не ясно одно, как же народ-таки  пошёл за ними 100 лет тому назад? И почему «сиволапая» дореволюционная Россия безграмотная и нищая стала после Октября за несколько десятков лет первой в Космосе и давала лучшее в мире образование, за которым приезжали в Москву, Питер и пр. наши города люди разных национальностей и из разных континентов.

Всякий человек должен где-то жить. В СССР жильё давали бесплатно, но желающих иметь благоустроенную квартиру было так много, что народ записывался в очередь на получение квартир. Эта очередь могла подвигаться не очень быстро, поэтому была ещё возможность - вступить в жилищный кооператив. Надо было уплатить часть стоимости жилья, как первый взнос, а потом 20 лет выплачивать остальное, уже проживая в ней. Причём рассрочка  была для средней семьи не обременительной. Мои родители 60 лет назад вступили в такой кооператив, чтобы не ждать два года квартиры. Одновременно я купила в рассрочку телевизор и пианино. Если вспомнить, что зарплаты у научных сотрудников, какими были мои родители и у учителя – меня, никогда не были большие, можно понять, что всё это было по карману нашей семье.

Сейчас же ни работник НИИ , ни учитель не могут себе купить на свои «кровные» жилья, да ещё пианино и телевизор одновременно. Они могут лишь снимать его и год, и два, и 20 лет, но от этого жильё не станет их собственностью.

Образование, жильё, медицина, любимая работа, дающая средства к жизни и душевный комфорт – всё это было в СССР, а теперь или нет, или есть только часть того, что хотелось бы иметь рядовому, среднестатистическому россиянину. Вот почему до сих пор хочется в СССР!