Первая часть техники бесполезности

Татьяна Шевшугова
В далекие времена произошел этот случай.
Николай, скотник, всю свою сознательную жизнь провел на лошади, пас коров.
Любил свою "работу", так как скотинка не могла рассказать о его жизненных
затруднениях - он пил все,что бродило....
Правда, этого пойла, все время не хватало.А так как этого пойла не хватало, все его плохое настроение принимала на себя его скотинка - Сокол.
Сокол - был действительно СОКОЛ! Красавец!
Но всему приходит конец.
Была поздняя осень, коров нужно было пасти ближе к лесу, там трава еще задержалась.
Стадо как правило, выбирает правильный путь в отношении человека.
Перед ним было препятствие-большое болото-жидкий навоз.
И все стадо пошло в обход этого болота ,к лесу.
Но наш Николай был очень удручен.Голова болела после ночного приема суррогата.
Мозги ничего не соображали , их и не было.
Он решил, что болото выдержит его и лошадь, и поехал прямо, не в обход.
Сокол встревоженный таким намерением, начал дергаться, подскакивая, давая понять,
что не стоит туда.
Но Николай,  как обычно, как следует поддал ему плеткой.
Сокол опять начал сопротивляться, в сторону, в обход.
Плетка, все больней впивалась в бока.
Слезы хлынули из глаз Сокола. Молча, глотая слезы, Сокол пошел прямо в болото.
Сначала ноги шли твердо, не проваливались, затем мразь дошла до колен.Но плетка, все время обнимала бока.
Вдруг резко, провалились до крупа, так резко, что не когда было думать.
Бока почувствовали другую боль, едкую.
Трудно было вылезти из этого смрада.
Николай крепко держался за уздечку.Начал бить лошадь по шее.Но Сокол,
не мог пошевелиться.
Собрав всю внутреннюю силу, энергию, Сокол начал двигать ногами в этой няше.
Правая нога задела что-то твердое.Хлебнув няшу, Сокол решил, что надо сбросить ездока, только тогда он сможет вылезти.Силы покидали его, но надо, началась
борьба за жизнь.
Как сбросил, не помнит.
Николай упал в няшу лицом вниз, только сапоги торчали.Смерть его наступила сразу, захлебнулся.
 Наш Сокол, вылез из этого смрада победителем, он победил смерть.
Стадо целый день паслось у леса, рядом Сокол, грязный.
А вечером, стадо вернулось на ферму, без всадника.
Только на следующий день начали искать Николая, он не пришел на работу.....