Таланту И. С. Тургенева. Великий русский язык!

Серж Пьетро
   Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины,-
Ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык!
Ты – велик!
Не будь тебя - как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома у всех на виду?
Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу! 

1882 год.

_________
И.С. Тургенев.  Русский язык
   Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины,- ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя - как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома? Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу! 
Июнь 1882
_____
Иван Сергеевич Тургенев (28 октября (9 ноября) 1818, Орёл, Российская империя - 22 августа (3 сентября) 1883, Буживаль, Франция) - русский писатель-реалист, поэт, публицист, драматург, переводчик. Один из классиков русской литературы, внёсших наиболее значительный вклад в её развитие во второй половине XIX века. Член-корреспондент императорской Академии наук по разряду русского языка и словесности (1860), почётный доктор Оксфордского университета (1879), почётный член Московского университета (1880).  Последние годы жизни Тургенева стали для него вершиной славы как в России, где писатель вновь стал всеобщим любимцем, так и в Европе, где лучшие критики того времени (И. Тэн, Э. Ренан, Г. Брандес и др.) причислили его к первым писателям века. Его приезды в Россию в 1878-1881 годах стали настоящими триумфами. Иван Сергеевич Тургенев в 1878 на международном литературном конгрессе в Париже избран вице-президентом; в 1879 он - почётный доктор Оксфордского университета. В 1880 Тургенев участвует в торжествах в честь открытия памятника Пушкину в Москве.
Весной 1882 года у Тургенева обнаружились первые признаки заболевания, вскоре оказавшегося для Тургенева смертельным. При временном облегчении болей он продолжал работать  и за несколько месяцев до кончины издал первую часть «Стихотворений в прозе» — цикл лирических миниатюр, который стал своеобразным его прощанием с жизнью, родиной и искусством. Книгу открывало стихотворение в прозе «Деревня», а завершал её «Русский язык» — лирический гимн, в который автор вложил свою веру в великое предназначение своей страны:
       Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, ты один мне  поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык!..  Не будь тебя — как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома. Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!