Таланту Тургенева. Возлюбленной!

Серж Пьетро
   То не ласточка щебетунья, не резвая касаточка
тонким крепким клювом себе в твердой скале гнездышко выдолбила, моя мастерица,
   То с чужой жестокой семьей ты понемногу сжилась да освоилась, моя терпеливая умница!

______
И.С. Тургенев.  К ***
   То не ласточка щебетунья, не резвая касаточка тонким крепким клювом себе в твердой скале гнездышко выдолбила...
   То с чужой жестокой семьёй ты понемногу сжилась да освоилась, моя терпеливая умница!
Июль 1878
_______
Иван Сергеевич Тургенев (28 октября (9 ноября) 1818, Орёл, Российская империя - 22 августа (3 сентября) 1883, Буживаль, Франция) - русский писатель-реалист, поэт, публицист, драматург, переводчик. Один из классиков русской литературы, внёсших наиболее значительный вклад в её развитие во второй половине XIX века. Член-корреспондент императорской Академии наук по разряду русского языка и словесности (1860), почётный доктор Оксфордского университета (1879), почётный член Московского университета (1880).  Последние годы жизни Тургенева стали для него вершиной славы как в России, где писатель вновь стал всеобщим любимцем, так и в Европе, где лучшие критики того времени (И. Тэн, Э. Ренан, Г. Брандес и др.) причислили его к первым писателям века. Его приезды в Россию в 1878-1881 годах стали настоящими триумфами. Иван Сергеевич Тургенев в 1878 на международном литературном конгрессе в Париже избран вице-президентом.