Будильник

Нина Задорожная
Звонок старого китайского будильника, который был куплен ещё в начале нашествия китайских товаров на наш рынок,был не звонкий, даже с какой-то хрипотцой,но всё равно был очень неприятен по утрам. Начинался новый день и, ещё лёжа в постели, Алёна уже примерно знала,что принесёт ей новый день.И точно знала,что ничего нового не случится в её жизни: всё будет, как обычно. Работа особого удовольствия не доставляла, потому что смены выматывали так,что выходных на отдых не хватало.  Сын- подросток школу тоже не очень-то любил,ссылаясь на то,что ему там скучно. Но Алёна знала своего ребёнка, как свои пять пальцев и причину всех его неудач в учебном процессе. А она была очень простой: лень и несобранность тащили за собой груз неудач. Он не стремился даже к тому,чтобы как-то уменьшить время выполнения домашних заданий, половину из которых приходилось выполнять Алёне. Особенно доставал Окружающий мир, где всё время надо было что-то рисовать, клеить,сооружать из шишек и желудей. Первые два класса Алёна падала с ног, чтобы как-то подтянуть своего отпрыска, но успеваемость была между два и три, реже четыре. У неё не было времени ни на что кроме работы и уроков.Работа,уроки,сон-вот и вся жизнь.
 
  У неё уже было двое подросших сыновей от первого мужа, который уехал на заработки да так там и пригрелся. Второй муж в её жизни появился  через пять лет после расставания с первым. Поначалу был ну очень додельным: по дому всё наладил,старался изо всех сил произвести впечатление. Ну,вот Алёна и согласилась на совместное проживание, правда, без регистрации брака.И,как-то само-собой получилось,что забеременела и решила,что пока ещё возраст позволяет, родить на старости себе утеху. Хотелось уж очень девочку, но опять мальчик получился. Муж на постоянную работу устраивался несколько раз, но он, как свободный художник, не любит ограничений во времени и поэтому начал подрабатывать ремонтом квартир, надеясь на хорошие заработки.
 
 Но зато какие планы будущей их совместной жизни, он рисовал в своём воображении и лил этот елей на уши Алёне. Зарабатывает мало, зато не пьет по-чёрному, как многие знакомые и дома не буянит,да и не требует от Алёны каких-то изысков в еде. Но и не балует ни себя, ни её хорошими вещами,потому как денег всё время не хватает на нормальное житьё-бытьё. Старшие дети выросли,сами себя обеспечивают. Младший уже маму догоняет по росту и требует очень много внимания, потому как очень подвижный,или,как теперь говорят, гиперактивный,а папа уехал на заработки,подальше от проблем с сыном, нехваткой денег. Ему там спокойно, позвонит раз в неделю,да раз в месяц приедет вот и все радости жене и сыну.

 Вставать не хотелось, потому что за окном лил холодный осенний дождь, на душе кошки скребли от обиды за свою неустроенную жизнь и терзал вопрос ,как изменить ситуацию,чтобы хотелось жить, радоваться успехам своим и своих детей, быть любимой и любить. Алёна встала, подошла к зеркалу и ужаснулась своему отражению: на неё смотрела женщина с потухшим взглядом, плечи опущены,будто на них лежит тяжёлый мешок,в волосах появились первые седые волосы. Неужели всё кончено? Неужели вот так и прошла жизнь как-то мимо неё? И,как жить дальше? Всё также плыть по течению, ничего не изменяя и ничего не предпринимая?

-Мама, где мои кеды и майка для физры? Голос сына вывел её из оцепенения и она кинулась искать его кеды и майку, а потом села и разревелась,представив, что вот так она всегда и всем бросалась на помощь. И что в итоге? Старшие живут своей жизнью,мужья и первый и второй своей. Этот подрастает и тоже только требует. А где же её жизнь? Кому она её отдала на растерзание и,что получила взамен? Алёна  молча оделась и вышла из дома, забыв попрощаться с сыном. На работу она пошла пешком,время позволяло и путь был не близкий. Но это был её первый шаг к тому, чтобы всё обдумать и принять какое-то решение.Ведь у неё ещё есть время,чтобы изменив ситуацию,попробовать быть счастливой в этой жизни.Её жизни!