Златины сказки 3 Штрих-кот и Миланчик

Антоша Абрамов
Злата скучала. Компьютер был занят мамой, спешно заканчивавшей свои бухгалтерские дела. Зонт был один на двоих, и приходилось ждать конца рабочего дня. Злата подошла к окну. Кто-то сердитый швырял огромные капли горстями в стекло. Каждая обиженно стекала своим водопадиком. За ними - почти ничего не разглядеть. Зато звук – как у настоящего водопада. Кто ж знал, что в такой ясный ещё в обед день понадобится зонт. Хотя… Злата покосилась на мамин огромный нескладывающийся зонт, одиноко свисающий с рогатой вешалки. Вспомнила его на своём рисунке – с крупными каплями, будто спрыгивающими с его купола. Вот такие капли тарабанили сейчас в окно.

На подоконнике стояла ваза. Злата перевернула её и увидела полуотклеившийся листок с штрих-кодом. В голове бумс: штрих-код – штрих-кот. Срифмовался кот. Необычный, а… Злата словно увидела, как этикетка с штрих-кодом совсем отклеивается и, покачиваясь, медленно-медленно опускается сверху на кота. И как бы прилипает к его шёрстке. Картинка была такая ясная, что оставалось только извлечь краски из тумбочки под маминым столом и расположиться на подоконнике. Да набрать воду в специальную баночку.

Потом сфотографированная картинка отправилась  по электронке мне.  И вот уже я с изумлением рассматриваю это чудо. Картинка завораживала. И пока я разбирался, с какого места художница смотрела, внутри звучала мелодия, незнакомая, но что-то навевающая. Ну конечно, это же особый штрих-код – чем не  клавиши пианино, только одноцветные и с необычными диезами и бемолями. А белых клавиш (длинных) – семь, как раз на гамму. Пока я раздумывал над странными маленькими штрихами, мелодия во мне что-то навеяла.

***
- Злата, хотя бы в своей комнате наведи порядок. И будет тебе вечером сюрприз. А если и на кухне приберёшься, то я буду счастлива, - последние слова мама произносила скороговоркой, успев обнять дочку, чмокнуть её в затылок, заскочить в босоножки и хлопнуть входной дверью.

Оставшись одна, Злата огляделась. День был субботний, у матери срочный вызов на работу. На улице особо делать нечего. Но скука не грозила. Вон друзья-игрушки улыбаются ей с картинок на стенах, словно зовут поиграть. Это было бы славно. Но есть ещё интернет.  И там… Жаль, что надо убираться. Хотелось обрадовать маму вечером, а может и в обед, если успеет заскочить. Наверняка же есть роботы-помощники. Такого бы одного сюда. Мелькнула идея.

Уже через минуту, набрав в поисковой системе РОБОТ-ПОМОЩНИК, она рассматривала предложенные Рамблером картинки. Выбор тоже не занял много времени. Такой симпатяшка, почти белый, почти как человек, добрый, с большим и маленькими колёсиками, но главное – с таким удобным сидением сзади.
Нажав на картинку, Злата узнала, что это – домашний робот, очень дорогой – четыреста тысяч долларов ценой. И главное – пытаясь скопировать иностранное название производителя, она высветила курсором знак + за ценой, на который тут же кликнула. Появился конвертик с надписью: Введите текст сообщения…

“Уважаемая компания  Willow Garage. Мне очень понравился ваш домашний робот – белый, с шваброй, колёсиками и задним сидением. Он очень дорогой и очень-очень красивый. И такой милый. Сначала хотела назвать его Милашка. Но Миланчик лучше.
У меня предложение: пришлите мне Миланчика для проверки и рекламы. Я всё напишу вам про то, как он мне помогал. И сделаю рисунки. А потом вы его заберёте.
Очень надеюсь. Злата. 10 лет”.

На всякий случай Злата дописала домашний адрес и e-mail, хотя знала, что ответ и так может прийти к ней. Английскими буквами она писать не умела, потому  скопировала в рекламе название Willow Garage и вставила в своё письмо.
На радостях, что так удачно всё придумала, Злата убралась в своей комнате, даже вытерла пыль с компьютера и подоконника. А ещё перемыла посуду на кухне, и над кухонным столом прикрепила скотчем отсканированное фото домашнего робота Миланчика.

И вечером, отрезая умнице-дочке кусочек любимого Наполеона из кафе-кондитерской, мама, конечно спросила. Нет, сначала она ещё раз похвалила Злату, а потом спросила про фото Миланчика: “Почему это здесь?”

- Это Миланчик, - ответила Злата. – Наш домашний робот. Нам скоро его пришлют.

Пришлось рассказать маме про интернет, письмо, выслушать весёлый смех. Зато во сне Миланчик пришёл к ней в гости. И как только она заснула, в её комнате началось оживление. Все окружили новенького, даже всегда сонный Штрих-кот сполз со своего листа. Уж на что каждый был особенным, Миланчик всех поразил. Сверкающий, высокий, весь из малопонятных штучек. Он спокойно удерживал захватами правой руки швабру, а левую прижал к груди. И доброжелательно всем улыбался.

***
- Нет, ты скажи, - Амням взлетел от возбуждения и даже лизнул Миланчика в щёку. – Что у тебя это такое? – Амням ткнул короткой своей ручкой в отверстие над глазом. – Да и глаза у тебя странные. – Подлетевший вплотную к лицу робота Амням пытался заглянуть во все отверстия на его лице – два нижних – для объективов и два, поменьше, - неизвестно для чего.

- Что-то, - Миланчик был краток.

- А что Вы умеете делать? – деликатно промурлыкала кошка Алёна. Она скучающе зевнула. Алёна почти доставала Миланчику до пояса.

- Много чего, - ответил робот. – Убирать в комнате, на столах, позвонить по телефону, погулять с ребёнком, почитать ему книжку на ночь, охранять квартиру…

- А покатать можешь? – засмеялся Зонт, зависнув над плечом Миланчика и рассматривая умостившегося на сидении за спиной робота Штрих-кота.

- Могу, - и, едва слышно гудя, робот медленно покатился по ковру. Ворс мешал маленьким колёсикам, и Миланчик подъехал к двери, открыл её своими захватами и выкатился в коридор. Все вывалились туда же.

- Я тоже хочу, - Амням принялся стаскивать Штрих-кота. Но тот даже не пошевелился. Тогда Амням стал впихивать на сидение своё круглое тело, но туша Штрих-кота не оставила свободного места. Амням сползал по шелковистым мягким бокам кота как с горки. Он с досады грозно клацнул зубами. Штрих-кот даже не открыл глаза.

Неожиданно вмешался робот. В захвате правой руки появилось какое-то устройство. Миланчик поднёс его к штрих-коду на спине кота. Устройство пискнуло и заиграла музыка. Под нежные, заполнившие коридор звуки, неизвестно откуда раздающиеся, Штрих-кот медленно растаял и исчез.

- Вот тебе раз! – Веер возмущённо раскрылся и, плавно планируя, облетел коридор, потом Златину комнату и даже кухню. К маме залететь он не рискнул. – Никого, - грустно констатировал он. - Ты что сделал? – тут же набросился он на ошеломлённого робота. Тот виновато опустил голову на грудь.

- Вот что! – как всегда первым пришёл в себя Амням. – Где его листок?

Все бросились в детскую. Но листка не было ни на столе, ни на стенах, нигде.

- Злата говорила, что штрих-код обнаружила на дне вазы, - Амням даже высунул огромный красный язык, видимо, мешающий мыслям в его голове. Это помогло, и раздался вопль. – Понял! Вазу мама купила в магазине. И там налепили штрих-код. В магазин!

Знакомым строем стая вылетела в окно детской. Миланчик ухватился за ручку Зонта, тот чуть не рухнул от такой тяжести, но робот скользнул колёсиками по подоконнику, и они благополучно вывалились наружу. Там их подхватила стая и помогла плавно опуститься на асфальтовую дорожку. Большой магазин в маленьком городке был один. И только в нём могла купить вазу Златина мама. В ночной тишине под редкими огоньками фонарей стая неслась к Магазину. Включилось большое колесо под Миланчиком, и он быстро разогнался и не отставал от летящих беззвучно товарищей.

У закрытых дверей Магазина ему пришлось остановиться и ждать. Остальные, не снижая скорости, влетели в открытую форточку. В торговом зале они увидели перед одной из касс листок. Так и есть – оказался Златин рисунок. “А где наш кот?” – Веер защемил пластинками краешек листка с рисунком и недоуменно его поворачивал, так и эдак, но кот оставался плоским.

- Есть идея, - пробормотал Амням. – Тащи рисунок к роботу… А теперь клади его на заднее сидение. Может не зря оно ему так полюбилось.

Опять раздались нежные звуки музыки, и на сидении Миланчика стал проявляться Штрих-кот. Похоже, приключение не очень его взволновало – он лишь приоткрыл один глаз, оглядел всю компанию, жадно его рассматривающую,  и опустил веко. Процессия тронулась обратно.

- Чо за дела, братва? – впереди в темноте меж домами выделились три чёрных пятна. Они медленно приближались к замершей стае. Вспыхнул огонёк – осветилось худое злое лицо с сигаретой в углу рта. – Гля, какой потешный драндулет! Ох, прокачусь! Ну ка, брысь!

Послышались звуки возни на сидении робота, злое шипение и обиженный вопль: “Чо царапаешься, гад!”
Неожиданно посветлело – это зажглись фонари в отверстиях над глазами Миланчика. Тощий парень, повизгивая, тёр руку. “Вован! – приказал он самому крепкому из двух других парней. – Разберитесь с ними!” – и добавил нехорошее слово. Парни сразу же грозно двинулись вперёд, словно роботами были они.

Ближе всех к ним сидела Пуня, непонимающе взирающая на всё это. Один из парней взмахнул ногой, но снести с дороги Пуню не успел. С места ракетой взлетел Амням и сбил парня с ног. На земле его принялся долбить Веер. Зонт внезапно раскрылся перед лицом второго парня и ткнул его кончиком в нос. Парень присел на задницу.

- Хулиганы! – вдруг произнёс замерший было Миланчик. Он быстро подкатился к парням на земле, схватил их захватами за рубашки на груди и вздёрнул руки вверх. Огромные парни болтались сардельками, пытались вырваться и говорили нехорошие слова. Тощий главарь уже почти скрылся в тени дома, как его настиг Амням и стал рвать на нём одежду, щёлкая зубами как ножницами.

- Всё! – сказала кошка Алёна. – Мальчики, отпустите этих… хулиганов, - она посмотрела на Миланчика и ласково, томно зевнула. Тот сразу же разжал захваты. Парни свалились друг на друга, сверху добавился лёгкий полуголый главарь, пинком отброшенный Амнямом.

- А что с нашим… - не договорил Амням, уставясь на сладко спящего на заднем сидении Штрих-кота. Алёна нежно провела по развалившейся тушке хвостом. Никакой реакции. И стая отправилась домой, кто острым клином по воздуху, а кто-то – быстро, но бережно – по асфальту.

Проснувшаяся утром Злата ни о чём таком не подозревала. Зато через три дня к ним доставили домашнего робота, точь-в-точь как она хотела. Но это уже другая история.