Вой акулы 14

Степан Терентьев
На приставном столе поднос был украшен  кофейником, чашками и тремя блюдцами: с печеньем, c кусочками сахара, с пластинками лимона. На трех салфетках - три ложечки. Ненавязчивый сервис. Мы с Постниковым сели по одну сторону стола, Михаил Андреевич – напротив.
За кофепитием приступили к основной теме встречи. После разминки.
- Я сейчас смотрел новости – жест в сторону монитора – президенту предлагают пойти на четвертый срок. Как вы думаете, пойдет?
- А чего не идти – голос Постникова звучал бодро и уверенно – армия на подъеме, флот модернизируется, оборонка работает на победу.
- Простите – в голосе начальника лаборатории нотки сомнения. – На какую победу?
- Забыли Сирию. А американцы?!  А европейский сходняк?!
- Европейское экономическое сообщество, – мягко поправил я капитана первого ранга – точнее его здравомыслящие представители, скорее побаиваются России, да и у американцев не все - ястребы. Кстати, подобный вопрос, насчет срока президентства, я задал лектору, когда провожал его. Вы еще не забыли лекцию “О природе вещей”?
- И что ответил лектор? – заинтересованно произнес Михаил Андреевич. Та же заинтересованность - во взгляде Сергея Михайловича.
- Он мне маленькую лекцию прочел. Если кратко, то есть группа лиц, которая подбирает кандидатуру на пост президента. А практически подбирается несколько схожих по комплекции людей.
- Двойников?
- Нет, Михаил Андреевич, они все будут президентами. По очереди. Ведь у них разные характеры. Лицо – под пластику. И все. Президент готов. Для определенной ситуации в мире и государстве – соответствующий образ.
- Тогда ясно, почему жены согласны на развод. При смене главной личности.
Я уже понял, что, для Михаила Андреевича,  вопросы отношения полов – животрепещущая тема.
- За один срок они не успевают раскрыть образ полностью, поэтому надо больше времени для президентства. Например – борьба с коррупцией. Один президент сомневается в принятии жестких мер, а другой - никому ничего не обещал. И на полную катушку.
- Чушь, какая-то. И это во всех странах так? – Постников говорит четко, а в глазах - сомнение.
- Наверное. А может и нет. Это – всего лишь версия лектора. – Я поставил чашку на салфетку и продолжил. – Давайте вернемся к основной теме. Что мы имеем на сегодняшний день?
- Михаил Андреевич? Вы сделали контрзапись? -  в голосе Постникова прозвучал неподдельный интерес.
 - Анализ инфразвука воздействия на пловцов показал, что он действительно состоит из двух компонентов. Это звуки акулы и … –  ученый сделал многозначительную паузу – как совершенно верно предположил Степан Олегович,  пустыни.
- Значит, задача решена? Ну, если вы нашли  компоненты. – Сергей Михайлович улыбнулся.  Еще бы. Ведь это практически решение вопроса.
- Не все так просто. Начальные фазы инфразвуков  сдвинуты относительно друг друга. Как только выясним разницу, сделаем контрзапись, проверим на синхронность – и все. Противодействие готово.
Просто, как все гениальное.
- Сколько времени нужно для завершения? – Постникова, прежде всего, интересовал срок окончания работы. Меня же –  практическая работа противодействия.
- Контрзапись, а фактически глушилка, будет запускаться с беспилотника? Если это так, то пловцы группы “Клин” будут обременены “Сателлитом”. А если это будет наручная глушилка, то неясно, как она воздействует на пловца, да и на его коллег. В море.
- Да-а, - протянул Михаил Андреевич. – Работы непочатый край.
- Так что, задача еще не решена? – Строгость в голосе Постникова подчеркивала его неприемлемость к любым сомнениям.
- Сначала используем “Сателлит”. Он пойдет впереди, метрах в сорока от “Клина”. Под управлением командира группы. И уже после первого испытательного выхода в море, можно будет сказать, что задача решена - и Михаил Андреевич, обнадеживающе, широко улыбнулся.
Оптимист, однако.