Королева еще придет. Пролог-3

Владимир Никитюк
Выяснилось это случайно – именно в тот момент, когда его стали искать. Как-то странно всё совпало…
- А может быть, секретарь и не виноват? Почему ты считаешь, что именно он его похитил?
- Потому что оказалось, что исчез не только документ. Исчез и секретарь.
- А вдруг его самого убили? И именно потому, что пытался похищению помешать?
- Да живёхонек он! Пару дней назад его видели в поместье Чёрного графа. Причём отнюдь не в тюремной камере. И выглядит исчезнувший бодрым и весёлым!
- Да, от этого зловещего соседа ничего, кроме пакости, ожидать не приходится!
- Ты слушай, слушай! Я ведь ещё не всё рассказал!

- Само собой, после того, как пропал второй экземпляр документа, пришлось вспомнить о третьем.
Поскольку он был последним, обращались с ними очень осторожно. В городскую канцелярию отправили – тут вариантов не было. Но руководители деревенском общины потребовали, чтобы все действия с документами происходили в их присутствии. Они были в своём праве – поэтому им, естественно, никто не отказал.
- Значит, всё должно было быть в порядке? – спросил Джуй. – Эти-то люди сами должны быть заинтересованы, чтобы не было никакого подлога!
- Эти люди! – горько воскликнул отец. – Знал бы ты этих людей!
И рассказал ему такое…

До сих пор Джуй считал, что отец пользуется в их деревне немалым уважением. Ещё бы! Самый грамотный в их общине. Достаточно состоятельный. Не на первом месте по зажиточности, но на третьем – это точно! Друг детства самого рыцаря Драйга. Разве всё это не является признаками уважаемого и влиятельного человека?
А то что он не входил в Совет деревни? Так, наверное, и не хотел. Зачем ему такая морока?

Но сейчас от отца Джуй узнал совсем другое. Оказывается, руководители общины ненавидят его отца лютой злобой. Ненавидят и завидуют.
А ещё – боятся. Отец им всегда воровать мешал.
Так что на их честность отец никогда не рассчитывал. И, кстати говоря, прав оказался.
Потому что они сотворили такую подлость, которая даже в голове не укладывается…

- Представляешь, в свидетельстве о регистрации ещё одна страница нашлась. И там была очень неприятная информация. Оказывается, при регистрации наша община приняла обязательство платить помещику в течение пяти лет дополнительный взнос. В случае неуплаты жители деревни автоматически должны были стать крепостными-вилланами. Но никто ничего, конечно, не платил.
- А почему? – удивился Джуй.
- Почему-почему? Потому что фальшивка это! Я много раз держал это свидетельство в руках. Не было там этого листа!
- Я не понимаю… Так нагло!
- Нагло, но умело! – вздохнул отец. – Два других экземпляра исчезли. Нежелательные свидетели запуганы. Желательные – куплены с потрохами. Руководит расследованием крайне заинтересованное лицо. Лет через десять даже никому в голову не придёт, что здесь что-то было не так!

- Да, кстати о желательных свидетелях. Что сами-то руководители общины от этого выигрывают? Своих односельчан в кабалу отправляют. Кстати говоря, и сами крепостными при этом становятся.
- Ну, на односельчан-то им, кстати, глубоко наплевать. А что касается их самих… Я уверен, что Чёрный граф им сразу же свободу даст. За содействие восстановлению справедливости.
- Какая же тут справедливость – людей в кабалу отправлять?
- Что я могу сказать? У нас своя справедливость, у нас – своя.
- Но потом, я думаю, он их всё равно тихо прибьёт? Как нежелательных свидетелей?
- А зачем? Ему такие беспринципные помощники в грязных делах ещё пригодятся… Так что за них ты не переживай…