Новорожденный

Краснов Валерий
Мари со слипшимися волосами, с опухшим от слёз лицом,дрожащими руками прижимала к себе безжизненное тело своего новорожденного ребёнка. Она с нежностью разглядывала его закрытые глазки с длинными ресницами,его тёмные бровки и взлохмаченные волосики. Из груди её вырывались стоны.
А у противоположной стены больничной палаты сбился в кучу медицинский персонал. На лицах врачей отразилась крайняя растерянность .
Крепко прижимая к себе младенца,молодая женщина вдруг ощутила,что его маленькое тельце тает в её объятиях становится всё меньше и меньше. Она изо всех сил старается удержать его, но оно в конце концов и вовсе исчезает.
Мари в отчаянии тянет руки в пустоту и удивлённо оглядывает палату. Взгляд её останавливается на раскрытом окне,и она видит,что на карнизе сидит небольшая птичка с опереньем небесного цвета. Птица заглянула в окно так что Мари показалось будто она хочет что-то сообщить ей. Молодая женщина даже попыталась приподняться на подушках,но птичка плавно взмахнула крыльями и улетела.
После этого Мари впала в беспамятство.
                --------------------------------
А где-то в те же дни , в больнице небольшого приморского городка врачи принимали роды у женщины по имени Ева.
Всё, вроде бы, проходило нормально, и Еве оставалось сделать последнее, завершающее усилие. Она напряглась всем телом,вцепилась руками в края кровати, и тут взор её упал на больничное окно, и она заметила приземлившуюся за стеклом птицу с голубыми пёрышками.
И в тот же миг женщина почувствовала,что ребёнок,наконец, покинул её лоно. И сейчас же птица за окном исчезла,будто её и не было...
Когда к Еве пришёл муж, она сообщила ему,что хочет назвать мальчика Гариком.
Через несколько дней Еву выписали из больницы,и она со всей страстью вновь испечённой матери принялась пестовать своего малыша.
Гарик рос и развивался не по дням ,а по часам : в два года он не только отлично держался на ногах, но и очень бойко говорил и весьма шустро соображал. Родители не могли нарадоваться на него.
Единственно, что их огорчало,что мальчик оказался на редкость нелюдимым,он чурался окружающих. Особенно его нервировал вид людей в белых халатах. Чтобы показать сына какому-то врачу, Еве приходилось просить доктора не надевать так пугающий ребёнка белый халат. Только при таком условии мальчик с грехом пополам переносил процедуру медицинского осмотра.
                --------------------------------
А тем временем несчастная Мари не могла прийти в себя от постигшей её трагедии.Она буквально таяла на глазах. В результате врачи посоветовали ей сменить обстановку, уехать куда-то в другое место,лучше всего поближе к морю. Тогда Давид , муж Мари, выбрал небольшой приморский городок и по Интернету снял для жены просторную комнату в доме на берегу моря.
И вот уже Мари с безразличным видом осматривает эту комнату в сопровождении хозяйки дома.
А эту любезную молодую женщину, по удивительному совпадению,которыми полна наша жинь, звали Ева,и у неё рос замечательный сын по имени Гарик.
На следующий день,как обычно,молодая хозяйка вышла из дому,держа сына за руку, и направилась к детскому садику, расположенному неподалёку.
Во дворе,на лавочке, сидела Мари.
А дальше произошло невероятное. Увидев гостью,Гарик вдруг вырвал ладонь из рук матери и понёсся к Мари. На глазах поражённой Евы её недюдимый,чурающийся людей сын, подлетев к Мари,бросился ей на шею. Та,крепко обняв мальчика, и прижимая его к себе,громко воскликнула :
- Здравствуй,сыночек!  Дай обниму тебя,  Гарик, ангелочек мой!
Ева наблюдала за всем происходящим в полной растерянности : что случилось с её драгоценным сыном? что такое говорила эта молодая дама, и откуда она знает имя моего мальчика?
Какое-то чутьё подсказало ей, что сейчас не время задавать вопросы, и она со словами "мы опаздываем" с трудом оторвала Гарика от Мари и решительно повела его в садик. А мальчик всё оборачивался и глядел на  гостью...   
С этого дня Гарик буквально хвостом ходил за Мари. Лишь только воротясь из сада,он сейчас же разыскивал её, а в выходные бежал к ней сразу после завтрака. При этом весь сиял от счастья, да и гостья цвела от радости.
Вскоре Ева заметила,что мальчик стал называть Мари "ма" - то ли сокращённым её именем, то ли укороченным материнским званием, и хотя Еву он по-прежнему называл мамой, но  молодую женщину мучала ревность : ей казалось, что она в его сердце отошла на второй план.
Тем временем Мари накупила детских книжек и игр и часами читала мальчику и играла с ним.
Потом,с разрешения Евы,она стала водить Гарика то в зоосад,то на детские кинофильмы,то на купанье в море.
И Ева,видя радость в глазах ребёнка, не могла отказать.
Но в один прекрасный день произошло неожиданное. Мари с Гариком отправились к морю и,вопреки договорённости, к обеду не вернулись.
Почувствовав недоброе, Ева заглянула в комнату Мари и обнаружила, что там нет чемодана Мари. Тут уж она разволновалась не на шутку.Страшная догадка мелькнула в её мозгу.
Женщина взглянула на часы и поняла,что ровно через час отходит столичный экспресс. Встревоженная мать бросилась на железнодорожный вокзал.
Заканчивалась посадка на поезд,и Ева побежала вдоль состава. Пробежав с десяток метров, она увидела такую картину : на ступеньке одного из вагонов стоит Мари и протягивает руку стоящему на перроне Гарику.
Ева метнулась к ним, и в тот самый момент,когда Мари уже дотянулась до ладони мальчика,она успела схватить его за другую руку.
Женщины стали изо всех сил тянуть Гарика каждая в свою сторону. Так продолжалось несколько минут, пока мальчик жалобно не пискнул : "Мне больно!" Тогда они одновременно отпустили его,так что он свалился на перрон.
Перепугавшись, Ева и Мари бросились к нему, а тем временем поезд тронулся с места.
Женщины подхватили мальчика,посадили его на скамейку,а сами опустились рядом. Чуть отдышавшись,Ева с укоризной взглянула на Мари :
- Как же вы могли так поступить?
- А что мне было делать? - возмутилась та.- Это же мой сын!
- Как он может быть вашим , - возразила Ева, - если я его родила?
И тут Мари разрыдалась. Сердобольная Ева обняла её и стала ласково успокаивать :
- Ну расскажите мне о себе. Что вас мучает?
Немного успокоившись,Мари испытующе взглянула на Еву, а затем, роняя слёзы и всхлипывая,начала свой рассказ :
- Я расскажу вам о событиях моей жизни в последние несколько лет. Вы всё поймёте,потому что вы тоже мать.
Итак, три года назад сбылась моя мечта : я стала матерью. Но роды эти оказались настолько тяжёлыми,что я их никогда не забуду.
При поступлении в больницу я и моё дитя были в полном порядке. Единственно, что тревожило врачей,так это то,что ребёнок очень быстро рос и набирал вес, и это при моих миниатюрных размерах могло усложнить роды. Поэтому меня досрочно положили в госпиталь,чтобы ускорить дело.
И вот мне ввели стимулирующий препарат и вскоре начались схватки. Врачи раз за разом вели отсчёт,давая команды и подбадривая меня.
Вроде бы,всё шло хорошо, и все ждали,что роды вот-вот успешно завершатся, как вдруг что-то пошло не так. Меня буквально бегом куда-то отвезли и сделали кесарево сечение .
Когда я очнулась,ко мне склонился пожилой доктор. Из его сбивчивой речи я поняла,что уже родила и что ребёнок мой умер. Палата закружилась перед моими глазами,сердце будто пронзила стрела.
Я попросила дать мне ребёнка.
Мальчик мой как будто спал сладким сном. Я держала его в объятиях и долго любовалась его чудным личиком.
И вдруг я почувствовала, что мой ребёнок ускользает от меня.Словно кто-то упорно тянул его из моих рук. Через минуту пальцы мои сжимали пустую пелёнку. Так я потеряла своего сыночка.
Мари перевела дух и продолжала :
- Потом я долго приходила в себя. Ломило всё тело,измученное многочасовыми родами, болели швы,наложенные после операции, а тяжелее всего были душевные муки : я вынесла бы всё это ещё раз,лишь бы рядом со мной был мой Гарик, живой и невредимый. Так мы решили назвать своего сыночка.
После больницы я жила словно в тумане. Мне казалось,что моя жизнь закончилась.
По совету врачей Давид отправил меня в ваш чудный городок. И вот на следующий день после приезда сижу я во дворе на лавочке, и вдруг вижу, что ко мне бежит малыш. Он бросился мне на грудь и радостно засмеялся. Я вгляделась в него и вмиг узнала : это мой Гарик! Тот же овал лица, те же пушистые реснички,такие же тёмные бровки и такие же взъерошенные волосёнки! Сердце моё разрывалось от счастья! Мой ребёнок,которого я множество раз похоронила и оплакала,оказывается жив! Жизнь продолжается!
Ну а дальше всё происходило на ваших глазах, - добавила Мари. - А в конце концов я решила,что имею право вернуть себе сына,который каким-то чудесным образом оказался у другой мамы.
Трудно описать как растрогал чувствительную Еву рассказ Мари. Она придвинулась к ней,обняла  и тихо произнесла :
- Бедная,бедная Мари! Я вас отлично понимаю: вы,конечно, не можете теперь представить свою жизнь без Гарика, да и я сама,видя,как полюбил вас мой сынок,стала относиться к вам,как к родному человеку, поэтому вот что я вам предложу : оставайтесь в своей комнате,дом наш большой,всем места хватит. Живите с нами сколько хотите, и никакой платы нам не надо. Будем считать,что нашему мальчику повезло : у него теперь две мамы.
Поражённая Мари расцеловала Еву.
- Спасибо вам,моя дорогая, и ради бога, простите меня!- тихо проговорила она.
В это время на станцию прибыл очередной состав, и из зала ожидания высыпали его будущие пассажиры.Торопясь к поезду,они с сочувствием поглядывали на  сидящих в обнимку двух молодых заплаканных женщин и прикорнувшего рядом с ними маленького мальчика...