Старты и финиши Ирины Десятовой

Николай Сачков
Читая о хороших людях, о талантливых детях, фотографии которых помещены на первых страницах обложки газеты «Эхо-сюрприз», всегда радуюсь за них и по-доброму им завидую. А сего-дня и мне хочется рассказать об одной хорошей и талантливой девочке – Ире Десятовой.
Когда Ире было шесть лет, мама отвела её во Дворец спорта, в детскую - юношескую спортивную школу (ДЮСШ), и определила в секцию гимнастики. Начинающие юные гимнасты посещали и плавательный бассейн, который находится в этом же здании. Там-то её и приметил тренер по плаванию Михаил Юрьевич Смирнов, увидев у неё хорошие задатки именно к этому виду спорта, и предложил перейти к нему.
С семи лет Ира начала заниматься в секции плавания. Тренер не ошибся в Ириных задатках: уже с первых же стартов она стала показывать хорошие результаты. И успех не заставил долго себя ждать.
Так, в соревнованиях по плаванию на первенство Зейской ДЮСШ в 2001 году она смогла занять почетное второе место. В этом же году в соревнованиях, посвященных 25-летию ДЮСШ, она уже была первой. Ну а после этого успехи, почетные грамоты, медали, кубки посыпались на юную, талантливую спортсменку, как из рога изобилия.
Год 2002. Первые места в комплексном плавании на встрече городов области, на «стартах надежды», на соревнованиях на приз главы администрации города Зеи.
Год 2003. Первые места на первенстве ДЮСШ, на приз главы администрации Зеи.
Год 2004. В областных соревнованиях на кубок «Веселого дельфина» Ира заняла сразу 4 первых места: в дистанции 200 м – комплексным плаванием; на стометровке – вольным стилем; 800 – метров – вольным стилем; и в многоборье.
Успешным был у Ирины и 2006 год.
А вот успех этого, 2007 года, просто сенсационный: на областной спартакиаде учащейся молодежи она завоевала сразу 12 медалей! Их них 7 – золотых, 4 – серебряных и 1 – бронзовую, установив новый рекорд Амурской области на дистанции 50 метров – баттерфляем.
А всего у Иры 22 завоеванных медалей (пока – 22): 14 – золотых, 6 – серебряных, 2 – бронзовых, 5 кубков и множество почетных грамот. Все это достигнуто постоянными тренировками, упорным, целенаправленным трудом.
…В настоящее время Ира успешно заканчивает 8-й класс лицея. Увлечение спортом не мешает, а, очевидно, помогает ей в учебе. Спорт помогает ей быть более сосредоточенной, более устремленной, более настойчивой в достижении хороших результатов, успехов, побед. На протяжении всех восьми лет учебы она – отличница.
Смотрю её дневник за 4-й класс. Годовые отметки по всем предметам – пятерки. А в самом низу этой страницы красными чернилами, крупными буквами, размашистым почерком её учитель-ница, Александра Ивановна Рыбина написала: «Молодец!!!» Но а три восклицательных знака это, конечно же, - высшая похвала, восторг.
Она: победитель школьной олимпиады по русскому языку (2005 г.), призер городской интеллектуальной игры «Эрудит» (2007 г.), лауреат конкурса «Ученик года – 2006».
Мечта Иры – успешно закончить лицей и поступить в университет – на юридический факультет или стать учителем.
Стать кандидатом в мастера спорта - по плаванию. Ну а если очень повезет – стать мастером спорта.
И я от всей души желаю, чтобы эти Ирины мечты сбылись.
2007