Как сделать наш гектар золотым?
Автор А.В. Бухаров
В Республике Беларусь около 30% сельхозпредприятий сего-дня убыточны, 240 хозяйств находятся в периоде санации
(Леонид Маринич, Первый заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия)
За последние несколько лет мы стали свидетелями небы-валого подъема нашего сельского хозяйства, поэтому, несмот-ря на отставание части предприятий, в целом мы можем с уве-ренность смотреть в будущее.
Что нужно для успешного ведения сельского хозяйства се-годня?
Как ни парадоксально, но главное сегодня уже не земля и крестьянский труд, а экономика и деньги.
Если по валовому производству сельхозпродукции мы се-годня едва ли «не впереди планеты всей», то судя по скром-ным доходам аграриев нам еще надо много работать, чтобы достичь уровня зарплаты в 1000 рублей в месяц, кстати, при-мерно такой размер имеет пособие по безработице в Швеции.
Доход крестьянина напрямую зависит от финансовой про-дуктивности земли, если принять за точку отсчета гектар пшеницы с урожайностью 35 центнеров и цене за тонну 200 долларов (примерно 400 рублей), то за год с гектара можно получить всего 1400 рублей, из которых не более 10% пойдет на зарплату, таким образом на одного занятого в производст-ве зерна пшеницы, при среднемесячной зарплате в 1000 руб-лей (12000 рублей в год) необходимо иметь не менее 86 гек-таров пахотных земель и дорогостоящую технику, чтобы их обрабатывать. Не все хозяйства имеют в своем распоряжении такие площади и исправную технику, поэтому то и считаются они «хронически убыточными».
А может быть стоит поискать более выгодную альтернативу зерновым, тем более, что свободных земель у нас не так уж много?.
Слабым местом у нас сегодня является производство фрук-тов и ягод, причин такому положению немало, но главная в отсутствии достаточного количества рабочих рук, что в свою очередь обусловлено конкурентным ценовым преимуществом импортной продукции. Откуда только к нам не везут фрукты и ягоды: груши из Аргентины, клубника из Греции, виноград из Чили, апельсины из Зимбабве, яблоки из Польши….
Обходится это изобилие в сотни миллионов долларов еже-годно.
Это покажется фантастикой, но заменить все это фруктово-ягодное разнообразие может травянистое растение семейства гречишных, близкий родственник щавеля, ревень.
Известен он очень давно, впервые в китайской литературе был описан еще в 27 веке до нашей эры, китайцы выращивают его до сих пор, причем еще в средние века, и до середины 19 века, когда Китай попал в колониальную зависимость, вы-сушенные корни ревеня отправлялись в Европу в огромных количествах, где использовались как весьма эффективное ле-карство, до середины 20 века, когда появились более эффек-тивные антибиотики.
Свежие черешки ревеня по своему химическому составу, содержанию витаминов, пектина и ценных органических ки-слот стоят в одном ряду с фруктами, что послужило основа-нием для вынесения одним из судов США решения о при-знании ревеня фруктом.
В 1934 году в Минске, на белорусском языке, была издана книга Г.Х. Марона «Равень, яго раведзення и Ўживанне Ў кандытарскай вытворчасцi».
В 1935 году в Москве, была издана книга сотрудников Центрального кондитерского научно – исследовательского института Наркомпищепрома СССР Л.Б. Сосновского, М.А Филюковой и А.Г. Игнатовой «Исследование огородного ре-веня в связи с техническими особенностями кондитерской пе-реработки его» В 1942 году, в Москве вышла из печати книга Л.Б. Сосновского «Использование ревеня в кондитерской промышленности».
Если в первых двух книгах главный упор делался на выгоду выращивания ревеня, то в 1942 году в предисловии было указано, что в условиях военного времени, когда большая часть садоводческих районов СССР, Украина, Молдавия и Крым были оккупированы, ревень стал единственно возмож-ной заменой фруктам.
Калорийность ревеня невысока, всего 16 килокалорий на ки-лограмм, но при этом он содержит:
Белки – 0,7 г.
Жиры 0,1 г.
Углеводы 2,5 г.
Пищевые волокна 3,2 г.
Вода 91,5 г.
Зола 1 г.
В листьях и черешках ревеня содержится (в 100 граммах)
Витамин А – 10 мкг;
Бета каротин - 0,06 мг;
Витамин Б1, тиамин -0,01мг;
Витамин В2, рибофлавин – 0,06 мг;
Витамин В6, пиридоксин – 0,04 мг;
Витамин В9, фолаты – 15 мкг;
Витамин С, аскорбиновая кислота – 10 мг;
Витамин Е, альфа токоферол – 0,2 мг;
Витамин РР – 0,2 мг;
Ниацин - 0,1 мг.
Макроэлементы (в 100 граммах)
Калий К – 325 мг;
Кальций Са – 44 мг;
Магний, Mg - 17 мг;
Натрий Na – 2 мг;
Фосфор Ph – 25 мг.
Микроэлемент – железо Fe – 0.6 мг.
Усвояемые углеводы (в 100 граммах)
Крахмал и декстрины – 0,2 г;
Моно и полисахариды 2,3 г.
Длительное отсутствие в рационе питания витаминов при-водит к нарушению обмена веществ и смертельно опасному авитаминозу.
Недостаток витаминов снижает иммунитет, в результате че-го внешне здоровый человек постоянно находится в зоне рис-ка заражения опасными инфекциями.
Предвижу вполне законное возражение: сейчас не война и не блокада, сегодня в магазинах и на рынках полки буквально ломятся от богатых витаминами овощей и фруктов, как им-портного, так и отечественного производства, как в свежем так и консервированном, замороженном или сушеном виде.
С этим возражением трудно не согласиться, но торговля и общепит сегодня ориентированы в первую очередь на выруч-ку и финансовый результат, а здоровье населения для них де-ло «десятое». Приведу характерный пример: в целях эконо-мии и заботясь о здоровье близких, я отказался от покупного хлеба и уже несколько лет выпекаю его самостоятельно, при этом, однажды вместо сахара предусмотренного рецептурой, я добавил в тесто подварок на основе ревеня, когда хлеб ис-пекся я был приятно удивлен, хлеб получился не только пыш-ный, но и очень вкусный, после этого, я стал постоянно выпе-кать хлеб с подварком, в который помимо ревеня и сахара, я для запаха, добавляю различные фрукты и ягоды. В апреле этого года, когда черешки ревеня уже можно было срезать, а свежих фруктов и ягод еще и в помине не было, я сварил под-варок с импортным польским яблоком. Добавил подварок как обычно в тесто и по прошествии положенного времени достал из печи хлеб. Хлеб получился «не тот», он не поднялся как всегда, а был скорее похож на бездрожжевую выпечку вроде картофельного драника. Причину такого «конфуза» я вижу в следующем: вещества содержащиеся в ревене и фруктах, бла-гоприятно влияют на метаболизм дрожжей, что и придает хлебу пышность и специфический вкус, а вот польские яблоки, аппетитные на вид с приятным запахом, но выращенные на синтетических удобрениях и перенесшие множество хи-мобработок, развитие дрожжей угнетают, поэтому употреб-лять их в пищу в любом виде я бы не советовал…
Мне нередко приходится выслушивать по поводу ревеня мнение «сведущих» и не очень людей, которые приводят про-тив него такие аргументы: в ревене содержится щавелевая ки-слота, а она вредная, ревень очень сложно выращивать, а по-тому заниматься им в промышленных масштабах не стоит и наконец самый «убойный» аргумент: на ревень нет спроса.
Отвечу по порядку.
1. Щавелевая кислота содержится практические во всех растениях, где то ее больше, где то меньше, рекордсме-ном по ее содержанию у нас является щавель, который широко используется как в свежем так и в консервиро-ванном виде, в ревене содержится множество других органических кислот, а вот щавелевой кислоты в нем в разы меньше чем в щавеле, к тому же, помимо вреда, щавелевая кислота имеет и полезные свойства, она на-пример, укрепляет нервную систему, препятствует на-коплению в мышцах молочной кислоты при больших кислоты при больших физических нагрузках, поэтому зачислять ревень в разряд «вредных и опасных» расте-ний думаю не стоит.
2. Выращивать ревень не сложнее чем щавель, скажу бо-лее, нет у нас более неприхотливого растения чем ре-вень, его не ест колорадский жук, не грызут грызуны, сорняки он угнетает своими мощными листьями, кото-рые уже в апреле имеют внушительные размеры, по-этому пропалывать и обрабатывать ядохимикатами его не нужно, а это, как показал опыт с польским яблоком, дорогого стоит. Кстати, турецкие персики и вьетнамские ананасы подобным нежелательным эффектом не обладают даже в консервированном виде. О развитии модного нынче органического земледелия постоянно говорит Президент страны А.Г. Лукашенко, я же, по не вполне понятной мне причине являясь единственным в стране «специалистом» по выращиванию и переработке ревеня добавлю, что более подходящей для органиче-ского земледелия культуры, в наших природно-климатических условиях просто нет.
3. По поводу сбыта скажу так: всякому овощу свое время и свое место, безусловно, стоять на рынке между хер-сонскими помидорами и греческой клубникой с пучком ревеня дело «кислое», народ нынче разбалован импор-том до неприличия, поэтому продавать нужно не сам ревень, а продукты из него произведенные, тот же под-варок – черешки ревеня с добавлением ягод, кусочков фруктов или ароматных трав и небольшого количества сахара, прекрасное сырье для кондитерской промыш-ленности, хлебопечения и общепита, изготавливать же его по силам любому фермеру или хозяину даже не-большого клочка земли, при помощи электрической скороварки объемом всего 3 литра за рабочий день (8 часов), как я убедился на практике, можно приготовить полцентнера подварка, что за месяц уже тонна, а за се-зон с апреля по октябрь шесть тонн. Подварок может без холодильника храниться годами, так как не засаха-ривается и не бродит. Если же приобрести армейскую кухню, которых сегодня на складах не знают куда де-вать, то счет может идти уже на десятки тонн, это может сделать гектар ревеня поистине «золотым». Судите сами: урожай гектара пшеницы (35 центнеров в год по 200 долларов за тонну) стоит сегодня 14000 рублей, а урожай гектара ревеня с небольшим садом, грядками клубники, пряных трав или виноградником в состоянии дать 250-300 центнеров подварка, стоимость которого минимум 5 рублей за килограмм, что составляет 125000-150000 рублей, что соответствует стоимости продукции со 100 гектаров пшеницы. При этом следует отметить, что если пшеницу надо сеять каждый год, а то и пересевать весной погибшие озимые, неся при этом существенные расходы и убытки, то ревень, будучи од-нажды посажен, дает урожай до 15 лет, собирать кото-рый можно непрерывно с апреля по октябрь, кроме то-го, если поместить 4-5 летние корневища в подвал, где температура не опускается ниже +3°С, можно с ноября по март иметь с каждого квадратного метра до 10 кило-граммов черешков, которые считаются деликатесом и стоят от 3 евро до 10 долларов за килограмм. И для это-го совсем не надо работать по 12-16 часов в сутки, как у нас сегодня в посевную и уборочную, нет необходимо-сти в сложной импортной технике и дорогих гербици-дах. Таким образом для прокорма одной крестьянской семьи из 4-5 человек может быть достаточно 2-3 гек-таров.
Какова же потребность страны в ревене? Сегодня, при на-учно обоснованной норме потребления в 78 килограмм фруктов и ягод, у нас производится только 76 килограмм, к этому следует добавить, что значительная часть выращен-ного и собранного, используется у нас для производства дешевых плодово-ягодных вин, которые укреплению здо-ровья населения совсем не способствуют, таким образом, счет может идти на десятки, если не сотни тысяч тонн и это только для питания населения. Вспомним также и о домашних животных, им тоже витамины нужны, да не синтетические а натуральные, без них корова не даст мо-лока, а курица не снесет яйца. Но самое большое приме-нение, как я убедился на личном опыте, ревень может най-ти в самом неожиданном месте, в производстве органиче-ских удобрений, потребность в которых составляет мил-лионы тонн. Ревень может найти свое применение и в машиностроении, сок ревеня может быть успешно исполь-зован в литейном производстве при изготовлении форм для точного литья, правда над этим надо еще поработать.
Но самая главная польза от ревеня, это физическое и ду-ховное здоровье нации, за счет создания выскопроизводи-тельных рабочих мест, оптимизации режима труда и отдыха трудящихся, улучшения качества питания населения.
Что нужно для выращивания ревеня в промышленных масштабах? Думаю только одно: желание властей и «науков-цев» всех мастей и званий прислушиваться к разумным ини-циативам людей «от сохи» и не создавать им, вопреки указа-ниям Президента, препятствий на ровном месте.
Библиотечная информация:
УДК 631.11; 615.322
ББК 42.143
Бухаров Андрей Владимирович
Как сделать наш гектар золотым? - Фаниполь 2017. - 14С.