Осенняя болтовня

Эйлен
 Заволновались деревья от ветра в смятении: «тревога, тревога - холод, заморозки»!
 
 Вдыхая всей грудью, я наполняюсь осенью. Холодный воздух вливается в горло,  обжигает глотку и трахею, заполняет лёгкие. Распирает и раздражает покалыванием изнутри. Вдох и, осень во мне своим ароматом, холодом и тревогой. Осень смешалась со мной, она растворилась в крови и проникла в каждую клетку. Осеннее смешение. 

 Ароматы осени настояны на дожде, коре деревьев и опавших листьях, но как же, они всё-таки разнятся! То, в этих древесных нотах, услышишь едва уловимый аромат корицы, кардамона и прелой листвы. То, повеет спелыми плодами, зелёной травой и дубовым листом с дождевой нотой сырости. Густой настой вдыхаешь, как будто дегустируешь пробник духов. «Вот, чувствуешь, этот запах, а может быть  вот этот? Выбирай всё для тебя»!  Осенний эксклюзив.

 Кора лип, намокшая от дождя, чернеет, но ещё сильнее её подчёркивает лучистый свет от желтых листьев. Раскидистые липы даже умудряются светиться изнутри, словно уличные фонари! Такие большие, жёлтые торшеры на чёрных основаниях. А листья клёна «ладошками» машут всем проходящим, на прощание. Мне порой кажется, что осень пристрастна к клёнам, с каким богатством и разнообразием раскрасила их листья, они как жар-цвет. Вот где, разыгралось воображение и прихоть «мастера»! Налетевший ветер сорвал листья с насиженных мест и они, как ошалевшие птицы кидаются вниз, стайкой. И падением этим, как в звёздной минуте славы, отрывают наши взоры от земли, дабы сопроводить их до конца. Мягкой посадки! А, вдруг, удастся поймать лист рукой? Тяну свою ладонь к нему на встречу: «Эй, давай сюда, здесь теплее»!  Нет, всё-таки не удалось. Немного жаль, но может быть удастся поймать вот этот или этот, или эти другие? Если удастся, унесу с собой и засушу в книге, будет как закладка, на память. Когда нибудь, зимой, открою книгу и вспомню рыжую осень и этот день.   

 А вот, его высочество - Тополь. Он широким жестом разбросал плотные листья вокруг себя. Они, как открытки в виде «сердечек» желтеют на чёрном асфальте. Идя по тротуару, стараешься не топтать эти «Валентинки», они как величественные признания в любви, ко всему миру. Берёзовые же, листья, как золотые монетки-конфети, густо и щедро осыпают прохожих. Наверное, на счастье!

 Ну, вот, собрала целый букет из прекрасных и всевозможных листьев. Но осенний аромат букета недолго волнует, и в тепле дома, постепенно гаснет.   

 Деревья, как благодарные создания приносят Земле жертвоприношение, самым дорогим, чем были одарены. Как ритуал Любви от любящего создания. А может быть они, всё своё богатство, «золотой» листвы, вносят в землю, как в надёжный банк планеты? Банк, где существуют самые настоящие ценности Жизни и
потрясающе щедрые дивиденды…