Газета-На страже Родины-1942 год-часть 6

Александр Одиноков 5
 

          По страницам красноармейской газеты "НА СТРАЖЕ РОДИНЫ"
                (Ленинградский фронт)


№ 123 от 20 мая 1942 года. С. 1.

П. Лукницкий

                ПЯТЬ СУТОК В ТЫЛУ ВРАГА

   Группа разведчиков под командованием лейтенанта Пресс вернулась из пятисуточного рейда во вражеский тыл.
   Этот рейд был подготовлен исключительно тщательно. Лейтенант Пресс излазил леса и болота и, нащупав слабые места во вражеской обороне, действовал наверняка.
   Старшие сержанты тт. Воронцов и Желнин, сержанты тт. Зиновьев и Семенков, красноармейцы тт. Обудшван, Денисов, Муравьёв, Мосолов и Голубев отлично, знали поставленную перед ними задачу.
   В темноте, незамеченные противником, разведчики миновали проволочные заграждения, траншеи и блиндажи. За второй линией вражеской обороны, в глухом лесу был устроен привал. А затем началось выполнение второй половины задачи - наблюдение за противником.
    Углубляясь всё дальше, двигаясь болотами, лесом, форсируя глубокие речки, пересекая дороги, группа смельчаков собирала точные данные об огневых точках, эшелонах, обозах и оборонительных сооружениях противника.
На одной из дорог разведчики решили устроить засаду. Выбрали подходящее место, тщательно замаскировались. Вскоре на дороге показался велосипедист - немецкий офицер.
Тт. Воронцов и Денисов первые устремились к нему с повелительным окриком: "Хальт!.."
   Внезапно окружённый выросшими со всех сторон красноармейцами, фашист оставил машину и бросился бежать. Но далеко удрать ему не удалось: сражённый пулей, он упал в придорожную канаву.
    Выстрелы привлекли немецких солдат, оказавшихся близ дороги. Они открыли бешеную стрельбу, но опоздали. Разведчики уже уходили в лес, унося с собой портфель с документами, велосипед и шинель убитого офицера.
   Утром направились дальше. Дошли до просеки, наблюдали за двигавшимся буквально в пяти метрах немецким кавалерийским разъездом, установили местонахождение артиллерийской батареи и повернули обратно.
   Скрываясь в лесной чаще, разведчики подошли к вражеской передовой линии и искусно, не обнаруживая себя, пересекли её.
   Все разведчики здоровыми и невредимыми вернулись в своё подразделение и были радостно встречены товарищами.

                ***

29 мая 1942 года. С. 2.

                ЕДИНОБОРСТВО

   Навстречу нашей части двигались два вражеских танка. Отважный истребитель фашистов красноармеец Степан Помещик, взяв противотанковое ружьё, укрылся за деревом и открыл огонь по головному немецкому танку. Одной из пуль Помещик попал в смотровую щель. Вражеская машина остановилась.
    Другой немецкий танк стал стрелять по храбрецу из пушки. Подкошенная снарядом берёза придавила Помещику ноги. Но отважный воин продолжал вести огонь.
   Подоспевший советский танк добил врага.
   Из подбитого немецкого танка выскочил офицер, пытаясь удрать. К этому времени Степан Помещик выбрался из-под сваленной берёзы и выстрелом из винтовки уложил фашистского офицера.
    Забрав у убитого документы, ордена, оружие, взяв из немецкого танка карту с нанесённой обстановкой, Степан Помещик направился в подразделение.
   По дороге его обстреляла фашистская "кукушка". Метким выстрелом Степан Помещик свалил "кукушку" с дерева скрутил фашиста и доставил пленного в подразделение.
    Красноармеец Степан Помещик - бывалый фронтовик. На его боевом счету немало уничтоженных гитлеровских вояк всех мастей: пехотинцев, автоматчиков, пулемётчиков, миномётчиков.
    Храбро бьётся Степан Помещик и против фашистов, закованных в броню. Однажды он сражался против трёх вражеских танков и вышел победителем.

                ***

С. 3

Воентехник 2 ранга А. Стефанюк

                СЧЁТ НАШЕЙ МЕСТИ

    Приказ товарища Сталина вызвал в нашем подразделении большой подъём истребительного движения.
    Командир взвода тов. Шаров, уничтоживший 45 гитлеровцев, добился того, что его взвод стал целиком истребительным. Старший сержант Цветков истребил 55 немцев, младший сержант Боярских уничтожил 34 фашиста.
    Немцы насадили на своём переднем крае ёлки, рассчитывая, что этим затруднят нашим снайперам вести наблюдение и огонь. Но пули истребителей настигают фашистов. С 1 по 20 мая подразделение уничтожило 180 фрицев. Отличились истребители Седов, Матвеев, котов и Смирнов; на боевом счету каждого из них - 15 - 20 истреблённых фрицев.
    Так мы мстим фашистам за их чудовищные злодеяния.

                ***

31 мая 1942 года. С. 2.

Н. Васильев

                МЕТКИЙ ВЫСТРЕЛ СНАЙПЕРА КОЛОБКОВА

     Группа снайперов-пограничников во главе с младшим лейтенантом Ленским вышла на передний край обороны. За пять дней славные истребители фашистов уничтожили 55 вражеских солдат и офицеров. Особенно отличился старший сержант коммунист В. Колобков. Ему удалось истребить неприятельского снайпера.
          Вот что рассказывает об этом тов. Колобков:
 - Здорово досаждал нам один немецкий снайпер. Фашист стрелял метко, хорошо прятался. Я решил уничтожить гада. Два дня сидел в засаде - и всё без толку. Враг был осторожен. Но терпения у меня хватает. На рассвете третьего дня снова занял позицию. Лежу и наблюдаю за местностью - изучил её до тонкостей.
   Чуть в стороне передо мной - развалины бани. Самого здания нет, а труба осталась. И вот замечаю, что возле трубы дымок чуть вьётся - словно кто курит.
   Вскоре с той стороны и пуля свистнула.
"Ага, - думаю, - вот ты где!"
    Разглядел я возле трубы чёрную точку. Навёл оптический прибор - так и есть, притаился фашист.
    Я тщательно прицелился, плавно спустил курок. Фашист взмахнул руками и растянулся возле трубы.
     Немцы после того рассвирепели, открыли пальбу из миномётов, мин сто выпустили. А у нас - никакого ущерба.

                ***

С. 3.

                ГРОЗА ФАШИСТОВ

     Его называют грозой фашистов. И недаром.
     Старший сержант таджик Тэшабой Адилов бьёт гитлеровцев без промаха, наверняка. Где бы он ни находился - на снайперской позиции, в разведке, в атаке, - старший сержант метко разит врага.
     Наше подразделение наступало. Комсомолец Адилов переправился через реку одним из первых. Подобравшись к траншеям врага, Тэшабой пустил в ход гранаты. За ним стал охотиться вражеский пулемётчик. Адилов припал к земле и бросил "лимонку". Враг замолк. Тэшабой одним прыжком достиг пулемёта, повернул его и хлестнул очередью по удиравшим немцам. Подразделение захватило вражескую траншею.
     Десятки раз ходил Адилов в атаки. Под Ленинградом он истребил свыше 100 фашистских солдат и офицеров.

                ***

2 июня 1942 года. С. 2

Снайпер-орденоносец В. Краснов

                ОДИН ВЫСТРЕЛ

     Этот выстрел был одним из многих, произведённых мною на переднем крае.
     Вечером с тремя товарищами мы заняли снайперскую позицию впереди нашего боевого охранения. Ночью на немецкой стороне услышали звук пилы и треск дерева.
     Место нам было примерно известно, но стрелять наугад снайперу не годится. Решили дождаться ракеты - в былые времена немцы жгли их, не жалея. Но в этот раз мы так и не дождались ракеты.
    Пришлось договориться с командиром роты, чтобы нам посвятили свои ракетчики.
    Вспыхнула первая ракета, и при её свете мы заметили четырёх гансов, присевших возле бревна. Когда вспыхнула вторая, я выстрелил и сразил фашиста, прежде чем он успел лечь. Остальные пали под пулями моих товарищей. Наутро мы видели распластавшиеся на земле трупы фашистов.
    Что помогло мне ночью, при неверном, мигающем свете ракеты, в короткое мгновение взять фашиста на мушку и послать пулю наверняка? Помогли опыт и навык, доведённый, в результате долгой и упорной тренировки, почти до автоматизма.
    Прежде всего, я много внимания уделяю выбору позиции, организации и оборудованию снайперского гнезда. Обычно это - траншея или окоп, в бруствере которого я делаю выемку для винтовки и для наблюдения. Выемку тщательно маскирую: кустами, травой, комьями земли - соответственно характеру и цвету местности.
    Убираю из-под рук все предметы, которые могут помешать мне, быстро вскинуть винтовку, делаю надёжный упор для локтей, а дно окопа расчищаю от комков, камешков и даже песка, чтобы ноги стояли твёрдо, чтобы не оступиться в решающую минуту.
    Винтовка у меня всегда в полном порядке. Я её осматриваю по нескольку раз в день. А через каждые 3-5 дней детально проверяю, не сбились ли при перебежках и ползании прицельные устройства. Пристрелку веду и по мишеням и по живым целям. У меня правило: самому пристреливать винтовку.
    Ориентиры у меня намечены заранее. Это для снайпера обязательно. Выбрав позицию, я намечаю несколько ориентиров - на каждом вероятном направлении огня.
    Это могут быть кусты, пни, большие камни и другие предметы, по которым я заранее определяю дистанцию до возможных целей.
    Изучаю все пути движения немцев на переднем крае. Путём терпеливого наблюдения выявляю наиболее уязвимые места: мелкие участки траншеи, где фашист неминуемо высунется над бруствером, открытые площадки между землянками, переходы через полотно шоссейных и железных дорог.
     Я часто говорю себе: снайпер в своих движениях и действиях должен быть быстр, но спешить никогда нельзя. Видишь, например, фашист движется по траншее, но торчит лишь верх пилотки или каски - подожди, не бей, пусть дойдёт до того места, где траншея становится мельче или фашисту вообще из неё вылезать придётся. Тут-то и свалишь его наверняка.
    Я научился быстро вскидывать винтовку, быстро брать мушку, быстро, но без рывков спускать курок. Это вырабатывается тренировкой. Я постепенно тренируюсь стрелять в любом положении, единообразно брать прицел и точно вскидывать винтовку.
    На дистанции до 400-500 метров, чтобы в нужную минуту не тратить времени на перестановку прицела, всегда стреляю с прицелом "3".
    Но когда беру цель на мушку, делаю поправку. Например, если немец появился на расстоянии 100 метров, беру чуть ниже пояса. Тогда пуля попадёт в грудь. А если на 500 метров - целюсь в голову и тоже попадаю в грудь.
    Создание удобного для стрельбы снайперского гнезда, внимательное наблюдение, знание переднего края противника, ориентиры и точное определение дистанции, крепкая единообразная хватка винтовки, быстрое наведение на цель и плавный спуск курка - это делает мои выстрелы меткими.
    Благодаря этому я уже уничтожил 102 гитлеровца.

_______________

... продолжение следует.