Мысли о кинофильме Бегущий по лезвию 2049

Дмитрий Безматерных
Режиссер: Дени Вильнёв
Продюсеры: Эндрю А. Косов, Бродерик Джонсон, Бад Йоркин, Синтия Йоркин
Авторы сценария: Хэмптон Фанчер, Майкл Грин, Филипп К. Дик
В главных ролях: Райан Гослинг, Харрисон Форд, Ана де Армас, Сильвия Хукс, Робин Райт, Маккензи Дэвис, Джаред Лето, Карла Юри, Ленни Джеймс, Дэйв Батиста и другие
Композиторы: Ханс Циммер, Бенджамин Уоллфиш
Страна: США
Кинокомпания: Alcon Entertainment, Thunderbird Entertainment, Scott Free Productions, Warner Bros, Columbia Pictures
Жанр: фантастика, боевик, киберпанк
Год: 2017

Хотите читать обзоры на кино и музыку раньше остальных? Тогда подписывайтесь на группу ВКонтакте - https://vk.com/neskromnye_mysli, там все обзоры публикуются на день раньше. Да-да, на новинки тоже.

Автор просто высказывает свои личные мысли и впечатления, и не стремится обидеть или задеть чьи-то чувства, не навязывает никому своего мнения, не преследует рекламных или антирекламных целей.
Данный текст одобрен Силами Света и Силами Тьмы, а также паузами в диалогах.



Я вас решительно приветствую! Если попытаться выделить какие-то общие критерии, почему те или иные картины получают статус "культовые", то у вас вряд ли что-то получится. Вот взять того же "Бегущего по лезвию" 1982 года режиссера Ридли Скотта. Фильм провалился в прокате, получил негативные оценки критиков, но сейчас считается чуть ли не вехой в истории кинематографа, став родоначальником жанра "потасканного будущего" в кино. Впрочем, признание к картине пришло далеко не сразу, как уже было сказано. Однако, сам факт того, что через 35 лет выходит продолжение данной ленты - это нонсенс. Я считаю оригинального "Бегущего по лезвию" очень красивым, проработанным и очень скучным фильмом. Ну серьезно, картина слишком медлительная и затянута, разводит интригу там, где это совсем не требуется, постоянно тормозит... Короче говоря, с технической стороны кино прекрасно даже по сегодняшним меркам, а вот с сюжетной у него явные проблемы. Давайте же посмотрим, каким получилось продолжение.

Кей — бегущий по лезвию — офицер полиции, занимающийся поиском остатков репликантов устаревших версий NEXUS. Однажды он узнаёт информацию, которая может поставить под угрозу существование всего человечества. Кею приходится прилагать все усилия, чтобы разобраться в происходящем. Однако в этом деле возникает больше вопросов, чем ответов. Пытаясь найти разгадку, Кей начинает поиски бывшего офицера спецподразделения бегущих по лезвию Рика Декарда, который бесследно исчез тридцать лет назад.

В каком-то смысле, "Бегущий по лезвию 2049" - это идеальный сиквел. Он поразительно точно уловил все составляющие оригинала и умудрился их полностью повторить, заставив работать точно так, как это работало раньше. Причем, это касается как плюсов, так и минусов. Фильм потрясающе красив, а многие сцены, как и в оригинале, можно запихивать в учебники по режиссуре или как-то так. Техническая и визуальная стороны картины практически идеальны. Мне вообще очень нравятся ленты в стиле "постасканное будущее", когда технологии и многие места показываются не новенькими с иголочки, а уже "попользованными" или вообще разрушенными.

А с сюжетом, как вы уже могли догадаться, такие же проблемы, как и раньше. Действие поразительно не динамично и затянуто. При этом, история вполне себе интересна, но последние минут сорок я досматривал фильм исключительно через силу. Причем, если вы не смотрели или забыли первого "Бегущего по лезвию", то вам будут непонятны некоторые аспекты новой ленты, в частности, относительно основного конфликта. Диалоги и многие сцены в принципе растянуты так, что убери все эти дооооооолгиииииииееееее паузы, хронометраж сократится процентов так на 20-30. А идет кино, если вы не знали, два часа сорок минут. А еще желательно посмотреть три короткометражки, но они хотя бы подинамичнее будут.

Актерские работы хороши. Райан Гослинг отлично справился с ролью главного протагониста. Индиана Джонс, простите, Харрисон Форд, в кои-то веки, не кривляется на экране, а действительно играет. Правда, его персонажа в фильме немного. Джаред Лето хорош в роли антагониста, но вот к его мотивации и плану возникает ряд вопросов. К сожалению, подробнее об этом не получится, ибо тогда уже будут довольно серьезные спойлеры.

"Бегущего по лезвию 2049" можно с такой же легкостью рекомендовать к просмотру, как и отговаривать от оного. Но на самом деле все очень просто - если вам нравится первый фильм, смело идите на сиквел, вы получите неимоверный кайф. Если же оригинальная картина вам не зашла, лучше воздержитесь от просмотра продолжения - там все точно так же. Для меня новый "Бегущий по лезвию" шикарен с визуальной и технической стороны, но не очень хорош с сюжетной. Не пуст, как, например, недавний "Валериан", а имеет проблемы, которые я описал выше. Идей же, мыслей, аналогий, метафор и всего такого в данной ленте, как и в оригинале - выше крыши, размышляй не хочу. Так что и оценки я, наверное, поставлю три (обоим фильмам сразу). Десять из десяти за визуал, шесть за сюжет и восемь за поднимаемые и скрытые в фильме темы.

На этом у меня все, спасибо за прочтение! Всем пока, смотрите хорошие фильмы! ;)