Мы молимся...

Геннадий Никишин
Часы показывали раннее утро. В это время мы уже просыпаемся, обмениваемся словами. Но сегодня я был один, тебя нет рядом. Однако на душе нет тревоги, меня всего заполнил сон.

Они приходят к нам, это даже не сны, а сигнал о том, что будет всё хорошо. А ведь ещё вчера я не находил места…Нас беспокоят проблемы, которых у каждого человека много, а когда ты на инвалидности…
Светлый это был сон. Думиничи, куда мы с тобой приезжаем на отдых каждое лето. Площадка перед Домом культуры на ст. Думиничи. Какой-то необычный день, и эта особенность во всём. Солнечный свет проникает в каждый уголок, под каждый кустик и травинку, в нём какая-то сила, благодать, этот источник энергии бьёт с такой силой, что мы забываем, где мы и что с нами. Дневное светило стекает невидимым потоком…

Я крепко держу тебя в объятиях, мои руки на твоих плечах. Стоим глаза в глаза, я смотрю в них, любуюсь причёской, каждой клеточкой на твоём лице.
Мимо проносятся авто, но сегодня они ведут себя странно. Притормаживают, подают сигнал. Мы привыкли к такому вниманию, с нами всегда здороваются, кто-то может помахать рукой из окна проходящего мимо городского автобуса. А малыши-дошколята и вовсе прилипают магнитом.

В отличие от города-миллионника в сельской глубинке многое по-другому. Здесь больше доброты и меньше погони за большими деньгами. Здесь даже хорошая новость от соседа по улице – за праздник. Здесь даже время не так быстротечно.
Но в этот раз мужчины и женщины за рулём будто сошли с ума… Молодой человек сбавил ход, подошёл и протянул руку.

«Поздравляю!» - «Откуда он нас знает?» - Шевельнулась мысль. «Я Вас часто вижу! А говорят, чудес не бывает! Расскажу своим, не поверят!» Он попрощался, оглянулся несколько раз и поспешил делиться событием. Мы посмотрели друг на друга: под нами не было инвалидных колясок. Мы ощущали землю, могли по ней пройтись, как умеют это делать здоровые.

…Боль усилилась, уколы её сбивали на короткое время, но потом она наступала с новой силой. Мы знали, что у тебя остеохондрос, но тут было что-то другое. Но что? Я знаю твою судьбу, знаю, сколько сил потребовалось одолеть всего по жизни.

Ты была самой крепенькой малышкой в деревне, родители радовались, рано пошла, слушая, как стучат пяточки по деревянным половицам. А болезнь караулила, выбирала. Эпидемия полемиелита накрыла пол-страны, зловещим крылом захватила и твой сельский район. К шести годам ты стала транспортабельной, и начались поездки по стране. Сначала для лечения, потом для обучения и получения специальности.
Запомнился Суздаль, где таких, как ты, в детском доме было несколько десятков. Старинный дом какого-то большого начальника в несколько этажей, по лестницам которых предстояло передвигаться обезноженным малышам. Предоставили помещение, которое попало под руку… Минуты и дни ожидания, когда кто-то приедет, но многие были сиротами, и те радовались, что друзьям повезло больше. Подоконники на окнах были засижены до лакового блеска... …

Моменты из той детской жизни…А детство так и не наступило или задержалось. Было всякое, но запомнилось хорошее. Рядом с домом, через двор, садик, который всегда притягивал: много цветов, яблони, груши, смородина с крыжовником, яркие ягоды прятались в листьях и траве.... Сюда можно наведаться, если ты примерный во всём. И потому святое место не пустовало. Санитарки-нянечки приносили из дома старые игрушки, может, поэтому, у тебя всегда загораются глаза при виде подарка: игрушки-животные, куклятки, Ждун, по стенам картины о природе, маленький Мишутка-талисман, который всегда в поездках.
 
... И ещё из тех далёких лет. По выходным прогулки на природу в лес или на берег озера…Из окна автобуса ты готова была слушать часами, как шумит ветер в ветвях деревьев, как подают голоса птицы…Кто-то подумает, что в этом особенное. А такие прогулки наполняли ваши сердца настолько, что хотелось петь. И вы, обездоленные, но сильные духом,  пели…Вас везут на лошади по ночному городу, а вы поёте. Прижались друг к другу дружной стайкой и поёте.

Доросли до старшеклассников и теперь учитесь наравне со всеми. Парты, кабинеты, новые учебники. Как у всех. Вас любили, если и наказывали, то делали это без злобы… Не беда, что только на одних руках, ползком и с помощью чужих и добрых людей.

…Время за полночь. Врач со скорой, мужчина средних лет, побитый сединой, бросил опытный взгляд на ленту. И резко сжал ладонью полоску бумаги. В этом жесте было что-то пугающее. На вопросы отвечал короткими фразами. Я понял, доктор занят другим. Он уже думал, как надо действовать, решали минуты. Кто отправлял близкого человека по вызову скорой, знает, как пугают первые часы.

Инфаркт…Нужна срочная операция… Звонок в больницу ничем не успокоил. «В реанимации, температуры нет!» Слова дежурной медсестры ничего не дали. Тревога нарастала, а ты позвонила сама. С чужого телефона.
Весть телеграммой-молнией разлетелась по друзьям. Москва, Португалия, Украина… « Мы молимся!» Прошли самые пугающие дни. Обошлось…Успели…А потом этот сон. Через несколько дней мы снова будем вместе…

 …По осени, после отъезда из домика, где мы проводим вторую половину лета, аист выбрал местом для охоты небольшой прудик в конце огородика. Уже тогда меня не покидала мысль, почему не совсем привычно повела себя большая и красивая птица. Рядом река и много озёр, а аист продолжал прилетать. Он как бы говорил, у нас будет всё хорошо! Аист нам тоже подарил ЖИЗНЬ!