Могло быть

Калинина Татьяна Петровна
  Осень началась бабьим летом. Солнце из последних сил щедро разливало тёплые лучи вдоль городских аллей, опустевших уличных газонов, и просто по стенам притихших домов, выстроившихся почти сплошным каскадом.

  В такие дни хочешь - не хочешь, а поддаёшься зову природы и, отложив домашние дела, отправляешься на свежий воздух.

  Марина Александровна выглянула в окно. Деревья уже примерили свой осенний наряд. Золотятся ветви берёз, рдеют макушки клёнов, но трава ещё не тронута увяданием и смело являет миру прелесть зелёного ковра. Небо вновь озарила летняя голубизна, а редкие уже птицы снова подают голоса.

  На термометре плюсовая температура. Люди одеты уже по осеннему в куртки, которые поспешили расстегнуть, пригревшись на солнышке.

  Телефон призывно включил свою нелепую мелодию, оповещая о том, что кто-то вспомнил о её существовании. Марина Александровна была в том возрасте, когда ещё не глубокая старость, но и молодость давно миновала. Обычно звонила дочка. Она всегда интересовалась здоровьем матери. Реже звонил сын. Ещё реже - повзрослевшие внуки.

  А сейчас высветился совсем незнакомый номер. На такие звонки Марина Александровна никогда не отвечала, потому что просто так включаться в разговоры с незнакомыми людьми было не в её правилах. Вот и сейчас она с досадой убрала номер из памяти телефона, потом положила его в карман лёгкой куртки бежевого цвета, оделась и вышла из дома.

  Куда идти? Просто бесцельно бродить по городу не хотелось. Она вспомнила о том, что пора пополнить опустевшую аптечку лекарством. Ещё надо было до рынка доехать, купить продукты. Маршрут был обозначен, и Марина Александровна села в маршрутный автобус.

  В маршрутках люди или сосредоточено молчат, или отчитываются по мобильным телефонам куда едут, что уже проехали и когда будут дома. Странно. Раньше ехали и доезжали без звонков и отчётности о каждом сделанном шаге, а сейчас страшно представить, как это можно не знать о близких людях поминутно.

  За размышлениями Марина Александровна благополучно доехала до рынка, перешла дорогу и влилась в разноцветный поток потенциальных покупателей. Свободных денег у неё давно не водилось, поэтому в ряды, где совершаются затратные покупки она не пошла, а сразу устремилась туда, где огородники представляли свои яркие овощи и фрукты.

  Сегодня рынок был особенно хорош. В пятницу привоз превосходил покупательский спрос. Глаза разбегались от разнообразия товаров.
И, знаете что? Грибов было море! Их продавали вёдрами и ведёрочками от одного до двенадцати литров. У кого опята, у кого лисички, а у некоторых всё ещё редкие уже белые грибочки. И только один человек стоял в сторонке с рыжиками в маленьком ведёрке. Уж как ему одному повезло набрать молоденьких рыжиков - не понятно.

  Марина Александровна так живо представила себе маринованные в баночке рыжики, что не смогла пройти мимо этого места. Приценилась. Человек совсем не дорого просил за свой товар. Просто в половину меньше, чем все остальные продавцы.
Она с удивлением посмотрела в лицо человека. Мужчина в возрасте. Возможно её ровесник. Не сказать, что не ухоженный, но ведь в лес не пойдёшь в новом костюме?

  Не смотря на свою природную скромность, Марина Александровна невольно представила своё внешнее превосходство над продавцом. Она смело приготовила пакет для покупки, расплатилась и поинтересовалась, где он нашёл редкий для осени гриб.

  Мужчина, видимо соскучившись по общению, тот час охотно начал рассказывать, что в общем-то не за грибами собирался, а поехал на старое кладбище в деревню, где покоится его жена, умершая семь лет назад. А как раз за кладбищем был  небольшой лесок, вот и решил пробежаться по лесу в надежде, что попадутся опята.

  И тут он подробно начал рассказывать о природе, которая, как магнит, притягивает и манит к себе.

  Марина Александровна рассеянно слушала продавца, а думала о своём. Потом мужчина стал говорить о сложностях вдовца, о том, что одному всё не в радость. Даже поход в лес не был таким, как в прежние годы, когда они ездили на природу вместе с женой.

  Рассказ мог затянуться, поэтому Марина Александровна оторвавшись от собственных мыслей внезапно тихо промолвила: - Я тоже вдова. Уже пять лет...

  Мужчина задумчиво и с каким-то интересом во взгляде ответил: - Ну, да, ну, да,  женщинам проще вдовствовать, - он это проговорил с какой-то надеждой на чудо, - мужчинам труднее.

Марина Александровна молча кивнула в ответ.

  Он пристально посмотрел на неё и неожиданно робкая надежда отразилась на его лице застенчивой улыбкой, а она уже отходила от прилавка. Отходила и думала о том, что некуда ей привести в дом чужого человека, что ещё внук не закончил образование, да и дети не поняли бы её...