Террариум 2 глава 6. Улыбка сатаны

Макс Гром
       Повозка с клеткой выехала из тьмы. Стало чуть теплее. Осеннее солнце устало и не желало прогревать землю.
Сразу за повозкой из темноты вышли люди в чёрных комбинезонах и круглых шлемах, покрытых чёрной кожей.
На довольно большой поляне не было живой травы. Стараниями людей, это место было превращено в пустырь.
В центре пустыря находился большой и старый военный лагерь с бревенчатой стеной вокруг него и пулемётными позициями на вышках.
Лагерь действительно выглядел очень старым. Его защитная стена была покрыта мхом почти до самого верха. А сами же брёвна выглядели довольно-таки гнилыми.
Чуть западней лагеря вся земля была изрыта. Там было много людей. На них была однообразная серая одежда, которая была слишком уж крупная для исхудалых тел этих людей.
Люди ходили с лопатами, кувалдами и кирками, крошили каменную породу и на тачках увозили в лагерь.
Лесогон проснулся от света солнца. Стёкла его противогаза совсем запотели. С них на веки мальчика редко капала влага.  Одна капелька капнула Лесогону прямо в глаз, из-за чего он вскочил, насколько ему позволяли веревки, и прикрикнул, от неприятного чувства.
Бойцы, управлявшие повозкой, перепугались и выругались.
Бояться было чего. За последние два дня были убиты десять человек из тридцати. Зверьё как ошалевшее нападало на бойцов в чёрных комбинезонах. Они словно потеряли какой-либо инстинкт самосохранения. Везло ещё, что нападали небольшие и не очень опасные звени. Но при этом к несчастью они нападали в больших количествах.
Бойцов только и спасали их умения и вооружения.
Лесогон взглянул на исследователя. Он лежал в позе эмбриона и похрапывал. Два дня пути его сильно измотали. За всё время пути пленников кормили раза три.
В животе Лесогона заурчало. Голод опять о себе напомнил. Голод ещё та тварь. Всегда любит напомнить о себе.
Повозка остановилась.
-Открывайте скорее.…Тьфу.…То есть…Эволюция!- Крикнул один из бойцов, сидящих на повозке.
    -Сейчас! Чего вы там нервничаете?! Спешите что ли куда?!- Прокричал боец на вышке стоящей возле ворот.
-Да, спешим! К командующему надо! У нас тут груз!
Ворота открыли, и повозка въехала на дружескую территорию.
Почти всё свободное пространство лагеря занимали бараки и казармы. Всё оставшееся пространство было занято столовой, медпунктом, складом, конюшней, пыточной, газовой камерой, крематорием, туалетом и дорожками. Дорожки почти на всю свою ширину были заняты палатками разных размеров. В них жили солдаты, которым не хватило места в палатках.
На солдатах была форма «Чистых». Хотя она кое-чем отличалась. У этой формы не было нашивок. Ни у одного солдата не было нашивок, свастик или расистских реплик и высказываний.
Повозка проехала мимо танка увешанного постиранным бельём. Рядом с танком солдаты мыли форму в тазах и корытах. Через пару метров стоял противень, над которым медленно жарился шашлык.
  Слева пять солдат сидели на ящиках и чистили картошку, а рядом с ними толстый боец с расстёгнутой курткой рубил топором большие куски мясо. Ещё один солдат, прямо напротив толстяка срезал зелёную кожу с весящей на крюке туши свиньи.
Три солдата в карты играют на маленьком раскладном столике. За игрой наблюдает здоровяк чистящий дуло ручного здоровенного пулемёта.
Это всё явно было иллюзией. Повозка словно заехала не в лагерь смерти, где ежеминутно гибнут люди из-за сверхтяжёлой работы, и где людей заталкивают голых в газовые камеры из-за не правильных пропорций черепа, а в обычный военный лагерь, в который съехалось слишком много солдат.
Повозка остановилась на узком перекрёстке. Мимо прошли пятьдесят заключённых в рваной серой одежде, слишком большой для них. Из-за худобы, голода и изнурительной работы люди шли медленно, смотря в землю.
Старик, наконец, очнулся и сразу снял противогаз. Лесогону он тоже снял противогаз. Незачем было мучать мальчика духотой.
  Через пару минут повозку оставили возле конюшни.
Лесогона и исследователя вытолкнули из повозки, и повели к центру лагеря. За мальчиком шли пятнадцать солдат, держащих его на мушке.
Бойцы в палатках и на краях дорожки смотрели на это зрелище и недоумевали, и не понимали, что здесь собственно происходит. Зачем связали обычного мальчишку? И зачем охранят его эскортом из пятнадцати человек?
Солдаты стали шептаться, рассказывать слушок, выросший из истории, рассказанной возле северных ворот. У кого-то промелькнул страх в глазах, и пробежали мурашки по коже.
-Не бывает такого.- Сказал кто-то в толпе.- Не может человек вытворять такое.
Старик осёкся и упал. Его рывком подняли и пнули в поясницу.
В центре лагеря стоял двухэтажный деревянный дом, словно перенесённый сюда на машине времени из средневековой Руси. Дом окружал деревянная ограда, за которой был совсем небольшой участок земли.
Из дома вышел мужчина в офицерской форме без фуражки и чёрного кожаного пальто.
Мужчина был молод. Ему было примерно двадцать пять, возможно, что чуть поменьше. Он был худой и в меру натренированный. Чёрные волосы на голове были побриты. На лице же была двухдневная щетина.
Лицо у мужчины было красивое. Гитлер и его приспешники гордились бы человеком с таким лицом. У лица не было резких контуров или уголков, нос прямой, глаза не большие, голубые. Брови не большие и не маленькие. Губы же не большие. Шрамы и ожоги отсутствуют.
Солдаты встали по стойке смирно.
-Господин офицер, вот пленники, о которых было написано в телеграмме.- Сказал один из солдат.
Слишком молодой офицер посмотрел на старика, а потом на мальчика. На мальчика он смотрел дольше.
Вдруг офицер усмехнулся.
-Вы решили пошутить надомной штурм-фюрер?- С улыбкой на лице спросил офицер.
-Никак нет. Во время обратного пути мы потеряли много людей. Зверьё никогда не проявляло такой активности в этих местах. Поверьте мне сэр. Я знаю, о чём говорю. Я служу здесь уже восемь лет.
Офицер вздохнул.
-Ну, что же заведите их в мой кабинет.- Приказал он.
-Будит выполнено.
В доме оказалось не дурно. Всё было выполнено здесь в обыкновенном деревенском стиле с небольшой примесью дорогих вещей.
Если не знать, что этот дом находится в центре лагеря смерти, можно подумать, что это чей-то обычный домик, в котором где-то обязательно что-нибудь делает хрупкая старушка.
Старушка здесь и вправду оказалась. Она стояло согнуто. Возраст не позволял ей стоять прямо. Жилы из худых рук старушки так и выпирали.
-Бабушка поставь, пожалуйста, чайник. Очень хочется чаю.- Попросил офицер.
-Сейчас внучок.- Сказала старушка.
Пленников завели в уютный и комфортабельный кабинет. В таком было работать одно удовольствие.
Возле левой стены стоит деревянный стул и стол. Справа от стола комнату освещает окно, под которым находится тумбочка с сейфом внутри. Справа от окна весит небольшая картина, написанная масленой краской.
Левее стола находится шкаф, сделанный из массивных кусков дерева.
Прямо напротив стола стоят два стула. На них, то и посадили пленников.
Хозяин кабинета сел за стол и облокотился на спинку стула. На его лице появилась улыбка.
-Я Вадим Шуппе. Думаю, вам известна моя фамилия, если конечно вы не в пещере жили последние… лет сто.- Сказал офицер. Конечно, его фамилия была у всех на слуху. Ведь это была фамилия Гитлера нового времени и по совместительству фюрера Конфедерации Чистых. Фюрера как было уже сказано, убили, а вот сынок его остался, потому-что сбежал вовремя с большим количеством войск. Значит перед Лесогоном сидит именно он. Наследник кровавого престола.
-Я Денис Субботин, исследователь. А это Лесогон. Просто Лесогон.
-Необыкновенное имя у необыкновенного мальчика. Как интересно.
-Простите, но на каких основаниях вы нас сюда привезли. Вы же должны знать, что вы не имеете право нападать на исследователей?
  -Должен и знаю. Вы…- В кабинет зашла старушка с кружкой чая в руках.
-Всё как ты любишь мой дорогой.- Сказала старушка.
-Спасибо бабушка. Иди, отдохни. Мои люди доделают домашние дела за тебя.
-Хорошо дорогой мой.- Старушка ушла.
-Так вот… Я знаю, что я могу, а что не могу. Вы господин исследователь не сообщили никому, что движетесь по этой дороге. И даже  не повесели опознавательный знак на повозку свою! А знаете почему? Потому-что вам было, что скрывать. И как оказывается это, что-то пацан с необыкновенными способностями. Мутант, а значит урод. А это значит, что вы укрывали у себя урода и вас нужно вздёрнуть!
-Да, какой же он урод. Посмотрите.  У него все руки ноги на месте. Лишних нет. Отростков нет. Коры на коже нет. Он обычный мальчик. Мой ученик.- Объяснился Субботин.
-Обычный.- Шуппе ухмыльнулся.- Настолько обычный, что даже дрессированные животные рядом с ним глотки рвут своим хозяевам. Не несите чушь господин исследователь, а лучше расскажите правду. Пока, я из вас её не вытряс.- Шуппе отпил из кружки чаю.
-Да обыкновенный он господин офицер. У той собаки наверняка было бешенство, вот и всё.
-Даю вам ещё один шанс.
Лесогону стало страшно за старого исследователя.
-Нечего мне вам сказать. Всё случившееся было недоразумением и совпадением. Отпустите нас и…
-Заткнись старый дурак!- Сказал резко Шуппе.- Тебе, что сука жить не охота?! Сдохнуть хочешь?! Ну, если это так, то пойдём, я помогу тебе, окочурится чуть раньше намеченного срока! Бойцы ведите их в пыточную!
  Два солдата схватили Лесогона и Субботина и увели их прочь из дома. На улице их пинками и матом погнали в землянку с каменными стенами. В след за ними шёл Шуппе.
В пыточной было темно и жутко. Она освещалась слабенькой спиртовой лампой стоящей на столике с длинными ножками. В её свете был виден труп мужчины с изодранной кожей.
Шуппе подошёл к трупу и скинул его на пол.
-Посадите господина исследователя на стул переговоров.- Шуппе вновь улыбнулся.
Субботин сопротивлялся, хотя был беспомощен словно цыплёнок.
Шуппе в этот момент снял с себя куртку. Под ней была серая майка со странным изображением на груди. Изображение было жёлтым кругом с улыбающимся лицом, нарисованным очень примитивно.
- Так уж и быть господин исследователь, я дам вам ещё один шанс. Обещаю, если вы всё мне расскажите, я тут же вас отпущу.- Сказал Шуппе, подойдя к столику.
Лесогона поставили на колени, рядом со стулом.
-Прошу вас не…- Лесогон не успел ничего сказать. Субботин его перебил:
-Молчи Лесогон!
Старик тут же получил мощный удар кастетом в живот, а потом сразу в левую щеку.
Шуппе бить умел.
-Ну.… Давай старик! Говори! Мне самому не нужны проблемы с исследователями, но из-за твоего мальчишки погибли мои люди, и я хочу знать почему!
Старик не отвечал. Изо рта у него текло крошево из зобов и крови.
-Кто бы мог подумать, что какой-то там исследователь может быть настолько упёртым и крепким.- С лица Шуппе не слезала улыбка.
Исследователь принял ещё один удар в живот. Говорить он не стал. За место этого он как в книжках плюнул в Шуппе кровью, испачкав тому майку.
Сын фюрера обозлился и сделал три удара в разные участки организма. При последнем ударе у старика, что-то хрустнуло в боку.
Лесогон заплакал. Он не хотел смерти исследователя.
В пыточную забежал солдат.
-Господин Шуппе! У нас собаки в загонах взбесились! И на каменоломне тоже. Ранены двое бойцов.
-Интересно.- Шуппе посмотрел в глаза старику.- Так значит он обыкновенный, да? Хе-хе-хе-хе.
Старик молчал.
-Ладно, хорошо, можешь не отвечать. Я и так уже во всём убедится.
-Он обыкновенный мальчик.… В нём нет ничего… не… обычного.- С трудом сказал старик.
-Вот упрямый осёл.- Шуппе резко взял со столика нож и перерезал горло старику.
Субботин упал со стула и стал кататься по полу, туда-сюда. Он хватался за горло, но кровь у него была слишком жидкой, чтобы пальцы могли её остановить.
Лесогон кричал и плакал, и проклинал поганого офицера.
Шуппе было на это наплевать. Ему сейчас был интересен лишь процесс смерти старика.
Пол вокруг исследователя был залит и измазан кровью. Кровь у старика телка из горла, рта и носа. Через секунду она стала течь медленнее и не в таком количестве, а ещё через секунды четыре перестала идти вовсе. Старик скончался.
Лесогон подполз к телу на четвереньках и закрыл старику глаза.
-Зря он был таким упёртым. Мог бы ещё пожить.- Улыбка с лица Шуппе всё не слезала и не слезала. Лесогон решил содрать её с лица ублюдка сам.
Он вскочил на ноги и набросился на Шуппе. Тому ничего не стоило схватить его и ударить хорошенько по лицу, при этом смеясь.
Лесогон упал на пол, в лужу крови. Больше он не лез на рожон.
-Теперь ты мой пацан.
-Нет…
-Мой. Ещё как мой. Ты будишь мне служить, как верная псина. Даже вернее. А если не будишь, то…
-Никогда!!!- Закричал мальчик.
-Ты, что бляха сын этого старлея?! Тоже будишь упрямиться?! Видимо, тебе не хватило страданий на сегодня?! Ну, раз так, то пойдём за мной! Я дам тебе ещё один урок! Бойцы ведите его к газовой камере!
Лесогона вывели из пыточной и повели по дорожке в южную часть лагеря.
Возле самой стены там стояло не большое и жуткое строение. Это был металлический с прочной дверью с засовом. От куба шла труба к печи.
-Привести сюда заключённых из второго барака.- Приказал Шуппе.
Двадцать солдат побежали на восток, к ряду бараков.
-Сейчас мальчик ты увидишь всю силу моего убеждения.- Сказал Шуппе Лесогону на ушко, улыбаясь.
Из барака привели примерно шестьдесят человек.
-Каждого пятого раздеть и завести в камеру.- Приказал Шуппе.
Заключённые стали сопротивляться. Их умеряли деревянными дубинками и прикладами автоматов. С людей срывали одежду и кидали их в камеру. Один из заключённых крикнул:
-Ублюдок евгенивый! Чтоб ты сдох страшной смертью!- Заключённого  ударили в висок прикладом. 
-Не надо! Прошу не надо! Я согласен!- Закричал Лесогон.
-Поздно мальчик. Я хочу научить тебя отвечать за свои поступки. Хочу, чтобы ты увидел, каким я бываю жестоким.
Заключённые с трудом вместились в камеру. Они там были почти как сельди в банке.
-Начинайте!- Отдал ужасный приказ Шуппе.
Здоровенный солдат наложил сушёных ядовитых растений в печку и поджог.
Минуты три ничего не происходило, но потом начался ад. Раздались приглушённые металлом крики. Людей в камере словно резали, рубили и жгли одновременно. Стали слышны сильные удары по металлу.
Лесогон упал на колени. У него почти не осталось слёз, но он всё равно рыдал.
Как? Почему он оказался здесь? Неужели он плохо молился богам? Или может он не соблюдал посты, или подумал однажды, о чём-то очень нехорошем? А может быть боги просто давно бросили жестокое людское племя?
Крики прекратили, как и удары. Наступила долгожданная тишина.
-Проветрить!- Приказал Шуппе.
Здоровый солдат подошёл к двери камеры и открыл у неё оконце. Из оконца повалил чёрно-зелёный дым.
Живых в камере не было. От смертоносной смеси сто процентная смертность.
-Вытащить тела, господин офицер?- Спросил палач.
-Нет. Открыть дверь.
Здоровяк повиновался. Он отпер массивную дверь. Из-за неё вышли остатки смертельного дыма.
Шуппе схватил мальчика за руку и поднял с колен.
-У меня для тебя плохие новости мальчик. Это был ещё не урок.- Шуппе потащил Лесогона к камере.
Парень всё понял. Он стал вырываться, но Шуппе ударил его и повёл дальше.
Подведя Лесогона к дверному проёму, Шуппе бросил его в этот чёрный проём.
Лесогон приземлился на чёрные, иссохшие тела, лежащие на полу в самых ужасных позах.
-Посидишь здесь ночку. Ну, до завтра.- Дверь хлопнула, и Лесогон остался один в темноте.
Стало невыносимо вонять чем-то. Мальчика вырвало. В штанах стало мокро от страха.
Под небольшой тяжестью Лесогона хрустели чёрные тела. Дым сжёг их, иссушил, сделал их бесполыми и одинаковыми, безглазыми и худыми.
Пол был покрыт их запёкшейся кровью и кожей.
Лесогон стал молиться. Больше ему было нечего делать. В такой ситуации человек может лишь молится. Выбраться из этого гроба всё равно нельзя.


***

На рассвете дверь открыли.
Сонный Лесогон молился всю ночь. Его колени болели и онемели.
-Ну, что ты не передумал ещё мне служить?- Спросил Шуппе, неизменно улыбаясь.
-Не передумал. Я согласен служить вам, делать все, что вы попросите, только не убивайте больше никого.
-Прекрасно. Ребята отведите его ко мне в дом. Пускай его бабушка помоет и переоденет. 
    Было приятно почувствовать свет и тепло, вдохнуть свежий, влажный воздух.
Шуппе ушёл по своим делам, а Лесогона отправили в его дом, который теперь не выглядел столь милым и уютным. Теперь он казался зловещим, покрытым кровью и гнилой плотью.
На пороге дома Лесогона ждала старушка. Она выгнала солдата, а потом повела мальчика в ванну.
Старушка была доброй и совсем не похожа на «Чистую».
Лесогон снял грязный и провонявший трупами ОЗК и потихонечку залез в ванну. Вода была горяченькая, но приятная. Мыло тоже было приятным и душистым. Оно отлично отмыло грязь и избавилось от запаха пота.
-Ты мойся, а я тут пока постираю твою одёжку, а то от неё мочой попахивает.
Старушка набрала воды в таз и стала стирать рядом с ванной.
-Почему вы не такая?- Спроси Лесогон.
-Какая не такая?
-Не такая как другие «Чистые».
-Потому-что я не одна из них. Я родом с земель НРИ. Очень давно, меня взяли в плен. Хотели меня в лагерь послать или на фронт в качестве пушечного мяса, но потом один чиновник узнал, что я работала в детском саду, и послал меня в семью фюрера, где нужно было ухаживать за маленьким мальчиком, который теперь вырос монстром. Ну, всё хватит болтать. Мойся.
Лесогон тёр себя мылом и мочалкой докрасна. Он не хотел, чтобы на его теле остался хотя бы один запах этого дня, или осталась мельчайшая грязинка прилипшая к телу Лесогона сегодня.
После мытья, старушка дала Лесогону чистую одежду. После накормила и уложила спать.
Сны были страшными, грязными и жестокими. Но был один не похожий на остальные сон. В нём пожилой мужчина с длинной бородой сказал Лесогону «Я скоро за тобой приду».