Пропавшие игрушки

Николай Храмов 2
                Пропавшие игрушки.
                Сказка-быль.
Эта история произошла совсем недавно, нынешним летом. Обычно авторы придумывают сюжет, затем действия развиваются вокруг идеи. Здесь всё бы-ло наоборот. Цепочка случайностей, не зависящих друг от друга, привела по-чти реальные события к тому, что получилась поучительная сказка с хоро-шим концом.
Летом маленькая Полиночка жила у бабушки с дедушкой в городе. Дома ро-дители устроили ремонт, все игрушки, кроватку, шкаф, даже пол и стены укрыли различными покрывалами и старыми обоями. Окна закрыли плотны-ми шторами, полумрак и тишина стояли в детской комнате, где когда-то было шумно и весело. Очередь до неё пришла в последний момент, когда кухня, зал и вспомогательные помещения были отремонтированы. Осталось приве-сти в порядок детскую, все вымыть и вычистить, заклеить стены новыми обоями и комната Полины засияет и засверкает. Для этого кроватки, столик, школьные принадлежности, куклы и игрушки были вынесены во двор, где позволяло место. Осенью девочка пойдет в первый класс, сейчас были по-следние каникулы после выпускного праздника из детского сада.
С бабушкой и дедушкой было интересно и весело, когда было тепло, Полина ходила на детскую площадку около дома. Когда был дождь, к ним постоянно приходили новые друзья играть, где дети пили чай с пирожками, слушали новые сказки деда, или смотрели мультики. Часто смотрели видео концертов. Маленькая хозяйка очень любила песню «Кукла», даже знала наизусть, эту песню любила смотреть и слышать мама, пели её «Иванушки». Бабушка часто брала с собой в магазин внучку за продуктами, где маленькая помощница получала соки или вкусные шоколадки.
Часто все вместе ходили в сад, где было очень интересно. У Полины, как и дома была своя леечка, лопатка, маленькие грабли и ведёрко. В даче было много игрушек, еще мама, когда была маленькая, играла в них, если было время. Бабушка с внучкой вымыли игрушки и высушили их, теперь приче-санные чистенькие куклы усаживались за стол под яблоней, киски, собачки, медвежата будто разговаривали друг с другом и с маленькой хозяйкой. Птич-ки, разноцветные бабочки и стрекозы летали и порхали между цветами, яго-дами, игрушками и взрослыми садоводами. На столике под яблоней постоян-но стояли прикрытые от мух вазочки с клубникой, смородиной и крыжовни-ком, а в даче были компоты, соки и чай с бутербродами. Иногда маленькая хозяйка ложилась в даче поспать, для этого выгоняли комаров и мух и закры-вали дверь в домик. На свежем воздухе всегда снились добрые и цветные сны. Несколько раз внучка с дедом ходила в лес за грибами, а с бабушкой за ягодами. Как Полиночка рассказывала друзьям, за грибами и ягодами она начала ходить давным-давно, когда была ещё маленькой. Лето было хорошее, тёплое, весёлое и урожайное.
Закончился ремонт в доме, мебель, столики и доски расставили в светлой сверкающей комнате с весёлыми обоями, мешки с игрушками высыпали в углу, чтобы Полиночка сама разложила так, как знает только она сама. До вечера маленькая хозяйка расставляла своих питомцев, строила башни и до-мики, но даже любимая игра про фирму не приносила радости, а самые луч-шие куклы, были невесёлые, будто плакали. В субботу приехали бабушка и дедушка, девочка пожаловалась на своих грустных, невесёлых друзей. Де-душка спросил, а помнит ли внучка, почему в доме, где она летом жила, иг-рушки всегда весёлые и улыбаются. А бабушка спросила, с чего они начали наводить порядок с игрушками на даче. Конечно, Полина всё понимала, что и дома и на даче игрушки отремонтированные, чистые и причесанные, книжки уложены в стопки аккуратно, пластилин и карандаши стояли в баночках и  стаканчиках, а фигурки кубиков, домиков и башенок сложены в коробки и пакеты. На вопрос, когда хозяйка начнёт наводить порядок, девочка махнула рукой: «Потом». Дедушка покачал головой: «Ты всегда была аккуратной и доброй девочкой. Твои друзья могут обидеться и  просто уйти от такой хо-зяйки, у которой куклы грязные и непричесанные, у некоторых мягких игру-шек не хватает лапы, усов и глаз, а кубики и фигурки домиков разбросаны по разным коробкам и пакетам». Девочке не хотелось спорить, поэтому она про-сто ещё раз отвернулась от игрушек: «Потом». Полина уехала в город, но и там куклы и мягкие игрушки будто укоризненно смотрели на девочку и кача-ли головками.
Наступила последняя неделя лета. Мама взяла отпуск, чтобы первое время быть рядом с маленькой первоклассницей Полиной. Мама еще раз навела по-рядок в комнате школьницы, приготовила обед и стала ждать приезда бабуш-ки и дедушки со своей внучкой. Появление дочки наполнило дом шумом, га-мом и весёлым настроением. Вдруг в доме раздался крик. Все прибежали в детскую комнату. Маленькая Полиночка стояла около школьного столика и горько плакала: «Мои… игрушки… пропали…». Мама сходила в другие комнаты, во двор, но игрушек вместе с мешками и коробками нигде не было. Дед начал звонить папе, но папу вчера отправили в командировку, а телефон был «вне доступа». Бабушка спросила соседей на улице, может, кто-то знает про игрушки маленькой Полины, но люди только разводили руками. Девочка плакала не останавливаясь, лишь доносились её горькие всхлипывания: «Это я… виновата…. Не слушала никого… мама, дед, баба… помогите… я никогда так больше делать не буду. Честное… слово». Взрослые растерялись, такого в их доме никогда не было. С большим трудом уложили девочку спать и обещали после сна отправиться на поиски. Больше часа у кроватки маленькой Полиночки находился кто-то из взрослых, поиски игрушек не прекращались ни на секунду.
Как только девочка проснулась, она снова заплакала: «Дед, баба, вы же обе-щали». Ничего не оставалось как выполнить данное ребёнку обещание. Не-много покушали и отправились на поиски. В селе уже всё было известно, многие ребятишки подходили и спрашивали разрешение помочь им в поис-ках. От такой искренней помощи нельзя было отказаться. К лесу подошла большая команда искателей, вместе с ними бежали собачки, даже несколько кисок тоже отправились на помощь. Родители детей спокойно отнеслись к поискам, все знали, что с ними пошли дедушка и бабушка. Как подошли к большой поляне, дедушка остановился и попросил тишину. «Солнце, ветер, птицы, деревья и травы, вы слышите нас?» - громко обратился он к лесу. И все явно услышали шум леса: «Слышим!»
Тогда бабушка обратилась к внучке: «Говори». Полина, срываясь, глотая слё-зы, медленно сказала: «Солнце, Ветер, дедушка Старичок-Лесовичок, а также все мои лесные друзья, помогите мне, пожалуйста, вернуть мои игрушки. Я обещаю, теперь всегда буду за ними ухаживать, ремонтировать и протирать с них пыль. Мои друзья, что пришли на помощь, тоже свои игрушки будут мыть, протирать и ремонтировать». Все ребятишки заговорили чуть не разом, а Маша и Катя, они перешли в пятый класс, заявили, что сошьют новые пла-тьица для игрушек своих сестрёнок. Вася, он перешёл в шестой класс сказал: «Я помогу отремонтировать коляску и мой старый самокат для маленького братика». Бабушка Полины сказала, что волшебники не могут показаться всем, поэтому она подойдет к большому дереву, возможно оно и есть вол-шебное, поговорит с силами леса. Она объяснила, что все добрые волшебники обещали помочь детям, а Солнышко и Старичок-Лесовичок заверили меня, что игрушки обязательно вернутся, зайчики, лисята, медвежата и волчата уже приступили к поискам. Если сегодня не смогут найти, то завтра обязательно игрушки вернутся к внучке. А еще им очень приятно, что такие хорошие мальчики и девочки живут в нашем селе, спасибо вам большое. Сейчас нужно возвращаться домой и ждать.
Домой идти было веселее, дети надеялись, что волшебники уже нашли про-павшие игрушки. К дому подошли в тишине, Полиночка сказала: «Спасибо вам, мои друзья!» и вошла в дом. Но никто не расходился, к ребятишкам подходили их мамы, папы, бабушки и дедушки, всех удивила и возмутила кража игрушек маленькой девочки. И тут в доме снова раздался громкий крик, на этот раз это был крик счастья. Дети и взрослые вошли в дом в ком-нату Полины, кому не хватило место, остались в зале. В шкафах, на полках, на кроватке и в больших коробках стояли и лежали чистенькие, улыбающиеся игрушки, а любимая кукла Маша, которую Полина взяла на руки  сказала маленькой хозяйке: «Мама!» Дедушка около дома присел на крыльцо и вы-пил сразу две таблетки, бабушка обняла внучку и расцеловала. Мама принес-ла коробку конфет, а папа, он вернулся с командировки, принес вкусный компот и бокалы, чтобы всем добровольным помощникам хватило. Дочке он принёс новую красивую говорящую куклу.
Остается добавить, что дети выполнили обещания, всю неделю стирали пла-тьица для кукол, меняли отлетевшие колёсики, папы помогали заменить ба-тарейки, все игрушки выглядели как новые. Никто так и не узнал, куда и по-чему исчезли игрушки, главное, дружба совершает великие дела и ей по си-лам ещё немало.
P.S.  А произошло вот что. Папа давно хотел навести порядок с игрушками. Когда дочка уехала к бабушке и дедушке, собрал несколько больших мешков с игрушками и отнес их в баню. Целый вечер он ремонтировал деревянные, ме-нял батарейки, где это было надо, отмывал резиновые и пластмассовые, чи-стил домики, машинки, мячи и мыл с мылом мягкие игрушки и куклы. Всё бы-ло расставлено на полках и по углам в бане и предбаннике, а куклы, киски, со-бачки, мишки и остальные мягкие друзья дочки сохли на веревках и шнурах. Утром папу срочно отправили в командировку на два дня в другой город, он забыл позвонить об этом маме. Вернувшись, он услышал о переполохе, поис-ках пропавших игрушек, быстро все принёс в дом и успел как раз вовремя. Так родился новый жанр детской литературы – сказка-быль