63 Путешествие в Калининград Сапог барона

Александр Суворый
63. Путешествие в Калининград. 07-10.09.2017. Сапог барона.
Нина Анатольевна Суворова, Александр Сергеевич Суворов (Александр Суворый)

Однако наш добрый друг аудио-гид не дал нам расчувствоваться, а потребовал от нас внимания и находчивости в ловле нашей туристической удачи, нам давался шанс выловить в Преголе сапог самого барона Карла Фридриха Иеронима фон Мюнхгаузена.

Karl Friedrich Hieronymus Freiherr von M;nchhausen, 11 мая 1720, Боденвердер — 22 февраля 1797 (там же) – немецкий фрайхерр (барон), ротмистр русской службы и невероятно правдивый рассказчик, ставший нарицательным литературным персонажем.

Наш катер-катамаран «Турист-720» подходил к Высокому мосту через реку Преголя, к тому месту, в котором, будучи проездом в Кёнигсберге, направляясь в 1740 году на службу в Россию, барон Карл Фридрих Иероним фон Мюнхгаузен, изрядно выпил в трактире рядом с Высоким мостом и зашёл в гости к местному смотрителю моста.

Смотритель жил в высоком, но узком домике-замке, он уложил гостя спать, но кровать была настолько мала и коротка, что ноги барона высунулись в окно. Барону спать было неудобно, он ворочался и тут-то один сапог соскользнул с его ноги и упал в реку Преголя.

А сапоги-то барона были не простые, а именные, потому что барон Мюнхгаузен подарил их своему ординарцу Силантию по прозвищу «Сивуха». Говорят, что тот стащил один сапог с ноги барона, надел его, чтобы похвалиться, а потом упал пьяный с моста в реку Преголь. Ординарца спасли, а подкованный сапог ушёл на дно.

С тех пор сапог барона Мюнхгаузена, потревоженный винтами катеров и судов, периодически всплывает на поверхность и его можно увидеть и даже поймать «на счастье».

В сентябре 2011 года в Калининграде около смотровой башни Рыбной деревни был поставлен памятник - кованый сапог самого правдивого на свете выдумщика – барона Мюнхгаузена. Отковала сапог из листовой стали с использованием технологии выколотки местная кузница «Золотая подкова». При открытии это памятника о носок ботфорта была разбита бутылка шампанского.

Кстати, однажды неподалёку от места, где был установлен кованый сапог барона Мюнхгаузена, из реки всё же вытащили один старинный сапог с клеймом миланского мастера и с надписью «Минхерцу Силантию на вечную память. Мюнхгаузен, 17... год» (какой был год точно - не разобрать)...

Также кстати кованый ботфорт барона Мюнгхаузена может примерить любой желающий, засунув в сапог ногу и, взявшись за эфес шпаги, поклясться быть честным, правдивым и искренним, то есть «жить в ногу с бароном, который, как известно, никогда не врал».

- Кроме этого, - доверительно добавил нам в наши ошарашенные уши аудио-гид, - в Музее Мирового океана в Калининграде выставлен скелет кашалота, который некогда проглотил Мюнхаузена, а однажды сапог барона исчез и сам-собой появился на новом месте – у Фридрихбургских ворот (крепости), где молодой русский царь Пётр I учился артиллерийскому мастерству.

19 ноября 2014 года был День ракетных войск и артиллерии, праздник начался ровно в полдень с выстрела орудия, а завершился фейерверком, который выстрелил из кованого сапога барона Мюнгхаузена. Оказалось, что именно с этого места «стартовал на Луну неугомонный барон, но в момент «запуска» правый сапог барона соскочил с его ноги».

Правда, «стартовал» барон не из пушки, а лез на луну по бобовому стеблю, из пушки он летал на ядрах во время войны с турками, но это всё мелочи…, главное сапог-ботфорт барона Мюнхгаузена на месте и он впору каждому из нас…