С днём рождения, Борис! Ч. 1

Алла Валько
               

В последнее десятилетие своей жизни Борис Немцов был незаслуженно оклеветан, его обвиняли, презирали, о нём сплетничали. Он подвергался преследованию и воочию ощущал ненависть к нему власти и многих людей. В своём очерке я хотела бы до некоторой степени восстановить его доброе имя и отдать дань его памяти.

           Деятельность политика и некоторые факты биографии
 
9 октября – день рождения Бориса Ефимовича Немцова, российского политического и государственного деятеля, губернатора Нижегородской области, министра топлива и энергетики, вице-премьера правительства РФ, народного депутата России, награждённого несколькими орденами и медалями за заслуги перед отечеством. Он был основателем фракции “Союз правых сил”, депутатом Ярославской областной думы, сопредседателем “Республиканской партии России – Партии народной свободы” (РПР-ПАРНАС), одним из создателей и лидеров движения “Солидарность”, членом Координационного совета российской оппозиции.
 
Закончив с золотой медалью среднюю школу, он поступил на радиофизический факультет Горьковского государственного университета, который закончил с отличием в 1981 году. Через четыре года Борис защитил  диссертацию, и ему была присвоена учёная степень кандидата физико-математических наук. Работая в научно-исследовательских институтах, он занимался проблемами физики плазмы, акустики и гидродинамики. Главным направлением его научной деятельности стало создание акустического лазера. Он является автором более 60 научных работ и нескольких изобретений.

В 1991 году Немцов был доверенным лицом кандидата на пост президента России Бориса Ельцина в Нижегородской области. В августе Немцов принял участие в обороне Белого дома, после чего был назначен представителем президента в Нижегородской области, а затем делегирован в Верховный совет РСФСР. Указом Ельцина Борис Немцов был назначен на пост главы администрации Нижегородской области. На этом посту он выступал с критикой экономической программы Егора Гайдара и в декабре 1991 года пригласил Григория Явлинского для подготовки экономических реформ в области.

В декабре 1993 года Немцов был избран в Совет федерации, а в следующем году  стал членом комитета СФ по финансовым вопросам и таможенному регулированию. Через два года Немцов - снова губернатор Нижегородской области, но уже избранный на выборах главы областной администрации. В этот период Немцов имел репутацию прогрессивного реформатора, опыт которого по перестройке экономики возглавляемого им региона правительство рекомендовало внедрять повсеместно. Я хорошо помню это время.

В начале 1996 года по инициативе Немцова в Нижегородской области был проведен сбор подписей за вывод российских войск из Чечни, которые были переданы президенту Ельцину. В том же году Немцов снова становится членом Совета федерации, где инициативной группой был выдвинут кандидатом на пост Президента России, но отказался участвовать в выборах.

В марте 1997 года он был назначен первым заместителем Председателя Правительства России Виктора Черномырдина, ответственным, в том числе, за контроль над естественными монополиями и антимонопольную политику. В 1997 году Немцов, оставаясь вице-премьером, занимал должность министра топлива и энергетики Российской Федерации. После реорганизации правительства весной 1998 года, во главе которого стал Сергей Кириенко, Немцов в ранге вице-премьера курировал финансово-экономический блок.

Под руководством Немцова было построено и отремонтировано более 2 тысяч километров дорог, восстановлено более 150 православных церквей и монастырей, восстановлены старообрядческие скиты и мечети, разрушенные после 1917 года. После дефолта и последовавшей за ним отставки кабинета министров Немцов был назначен исполняющим обязанности вице-премьера РФ, однако вскоре подал прошение об отставке, которое было удовлетворено.

Осенью 2004 года Борис Немцов принимал участие в акциях протеста на Майдане Незалежности в Киеве. В феврале 2005 года он был назначен внештатным советником президента Украины и оставался в этом статусе до октября 2006 года.

На выборах в марте 2007 года «Союз правых сил», одним из лидеров которого был Немцов, преодолел 7% барьер в шести из девяти регионов; в пяти остальных регионах списки партии были сняты местными избиркомами ещё до голосования. Однако на выборах в Госдуму в декабре того же года партия набрала всего 0,96% голосов, и депутатом Госдумы Немцов не стал.
 
В декабря 2007 года на съезде «Союза правых сил” Немцов был вновь избран в политсовет партии и выдвинут кандидатом на пост президента России. 22 декабря Борис успешно прошёл первый этап регистрации, но через четыре дня отказался от борьбы за пост президента РФ, заявив, что исход выборов заранее предрешён.
Через год состоялся учредительный съезд нового оппозиционного движения «Солидарность», лидерами которого стали Немцов и Каспаров. Бюро «Солидарности» выдвинуло Немцова кандидатом в мэры будущей столицы зимней Олимпиады-2014 - города Сочи. По итогам голосования Немцов занял второе место, уступив кандидату от «Единой России». Немцов пытался опротестовать результаты выборов, но суд отклонил его заявление.

В сентябре 2010 года Немцов вместе с Касьяновым, Миловым и Рыжковым объявил о создании оппозиционной коалиции «За Россию без произвола и коррупции». На её основе в декабре 2010 года была учреждена «Партия народной свободы» (“Парнас”), однако Минюст отказал ей в регистрации.

Борис Немцов известен также изданием ряда докладов о коррупции. Он постоянно выступал с критикой действий президента страны и был одним из организаторов и участников «Маршей несогласных», «Стратегии-31», массовых протестных митингов «За честные выборы»  в 2011—2013 годах.

После 2003 года он работал в бизнесе и был внештатным экономическим советником президента Украины. В 2014 году Борис Немцов заявил о своей поддержке «Майдана» и в дальнейшем резко критиковал политику России по отношению к Украине. После присоединения Крыма и событий на Донбассе он являлся организатором шествий против вторжения на территорию Украины в 2014—2015 годах.

1 марта 2015 года Борис собирался принять участие в разрешённом протестном марше оппозиции «Весна», но в ночь с 27 на 28 февраля 2015 года был зверски убит возле стен Кремля, на Москворецком мосту, находящемся в зоне строгого охранного режима со стороны спецслужб РФ. Заказчики и высшие исполнители убийства не найдены до сих пор. Следствие не допросило исполнителей даже среднего звена. За решёткой оказались лишь исполнители низшего звена.

                Фильмы о политике

Осенью 2016 года в “Международном Мемориале” на Каретном ряду я смотрела российско-эстонский документальный фильм «Мой друг Борис Немцов» режиссёра Зоси Родкевич. Фильм был показан в рамках фестиваля “Послание к человеку”, который в том году проходил с 23 по 26 сентября.

Получив задание запечатлеть на плёнке жизнь и деятельность известного российского политика, Зося на протяжении трёх лет неизменно сопровождала его во всех поездках, заседаниях, на публичных выступлениях, отслеживала его активную политическую деятельность и стала свидетельницей его неравнодушного отношения к женщинам. Однако в фильм не вошли кадры, непосредственно связанные с его общественной и политической жизнью. В результате перед зрителями предстал жизнелюбивый, весёлый, всегда улыбающийся и не унывающий человек. Много кадров в фильме посвящено также его другу и соратнику Илье Яшину. Плёнка запечатлела траурное шествие москвичей и гостей столицы по случаю убийства этого крупного политического деятеля и харизматичного человека.

После просмотра фильма у меня осталось ощущение огромной, невосполнимой потери, несмотря на то, что он показал Бориса в основном только как обаятельного человека, не отразив масштабов его политической деятельности.

Ровно через три года после проведения “Марша правды”, 13 апреля 2017 года в Еврейском Культурном Центре я посмотрела второй фильм о Борисе Немцове. Этот фильм назывался “Слишком свободный человек”. Его создали сценарист Михаил Фишман, режиссёр Вера Кричевская и композитор Андрей Макаревич. Фильм рассказывает о Борисе Немцове на протяжении последних 25 лет его жизни, начиная с 90-х годов, когда граждане страны видели в нём будущего президента, и заканчивая 27 февраля 2015 года, когда он был зверски убит как представитель внесистемной оппозиции.

Фильм в Центре представляла Вера Кричевская, хрупкая женщина,  создавшая на основе документальных киносъёмок серьёзный фильм, воссоздающий реальный образ крупного государственного и политического деятеля. Фильм построен на прямой речи самого Бориса, его друзей и оппонентов.

Несмотря на то, что я была очевидцем событий 90-х годов, многие из них  стёрлись из моей памяти. Как правильно отметил Глеб Павловский, мы живём в состоянии амнезии, не помним 90-е, и фильм восполняет этот пробел в нашей памяти.  Я не знала, как случилось, что Немцов из преемников президента Ельцина оказался подвергнутым сильнейшей, выходящей за рамки приличий критике со стороны государственных СМИ. Я помню, как все они единодушно высмеивали его “белые штаны” и его намерение пересадить олигархов на отечественные “Волги”. Но даже для наших продажных СМИ этих фактов для столь беспощадной критики было явно недостаточно.
 
Оказывается, началом травли в СМИ стала его борьба с масштабной российской коррупцией. Он резко воспротивился продаже олигархам по заниженной цене крупнейшей государственной телекоммуникационной компании «Связьинвест». Вот тогда олигархи и решили его растоптать. В то время особо изощрялись I канал и НТВ, принадлежавший олигарху Гусинскому. Я с прискорбием восстановила в своей памяти, что в этой травле активное участие принимал Евгений Киселёв, ведущий на этом канале программу “Итоги”. В то время канал в целом и Евгений Киселёв, в частности, воспринимались как демократически настроенные. Поэтому я хоть и с недоверием воспринимала слова Киселёва, но ярого отпора в душе его словам тогда не чувствовала. В итоге, несмотря на то, что Ельцин испытывал к Немцову самые тёплые чувства, ибо оба они были личностями неординарными и волевыми, но под давлением олигархов Ельцин сдался и отдалил от себя Бориса.

Чего я точно не знала, так это того, что именно партия СПС продвигала Путина в президенты, и не последнюю роль в этом играл сам Немцов. Отношение Немцова к Путину радикально изменилось после теракта на Дубровке, длившегося с 23 по 26 октября 2002 года. Согласно материалам следствия, тогда 5 человек были убиты непосредственно террористами, ещё минимум 125 заложников погибли в ходе спецоперации. И только когда со дня трагедии на мюзикле "Норд-Ост" прошло восемь лет, стало известно, что бывшие заложники живут на таблетках, слепнут, глохнут, сходят с ума и рожают детей-инвалидов. Таков эффект "безвредного газа", который использовали спецслужбы против боевиков.

Уже во время операции Немцов знал о непрофессиональных действиях спецслужб и решил пойти на Дубровку, однако действующий президент, опасаясь огласки и боясь за свой рейтинг, не разрешил ему и Ирине Хакамаде появляться там. После этих событий Немцов занял по отношению к нему непримиримую позицию.

Продюсер фильма рассказал о не вошедших в фильм эпизодах, когда во время одного из митингов полицейские грубо стащили Немцова с трибуны, бросили его в одну камеру с человеком, больным открытой формой туберкулёза, не предоставив ему постель, и несколько ночей он спал на каменном полу. Таково обращение нынешних российских властей со своим оппонентом, прежде бывшим одним из первых лиц государства.

Через подконтрольные ему СМИ, президент объявил Немцова вором, разграбившим страну,  “поураганившим в 90-е”, на что политик вполне резонно ответил человеку, задавшему ему в этой связи вопрос в эфире: “Если бы они хоть что-нибудь могли накопать, я бы уже давно сидел в тюрьме”.

В фильме мы видим знакомые ещё с 90-х годов лица Сергея Ястржембского, Татьяны Юмашевой, Владимира Рыжкова, а также людей, ставших многим из нас известными уже в этом веке: Михаила Фридмана, Михаила Ходорковского, Глеба Павловского, Станислава Кучера, Вадима Прохорова. Все они считали Бориса неординарной личностью и глубоким человеком. Он мог бы вписаться в нынешнюю правящую элиту, но он не захотел менять своих убеждений и встал в ряды оппозиционеров.

В заключение фильма его создатели приводят слова Ходорковского: “Борис хотел бы так умереть”. Эту мысль продолжил продюсер фильма Евгений Гинделис: “… по дороге к Кремлю и от пули врага”.

Продолжение следует.