Мы чувствуем

Анастасия Ерошевская
Мы чувствуем. Ненависть, гнев, сострадание, радость, грусть, любовь. Весь этот огромный спектр чувств доступен нам, людям. Мы не превосходим животных в скорости или силе, не превосходим технику в вычислительных способностях и логике. Но мы не звери и не машины. Люди, люди, которым доступны чувства.
«Ты не должен это испытывать…»; «Откуда такие чувства? Что за глупость?»; «Это неправильно, потому что…»
Раз за разом слыша подобные формулировки, я невольно пытаюсь заткнуть уши, закрыть глаза и уйти. Кто сказал, что я не должен кого-то любить или ненавидеть? Кто сказал, что люди сентиментальные – люди слабые? Кто сказал, что люди, скупые на эмоции – пустые? Кто вообще придумал эти идиотские правила и повесил на всё ярлыки с инструкцией «Где и когда испытывать чувство такое-то.»?
Если хочешь ненавидеть всем сердцем – ненавидь. Только помни, что прежде чем донести свои чувства до дна, тебе придётся самому ступить в это болото. Если хочешь любить всем сердцем – люби. Только помни, что любовь ценна только тогда, когда любишь без остатка.
Думай о последствиях. Но никогда, слышишь, никогда не думай, что твои чувства «не принято испытывать здесь и сейчас.» Всему есть причина, которая кроется как в окружающих, так и в тебе самом.
Пожалуйста, не считай свои чувства чем-то ненормальным, не отрицай их, а принимай такими, какие они есть. Потому что они – часть тебя, часть, которая делает твою душу живой и истинно Человеческой.