55 Путешествие в Калининград Василий Суворов

Александр Суворый
55. Путешествие в Калининград. 07-10.09.2017. Василий Суворов.
Нина Анатольевна Суворова, Александр Сергеевич Суворов (Александр Суворый)

Во времена Семилетней войны (1756-1763), в которой участвовали почти все европейские государства, в России правила так называемая «весёлая» царица Елизавета, при этом наследнику российского престола Петру III в невесты была предназначена немецкая принцесса Софья Фредерика Августа Анхальт-Цербстская – будущая императрица Екатерина II.

Семилетняя война «должна была на немецком «поле битвы» разрубить «гордеев узел» англо-французских противоречий из-за господства на море и борьбы за колонии» (глава английского кабинета Уильям Питт). Россия тоже желала укрепить свои позиции в Прибалтике.

Германский король Фридрих II, заключив с Англией «Уайтхоллскую конвенцию», набросился на Австрию, которая была связана союзническим договором с Россией и Россия вступила в войну. 30 августа 1757 года при Гросс-Егерсдорфе возле посёлка Норкиттен (пос. Междуречье) произошло первое крупное сражение между русскими войсками и прусской армией. 22 января 1758 года русские полки вошли в Кёнигсберг.

Русские войска пробыли в Восточной Пруссии до августа 1762 года, при этом русской Пруссией управляли губернаторы. Третьим губернатором Пруссии с января 1761 года стал Василий Иванович Суворов (1705-1775), отец великого полководца А.В. Суворова.

Василий Иванович Суворов начинал службу денщиком Петра I, затем отличился в боях, с 1754 года – член Военной коллегии, а затем – сенатор. Вступив в должность губернатора Пруссии, много внимания уделял продовольственному снабжению действующей армии, а также укреплению российской власти, чем заслужил немилость местных чиновников. После смерти императрицы Елизаветы был отозван Петром III (страстным поклонником прусского короля Фридриха II) в Петербург и получил назначение в далёкую Сибирь – в Тобольск, тоже генерал-губернатором.

Кстати, будущий предводитель крестьянского восстания, семнадцатилетний Емельян Пугачёв в течение почти двух лет участвовал в Семилетней войне. Вероятно, Пугачёв побывал и в Кёнигсберге, но документальных свидетельств этому нет.

По материалам книги: Губин А.Б., Строкин В.Н. Очерки истории Кёнигсберга / Худож. И. В. Исаев. – Калининград: Кн. изд-во, 1991. – 190 с. – (По страницам истории края).