Встреча

Ангелина Слободчикова
                ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ
                Глава 3.
Село Выбуты-родина святой равноапостольной княгини Ольги.
Находится оно на левом берегу реки Великой,в двенадцати километрах от славного города Пскова.Здесь произошла первая встреча юной красавицы Ольги с ее будущим супругом — князем Игорем,приехавшим поохотиться в здешних лесах.
Глубоко в дремлющих водах,хранит река Великая память о той встрече.

Кровь ударила в голову киевскому князю,когда встретился он глазами с юной лодочницей,приплывшей по его зову  для  переправы.Пораженный необыкновенной красотой девушки,князь с восхищением следил за тем,как ловко она управляет лодкой.И поддавшись разгоравшейся в нем страсти,обратился к ней с бесстыдными речами.
 
«По что,позоришь себя, князь? отвечала ему прекрасная дева — если ты,сам станешь  творить беззаконие,как сумеешь другим запретить неправду?».
«Знай же, продолжала она,бесстрашно глядя ему в глаза,что прежде пучина реки этой поглотит меня, нежели приму я от тебя бесчестие».

Удивился и устыдился князь словам ее,в молчании перебравшись через реку, поспешно вернулся в Киев.Только сердце его, осталось у прекрасной лодочницы.
Когда же пришло время молодому князю выбирать себе невесту,он без раздумий ,отвергнув все предложения,послал родича своего,за отважной незнакомкой и с подобающей честью взял ее в жены .Случилось это в 903 году.

Так стала будущая «начальница веры»  в  земле Русской, женой великого киевского князя Игоря. А впоследствии матерью  славного воителя и полководца, Святослава и бабушкой  крестителя Руси - Владимира Красное Солнышко.
Успехи и дела святой  описаны в ее житии с которым, каждый может познакомиться и узнать,что она сделала для  нашего Отечества.

Совсем недалеко от того места ,где случилась описанная выше,знаменательная встреча.На берегу уже знакомой нам  реки Великой, сумевшей убаюкать в своих водах седое время ,стоит старинный храм -святого пророка БОЖИЯ Илии, построенный в XV веке псковскими мастерами.

На берегу легендарной реки там,где детство великой княгини Российской Ольги повстречалось  с  ее юностью.Двадцать третьего июля,накануне дня памяти святой,у вековых стен  храма ,прошел  концерт,положивший  начало   духовно просветительскому ,миссионерскому турне« Русь Святая–Храни Веру Православную».

«Святая  Равноапостольная  Княгиня  Ольга , моли БОГА  о нас грешных ».
«Благословенна ты в женах русских, ибо оставила тьму и возлюбила Свет. Прославлять тебя будут сыны русские до последнего рода!».

Здесь же  состоялась  встреча с Высокопреосвященнейшим  Евсевием,
Митрополитом  Псковским  и Порховским, с сердечной теплотой,  благословившим   дальнейшие труды наши.