Актёр Олег Янковский

Петр Панасейко
          "Случайность" в жизни некоторых людей играет огромную роль. К ним с полным основанием можно отнести и Олега Янковского. При чём, она "выручила" его дважды. И мы, кинозрители, ей благодарны, иначе такого Великого актёра (как Олег Иванович)  мы просто не знали бы.

          Родился Олег 23 февраля 1944 года в Казахстане. Детство прошло там же. Со временем Олег, проживая уже в Саратове,  хотел поступить учиться в местное театральное училище. Явился туда, но опоздал: экзамены уже прошли. Юноша не расстроился и направился прямиком к директору учебного заведения выяснить на счёт экзаменов следующего года. И тут "явилась" к нему по доброй воле первая "случайность": директор, посмотрев какие-то списки, объявил о  зачислении. Он, разумеется, ничего не поняв, явился на первое занятие, как ни в чём не бывало. Поскольку, как известно, чудес на свете не бывает, произошло следующее: его старший брат, давно мечтавший стать актёром, никому ничего не сказав, тихонько сдал вступительные экзамены в училище. По их итогам был зачислен. Узнав о "зачислении"  младшего брата, промолчал, секрет не выдал.

         С 1965 года Олег Иванович стал успешно выступать на сцене Саратовского драматического театра. Кто знает, может быть его как театрального актёра знали бы только саратовские любители театра? Помогла вторая "случайность", сделавшая его в один миг известным актёром кино.

         Однажды театр находился на гастролях в Западной Украине. Труппа жила в гостинице. По себе знаю, что в каждой из них имеется ресторан. Так вот, обедая как-то в нём, Олег "попался" на глаза режиссёру будущего фильма "Щит и меч" и его жене. Они искали актёра на главную роль Генриха Шварцкопфа. И нашли в лице Янковского. После выхода на широкий экран в 1968 году фильма, актёр в буквальном смысле слова "проснулся" знаменитым.

         Понятно, что после такого грандиозного успеха в кино ему "посыпались" предложения от других режиссёров.  Вторым фильмом, принесшим успех актёру, стала кинокартина "Служили два товарища", вышедшая на экран в том же году, юбилейном для Советской Армии.

        Не знаю, состоял ли Янковский в рядах КПСС, но только я насчитал в его послужном списке несколько "партийных ролей": секретарь парткома ("Премия"),первый секретарь райкома партии ("Обратная связь"), партийный деятель ("Доверие".

        Прекрасно исполнял актёр разноплановые роли в кино: рабочий ("Сохранившие огонь"), журналист ("Жди меня, Анна"), следователь ("Длинное, длинное дело"), прокурор ("Сентиментальный роман"),граф ("Два гусара"), волшебник ("Обыкновенное чудо"), барон Мюнхаузен ("Тот самый Мюнхаузен"),дракон ("Убить дракона"), Кондратий Рылеев ("Звезда пленительного счастья"), член государственной комиссии ("Мы, нижеподписавшиеся...").

        О том, как выживали в "Лихие 1990-е" годы наши прославленные актёры, убедительно говорит творческая биография Олега Яноковского. Вот неполный список фильмов с его участием: "Мадо, до востребования" (СССР-Франция), "Московский полицейский Каминский" (Франция), "Паспорт" (СССР, Франция, Австрия),Цареубийца (СССР, Великобритания), "Сны о России" (Россия, Япония), "Тьма" (Россия, Франция)," Я -Иван, ты - Абрам" (Беларусь, Франция), "Немой свидетель" (Россия, ФРГ, Великобритания), "Терра инкогнита" (Греция), "Алиса" (Франция). В начале "нулевых" список получил продолжение: "Человек, который плакал" (Франция, Великобритания), "Прокрустово ложе" (Молдова, Румыния), "Райские птицы" (Украина). Всё это, разумеется, не от хорошей жизни: выживать как-то надо было.

        Только накануне смерти (ушёл из жизни "Народный артист СССР"  20 мая 2009 года) актёр сыграл в чисто российском фильме "Анна Каренина" (2009 год) главную роль - самого Каренина.  Последняя его роль в кино в том же году - это Московский митрополит в фильме "Царь". Больше сыграть и порадовать зрителей судьба ему времени не отвела. И вот почему.

       В книге Фёдора Раззакова "Как уходили кумиры" читаем:" Янковский умер от рака поджелудочной железы, который был обнаружен слишком поздно. Предпосылки к этой болезни у него были: его отец вернулся с войны с пулей в теле, и у него вскоре появились раковые опухоли. В результате отец актёра умер сравнительно молодым человеком. Янковский-младший прожил дольше своего родителя, однако ушёл из жизни по той же болезни". Конец цитаты.

09.10.2017 г.

Фото из Интернетв