23 Урок коллективного боя

Галина Польняк
Женька проснулась от звона клинков. Он ворвался в её сон, и как в прошлый раз, ей не удалось увидеть героя ночных наваждений. Хорошее настроение осталось в этом странном сне, и возвращаться не собиралось.

Последние звезды нехотя покидали рассветное небо. Она поёжилась толи от утренней прохлады, толи от ощущения, что скоро придётся брать в руки меч. В несмелых лучах солнца на поляне шёл бой, да ещё, какой бой. Сказка, а не бой.

Рисунок боя был очень странным. Ничего похожего она раньше не видела. У Воительниц свои приёмы и связки. А здесь…

До боли в мышцах захотелось принять участие в этом красивом танце. На бесстрастном лице Рази-Боя не отражалось никаких чувств, и ей оставалось только гадать, как ему это удаётся.

Воин увидел, что двушка проснулась. Он тут же прекратил бой, достал тренировочные мечи, и без лишних разговоров началась тренировка. Теперь Рази-Бой имел двух противников. Ей стало ясно, почему наставник так щедр на баночки с мазями. К концу занятия мазь ей и Лер обязательно понадобится.

Воин не давал подросткам расслабиться. Они вдвоём атаковали его. Женька скользнула ближе, за балансировала на грани досягаемости меча, предоставив нанести удар Лер. Рази-Бой закружился вокруг них, не делая никаких попыток к сближению.

Вот он легко поднырнул под её руку и, только наметив удар в грудь, тут же отступил с усмешкой на лице.

- Кажется, я тебя перехвалил, - негромко произнёс он, вновь пускаясь в замысловатый танец.

Женька не на шутку рассердилась и с новым азартом продолжила атаку. Шаг, поворот, ударить, пытаясь достать противника, и тут же уйти в сторону, уступая место Лер. Странное азартное существо, живущее где-то в глубине души, проснулось, почувствовав любимую забаву. И как Женька не пыталась остановить его, у неё ничего не получилось. В глазах зажглись искры ярости.

Её подвела противная самоуверенность. Лишь на миг ей показалось, что она может одержать победу. Стоит только попробовать этот приём и провести обманный захват - и свершится невероятное…

Захват ей удался. Она уже внутренне торжествовала. Но тут же встретилась с холодным взглядом Рази-Боя, в котором мелькнуло тщательно скрываемое торжество.

Она вдруг поняла, что ни ей, ни Лер не одержать над ним победу. Уже через миг она ненавидела и воина, и его манеру сражаться, и всех на свете, когда лежала на траве, сдерживая стон, и ощущала острый кончик меча около самого сердца.

В неимоверном прыжке воин развернулся, несколько секунд и Лер ждала такая же участь. Женька услышала его приглушенный стон.

- Пять минут даю вам на то, чтобы подняться и продолжить бой без меня. Тот, кто проиграет, побежит за лошадью, вместо того, чтобы ехать в седле.

В считанные минуты Женька изучила места, по которым безжалостно прошлось деревянное орудие пыток (так она окрестила тренировочный меч), с трудом поднялась, готовая к бою.

Левая рука отказывалась служить, но пальцы шевелились, и это успокаивало. Ещё немного и он бы сломал ей руку, умеет воин контролировать силу удара, позавидовала она. В школе воительниц ей тоже приходилось не сладко, но не до такой степени.

Она уже мечтала, что будет сражаться только с Лер. Однако наставник, наверное, подумал, что не стоит оставлять подростков один на один, они явно будут жалеть друг друга. Вон как мальчишка смотрит на девушку. Они у меня дождутся.

Бой вскоре продолжился, и всё это время превратилось для неё в один мучительный приступ боли. Закрыться от удара, увернуться, отступить, снова увернуться, пойти в наступление и так до бесконечности.

Она и Лер едва успевали безропотно переносить привычную вспышку боли, от которой перед глазами плыли разноцветные круги. Женька не знала, почему до сих пор не лежит на траве и не стонет от боли. Наверное, потому, что юноша продолжает вести бой, и отступить Воительница не имеет права. Злость помогла ей удержаться на ногах.

Секундные передышки, когда в атаку шёл Лер, она воспринимала, как благодарение свыше, пытаясь насладиться мгновениями отдыха.

- Хватит на сегодня, - сказал Рази-Бой.
Женька едва поверила в это, опуская меч. Неимоверная усталость тянула к земле.

- Надеюсь, теперь вы должны на собственной шкуре ощутить, к чему приводят ошибки и промахи. Тогда быть может, поймёте, что лучше избегать боя, чем вступать в него, не зная противника, реально оценивая свои возможности. Полученные синяки наглядный к тому пример. Сейчас марш принимать водные процедуры.

Наставник и тут не оставил их в покое. Зачем он идёт вместе с ними к реке, устало думала Женька. Ах, да, ему тоже следует принять ванну.

На берегу Женька ушла за куст и попыталась снять с себя рубашку. С плохо действующей рукой это не получалось. Боль в плече отдавалась в голове маленькими молоточками, которые без перерыва били, как по наковальне.

- Злые волки, - прошипела она, - мне что, теперь в речку в одежде нырять? Так мокрую рубашку мне вообще не снять.
Ещё минута и её злые слезы могли бы затопить всю округу.

- Давай помогу.
За спиной неслышно появился Рази-Бой.

- Я…
- Самой тебе не справиться.
Беспомощность, боль и стыдливость - лучшие подруги, а Женька даже не покраснела, не до того было.

Привычным быстрым движением он снял с неё рубашку. Пробежался пальцами по горячему вспухшему плечу и неожиданно со всей силы дёрнул руку. Женька вскрикнула, до крови кусая губу.

- Ничего страшного обычный вывих. Хорошенько отмоешься, и я помогу тебе смазать синяки.
- Я сама…
- Сама, так сама. Не задерживайся у нас впереди трудный путь.

«А когда он был лёгким, - подумала Женька, - сегодня он будет не просто трудным, мучительным».

Она с трудом сняла с себя штаны, вошла в воду и присела. Холодная вода приятно остудила тело и на какое-то мгновение приглушила боль. Двигаться не хотелось. Наставник взялся за неё всерьёз, за неё и за Лер. Он всё правильно рассчитал. Ни тот, ни другой не захотят показаться слабаками и будут терпеть боль.

Женька слышала, как за кустами плещется Лер, ругаясь вполголоса. Сегодня он вкусил всю прелесть иметь такого наставника, как Рази-Бой.

Пока два подростка приводили себя в порядок и в душе его ругали, в чём Рази-Бой нисколько не сомневался. Он готовил для них обед, по себе зная, что после боя и холодной воды просыпается зверский аппетит.

Он улыбнулся, понимая, им придётся объединиться, чтобы выступить против него. Они будут разрабатывать тактику следующего боя. Делиться знанием своих, хорошо отработанных приёмов. Это пойдёт им на пользу, а то, что они могут влюбиться друг в друга, его не тревожило. Жизнь она и есть жизнь. Они молоды и горячи не только в своём стремлении одержать над ним верх.

Женька с трудом привела себя в порядок. Стиснув зубы, постирала рубашку. В этот раз, направляясь к реке, она не забыла взять себе чистую и сухую. Хорошо Лер, он тренируется с голым торсом, и ему нет необходимости стирать рубашки каждый день. От злости она чуть не порвала свою рубашку, бросив её в воду.

Шаловливая волна подхватила нежданный подарок, и он поплыл вниз по течению, а она смотрела на этот речной произвол, и у неё не было сил что-то изменить. С разбитым сердцем она вышла на берег и стала одеваться. Потом медленно зашагала к костру, стараясь придать лицу спокойное выражение.

Где-то на полпути её догнал Лер.
- Вот возьми, я поймал твою рубашку.
- Спасибо.

- Он всегда такой…
- Какой?

- Суровый и неприступный во время тренировки.
- Нет что ты, наставник очень добрый и ласковый, а сегодня его какая-то ядовитая тварь укусила, и он отыгрался на нас. Сейчас мы придём, он извинится, смажет нам синяки, накормит, и мы двинемся дальше.

- В это верится с трудом
- А ты поверь, - усмехнулась Женька.

В голосе девушки звенели слёзы, и Лер пожалел, что начал разговор о воине.
- Женька, постой, остановись…
- Если я остановлюсь, то уже не смогу сдвинутся с места.

Ему так хотелось утешить её. Прижать к себе и долго-долго не отпускать. Пусть бы она поплакала у него на груди, лишь бы не молчала. Неужели Рази-Бою самому не жалко девушки, так изматывать её и наставить столько синяков. Ведь она ещё слишком молода для таких испытаний, а может быть, ей это нравится, и ведь не спросишь, или стоит попробовать?

Женька, ты ответишь, если я спрошу.
- Смотря, что спросишь.
- Почему ты согласилась стать его ученицей? Разве ты не могла отказаться?

- Наверное, могла… Сейчас поздно что-то менять. Мне надо в столицу. Вдвоём ехать легче.
- Я тебя понимаю. У меня было четверо сопровождающих и те погибли, а Рази-Бой отличный воин.

Дальше они шли молча, каждый, думая о своём. Воин ждал их на небольшой полянке. Раскаленный полуденным солнцем воздух был до краев насыщен стрекотом цикад и удивительным запахом, исходящим от котелка.

- Что птенчики? Придумали план, как победить меня? И не пытайтесь. На этом этапе вам со мной не справиться. Вот через полгода при усиленных тренировках у вас есть шанс получить как можно меньше синяков. Присаживайтесь. Время не ждёт.

Полгода тренировок и он обещает только не ставить синяков? Неимоверно круто и обнадёживает, промелькнуло в сознании Женьки, но она ничего не сказала. Сил спорить с Рази-Боем не было.

Подростки медленно подошли к костру и ещё медленнее сели на принесённое воином бревно. Он в душе улыбнулся. Это хорошо. Они молчат и не огрызаются. Не так уж сильно он вымотал их, а синяки дело наживное, сойдут. Мазь, что готовит Эльяра, просто уникальна, не один раз на себе попробовал.

Продолжение следует
http://www.proza.ru/2017/10/09/301