Твоя Львица

Лидия Парамонова -Фокина
    В Сасовском имени Героя Советского Союза Тарана Г.А. лётном училище гражданской авиации шли госэкзамены.
    Молодая женщина гуляла по аллее возле гостиницы и глубоко вдыхала чистый воздух рязанской глубинки. После московской суеты и автомобильной загазованности это был -  райский уголок.
    Ветерок трепал её свободное платье и косу до сгиба колен. Солнышко ласкало лицо, играло на длинных ресницах, заставляя чуть-чуть щуриться, глядя  на рыжее ярило. В её зелёных глазах искрилось счастье.
     Муж грыз «камень науки» в её номере, а она, приехав сюда не одна, а с будущим  сынишкой, оказывала любимому моральную поддержку. Она привезла силу, которая  помогала ему  успешно сдавать  экзамен за экзаменом.

   -  Я за вами наблюдаю уже несколько дней, - раздался голос за её спиной. Вы мне напоминаете мою дочь в вашем возрасте. Такая же окрылённая... Счастливая… Глаза во всё лицо... Волосы под стать вашим.
       Повернувшись Льдинка увидела седовласого мужчину.
-   Я  знаю, что вы переживаете за мужа. И знаю, что вы хорошая жена, и будете такой всегда,- продолжил незнакомец.
-  Вы кто?- робко спросила Льдинка.
Мужчина представился по  имени и отчеству, добавив, что он председатель Госкомиссии из Министерства  Гражданской Авиации.
   Льдинка тоже назвала своё имя.
- Хочу дать вам один совет,- неожиданно сказал собеседник.- Но прежде поведаю одну историю из жизни моей дочери Ларисы.
   Дочь безумно полюбила курсанта  лётного училища гражданской авиации, которого звали Лев. Вскоре они поженились. Лев очень быстро сделал карьеру, стал летать заграницу.
   Лариса подарила мне внучку, чудесную малышку Наташеньку. Затем она вернулась к обычному ритму жизни: заведующей кафедрой иностранных языков в одном из институтов столицы. Она посещала театры, встречалась с друзьями.
   Завязалась у неё дружба с сотрудницей кафедры Светланой. Во многом они были похожи: обе умные и сильные специалисты, дети одного возраста и ходили в  один  детский сад. Светлана рыжими волосами и яркими одеждами бросалась в глаза на кафедре и в институте.
    Со временем она стала бывать в гостях у Ларисы. К её присутствию быстро привыкли. Старалась приходить при Льве. Он много летал, дома бывал редко.
    Мужу Светланы пришло назначение возглавить работу в посольстве Анголы. И она улетела с мужем заграницу.
    Однажды, занимаясь уборкой квартиры, Лариса обнаружила в одной из книг в кабинете мужа письма из Анголы, адресованные её Льву.
     В письмах Светлана страстно воспоминала подробности тайных встреч с мужем Ларисы. Каждое письмо заканчивалось желанием новой встречи по возвращению в Россию и подписью «Твоя Львица».
    Рассказчик замолчал. Думал о чём-то. Его голубые, как озёра, глаза стали  грустными  и слегка увлажнились. Льдинке показалось, что он стал ниже ростом и ещё более седым…
-   Поверженная, но не побеждённая Лариса нашла в себе силы перенести этот удар,- тихо продолжил отец Ларисы, - собрала письма и отправила в посольство Анголы на имя мужа Светланы. В течение 24 часов Светлану выдворили из Луанды. Она, брошенная мужем, вернулась в Москву и сразу кинулась за спасением её чести к отвергнутому Ларисой Льву.
   «Львица» и Лев соединились.
     А Лариса осталась одна.
Уже несколько лет, по словам пожилого собеседника, его дочь отвергает любые  знакомства: боль измены мешает ей поверить в возможность нового счастья.

   Тогда, во время беседы, после небольшой паузы, Льдинка услышала выстраданный совет отца, деда: «Никогда не сближайтесь с подругами, не допускайте их к своей семье ни на шаг! Не дайте «Львицам» разорвать ваше счастье.»
   Подул тёплый ветерок. И освежил печальное лицо рассказчика.
    Мудрость приходит с годами. А Льдинка  начала становиться  мудрой  с той  самой минуты…
   Добираясь до Рязани, а затем в Москву, она думала о Ларисе. Боль измены… Как это страшно. Правильно ли поступила Лариса? Ведь могла всё обыграть: сжечь письма, а мужа завлечь страстью и любовью так, чтобы ни одна «Львица» ни на шаг не подступилась к нему.
Могла ли изменить ход событий? Почему всё же не изменила? 
   Будет ли вновь счастлива Лариса ?