Тэнгу

Роман Семёнов 3
"Тэнгу"

Тэнгу (яп. ;; — буквально «Небесная собака»; китайск.: Тянь-хоу) — существо из японских поверий. В японских верованиях тэнгу тератологическое существо; представляется в облике мужчины огромного роста с красным лицом, длинным носом, иногда с крыльями. Тэнгу очень часто носит одежду горного отшельника (ямабуси), он наделён огромной силой. Существует два основных вида тэнгу. Ворон-тэнгу (;;; карасу-тэнгу), представляющий из себя антропоморфную ворону с гуманоидным строением тела, и отшельники-тэнгу (;;; ямабуси-тэнгу), более похожие на человека, но с красной кожей и очень длинными носами.
Тэнгу в Генсокё
Тэнгу в Генсокё известны тем, что любят слухи и пишут газеты. Они живут на горе ёкаев и никого не пускают в свои владения. Также, если верить Суйке, тенгу — великие алкоголики, уступающие в этом одним лишь они. Когда-то у них был свой язык, но на сегодняшний день не осталось никого, кто мог бы читать или писать на нём.
Виды тэнгу.
Тэнгу-вор;ны в Curiosities of Lotus Asia.
Тэнгу-белые волки на Горе ёкаев.
Акю в «Perfect Memento in Strict Sense» выделяет несколько типов этих ёкаев.
Тэмма, босс тэнгу
Тэмма, босс тэнгу (яп. ;;(;;;;;), система Поливанова: Тэмма (тэнгу но босу, ромадзи: Tenma (tengu no bosu)), как говорят, заключил сделку с богиней гор (предположительно, Канако Ясакой).
Дай-тэнгу (яп. ;;;, , ромадзи: dai tengu, перевод: великий тэнгу) играют роль управляющих. В комментариях к спелл-картам Юги и Суйки в «Double Spoiler» Хатате подозревает, что они что-то скрывают или пытаются предотвратить сближение тэнгу с они. Также она считает, что дай-тэнгу просто используют Сувако и Канако для своих целей (а те, в свою очередь, используют в своих целях тэнгу) и желает, чтобы все осознали это.
Карасу -тэнгу (яп. ;;;, ромадзи: karasu tengu, перевод: тэнгу-ворона) это быстрые информационные отряды, внешне напоминают антропоморфных ворон с человеческим телом.
Ханатака-тэнгу (яп. ;;;;, ромадзи: hanataka tengu, перевод: большеносый тэнгу) занимаются бизнесом и редко видны для посторонних. Одна из их обязанностей — составление карт, причём в настоящее время они используют свою «Gottsui Positioning System (GPS)», позволяющую им делать это, не выходя из дома.

Хакуро-тэнгу. Белые волки-тэнгу на горе ёкаев.
Хакуро-тэнгу (яп. ;;;;, ромадзи: hakurou tengu, перевод: белый волк-тэнгу) — «оборонные силы горы», отгоняющие чужаков. Они известны как заядлые игроки в сёги, особенно в разновидности их собственных «больших тэнгу-сёги» с десятками дополнительных фигур и правил, партия в которые может длиться днями. Хакуро-тэнгу, вероятнее всего, основаны либо на китайских тяньгоу (от которых поверья о тэнгу, собственно, и произошли), либо на собакоподобных ёкаев, известных как гухин (;;).
Ямабуси-тэнгу (яп. ;;;;,  ромадзи: yamabushi tengu, перевод: горные монахи-тэнгу) работают издателями.
Тэнгу считаются вредными, а иногда и злыми, со склонностью подшучивать над людьми, но иногда выступающими в роли наставников. Хотя они и презирают гордость и высокомерие, сами они часто обладают этими недостатками. Также, они хорошо разбираются в военном деле и политике. Вещи, которые часто связывают с тэнгу, включают в себя: сякудзё (;;, посох с кольцом на конце, использующийся в магических или физических сражениях), токин (шестиугольная шапка, которая может использоваться в гадании) и веер хаутива (;;;), который может быть сделан либо из листьев японской аралии, либо из перьев. Считается, что этот веер обладает способностью призывать сильный ветер. Кроме того, тэнгу традиционно носят тэнгу-гэта, один из видов гэта, имеющие одну ножку, а не две, как обычно, так что люди носить такие, как правило, не могут. Большая часть вышеперечисленных предметов входит в традиционное облачение ямабуси.
Как и многие другие персонажи японского фольклора, тэнгу происходят из Китая. В Китае эти существа изображались похожими на лисиц с белой головой. Им приписывались способности отвращать беды, а также отпугивать разбойников лаем. Так же называлось злое божество, живущее на Луне. Наконец, то же слово означало особые звёзды, падающие с треском и блеском. Вскоре образ лисособаки начал изменяться под действием способности тэнгу летать. В «Собрании стародавних историй» (Кондзяку моногатари) появившемся в 12 веке, тэнгу предстал в образе сокола, обитающего в кронах старых деревьев. Ему приписывалась способность своими чарами всячески смущать людей. В том же произведении можно найти множество указаний на то, что буддийские монахи пытались использовать силу тэнгу в своих целях. Один из них даже смог вылечить императора, однако был изгнан, когда вскрылась его связь с тэнгу. Считалось что хотя тэнгу и обладают значительным могуществом, блага, принесённые их колдовством, в будущем непременно обернутся неприятностями. Поэтому допустимо обращаться за помощью к будде, но следует воздержаться от контактов с тёмными силами наподобие тэнгу. Более того, монахи заручившиеся поддержкой тёмных сил, сами стали считаться тэнгу, принявшими человеческий облик. В первую очередь с тэнгу стали отождествлять ямабуси, чему способствовало мнение о том, что настоящий ямабуси обязательно умеет летать.
Отождествление тэнгу с монахами повлияло на образ типичного тэнгу. Примерно с 12 века он принял форму ямабуси в характерной шапочке, крыльями за спиной, посохом или мечом в руке и характерным лицом. В случае дайтэнгу это было красное лицо с огромным носом. В случае же карасу тэнгу лицо выделялось круглыми глазами и птичьим клювом вместо носа. Вместе с эволюцией внешнего вида, с 12 века стала расти и положительная роль тэнгу. Появились многочисленные легенды о том, что они были учителями лучших воинов Японии. Благодаря такому учителю, воины с легкостью побеждали простых смертных. Постепенно тэнгу стали считаться и воплощением ками гор, порою выступая противниками буддийского учения. Со временем эта враждебность исчезла и тэнгу превратились в защитников любых святилищ и в первую очередь горных. Тем не менее, ими по-прежнему пугают маленьких детей.
Тэнгу любит чистоту, не терпит близости людей, морочит путников в горах, лесорубов, пугает их громовым хохотом, или изображая треск срубленных деревьев. По народным поверьям, после смерти злой или гордый человек может превратиться в тэнгу.
Тэнгу приписывают экстраординарные физические способности и навыки владения холодным оружием. Изредка они служат наставниками в искусстве войны и стратегии людям, которых считают достойными. Также благородные тэнгу выступают защитниками святых людей и храмов. Однако чаще тэнгу — это злобные насмешливые существа, стремящиеся всякий раз навредить людям. Это жестокие обманщики, вызывающие пожары, подстрекающие к войнам.

Тэнгу терпеть не могут высокомерия, предубеждения и тщеславия, особенно когда речь идет о буддистских священниках и самураях. Так к концу эпохи Камакура тэнгу становится главным в литературе средством для критики и уличения греховности духовенства, защитником Дхармы.
Тэнгу в сказках.
Несмотря на то, что тэнгу обладает крыльями, в сказках он летает с помощью взмахов волшебного веера. В легенде конца XI века утаскивает в горы хозяина озера — дракона, чтобы тот умер от жажды. Спасает дракона буддийский монах. Тэнгу любит селиться в старых деревьях с искривлёнными стволами. В одной из легенд конца XIX века люди, срубившие сосну, в которой жил Тэнгу, умерли.
Карасу тэнгу.
Котэнгу, «ворон» тэнгу, младший тэнгу. Древняя форма тэнгу, изображаемый как злое, похожее на ворону существо. Обладал телом человека, крючковатым лицом, маленькой головой, крыльями и когтями. Похищает взрослых и детей, разжигает пожары. Разрывает на части тех, кто преднамеренно наносит вред лесу. Иногда карасу тэнгу освобождает похищенных им людей, но, оставшись в живых, они возвращались домой слабоумными. Также могут манипулировать судьбой человека.
Ямабуси тэнгу.
Даитэнгу, горный монах-отшельник тэнгу. Тэнгу, ставший за свою жизнь более похожим на человека внешне и взявший на себя роль защитника в делах людей. Тэнгу может превратиться в мужчину, женщину, или ребёнка, но его основная ипостась — босой странствующий пожилой отшельник, монах-ямабуси с чрезвычайно длинным носом.
Тэнгу мифология.
Существо упоминается в китайской и японской мифологиях, свойственно для буддистских и синтаистских традициях данных стран. Отождествляется могущественным духом гор и лесов, который сравним с различными существами, в частности гоблинами, либо лешими. По началу представлял собой некую крылатую собаку, которая имела лисьи черты, словно небесная собака Тяньгоу. Со временем это существо обрело достаточно человеческие черты, правда, вперемешку с чертами птиц, а именно клювом, а также крыльями., что весьма своеобразно, даже немного схоже с образом ангела. Тэнгу это довольно обширное определение, поскольку такие духи имеют разновидности. Например, есть разновидность, именуемая Карасу. Дух Карасу представляет собой злобное, подобное вороне существо, которое носит человеческое тело, крюкообразную форму лица, достаточно компактную голову и увесистые крылья, вперемешку с грозными когтями. Грозный ангел, ничего не скажешь, правда японский.
Вместе со сменой культуры, меняются и ее персонажи. Так и Тэнгу приобрел совершенно другие черты на данный момент. Теперь существо представляет собой высокорослого человека, который носит красное лицо с длиннющим носом. Одевается такой Тэнгу скромно, но с мифическим вкусом – ему по душе одежка горного отшельника и пара традиционной японской обуви, которая зовется геты. Так же из древности к Тэнгу перекочевали крылья. Так же прибавился новый аксессуар – монашеская шапка. Получается такая своеобразная смесь, которая выглядит не просто мистично, но и весьма пугающе, не находите? Тэнгу обязан обладать некоторыми экстраординарными способностями, которыми его, между прочим, не обделили. Тэнгу имеет строгие физические возможности, а также мастерски владеет холодным оружием. Считается, что такие духи могут выбирать себе учеников из ряда достойных людей, которых после обучают искусству владения оружием и боевым навыкам. Не исключено, что Тэнгу считались и считаются благородными существами, которые выступали, как защитники людей и святых храмов. Правда мифы зачастую во мнении расходятся и встречаются такие, в которых Тэнгу это мерзкие и злобные существа, которые активно людям вредят. Как именно? Да вот, например, выступают разжигателями войн, либо устраивают пожары, а так же им свойственен обман.
Версии их мест обитания расходятся во мнении. Например, в некоторых легендах, Тэнгу обитатели целых колоний, в которых есть свой, так называемый, главарь. По другой версии Тэнгу имеют качество селиться в одиноких и старых деревьях. Есть даже легенда, появившаяся в конце 19 века, в которой люди, срубившие одну старую сосну, были убиты духами. Считается, что Тэнгу терпеть не может, когда люди находятся рядом. Они даже пугают путников треском деревьев и диким хохотом. Так же эти духи обожают чистоту. Не могут терпеть людского высокомерия, тщеславия, а также предубеждения, особенно, если разговор зашел о буддизме, либо самураях. Считается, что эти духи выступают защитниками законов буддизма, защитниками Дхармы. Есть легенда, по которой человек, не избавившийся перед смертью от злобы, может перевоплотиться в Тэнгу.
Кстати, поскольку в Тэнгу верил и, возможно, продолжает верить, не только народ, но и чиновник Японии, то в 1860 году правительство отправляло духам официальное письмо, содержавшее просьбу о освобождении провинций, через которые должен был проехать сёгун. Как видно, какой народ, такие легенды. А какие легенды, такая и вера.
Тенгу- чёрный ворон.
Черного ворона следует отнести к числу самых противоречивых символов. Причем он играет значительную роль в мифологии многих народов мира.
Ворон обладает значительным кругом функций, связывается с разными элементами мироздания (подземным миром, землей, водой, небом, солнцем), что свидетельствует о глубокой мифологической семантике этого персонажа. Она обусловливается некоторыми универсальными свойствами Ворона как птицы, в частности резким криком и черным цветом.
Само слово «ворон» в большинстве языков этимологизируется как указание либо на крик Ворона (иногда звукоподражательно — в романо-германских, кельтскях. палеосибирских, венгерском, ацтекском наименованиях), либо на его окраску (в т. ч. в балто-славянских, арабском, китайском языках). Чёрный цвет Ворона часто воспринимается как приобретённый от соприкосновения с огнём или дымом, в силу наказания бога и т. п.
Ворон воспринимается так же, как медиатор между жизнью и смертью. Как трупная птица чёрного цвета с зловещим криком Ворона хтоничен, демоничен, связан с царством мёртвых и со смертью, с кровавой битвой (особое развитие получает мотив выклёвывания Вороном глаз у жертвы), выступает вестником зла. Поскольку Ворон в поисках пищи копается в земле, он связывается и с нею; как всякая птица, Ворон ассоциируется с небом. Связь Ворона с этими тремя сферами определяет то, что он (это особенно видно в палео-азиатской мифологии и индейцев Северной Америки мифологии) наделяется шаманским могуществом и, в частности, выполняет посреднические функции между мирами — небом, землёй, загробным (подземным или заморским) царством, являясь, таким образом, связующим звеном между верхом и низом.
Ворон воспринимается и как медиатор (главным образом в северных мифологиях) между летом и зимой (он неперелётная птица), сухим и влажным, солёной и несолёной влагой (связь Ворона или созвездия Ворона с сухим сезоном почти универсальна, сухостью в некоторых мифологиях мотивируется «голосом» Ворона).
Мифы и легенды о Вороне относятся к числу самых ярких культурных явлений, объединяющих народности северо-востока Азии и северо-запада Америки. В сказаниях этих народов Ворон выступает в роли культурного героя и одновременно трикстера-обманщика. Сказания о Вороне имеются у всех народностей Камчатки, Чукотки и Аляски - у ительменов, коряков, чукчей, северных атапасков, эйяков, тлинкитов, хайда, цимшиан, квакиутлей и других индейцев северо-западного побережья Северной Америки, а также эскимосов и алеутов.
Для большинства народов Азии, Африки и Америки он служил солнечным знаком, символом мудрости, долголетия, проницательности и предвидения. В Древнем Риме ворон являлся воплощением Haдежды, а в Китае и Японии - эмблемой семейной любви. Что же касается народов средневековой Европы, то они расценивали черного ворона как самую зловещую птицу, аллегорию беды и зла, как мрачный символ войны и смерти.
В мифологии древних гpeков, иранцев и китайцев ворон предстает в роли посланца и вестника солнечных богов (Аполлона, Митры и др.) и символом caмoгo солнца. Наиболее интересна в этом отношении солнечная эмблема китайской династии Шу, изображающая мифического ворона с тремя лапами. Tpeхногий ворон олицетворял три положения дневного светила: восход, зенит и закат солнца.
В Древней Греции - символ солнца, прорицания и долголетия, его блестящее черное оперение, возможно, предполагало способность выжить при близком контакте с солнцем. Широко распространено мнение, что ворон - помощник в путешествии или предсказатель. Плиний упоминает как бы "придушенный" голос провозвестника несчастья и полагает, что только ворон среди всех птиц, по-видимому, понимает свое предсказание. В Древнем Риме, где его крик напоминал латинское слово "крас" ("завтра"), его связывали с надеждой.
Считался птицей-вестником Аполлона и Афины, был связан с солнечным культом Митры (в скульптурах, связанных с культом, часты изображения воронов; он - знак первой ступени посвящения, слуга Солнца), посвящен Гелиосу (Аполлону). Помимо Аполлона и Афины служит также атрибутом Кроноса (Сатурна) и Эскулапа.
В мифологии о созвездии Ворона рассказывают так.
Аполлон - бог, чье лицо сияло, словно солнце, долго не засиживался на Олимпе. Ему больше нравилось быть среди людей, для которых он играл на лире и пел свои нежные песни, создавая у них хорошее настроение. Однажды он отправился в одно селение на другой стороне Тембийской долины. Там он встретил девушку, красивее которой никогда не видел. Девушку звали Коронида. Плененный ее красотой, Аполлон женился на ней. У них родился мальчик с такими же сияющими, как у матери, глазами, которого они назвали Асклепием. Рождение Асклепия обрадовало и богов на Олимпе, и они ознаменовали его веселым пиршеством. У Аполлона был ворон с блестящими, как серебро, перьями. Но ворон Аполлона отличался от других воронов: он летал быстро, как стрела, и мог разговаривать. Когда Аполлону приходилось уходить в дальние края, он говорил Корониде: "Я буду каждый день знать, как ты и Асклепий живете без меня. Мой ворон будет посещать вас и рассказывать мне о вашей жизни". Но как-то ворон вернулся от Корониды быстрее, чем обычно, и начал с запинками повторять: "Кор... Кор... Кор..." Ничего не понял Аполлон из этих несвязных слов вестника. Наконец, ворон, успокоившись, сказал уже внятно: "Коронида только веселится со своими подругами и совсем не заботится о твоем сыне". Разгневанный Аполлон тотчас отправился домой, чтобы убедиться собственными глазами, правду ли рассказал ему ворон. Вот он уже приблизился к роще, где стоял его дом, и вдруг заметил белую одежду Корониды, небрежно брошенную на ветвях дерева, а затем увидел и саму Корониду, бегущую в лес. "Не обманул меня ворон",- подумал Аполлон. Не задумываясь, он направил в нее свою стрелу. Послышался душераздирающий крик, и Коронида упала, пронзенная стрелой. Умирая, она сказала ему, что Асклепий чувствует себя хорошо, он играет дома, а она, увидев возвращающегося мужа, бросила по дороге свою одежду, чтобы было легче бежать ему навстречу. Сказала она ему, что в его отсутствие вела себя достойно, проводя все время в заботах о сыне. Он уже подрос и может говорить. Нагнулся Аполлон, чтобы ее обнять и поднять с земли, но она уже была мертва... Смерть Корониды повергла Аполлона в глубокую скорбь. Ведь он сам, поверив ворону, убил ее. А тут и ворон прилетел. "Кор... Кор..." - раскаркался он. Поднял голову Аполлон и проклял ворона: "Будь ты проклята, птица! Никогда больше ты не сможешь сказать ни слова, а будешь только каркать! И пусть серебристо-белое твое оперение станет черным, как деготь!" С тех пор все вороны стали черными. Аполлон превратил ворона в созвездие и оставил на небе, чтобы, оно напоминало людям об обмане и удерживало их от поспешных и необдуманных решений.
Кэцумико (Сусаноо) - древнее японское божество.
Самый известный ворон в японской культуре - это гигантский Ятагарасу ("Ворон-оборотень с головой в восемь мер"), посланный с небес богиней солнца Аматэрасу, чтобы перевести легендарного императора Дзимму, идущего в поход за основание Японии, через горные перевалы из Кумано в Ямато. В походе этот ворон фактически исполнял обязанности адъютанта-порученца августейшего главнокомандующего, возвещая его волю вождям непокорных племен. В Япониии до сих пор считают себя его потомками - род Агата-нуси (управители угодий) в Кацурано и род Тоно-мори-бэ (стражи императорского дворца и синтоистских святилищ).
В храме Кумано Хонгу в 7-й день первого месяца (лунного календаря) проводится ритуал Ятагарасу синдзи. Изготавливаются и распространяются ритуальные картинки с изображением воронов под названием гоо-симпу, в которых "пребывает" дух Кэцумико (Сусаноо).
В Китае рудименты одного из самых ранних олицетворений солнца следует видеть в связи солнца с трехлапым (иначе, колченогим) вороном. Солнечный ворон упоминается в "Шань хай цзин", у Ван Чуна, в "Хуайнаньцзы" ("На солнце живет колченогий ворон"). Некогда сами солнца представлялись воронами; это подтверждается мифом о Стрелке (Охотнике И). Рассказывают, что когда-то солнечных ворон было десять и они распространяли невыносимую жару, пока лучник И не подстрелил девять из них.
С этим мифом соотносятся изображение солнечного дерева (гигантской шелковицы Фусан, по "Шань хай цзин") с птицами-солнцами на ветвях, воспроизводимое на многочисленных рельефах ханьских погребений и на похоронном стяге из Мавандуя. О тождестве солнца и ворона свидетельствует и метафорическое название дневного светила "Золотым (Огненным) Вороном" ("Цыхай"). На танских бронзовых зеркалах ворон также является символом солнца. Некоторые исследователи-китаеведы считают, мотивы, связанные с вороном, были привнесены в китайскую культуру чжоусцами под влиянием народов Северо-Восточной Азии, в мифологии которых ворон - центральный персонаж.
Потомки древнейшего населения Японских островов айны также выделяли ворона среди пернатых, называя божеством паськуру камуй (букв. "черный человек") и отождествляя со змеей (еще одно название - "черный змей"). Считалось, что эти птицы могут превращаться в человека и влиять на удачу в промысле и на жизнь вообще. Поэтому ничего плохого о них старались не говорить. Стрелять в ворон из лука считалось преступлением, и айнам приходилось терпеть их бесчинства и не препятствовать им в этом. Такое почтительное отношение к этим птицам, в частности, объясняется легендой, согласно которой ворон спас солнце, проглоченное злым духом (ударами в язык чудовища смелая птица заставила его изрыгнуть добычу).
Котэнгу, «ворон» тэнгу, младший тэнгу .
Древняя форма тэнгу. Обладал телом человека, крючковатым лицом, маленькой головой, крыльями и когтями. Похищает взрослых и детей, разжигает пожары. Разрывает на части тех, кто преднамеренно наносит вред лесу. Иногда освобождает похищенных им людей, но, оставшись в живых, они возвращались домой слабоумными.
Тэнгу — могущественные духи гор и лесов, некий аналог европейского гоблина или лешего. Очень обидчивы, но прекрасные воины. Согласно легенде, великий полководец и герой Минамото-но-Ёсицунэ учился военному искусству у тэнгу.
В мифологии племен Северной Америки ворон признается демиургом, богом-творцом Bceгo сущего, поэтому канадские эскимосы почтительно именуют eгo Отцом народа. Тлинкиты, большое индейское племя на Аляске, считали мудрого ворона Йела poдоначальником клана воронов, творцом людей и устроителем космоса. Индейцы навахо, поклоняясь вещей птице, называли Ворона Черным богом.
В мифах индейцев Северной Америки так рассказывают о чудесном вороне, создавшем весь мир. Будто бы нёс этот ворон в лапах скалу, да уронил, камень разбился вдребезги, и из его осколков возник весь мир. А ворон обернулся первым человеком и слепил себе жену. Они стали первыми на земле мужчиной и женщиной, от них и пошёл людской род. Ворон научил людей охотиться и ловить рыбу, шить одежду, строить дома, почитать духов, а когда решил, что передал людям все необходимые знания, оставил своих потомков и отправился в новые земли - учить других людей.
Потлач.
В других мифах Ворону как демиургу и культурному герою приписывается создание людей (из корней и листьев), раскрашивание птиц, добывание света и небесных светил (изредка земного огня) и пресной воды, регулирование прибоя, "освобождение" лосося и начало рыболовства или получение лосося от хозяйки лосося. Ворон учит людей устраивать праздники, выполнять шаманские и похоронные ритуалы, делать ловушки для рыб, крючки, гарпуны, лодки и т. п., он устраивает деление племени на роды после потопа, устанавливает обычай потлача.
Потлач (на языке нутка — дар), обычай ряда индейских народов северо-западного побережья Северной Америки — демонстративное раздаривание человеком материальных ценностей в присутствии специально приглашённых гостей, сопровождаемое обильным пиром. Потлач устраивался формальными лидерами с целью поддержания и повышения своего социального статуса: чем чаще человек устраивал потлачи и чем больше раздаривал на них ценностей, тем большим он пользовался влиянием. Проведение потлачей было предметом соперничества среди лидеров. В подготовке к потлачу (накоплении пищи и материальных ценностей, подлежащих раздаче) хозяину помогали члены его группы, статус которой также повышался в результате потлача.
У северных атапасков, сохранилось деление племени на две ветви - "тцион" и "нэльцин", волков и воронов, по первопредкам. Образ Ворона широко используется для декорирования ритуальных домов и тотемных столбов.
У тлинкитов до сих пор наблюдается почитание Ворона как первопредка, демиурга, культурном героя, великого колдуна и одновременно мифологического плута. Исключительное значение Ворона поддерживается разделением тлинкитов на фратрии Иеля и Канука, т. е. Ворона и Волка. Члены фратрии Иеля считают Ворона своим родоначальником. "Что и как делал и жил Эль, так точно живем и мы".
Параллельно с мифами о культурных деяниях Иеля у тлинкитов имеется множество мифологических анекдотов о Вороне-трикстере. Во всех этих рассказах Ворон либо отнимает пищу у других существ (в царстве теней или касаток, у орла или маленькой птички, у играющих салом мальчиков и др.), либо утаивает провизию для себя, обделяя других с помощью хитрости (отсылает племянника за топливом или отпугивает соседей мнимыми опасностями от китовой туши и т. д.), либо посредством обмана убивает и съедает свою жертву, иногда - вчерашнего партнера (заманивает на берег лосося или кита, заставляет прыгнуть в пропасть оленя, ступившего на ложный мост, уговаривает медведя отрезать от своего тела наживку для ловли рыбы и т. д.).
В многочисленных мифах индейцев подчеркивались такие качества ворона, как мудрость, хитрость, бесстрашие и воспитанность, а мифы африканцев прославляют eгo как вepнoгo помощника человека, проводника и вестника, чья проницательность позволяет избегать опасностей.
Уже древнейшее сюжетное упоминание о Вороне в вавилонском эпосе Гильгамеше связывает его с мифе» о всемирном потопе: Утнапиштт посылает из ладьи (на которой спасается от потопа) последователь в ласточку, голубя и Ворона, чтобы узнать обнажилась ли суша. Первые две птицы возвращаются, не найдя сухого места, а Ворон не возвращается — свидетельство того, что он обнаружил сушу. В библейском описании потопа (восходящем к вавилонскому Ворону не вернулся, а посланный за тем голубь прилетел с листом оливы, то есть в полном отличии от вавилонской версии Ворон выступает как дурной вестник, а голубь как хороший. Эта же трактовка становится ярче в поздний еврейской (постбиблейской) и мусульманской традициях (Ной проклинает Ворона, делает его чёрным, благословляет голубя).
В чукотских мифах Ворон Куркыль не называется творцом, но практически совершает основные деяния демиурга и культурного героя. Из его выделений образуются горы и реки, из щепок он делает различных животных, из земли, травы или костей нерпы - людей. Ворон учит людей физиологическим отправлениям и речи, изготовляет для человека сакральный инструмент для добывания огня. Главный его подвиг - добывание света, либо путем продалбливания небесной тверди совместно с другой птицей (чисто чукотский сюжет), либо посредством похищения солнца, луны и звезд у злого духа (сюжет, в принципе универсально распространенный по всему ареалу). Чукотский Куркыль не первопредок в прямом смысле, (только один вариант сюжета Ворон-отец первых людей) большей же частью он их "изготовитель".
Ворон в чукотском фольклоре проявляет и колдовские или скорее шаманские способности, его называют творцом в заклинаниях против злых духов и приписывают изобретение бубна.
Аборигены Камчатки в XVIII веке считали Ворона и первопредком, и демиургом и культурным героем. Ительмены мыслили Ворона (по-ительменски - Кутх) творцом неба и земли (иногда Земля мыслилась его сыном или считалась спущенной им с неба) и земного рельефа, создателем первой лодки и отцом Тыжил-Кутха, который в свою очередь сотворил зверей, изобрел сети из крапивы и положил начало рыболовству, а также начал шить одежду из меха.
Убийство ворона у всех групп азиатских эскимосов считалось одним из самых тяжких преступлении. Ворону посвящались специальные танцы и песни во время охотничьих праздников. Знаменитый эскимосский танец «Ворон», при исполнении которого имитировалась картина удачной охоты ворона на зверя, из религиозно-магического обряда стал народным и в настоящее время инсценируется клубными самодеятельными ансамблями Чукотки как образец народно-танцевального искусства. Обращение к ворону имеется в ряде обрядовых песен и заговоров.
В мифах и легендах Ворон всегда платит за добро добром, и никогда не прощает обиды.
Старик видит: что-то чёрное в ловушке. Вдруг это чёрное заговорило человечьим голосом:
— Не убивай меня, старик. Если не смогу сделать для тебя много добрых дел, то уж одно-то дело сделаю обязательно! Возьми меня к себе.
Видит старик: это ворон. Сунул он его за пазуху, принёс домой, и стали они жить втроём.
Ловит старик рыбу, а в сеть к нему теперь попадается по три рыбины. Так и живут — старик со старухой да ворон.
Прошло с тех пор много дней. Однажды ворон говорит:
— Вы меня приютили, от смерти спасли. За это я расскажу вам о себе. В верхнем мире живут три царицы, я их младший брат. Зовут меня Ютюргэн-богатырь. Когда-то я воевал со злым духом нижнего мира. За это меня прокляли, и с тех пор я стал вороном на три года. Теперь проклятие закончилось и я снова смогу превращаться в человека и буду вас кормить.
Так и повелось. Ворон летал по небу, видел далеко внизу и добывал то, что хотели есть старик со старухой. Стали они с тех пор жить безбедно. А там и красавицу за названного сына посватали да внуков дождались.
В отца ворона дети пошли, сильные, умелые. С отцом на охоту летать стали, еще богаче старики зажили. А как выросли внуки, убили духа который их отца проклял и все богатства его домой забрали. И им красавицы невесты нашлись.
Много с тех пор времени прошло, а потомки Ютюргэна-богатыря среди людей так и живут. Знак у них родовой есть, три маленьких вороновых пера на голове.
Большого Ворона коряки считали основателем мира. Корякское имя Ворона – Куйкиняку или Куткиняку. Камчадалы его называли Кутх, Кутху или Кутча, чукчи – Куркил. Большого Ворона также называли Большим Отцом (осёдлые коряки) и Создателем (кочевые). Иногда в одном мифе встречается оба эти имени.
Все рассказы о Большом Вороне входят в цикл мифов о Вороне, которые популярны как на американском, так на азиатском побережье северной части Тихого океана. Как герой и всех других мифов о Вороне, Большой Ворон коряков выступает только в качестве преобразователя мира, т.к. мир существовал и до его появления. Его созидательная активность сводится к открытию скрытого, превращения одного в другое и, поскольку коряки одушевляют всё существующее в природе, изменению формы живой субстанции. Некоторые вещи он приносит на землю в готовом виде с небес от Высшего Существа. Большой Ворон выступает в роли первого человека, прародителя и защитника коряков, но в то же время он – могущественный шаман и сверхъестественное существо. Его имя фигурирует во всех заклинаниях. Произнесённое имя Ворона является средством лечения больных. Предполагается, что Большой Ворон присутствовал на каждом шаманском обряде.
В некоторых мифах наряду с Большим Вороном, который превращается в птицу только когда надевает перья, выступает и настоящий ворон как представитель птиц своего вида – смешной и презираемый персонаж, питающийся падалью и экскрементами, и не имеющий никакого отношения к культу. У коряков не считают грехом убить ворона.
Большой Ворон жил в землянке подобно прибрежным корякам, но в то же время у него было и стадо оленей, и его сыновья скитались вслед за ним, как и кочевые коряки. Такой образ жизни до сих пор существует у коряков Северной Камчатки.
Никто не знает, куда исчез Большой Ворон. Он наказал своим потомкам сжигать умерших, но своё тело он после смерти приказал поместить в отдельное жилище, которое следовало закрыть. И жилище, и умерший Большой Ворон превратились в камень. По другому поверью, Большой Ворон ушёл из земли коряков, никто не знал куда. Некоторые говорят, что он ушёл потому, что недоволен людьми, которые перестали следовать его советам. Но он продолжает следить за жизнью своих потомков.
По-видимому, все северо-восточные палеоазиаты на более раннем этапе знали Ворона как первопредка и одновременно культурного героя, как первого шамана и одновременно мифологического плута. Можно сказать, что Ворон-первопредок - культурный герой (часто и трикстер) - это центральная фигура "первобытного" фольклора.
Анализируя основные сведения о древнем культе Ворона, можно сделать вывод, что небесный хозяин сотворил космос в целом и небо как его высокую привилегированную часть, а Ворон - социум и землю как местообитание людей. Небесный хозяин осуществляет божественную власть, а Ворон - шаманскую медиацию между частями космоса. Как творец, первый является пассивным инициатором, а второй - активным исполнителем. Если небесное божество обновляет души людей и животных и связано с циклической реинкарнацией, то Ворон является первосоздателем людей и зверей, первопредком, связанным с концепцией ранних времен. Ворона можно считать в известном смысле более древним мифологическим персонажем. Таким раскрывается образ Ворона и круг основных вороньих мотивов у предков северо-восточных палеоазиатов.
В средневековой христианской традиции Ворон становится олицетворением сил ада и Дьявола, а голубь — рая, святого духа, христианской веры (крещения). Так же интерпретация опирается, по видимому, как на еврейскую традицию и отражает иудаистское деление животных на чистых (голубь) и нечистых (ворон), так и на дохристиански-мифологические представления народов Европы, в которых Ворон имеет отчётливую хтоническую характеристику и фигурирует как птица, приносящая несчастье. Появление Ворона на левой стороне дома было дурной приметой, во время сева его появление предвещало неурожай, встреча двух воронов в воздухе — войну.
Ворон на Руси почитался за птицу серьезную, вещую. Ведь он, по представлениям предков наших, был внуком самого Стрибога-повелителя ветров. И, согласно народным сказаниям, мог на своих крыльях переносить бури, а вместе с ними горе-злосчастье.
Часто ворон сопровождает волхвов и делится с ними мудростью. Говорят, есть у воронов свой царь, который сидит в гнезде, свитом на семи дубах, никуда не отлучаясь, но все на свете ведая. И если кому-то из смертных посчастливится то гнездо отыскать да попасть в милость к вороньему царю, откроются смельчаку все клады, в земле схороненные, все мысли потаенные, будет он язык зверей и птиц понимать и проживет столько, сколько сам захочет.
В некоторых местах верили, что ворон охраняет клады, спрятанные в земле, и может указать, где они находятся; считалось также, что ворон обладает несметными сокровищами и богатствами, которые находятся в его гнезде (или в тайном месте, в пещере и пр.), и, насобирав много золота и серебра, иногда золотит себе голову и хвост.
Помимо несметных сокровищ, народная традиция связывала ворона также с чудесными источниками живой и мертвой воды: считалось, например, что ворон может проникать в подземный мир (в ад или светлый рай, ирий), где и расположены эти источники, и с их помощью оживлять мертвых (ср. также русские сказки, где обычно именно ворон приносит живую воду и опрыскивает ей героя, после чего тот немедленно воскресает, как бы пробуждаясь ото сна). Кое-где говорили, что ворон носит живую и мертвую воду на своих крыльях.
В русских волшебных сказках ворон часто принадлежит к чудесному миру добрых помощников героя (часто оборотнем или заколдованным человеком) обладающей сверхъестественными способностями. Он обладает тайным знанием и дает мудрые советы. Так же Ворон является могучим оборотнем-колдуном Вороном Вороновичем, живущем или в подземном царстве или наоборот в небесном доме.
Многие кельтские божества связаны с вороном. Это существа высшего пантеона представляющие собой агрессивных божеств, связанных с войной и смертью. В галльской мифологии, ворона – символ богини рек и исцеления. Жена поморского бога моря, Тетра, считается богиней воронов, кружащей над полями битвы.
В Северной Европе ворон сделался гpозным символом войны у яростных «королей моря» - викингов. Скандинавского бога Одина вместе с волками Фреки и Геки сопровождают два ворона, сидящие на правом и левом плече - Хугин и Манним - Думающий и Помнящий. Причем, если волки несут на себе функцию прямого действия, то Хугин рассказывает Одину, что он видит перед собой, а Манним - что из этого следует. Поэтому глаза Одину вроде как бы и вовсе не нужны, так что в некоторых трактовках скандинавской мифологии этот бог был попросту слеп.
Ворон был изображен и на знамени легендарного вождя викингов Paгнapa Лодброка. Дpeвнее предание гласит о том, что ворон Paгнара обладал даром пророчества и советовал хозяину, когда следует выступать в поход: если на расчехленном знамени птица гордо расправляла свои крылья, значит, норманнов ожидала впереди победа и богатая добыча, но если она бессильно свисала в складках полотнища, Paгнap откладывал отплытие драккаров до лучших времен.
В средневековой Европе, где опустошительные набеги викингов ставили на одну доску с чумой, ворон стал визуальным олицетворением зла и знаком смepти. В сознании европейца эта птица пробуждала картины и ассоциации одна мрачнее другой: воронье, хищно кружащее над устланным трупами полем битвы; вороны, выклевывающие мертвые глаза повешенных; зловещее хриплое кapкaнье cтapoгo черного ворона, пророчащее неминуемое несчастье, и Т.д. На его репутацию повлияла кроме того ассоциация с кельтскими богинями Немаин и Бадб: их атрибут - "благословенный ворон". А кельтская богиня войны и смерти Морриган, часто предстает в обличье вороны. "Ворон битвы" Бальд символизирует войну, кровопролитие, панику, злобу.
Таким образом, за вороном в Европе прочно закрепилась пугающая репутация вестника зла, отразившаяся во многих cpeдневековых преданиях.
Из среды простонародья дикие суеверия быстро проникли во двоpцы знати. Габсбурги, например, обзавелись даже собственными пугалами: увидеть семь воронов одновременно для любого представителя этого прославленноrо рода было равносильно смертному приговоpy. Если верить легенде, проклятие на Габсбургов навлек один из их предков, епископ Страсбургский, изгнавший Bоронов из облюбованной ими башни - их карканье отвлекало святого отца от благочестивых размышлений.
В христианской иконогpафии тем не менее образ ворона предстает в самом выгодном свете, что объясняется позитивным влиянием библейской мифологии. Согласно одному из мифов, ворон принес хлеб голодному пророку Илие во Bpeмя eгo скитаний в пустыне. Впоследствии этот сюжет распространился и на других христианских святых: Антония, Бенедикта, Онуфрия и Павла Отшельника. Так непререкаемый авторитет Библии обелил черного ворона.
В изобразительном искусстве эпохи Ренессанса ворон оказался в числе атрибутов персонифицированной Надежды, поскольку в eгo карканье римлянам слышалось латинское слово «cras» «завтра». Это доказывает, что древние римляне вглядывались в день грядущий с большим оптимизмом, в противном случае они сделали бы черного вещуна сотоварищем аллегорического горя-Злосчастия.
В военном деле «воронами» римляне именовали абордажные мостики с крючьями на концах, крепившиеся на носах боевых кораблей. Во время мopcкoгo сражения «ворона» перекидывали и зацепляли за борт вражеского судна, после чего по нему переходили римские солдаты.
В алхимии ворон символизировал черный цвет вещества, соответствовавший первому этапу Великого Делания (процесса изготовления мифического философского камня).
В геральдике ворон изображается только черным цветом. Эта эмблема была достаточно широко распространена в гepманской геральдике, но в русской использовалась крайне редко, да и то только в качестве «говорящей», Т.е. лишенной символическоrо значения. Примером тому может служить эмблема ворона в гepбах российских дворян Вороновых и Boрониных.
Ученики друидов выпускали Ворона для того, чтобы он сеял Весть на земле. Здесь уже совсем недалеко до славянского ворона-«вещуна». "Старый ворон мимо не каркнет" - утверждает пословица.
Умение подражать человеческой речи, а возможно и долголетие, способствовали возникновению представлений о Вороне как о мудрой вещей птице (ср. его связь с загробным миром). Наряду с этим (особенно в северных мифологиях) Ворон воспринимается как посредник между мудростью и глупостью (он — «мудрый» шаман и плут-трикстер, попадающий впросак или совершающий « безумные » поступки).
Нелестная репутация вора закрепилась за этой птицей и в крестьянской среде, и в обществе феодалов: первые ненавидели ее за то, что она расхищала посевы зерновых, а вторые за то, что падкие на блестящие вещицы вороны иногда похищали у них ювелирные украшения, оставленные без присмотра.
Согласно поверью, человек станет вором, если съест сердце или мясо Ворона. Мотив кражи представлен в легенде, в которой Ворон или ворона уличает перед Богом св. Петра в краже коней криком: “Украл!”, в отличие от кукушки, кричавшей “купил!”. С кражей коней связывается и сон о вороне. В связи с этим о человеке, подозреваемом в воровстве, говорят: “Над ним ворон каркает”.
Для охотника или рыболова, отправляющегося на промысел, крик Ворона означает неудачу. Поэтому охотники избегают упоминания Ворона и называют его “верховым” или “курицей”.
Народные представления отчетливо выявляют страх перед вороном. Так, Ворона считают черным оттого, что он создан дьяволом. В Вороне видят нечистую силу. Черт может принимать облик черного Ворона или вороны. В образе Ворона черт летает ночью по дворам и поджигает кровли. Верят, что черти в виде воронов слетаются и кружат над домом умирающего колдуна, чтобы помочь выходу его души из тела. Души злых людей представляют в виде черных Воронов и ворон. Считают, что ведьму можно определить по черному Ворону, сидящему на ее доме.
О воронах можно рассказывать бесконечно, но Тенгу, единственный и неповторимый в своём роде.

Подготовил Поэт-прозаик Роман Семёнов.