Нечаянная исповедь

«Не всякий отважится прийти в храм и покаяться в своих грехах. Но еще сложнее признаться самому себе в том, о чем хочется забыть», – с горечью и стыдом размышляла она, глядя на выстроившуюся очередь из прихожан, желающих исповедаться этим утром.

Сегодня здесь, в небольшой сельской церквушке Михаила Архангела, было довольно многолюдно. Собрался, как принято говорить, и стар и млад, чтобы совершить поминовение усопших предков. Церковь эту отстроили не так давно. Еще не все внутренние работы завершены, но службы в ней уже идут.
 
Вот уже полтора десятилетия прошли с тех пор, как не стало ее отца, человека жизнерадостного, любящего жизнь и умевшего жить. Но больше жизни он любил своих детей и жену. После развода отец во второй раз так и не женился.

Прихожане, стоящие рядом, были хорошо ей знакомы, и известна история каждого из них. Вот женщина в темном платке с крупными красными цветами по кайме. Ее лицо так печально оттого, что один лишь год забрал у нее сначала сына, только-только ставшего отцом, а затем и супруга – опору и любовь всей ее жизни. О чем она думает в эти минуты перед исповедью? Неужели она все еще продолжает винить себя в том, что ее любимые мужчины ушли, а она продолжает жить?

Неподалеку  преклонила колени другая женщина. Лицо ее потемнело от переживаний. Не ей одной ведомо, за какой грех она вымаливает прощение. В небольшом селе всем всё известно. И нужно иметь мужество, чтобы не убояться людского осуждения и прийти на исповедь в подобных местах. Дай, Бог, ей сил!
 
"Укрепи, Господи, нас! Помоги! Нет, не забыть, чтобы продолжить жизнь налегке. Напротив, чтобы помнить, но оставаться способными жить, а не доживать."
 
Каждому пришедшему сюда было в чем покаяться. Всякий испытывал чувство вины за содеянное или за то, что не решился на поступок, которого от него ждали. Эти чувства тяготили. Людские взоры, головы и плечи стремились вниз под тяжким гнетом вины.
 
На нее нахлынули воспоминания того трагичного вечера, когда она ехала навестить отца в больнице, а оказалась у его смертного одра. О том, что отец скончался, ей поведали в автобусе, подъезжавшем к больнице. Весь путь, ведущий к дому, в который перевезли отца, она была словно в забытье, начала что-то осознавать в сенях, где ее встретили силуэты родственников и соседей. Дверь в дом, несмотря на ноябрьский холод, была распахнута, а в хорошо освещенном проеме она увидела отца.
«Вот чего я себе никогда не прощу, и за что вечно буду мучиться угрызениями совести! За то, что долго не могла найти время, чтобы навестить его. Он ждал моего появления до последней минуты, и никакие уважительные причины не могли служить оправданием!» – Мысли терзали ее, вгрызаясь в сердце и душу.
 
–  Остается вымаливать прощение за то, чему прощения нет.

Она вздрогнула. Оказалось, что последние слова были произнесены ею вслух. Рядом стоял священник и смотрел на нее спокойными ясными глазами. От одного его взгляда ей стало легче. Не единожды она бывала на церковных службах, но эта нечаянная исповедь была первой и самой важной в ее жизни.

Теперь все виделось по-другому. Вот молодая пара, пришедшая на причастие с забавным розовощеким малышом на руках. Все трое были счастливы. Рядом с иконой святой Матроны с благодарностью молилась женщина в светлом шарфике, покрывающем ее голову. Чуть поодаль улыбающаяся супружеская пара ставила свечу Николаю Угоднику.

Казалось, ничего не изменилось вокруг – рядом молились прежние и все же другие, обновленные люди. Лица их просветлились, плечи расправились, а в глазах появилась надежда. Люди ожили.


Рецензии
Да, есть разница между раскаянием и покаянием. Первая ведёт к унынию и к ослаблению веры, а исповедь дарует нам силы для достойного продолжения своего пути.

С уважением В.А.

Вячеслав Александров 2   06.07.2019 10:30     Заявить о нарушении
Очень тонкие и глубокие размышления, Вячеслав.
Спасибо!

Наталья Курчатова   06.07.2019 15:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.