Денег нет... последствия. А будем ли живы?

Кохэйри Эрай
Показательны комментарии к статье. Хорошо, что воспитатели начали говорить правду. Ко мне подходили воспитатели и благодарили за то, что "вы не боитесь задавать неудобные, но важные и кричащие вопросы руководству учреждений, а то все сидят и помалкивают". Еще бы я боялась!))))

Я хочу, чтобы правду знали все, особенно родители воспитанников. Трезвость и взаимопомощь единственное, что может нам помочь.

И дело не только в госсадах, бардак с условиями и оплатой во всей системе дошкольного звена (гос и частных). В частных еще прибавляется например, проблема сектантства, когда сеть образовательных центров выстраивает отношения с педагогами на сектантском принципе (пиарить методику, исповедовать конкретную психологическую и/или философскую идеологию и технологию, и т.п.), а еще продавать услуги детского клуба родителям (то есть плата за труд формируется как у менеджера по продажам). Их сектанский подход проявляется на этапе трудоустройства (нужно приехать посмотреть клуб, сад - пообщаться с сотрудниками - подготовить и провести бесплатное занятие (портфолио и видео отказываются смотреть) - встреча с руководителем клуба, сада (сети садов, клубов) - узнавание условий и оплаты труда. Законы, требования ФГОСа, нормативы, предписания роструда и трудовой инспекции для них ничто - "мы частное учреждение и у нас свои правила". Разве это не секта? Это сектантский принцип. Самое опасное, когда организаторы частных центров, садов, клубов являются случайными людьми в образовании, не понимая того, чем они руководят. Таким образом, основная их мотивация - бизнес на родителях детей/на детях и бизнес на надуманной с точки зрения научной ценности методике. Вот такая у них инфантильная позиция поиграть в бизнес, который им кажется легким, так как они воспринимают детей как средство, а не как полноценных маленьких людей, способных оценить действия взрослых в их адрес, или осознать их чуть позже. То есть, у большинства частных дошкольных организаций к традиционным проблемам системы дошкольного образования наблюдаются и вот такие идеологическо-морально-нравственные. А у родителей и общественности создается иллюзия якобы развития образования в дошколке. С точки зрения потребления, возможно и есть разнообразие, а вот мне например, важно качество, а не количество.

Мой новый в этом месяце культурный шок (у меня копилка их уже) - обозначение ранним возрастном период не только раннего возраста 1-3г, но и дошкольного детства. Специалисты в таких центрах соглашаются с ересью, иначе их уволят или не примут на работу, а родители дезинформируются и дебилизируются.

Я предлагаю ввести уголовную ответственность для руководства в сфере образования, труда, а также принудительное психиатрическое лечение. И еще.

Проблема организации ДОУ, оплаты и т.п. яйца выеденного не стоит, ведь она специально создавалась и усугублялась. А выход там, где вход. Никто не говорит из управляющих о трансгуманистических планах по упразднению образования. Наверное в этом и кроется ответ, почему воспитатели не защищают себя - они дезориентированы и не имеют целой картины развития страны и системы образования. А их личностные качества (альтруизм,эмпатия, доброта) и деформация личности (воспитание людей) усугубляют ситуацию, так как они надеются на то, что руководители в образовании такие же как и они профессионалы и на 100% выкладываются в профессии. Нет. Перевоспитания не произойдет у тех, кто не помышляет о нем. А ставить свое благополучие в зависимость от повышения раз в 2-3 года на 300-500р, я считаю опасным. Ведь речь идет уже о выживании, а в таких условиях и действия должны быть соответствующими.

Есть знания из управления персоналом, других управленческих дисциплин, есть знания и опыт в педагогической работе, управленческой; социалогические и маркетинговые знания, реальная картина по оплате труда в других менее сложных профессиях и отраслях (реклама, например). Неужели сопоставить эти данные не могут? Мне, например, поработав в разных профессиях (т.е. сравнив труд педагогический и в СМИ, а также в профессиях, которые я наблюдала в процессе работы в СМИ, общаясь с огромным количеством клиентов из разных отраслей экономики) ясно, что необходим минимальный финансовый порог для профессии воспитателя, ниже которого любой представитель этой профессии получать за труд не имеет права. Чистыми на руки (500р час, из которого формируется вознаграждение в месяц) должно быть 80 000р. Это за 36 часов/неделю при 5/2. (может быть и меньше часов, но не больше).

Далее. Должны быть обязательные премии ежеквартальные и годовые. Обязательные, потому что плохо трудиться педагоги априори не могут (не тот труд), а качество равно пропорционально разрушению самомотивации педагога и нервному истощению, помноженному на его жизненные проблемы и задачи (дети, ЖКХ и т.п.). Должны быть надбавки за дополнительные образования, результаты, благодарности и т.п. (надеюсь это ясно, что человек с 2-3 образованиями и реальным успешным опытом имеет право на более высокую оплату труда, чем человек с 1-2 образованиями, и даже если руководитель имеет 1 -2 образования, а воспитатель 2-4, то их оплаты труда могут быть одинаковыми, и даже больше у педагога, т.к. он более развит, талантлив, и т.п.). Оплата труда должна быть, в итоге, 120 000р, можно и больше. Это по оплате.

По нормированию нагрузки. 36 часов в неделю не больше за 10 человек в группе (не больше). В 36 часов входит практическое время и методическое. Времена, когда наполняемость групп была 25 человек прошли. Поменялась психологическая, морально-нравственная среда вокруг, нагрузки бытовые помноженные на нестабильность системы (постоянное повышение тарифов ЖКХ, провоцирование революций, др. приемы информационно-поведенческой войны). Обстановка-то поменялась, а наполняемость групп выросла до 30-35! Там где такая наполняемость не будет качества, и тем более индивидуального сопровождения каждого воспитанника. Говорю, как всегда, честно - это не реально!

По соцпакету. Помимо направления на (ОПЛАЧИВАЕМЫЕ УЧРЕЖДЕНИЕМ, а не из своих личных средств) медицинские осмотры (не просто анализы, а мониторинг состояния здоровья педагогов, также как у летчиков, машинистов поездов и водителей) обязательны: бассейн, танцы, спа и массаж, возможно санатории (для поддержания нервной системы и снятия стрессов). Можно еще что-то включать (подарки к дню рождения, к праздникам). Кто-то из управленцев, и в частности, Министр Минтруда Топилин, об этом заботится?

При контроле за ДОУ учитывать факторы: "текучка кадров" (высокая текучесть кадров свидетельствует о серьезных управленческих проблемах), соблюдение/нарушение ТК РФ и норм педагогических работников (работа за двоих воспитателей не допустима); качества соцпакета. Убрать категории, а сделать акцент на Личности воспитателя и ее реальных результатах, как у артистов (у них нет никаких категорий, а труд похож в части нагрузок и специфики). Аттестация в процессе работы, когда по согласованию с воспитательницей аттестационная комиссия приходит в группу и проводит аттестацию наблюдая процесс работы воспитателя (при этом в аттестационной комиссии должны быть люди авторитетнее и опытнее самого воспитателя, иначе они не имею права "оценивать", точнее обесценивать чужой труд - это вредительство). Сайты, написание статей и прочее должны быть по желанию и иметь две направленности: научную (если ведется такая работа) и практическую (обмен опытом), то есть, свидетельствовать о педагогическом мастерстве (мотивацией педагога не должно быть получение категории и надбавки к месячному вознаграждению = деньги к жизни). Мотивация педагога - качественное развитие воспитанников, помощь Богу в деле выращивания и созидания новых людей, а также профессионально-личностное развитие.

В итоге, при базовом ШР (штатном расписании), с полной минимальной комплектацией ДОО (ДОУ) всеми необходимыми специалистами, должен быть определен ФОТ (фонд оплаты труда) как не снижаемый (больше можно, но не меньше). Также очевидно, что покупать на свои деньги необходимое для работы, занятий + выполнять другую работу воспитатель не может, не имеет права. Это проблемы управленческие. А за совмещение должностей (если и соглашается воспитатель) нужно платить, а не оплачивать монетой "вы должны и обязаны". Если руководитель сада, клуба не может предоставить всего необходимого и решить этот вопрос, то он некомпетентен и занимает не свое место. Если ему чинят препятствия и урезают деньги в вышестоящих организациях, то их привлекать к ответственности, так как они срывают процесс и занимаются вредительством. Есть в ТК РФ такое понятие "время простоя по вине работодателя", когда работодатель не может предоставить работу. Так вот, если не созданы условия для работы с детьми, и срывается процесс, то пусть этим занимается заведующая - сама встает на группы, покупает на свои деньги все необходимое и работает даром. И если руководство в образовании, президент, премьер и все равнодушные к этой проблеме, захотят ухудшить установленные ЗДОРОВЫЕ и АДЕКВАТНЫЕ реалиям и ПРОФЕССИИ условия (при этом улучшая себе и провоцируя, зачиная интриги, конфликты, сея вражду и озлобленность), то их судить и сажать в тюрьму. Т.е. привлекать к уголовной ответственности как реальных преступников.

Еще. по поводу детских комнат в ВУЗах. Министр Топилин, вы предлагаете мамам присмотр "чтобы не пришлось отдавать в сад ребенка"? А почему вы против полноценного сопровождения, воспитания детей? Разве ВУЗ сможет обеспечить ребенку все необходимое, условия, режим, питание, развитие? Жаль, что вас в свое время не сдали в комнату по присмотру и уходу, а лучше бы абортировали (ведь аборты то же норма в наше время). Если бы вы и другие пропускали ЧЕРЕЗ СЕБЯ то, что вы делаете, говорите и планируете, то такого ублюдства бы не творили. Вы совершенно не понимаете в том, чем занимаетесь. Но да идите на суд Божий. Я сейчас жестко сказала, зато адекватно тому что вы делаете.

Мне очевидно, надеюсь и всем здоровым людям тоже. Управленцы на то и управленцы, что решают и предупреждают проблемы, а не цифрами выдуманными общаются, и создают новые. То, что сейчас происходит в звене дошкольного образования имеет конкретное название - ДЕВИАНТНАЯ КАДРОВАЯ ПОЛИТИКА + ДЕВИАНТНЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ + РАЗРУШЕНИЕ ЗДОРОВЬЯ И СУДЬБЫ ЖЕНЩИНЫ -ПЕДАГОГА + ЕЩЕ ОДНА ПОПЫТКА УПРАЗДНЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ = УГОЛОВНОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ. Перед Богом они в любом случае ответят, и мало им не покажется, проклянут тот день, когда отреклись от него и встали на путь сатанизма.

Комментарий к видео МинОбра "ФГОС ДО. Каким быть дошкольному детству?" https://www.youtube.com/watch?time_continue=1441&v=X6LeJ9WVX8I

Прежде чем чего-то просить и тем более требовать, нужно дать. Воспитатели, как люди ничего не должны, если им не дали. Что посеешь, то пожнешь. Многое спорного и субъективного в речах выступающих. Что плохого в том, чтобы ребенок например дополнительно занимался в музыкальной школе (подготовительный класс к ней), у профессионалов и в специальной среде, а не с приходящим педагогом дополнительного образования за крайне низкую оплату его труда (пусть по музыке), и не в специальной среде? Ясно же, что если педагог будет приходить из ДМШ, то значит в ДМШ не решена задача оплаты его труда, поэтому он ищет подработку для того, чтобы приблизиться хоть к более-менее среднему классу по финансовой обеспеченности. Но ведь нагрузка -то у него повысилась! Если бы он за свою норму получал достойное вознаграждение, то не вставало бы вопроса о дополнительном заработке, так как вставал вопрос об удовлетворении других насущных потребностей.

Я делаю вывод: низкая оплата педагогического труда (соцгруппа нижесреднего и малообеспеченные) и ограбление педагогов приводит к разрушению личности, так как у педагога от Бога наделенного многими дарами и потребностями, как высокоорганизованной души и сознания, нет ни средств на развитие, ни времени, ни сил, ни здоровья. Второй вывод заключается в том, что обесценивание труда приводит к разрушению судьбы, так как никакие другие сферы жизни педагога не могут развиваться, не подпитываясь они начинают "схлопываться". Это всё называется УБИЙСТВО. Именно поэтому я еще раз настаиваю на применении уголовной ответственности к управленцам в образовании, в минтруде, правительстве.

Всё время (от 0 и весь дошкольный возраст) и есть подготовка к школе, так было, так есть, и так будет. Качественно прожитое детство является фундаментом для нового периода в жизни человека и новых задач развития. Именно из-за разрушенного дошкольного качественного образования дети вынуждены подготавливаться за два года до школы или за год. Также школы организуют подготовку из-за отсутствия преемственности с ДОУ, и по причине зарабатывания на платных услугах. О ребенке никто не думает. Все выживают.

Детство только как подготовка к школе? Давайте не будем забывать про "самоценность детства"! Ведь и в ФГОСе об этом сказано.

Статьи о положении в дошкольном звене образования и оплате труда http://www.ng.ru/economics/2017-08-24/1_7058_may.html


октябрь, 2017