Солнце и навигатор

Александр Копырин
 

   В пятницу, по телефону, договариваюсь о проведении экскурсии с группой из областного города. Приезжих товарищей интересовали достопримечательности в лесном массиве нашего района. Приехать они должны завтра утром, то есть в субботу.
   В процессе разговора выяснилось, что в нашем городе они не бывали. Начал объяснять, как им лучше доехать и где я их буду ждать.
   Очень заметный ориентир водонапорная башня, высотой с шестиэтажный дом, в двадцати метрах от дороги. Вот около нее мы и назначили встречу на девять утра.
   - У нас есть навигатор, мы быстро всё найдем – слегка самоуверенно заявили они.
   - Хорошо – я сразу согласился.
   В субботу в девять утра, стою на перекрестке у водонапорной башни. Очень удобный ориентир и притом  большой. Если ехать по окраине города, башню видно очень далеко.
   А если воспользоваться языком, который как известно до Киева доведет, любой житель нашего города знает, где расположена башня.
   Погода хорошая, на небе не облачка, с утра яркое солнце и на маршруте сегодня будет слегка жарковато.
   Опаздывают жители областного города, наверно проспали. Уже пятнадцать минут десятого, и в этот момент раздается звонок сотового телефона.
   - Здравствуйте, навигатор нас завел на перекресток улиц Советской и Уральской, тут рядом ЗАГС. И в навигаторе дальше дороги нет.
   Я знаю, где они стоят. Но что бы определить в какую сторону им ехать, что бы попасть к водонапорной башне спрашиваю:
   - Солнце от вас слева или справа? – в телефоне тишина, после минутной паузы говорят:
   - Справа – значит, у них машина стоит носом в мою сторону.
   - Езжайте вперед до перекрестка, там направо и увидите башню, я стою около нее.
   Через пару минут подъезжает микроавтобус, я захожу в салон, здороваемся и мне первый вопрос:
   - Откуда Вы знаете, с какой стороны солнце светит?