Хорватия. Плитвицкие озёра. Ч. 1

Борис Готман
   В национальный парк "Плитвицкие озёра", который называют жемчужиной Хорватии, мы ехали  в сентябре.
 
   Парк  расположен на границе приморской и континентальной климатических зон, поэтому   ветры часто приносят сюда  влажный морской воздух.
 
   Средняя годовая норма осадков составляет почти полтора метра,  сильные дожди в сентябре там не редкость и было вполне ожидаемо, что часть этих осадков достанется и нам.

   Но реальность превзошла все ожидания – небеса над парком просто разверзлись!

   Заранее узнать, какая  будет погода, невозможно, потому что это не только граница климатических зон, но и горы. Хотя в парке есть своя большая метеостанция, но и она даёт точный прогноз только на  2 - 3 часа.
 
   Об  этом заблаговременно рассказала наш гид Алла, хорошо знающая парк и даже  получившая лицензию на проведение в нём экскурсий.
 
   Тем не менее, поехала почти вся группа – как можно пропустить такую красоту:  между горными вершинами каскадами расположились  16 крупных  и  несколько  небольших  карстовых   озёр, около полутора сотни  водопадов,  десятки  пещер и сохранившийся  с древнейших времен  уникальный буковый  и  хвойный лес.
 
   Когда автобус  "причалил"  на стоянку, шёл ещё не ливень, но вполне серьёзный дождь, превратившийся  в полноценный потоп, как только мы удалились от своего автобуса.

   Но впереди маячили  какие-то здания, и мы с воодушевлением ринулись к ним.

   Оказалось, что нас там, как говорится, не ждали.  Все места под достаточно узкими малочисленными  навесами были забиты под завязку туристами со всех концов планеты.
 
   Причём ветер задувал дождь на всю глубину этих навесов, а то, что не попадало под навесы с ветром, отразившимися от асфальта струями  хлестало  по  ногам  до самых  колен.
 
   Магазинчики  сувениров и кафе тоже были заполнены. А мы не могли даже зайти выпить эспрессо – у нас не было хорватских кун, а евро в Хорватии почти нигде не принимают.
 
   Менять заранее евро на куны нам категорически не советовали, поскольку обратный обмен  не потраченных кун возможен только теоретически.
 
   Так что настроение наше было не очень. Тем более, этому способствовали  увиденные     по дороге  дома, и разрушенные, и просто брошенные   в ходе  последней  войны между сербами и хорватами. Эта война стала крупнейшей в Европе после окончания Второй мировой.

   Да и сама война началась именно здесь в конце весны 1991 года после того, как эту исконно хорватскую территорию захватили боевики из Сербской  Краины.

   Здесь прозвучали первые выстрелы и появились первые убитые, раненые и пленные.

   Этот  инцидент вошёл в новейшую историю под названием Плитвицкой Кровавой Пасхи...

   Но вот сквозь стену дождя прорвалась наша  гид Алла.

  -Значит так, - начала она. – Обещают, что дождь вот-вот прекратится часа на два. Потом ожидаются такие ливни, что парк вообще закроют для посещений. Кто отважится пойти сейчас, станьте справа от меня. Кто хочет остаться здесь или пойти в автобус, станьте слева, я покажу, где поменять валюту…

   Короче, смелых набралось девять человек. И мы двинулись с нашей Аллой и местным гидом по имени Степан, который знал несколько языков, включая английский и исключая русский.

   Почти двухметрового роста Степан раскрыл огромный зонтик и зашагал впереди нашей небольшой колонны.

   Через пару минут мы подошли к смотровой площадке.
 
   Дождь внезапно почти  прекратился,  и перед нами с полукилометровой  высоты  открылась сказочной красоты  панорама, часть которой  читатель видит на моём снимке…

   Продолжение следует…