Достойны памяти

Галина Скакун
   Три брата Липа Семён Семёнович (1911 г.р.), Иван Семёнович (1917 г.р.) и Михаил Семёнович (1920 г.р.) на защиту Отечества были призваны в самом начале Отечественной войны. Служили братья на разных фронтах честно, добросовестно исполняя свой долг.
 
    Сергей Семёнович (1911-1942) работал в колхозе  заведующим  и свинофермы, и овцефермы, ушёл на войну с финнами, оставив троих несовершеннолетних детей. С финской  войны  вернулся  раненным в левую руку, поэтому на войну с фашистами  ушёл 22 июня 1942.  А 18 августа он погиб.

   Сергей Семёнович был рядовым 568 стрелкового полка 149 стрелковой дивизии.  Этот полк вёл тяжёлые бои  в районе  населённых пунктов  Госьково, Озёрно, расположенные в 18- 19,5 километров  к  северо-востоку от  крупного населённого пункта Ульяново Орловской  области.
 
   В  памяти дочерей остались сильные и ласковые отцовские руки, когда он нёс их к сельскому Совету, к пункту сбора. Рядом, держась за карман отцовского пиджака, бежал десятилетний сын. Вместе с другими призывниками отец сел на подводу и отправился на войну.  Остались фотографии и мамины рассказы. Отец был высоким  статным красавцем, беззаветно  любил  своих детей. 

  Иван Семёнович (1917-1999) Сержант 1088с.п.,323с.д. Ленинградский фронт. О войне рассказывать не любил и не мог: слёзы душили его. Видимо, много пришлось  пережить кавалеру ордена Красной Звезды, медалей  «За освобождение Ленинграда», «За взятие Кёнигсберга», «За Победу над Германией».   

   Из документа ЦАМО. Краткое изложение личного боевого подвига. : «13 марта 1943г. во время наступательных операций наших войск на смоленском направлении, будучи наводчиком пулемёта при отражении контратакующего противника получил тяжёлое ранение.
   
  Вторично 20 января 1944г. был ранен в боях за освобождение от блокады города Ленинграда на Красносельском направлении.
  Участвуя в боях  за овладение плацдармом на западном берегу реки Нарва, был тяжело ранен 27 июля 1944г.
 
   Находясь в батальоне с декабря месяца 1944г., проявил себя как один из дисциплинированных исполнительных воинов. Имеет только отличные показатели по дисциплинам боевой и политической подготовки.
  За мужество и смелость, проявленные в боях за Родину, достоин награждения  медалью «За отвагу».
   Командир 283 отдельного артиллерийско-пулемётного батальона.
   22.03.45г. Подполковник-Широков».

   Из документов ЦАМО:
  «Приказ войскам 23-й Армии №0126/Н  2 апреля 1945года. От имени президиума Верховного Совета Союза ССР За образцовое выполнение боевых заданий командования  на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество награждаю орденом «Красная Звезда» сержанта Липа Ивана Семёновича, командира отделения 283 отдельного пулемётно-артиллерийского батальона, 17 укреплённого района.»         

      Командир 326 стрелкового Верхнеудинского полка -    
      подполковник Бастрыгин.
     Начальник штаба-гвардии капитан-Фурик.
     29 апреля 1945г.»

   Боевыми медалями  «За освобождение Ленинграда», «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Германией» Иван Семёнович награждён позже.  Вернулся в 1945г. и сразу же на ферму к своим животным. Спокойный, честный, добросовестный труженик, любящий отец четверых детей.  Ревностно относился к делам хозяйства. Как член партии всегда отстаивал свою точку зрения.
 
    К боевым наградам прибавились трудовые: орден Трудового Красного Знамени, медали «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В,И.Ленина», «Ветеран труда».
 

   Михаил Семёнович  - меньший из трёх братьев окончил семилетнюю школу в родном селе, 8,9,10 классы учился в Полтавской средней школе.   На службу в Красную Армию  Михаил Семёнович призван в феврале 1940 года Полтавским РВК Омской области.

   Учёба  в военном училище, лейтенант, начальник разведки 1-го  учебного дивизиона. Кандидат  в члены ВКП (б).
 
   Из документов ЦАМО. В Великой Отечественной войне  с июня 1941 г.   Западный фронт -29.07.1941 г., Воронежский фронт -17.07.1942 – 01.09.1942 гг. Два ранения.
   Приказ подразделения от 06.11 1945 г.издан: Президиум ВС СССР. Краткое изложение личного боевого подвига:

   «15 сентября 1942 г. под г. Воронеж началась атака наших позиций противником, боевые порядки дрогнули и пехота начала отходить,  лейтенант Липа с начальником штаба артиллерийской 303 стрелковой дивизии капитаном Оленевым были посланы на восстановление боевых порядков пехоты.

   Так как часть уже отошла, то им двоим пришлось на фронте 800 – 1000 метров удерживать около батальона пехоты противника, ведя огонь из полковых орудий. В течение 1,5 часового боя  атака была отбита. Капитан  Оленев был тяжело ранен, а лейтенант Липа, оказав ему помощь, собрав оставшуюся группу бойцов, сплотил её в кулак, создал оборону и отбил 4 последующие атаки немецких частей.

   Под прикрытием огня лейтенанта Липы на вторые сутки прибыло подкрепление. В этом бою лейтенант Липа  из одного  орудия уничтожил около 2-х рот немецких солдат и офицеров.
 
  Командир полка – подполковник Логинов.
  Лейтенант Липа Михаил Семёнович достоин представления к правительственной награде – ордену «Красная Звезда».
Командир 3-й зенитной стрелковой дивизии  – полковник Козлов.                22 августа 1944 г.
 
  Заключение военного округа: «Достоин награждения Правительственной наградой - орденом «Красная Звезда»
 Командующий войсками - генерал-лейтенант  Шевардин. Член военного совета гвардии - майор артиллерии Новиков. 8 марта 1945 г. 
Так сражались с врагами братья Липа.