Предисловие.
Машина легко набирала ход и также легко и послушно его сбрасывала. Он только что её купил и с большим удовольствием то нажимал на педаль «газа», то сбрасывал скорость «сааба», легонько притормаживая. Нужно позвонить своему дружку Матеусу, чтобы похвастать приобретением, да заодно и показать новинку, благо до дома друга оставалось пару кварталов. Филипп набрал номер. Абонент не доступен! Вот как всегда. Он набрал телефонный номер квартиры.
- Алло! – спросил голос молодой женщины или даже, скорее всего, девушки.
- День добрый, пани. Матеуса позовите к телефону, будьте добры. Это его друг Филипп.
- Добрый день. А Матеус в Гданьске, вот-вот должен подъехать с минуты на минуту обратно. Ему что-то передать?
- Да нет, лучше я подъеду и сам всё скажу, если вы не возражаете.
- Подъезжайте. Я не возражаю, - в трубке послышались характерные гудки.
Через пять минут в сопровождении молодой очаровательной девушки, как две капли похожей на его друга, он шёл на кухню, где ждал свежезаваренный чай и вазочка с конфетами. Настуся, как представилась девушка, бойко ухаживала за ним, при этом, не забывая и про себя. Так они просидели полчаса, но Матеус не появился. Телефон был всё так же недоступен.
- Наверное, у него телефон разрядился, - произнесла девушка, положив телефонную трубку после очередного звонка брату.
- Скорее всего, - поддержал разговор Филипп, - Я подожду его? Если вы не возражаете.
- Да конечно! Сколько нужно, столько и ждите, - слегка покраснев, ответила девушка.
- Я просто машину купил, хотел ему показать, - окинув стройную фигурку собеседницы довольно нескромным взглядом, ответил он.
- Да, конечно. Хотите, телевизор включайте или альбомы можете посмотреть. Проходите в комнату, а я пока на кухне приберу, - она собрала чашки и блюдца и пошла с ними к мойке, - Проходите! Не стесняйтесь, я скоро подойду.
Глава 1.
С того лета, как он здесь бывал в гостях, ничего не изменилось. Вот только на шахматном столике вместо вазы с фруктами, бутылки с прозаичной надписью Перлино Бьянка Ди Торино и двух рюмок стояли группкой шахматы. Странно, Матеус в шахматы не играл. Это был столик покойного его отца, и теперь выполнял обыденную свою роль – просто стола. Кто же тогда выставил фигуры в виде этюда. Неужели эта очаровашка?
- Шахматами увлекаетесь? – мелодичный голос девушки отвлёк Филиппа от его раздумий. Это было так неожиданно, что он вздрогнул.
- Играл раньше, - улыбнувшись, соврал он, хотя до сей поры постоянно любил поломать голову над новой шахматной головоломкой, - В детстве.
- Жаль, а то я подумала, что вы мне поможете решить этот этюд, сама никак не могу это сделать.
- Можно попробовать, конечно. А пани давно шахматами увлекается?
- Лет с пяти. Любила с папой играть, - девушка с грустью замолчала.
- Это ваши подруги? – спросил он, чтобы как-то отвлечь девушку от неприятных мыслей о смерти отца, и показал на фото, стоявшее перед книгами на полке.
- Да, это мои сокурсницы, заодно и подруги, - она снова улыбнулась.
- Красивые, – он посмотрел на неё, - Вы тоже очень красивая. На Матеуса здорово похожи.
- Спасибо, - ответила девушка, и её щёки вспыхнули алым цветом, - Я вас сразу узнала, вы на фото с братом есть. Вы ведь учились вместе?
- Да. С первого курса. Но вас я не видел никогда, только слышал, как Матеус рассказывал.
- Интересно что? – девушка с интересом посмотрела ему прямо в глаза, при этом поправляя свою причёску.
- Да я уже и не помню. Столько лет прошло, - он рассмеялся, - Может мы на «ты» перейдём? Пани не будет возражать?
- Пани не будет возражать, - улыбнулась Настуся.
Так они просидели несколько часов, но Матеуса всё не было. Девушка выложила перед гостем множество фото альбомов и с интересом рассказывала, про каждую новую фотографию: кто на ней, когда и где было сфотографировано. Сразу было видно, что это она делала не впервые и, возможно, очень часто. У её брата было очень много друзей, поэтому многие бывали здесь часто, и, скорее всего, Настуся любила показывать им всем семейные фотографии. Филипп поймал себя на мысли, что и сам, если бы увидел ещё раньше сестру своего друга, почаще навещал его, возможно, даже без особой на то причины.
На дворе тем временем стемнело.
- Мне, наверное, пора! – юноша поднялся из кресла и посмотрел на этюд. Немного подумав, он сделал четыре очередных хода, - Мат!
- А говорил, что давно не играл. Я ведь три дня думала, а ты за пять минут решил, - девушка, как маленький ребёнок, надула демонстративно прелестные пухлые губки, - Вот, а мне теперь что решать? Ладно! Ещё найду. Пойдём, провожу.
Они оделись и вышли на улицу, освещённую яркими фонарями. Было тепло, но с Балтики дул прохладный и довольно свежий ветер. Девушка поёжилась плечами, словно в ознобе. После квартиры и впрямь было прохладно. Юноша снял с себя джинсовую куртку и накинул девушке на её плечи. Она с благовением посмотрела на него, ничего не сказав. Филипп подошёл к машине и нажал кнопку на брелке, но ничего не случилось. Машина никак на это не среагировала. Он нажал ещё раз. Тишина. Он поставил ногу на переднее колесо и толкнул его. Снова тишина.
- Всё! Сел аккумулятор, что теперь делать, ума не приложу. Придётся в машине ночевать.
- Почему в машине? Пойдём к нам. Только с одним условием: руки не распускать, ко мне не приставать. Если поклянёшься честью, то пойдём, - девушка отрыто смотрела на него, ожидая ответа.
- Да у меня и в мыслях даже не было к тебе приставать. С чего ты это взяла? Клянусь честью! И всеми святыми, какие есть, - он улыбнулся, - Чаем то напоишь?
- Напою. Идём!
Глава 2.
Он снова был в знакомой, вдруг ставшей ему близкой, квартире. Это была обычная «трёшка». Вначале - небольшой холл, из которого можно было пройти в кухню, в гостевую комнату и в одну из спален. Справа - туалет и ванная, как раз напротив двери в «гостевую». Именно в «гостевой», на диване, и постелила ему Настуся. День был сложным в поисках новой автомашины, и он довольно сильно приустал, поэтому Филипп без лишних колебаний выпил чай, сходил в ванную и с большим удовольствием занял чуть холодную от свежего белья постель.
Разбудил его яркий свет, пробивавшийся через проём приоткрытой двери прямо в лицо. Он открыл глаза. Свет шёл из ванной, которая была напротив. Дверь была открыта. То, что он увидел, напрочь лишило сна. Настуся стояла к нему спиной в полуприсядь, одной ногой в ванной, другой на полу. Вода, направленная из лейки, стекала ручейками по её красивым ногам. Вдруг шум воды прекратился, рука девушки потянулась к полотенцу и подхватила его. Дальше он ничего не видел. Он просто отвернулся к стене и попробовал заснуть. Во сколько он это сделал, Филипп так и не смог потом вспомнить. Утром весёлый голос сестры друга вновь разбудил его:
- Вставай, соня! День проспишь!
- Доброе утро! Сколько времени? – он приоткрыл глаза.
- Время завтракать. Я уже стол накрыла. Одевайся, умывайся. Я жду, - девушка развернулась и легко выскользнула через дверь.
Через пять минут они непринуждённо болтали на кухне, вспоминая события из своей жизни. Он смотрел на неё и понимал, что эта девушка всё больше и больше занимает место в его жизни. Глупость! Осёк он свои мысли. Это просто сестра друга и больше ничего. К тому же лет на 8 – 10 младше. Он гнал и гнал о ней мысли от себя, но понимал, что это удается ему с каждым разом всё хуже и хуже.
- Загостился! Пора мне ехать. Надо на работу заскочить, узнать как там без меня.
- Жаль! Я думала ты до приезда брата останешься. Одной скучно, - девушка сокрушенно вздохнула, - Надеюсь, ещё заедешь. Машину то нужно показать Матеусу…
- Заеду! Не знаю когда, но постараюсь в ближайшее время. Я позвоню.
- Хорошо.
Он вызвал такси и через 15 минут мчался на нём в сторону дома, переваривая в голове события вчерашнего вечера и сегодняшнего утра.
Глава 3.
После покупки машины прошло три дня. Филипп уже настолько привык к ней, что даже в магазин, располагающийся через дом, ехал на машине. Он тщательно сам вымыл её, вычистил заново весь салон и наполировал всё, что только было можно. Даже внешние края колёс обработал силиконом, чтобы резина блестела своей первозданностью. «Сааб» сверкал так, словно только что сошёл с конвейера. Приехав с работы домой, новый владелец минут по сорок сидел в машине, боясь расстаться с ней. Нежно протирал салфетками, появившуюся за день пыль и слушал джаз. За этим занятием его и застиг звонок друга:
- Привет! Говорят, ты заезжал без меня. Машину новую купил. Сказали, что ты очень красивый, - в трубке послышался шорох и неожиданно громко, словно совсем рядом, голос Настуси почти прокричал, - Не слушай его, он обманывает. Я такого никогда не говорила.
- Привет, привет вам. Могу снова заехать, если ужином накормите. Но, только завтра. После работы. Сегодня что-то устал.
- Приезжай. Будем ждать! Посмотрю на твою новинку.
- Тогда до завтра.
- До завтра.
Подъезжая на следующий день к знакомому дому, Филипп впервые почувствовал какое-то внезапно нахлынувшее волнение. Сердце учащённо заколотилось, словно перед экзаменом. Он припарковал машину на то же самое место и как мальчишка взбежал по лестнице на третий этаж. Его, видимо, заждались. Дверь открылась в тот момент, когда он хотел протянуть руку к звонку.
- Добрый вечер! А пан в ту квартиру? Или ошибся адресом, - Настуся, улыбаясь ему, стояла на пороге, - Матеус, к тебе гости!
- Если ужин приготовили, то в ту. Если нет, то в следующую, - Филипп шагнул к двери соседей и сделал вид, что сейчас позвонит им, поднеся руку к кнопке звонка.
- Ты с ума сошёл, что соседи потом скажут, они уже, наверное, подглядывают в глазок за нами. Заходи быстрее в квартиру. Ужин стынет. Руки найдёшь, где помыть, - девушка развернулась и демонстративно пошла на кухню.
За ужином Матеус рассказал о своей поездке в Россию. Он работал в концерне, выпускающим автомобильные двигатели. В России, автомобильная промышленность которой пришла в плачевное состояние, польские авто запчасти и двигатели могли бы занять конкурентно способную нишу. Нужно было наладить рынок сбыта. Этим и занимался друг Филиппа. Матеус долго говорил о красоте русских девушек, очень похожих на польских, а под конец вдруг неожиданно рассмеялся и произнёс:
- Мал клоп, да вонюч! Угадайте, что это?
- Наверное, ещё больший клоп! – улыбнулась Настуся.
- Я не знаю, - смущённо произнёс Филипп.
- Я тоже не знал, оказалось – Макаревич!
- А что это?
- Не что, а кто! Это у них какой-то повар. Видимо, на его кухне всегда злостно воняет, поэтому и придумали про него поговорку.
- Фу, зачем сказал, я у русских теперь есть не буду, вспоминая этого клопа.
- Он не клоп. Он повар – неудачник. У нас таких тоже множество.
- Неудачников по всему миру полно. Но про клопа только в России могли придумать. А почему мал?
- Да кто их русских разберёт, о чём они хотят сказать, о росте или ещё, о чём. Русская душа – потёмки! – Матеус пожал плечами.
После ужина, все пошли смотреть приобретение гостя. Смотрин оказалось мало и через десять минут дебатов они уже мчались в «саабе» навстречу начинающемуся дождю.
Глава 4.
Вдоволь накатавшись по ночному городу, молодые люди вернулись домой. Настуся решила приготовить бутерброды и чай, а ребята пошли в комнату. На шахматном столике стояла новая композиция. Помня, что девушка в прошлый раз обиделась, Филипп не стал пробовать решать новую задачу. Он сел на диван и стал за кампанию смотреть «Форсаж – 8» по включенному Матеусом телевизору. Вскоре появилась с подносом хозяйка. Она передала поднос брату, а сама просто смахнула шахматы в выдвинутый ею же ящичек стола. Затем протерла стол салфеткой и, забрав у брата обратно, поставила поднос на столик.
Гость с сожалением посмотрел на эту процедуру, поняв, что зря лишил себя удовольствия решить новый этюд. Ведь он даже на него и не взглянул толком.
- Ты, может быть, у нас останешься? - спросил Филиппа Матеус, - А то пока доедешь до дома, пока то, пока сё. Уже утро будет. А так хоть немного поспишь.
- Да можно, в принципе, - ответил гость.
- Без всяких принципов ты и так остаёшься у нас. Я это уже решила и со мной прошу никогда не спорить. Занятие хлопотное и бесполезное. Можешь спросить у братца, - девушка вызывающе улыбнулась.
- Это точно, с тобой лучше не спорить, - поддержал брат сестру.
- Вот, значит, следствие закрыто. Прения закончены, - самодовольно улыбнулась девушка.
Постельное бельё было другим. Не розовым, как в тот раз, а снежно-голубым, в остальном разницы Филипп не ощутил. Хорошо помня события проведенной здесь ночи, он прикрыл дверь, ведущую в холл. Только он закрыл глаза, как в дверь постучали и она открылась. Голос Настуси произнёс:
- Ты зря дверь закрыл, здесь очень жарко, с открытой дверью намного лучше будет, это я тебе точно говорю. И не спорь! Я уже тебя предупреждала об этом.
- Да я и не спорил. Я уже спал.
- Извини! Спокойной ночи!
- Спокойной ночи! – произнёс юноша, уже почти засыпая.
Яркий свет в глаза и хлопок язычка замка закрываемой двери. Филипп открыл спросонья глаза. Было темно. Только из-под двери в ванную, на этот раз закрытой, тянулся лентой свет. Послышалось журчание воды, неосторожный скрип ногой о ванную. Вновь тишина. Дверь распахнулась и в её проёме появилась фигура Матеуса. Снова темнота. Шаги. Свет в лицо. Фигурка девушки в халатике. Темнота. Журчание воды. Тишина. Свет в лицо. Девушка в проеме двери в ванную. Снова темно. Голоса, похоже, с кухни. Тишина. Резкий звонок будильника над самым ухом. Так буквально проскочила ночь. Голова была тяжёлой, словно с похмелья. Вставать, напрочь, не хотелось.
- Ты ещё спишь, соня? – голова девушки появилась в проёме двери, - Завтрак готов. Умывайся и приходи. Голова также быстро исчезла, как и появилась.
- С вами тут выспишься, - угрюмо проворчал гость, но, после того как он умылся, сон как рукой сняло.
Позавтракав и попрощавшись с хозяйкой, брат которой всё ещё спал сладким сном, Филипп спустился вниз и через минуту послышался звук отъезжаемой от дома машины.
...................
...продолжение, как обычно, ждём...