Шарлатан. Доспехи извергов

Дмитрий Тростников
Вы читаете роман-фэнтези: «Шарлатан: чудо для проклятого короля»
 
Аннотация: Зарабатываешь тайно фальшивыми чудесами в средневековье – не вздумай прослыть лучшим, как Люгер!  Теперь сам король Борхард «Проклятый» требует грандиозного чуда, чтобы начать священную войну. Люгеру и его шайке бродячих шарлатанов не по силам колоссальная фальшивка. Но за чудо молодой король, жаждущий власти над миром, предлагает сделать лже-чудотворца главным ученым страны. Если бы знать, какая расплата ждет за исполнение мечты…

Полный текст романа «Шарлатан: чудо для проклятого короля» опубликован на сайте «ЛитРес»

(Ранее опубликовано: Часть первая: Большой фальшак 1- Крылья нечисти, 2 - Искушение «Проклятого» короля, 3 - Скверный совет, 4 – Экстаз маркобеса,  5 - Танцы на столе, 6 – Глыба, 7 – Сытная западня, 8 - Чудовищная смерть, 9 – Дыра, 10 - Каленое железо. Часть вторая. Зло вырвалось: 11 - Две стороны позора, 12 - Наука глумления, 13 - Блевотина девственницы, 14 - Поцелуй Иерарха, 15 - Мотыги ярости,  16 - Костер ересиарха, 17 - Вторжение извергов, 18 - Кусок твари, 19 - Где справедливость?!.. 20 - Голодные псы,  21 - По лезвию мечты. Часть третья. Главное чудо в жизни. 22 - Мечта требует жертв, 23 - Адская смесь, 24 - Историю творят государи, 25 - «Не высовывайся, что бы не случилось»…  26 - На цепи, 27 - Старуха для опытов)


ДОСПЕХИ ИЗВЕРГОВ

Когда наскоро сооруженный плот ткнулся в песок другого берега реки, Люгер первым шагнул на извергскую землю. Узи помог сойти неловко ковыляющей, скособоченной старухе. Вокруг них на берег выбредали последние солдаты. Нахлебавшиеся бойцы немного успокаивались, когда плечи и грудь поднимались из воды, и начинали перебрасываться пакостными шуточками. Вымокшие солдаты, которых заставили толкать плот, сооруженный из обломков телеги, недобро поглядывали вслед шарлатанам.
- Прикинь, сухими из воды выходят…
Люгер слышал злые возгласы за спиной. В толпе деморализованных, измученных страхом солдат, шарлатанов спасало только покровительство короля. Борхард уже ждал Люгера. Карта извергского мира лежала развернутой прямо на земле. А недовольные военачальники были вынуждены оставить короля с глазу на глаз с колдуном.
- Бесовские у тебя идеи… Людям отбиваться на земле извергов, пока те нападают с человеческой территории?! Все навыворот, а говоришь – не колдун… - проворчал король. - Ладно, объясняй, что значат эти рисунки?
Люгер склонился над долгожданной картой, подобрав цепь ближе к груди. Узи, прикованный за шею, наоборот, старался отодвинуться дальше от беседы короля и ученого, насколько позволяла цепь. Люгер с минуту всматривался в карту и, наконец, поднял голову.
- Отсюда путь в страну извергов преграждает пустыня. Она безбрежна и веками защищала столицу извергов - город Тор - от мира людей. Вокруг самого Тора благодатные земли: там урожаи, жители не знают голода, процветают науки и ремесла. К востоку от пустыни на карте белые пятна – горный хребет прикрывает благодатные земли от моря. Властители морей - сатрапы. Эти существа могущественны почти как изверги. Их опасаются, знания о них под запретом…
- Не забивай мне голову далекими чудищами. У тебя был план, рассказывай.
Но ответить Люгер не успел. Армия на берегу загомонила, и засвистела. На противоположной стороне реки четырехрукий разведчик извергов в огромном шлеме с кривыми рогами, открыто вышел из прибрежного леса. Он медленно двинулся вдоль берега, осматривая брошенные людьми повозки, загнанных лошадей, мешки с продовольствием, барахло. У самой воды, изверг развернулся круглым торсом, закованным в чешуйчатый панцирь, к армии людей, и воззрился на них.
Люди с противоположного берега, принялись неистово свистеть, выкрикивать ругательства и шуточки, оскорбляющие извергову мать, и обстоятельства рождения не только самого чудовищного разведчика, но и его родни, короля и всех богов, которым изверги, по версии людей не только возносят молитвы, но и отсасывают непонятные части тел.
Матерый изверг не реагировал на весь этот поток дерзостей от страха, а лишь безмолвно снял огромный рогатый шлем. На мгновение люди содрогнулись, и притихли. Большинству солдат не доводилось видеть раньше ни провал носа, ни сетчатые глаза на ужасающем лице  изверга. На голове у разведчика вместо шерсти или волос, шевелились длинные черви.
Но скоро, устыдившись страха, воины зашумели вдвое громче. Метатели закрутили пращи над головой, знаменосцы задрали стяги повыше. Самые храбрящиеся из солдат забегали в воду по колено, поворачивались к врагу спиной, и оголяли задницы, предлагая их облобызать.
Изверг вытянул из-за спины огромный кривой рог, поднес его к жвалам рта, и издал тяжелый и низкий сигнал. Звуки мощного сигнала растеклись над рекой. И сразу на берег повалила из леса бесчисленная армия извергов. Чешуи доспехов отливали радугой на солнце, и что-то подсказывало, что их не рассечь обычным мечом. Необъятные круглые торсы выдавали жуткую силищу коренастых воинов. Боевые гиены огрызались друг на друга, и мерзко визжали, и пытаясь впиться слюнявыми пастями в туши агонизирующих на пляже лошадей.    
Армия извергов затопила собой весь берег, и казалось – им не будет конца. Даже самых дерзких и безрассудных людей заставил замолкнуть тоскливый холодок под сердцем при виде такой картины. Особенно, когда пешие изверги, пригнулись на четвереньки (как сказали бы в мире людей, но у этих тварей было по шесть конечностей), и быстро понеслись в разные стороны по речному берегу, ловко перебирая всеми шестью конечностями и не отводя от людей угрожающих взглядов снизу вверх.
- Главное - цвета доспехов извергов, - шепнул Люгер на ухо королю. – Изверги – древний и вымирающий народ. Они достигли редкостных высот в науках и искусстве. Но их дети все чаще рождаются, утратив способность к размножению. Поэтому тех соплеменников, кто способен продлить род, изверги берегут особо. Бесценные, радужные доспехи - для них. Секреты их брони недоступны другим цивилизациям. В бою другие изверги жертвуют собой ради их спасения…
- Размножение говоришь… Жертвуют… - пробормотал король. 
 «Проклятый» король Борхард пришел в себя после оцепенения, в которое невольно впало большинство людей, при виде немыслимой силы извергов, колыхавшейся на том берегу. Они накапливались, не делая попытки переправиться.
Король взглянул на Люгера, и спросил:
- Какое оружие способно пробить их доспехи?.. Как вообще убивать этих тварей?
- Металл! Надо выковать особый металл, - бросился объяснять Люгер. – Нужны стрелы короткие, как большой гвоздь, из металла тверже доспехов. Длинная стрела с оперением, даже пробив доспех, застрянет в нем. Нужны стрелометы, гораздо мощнее обычного лука, чтобы поражать извергов на расстоянии. Натягивать тетиву вручную у лучника не хватит сил, значит, надо изобрести натяжные устройства с рычагами, чтобы их крутить, накапливая энергию для выстрела.
- И где взять это чудо-оружие? У моей армии нет с собой даже еды! Все брошено на том берегу.
- О металле, никто в мире не знает больше секретов, чем вахлаки, селение которых в двух днях пути вниз по реке. Их кузнецы копили знания  поколениями. Если вахлаки согласятся, они способны выковать стрелы... Только на это требуется время, как можно больше...
- Но как только мы отойдем от брода – армия извергов переправится беспрепятственно. Они погонятся за нами, и настигнут!.. - возразил «проклятый» король сам себе.
Но выражение его лица не оставляло сомнений – Борхард уже принял решение. Не дать извергам переправиться как можно дольше, а потом внезапно оторваться – иного пути к спасению у армии людей не оставалось. Как это сделать – королю предстояло думать теперь каждую минуту. 
Шарлатану тоже было над чем подумать. Чтобы спастись мало было изобрести небывало прочный сплав металла, или механические устройства для заряжания стреломета небывалой мощности. Еще предстояло ежеминутно прятать девушку в голодной толпе солдатни и мародеров. И как не погибнуть самим – думать об этом предстояло быстро и безошибочно.
Кровавое начало Похода Справедливости не оставляло сомнений. С этого дня любая ошибка шарлатана будет оплачена новой кровью, бесконечной кровью, остановить которую не под силу всем снадобьям мира.

(Полный текст романа «Шарлатан: чудо для проклятого короля» опубликован на сайте «ЛитРес»)

Далее: 29 – Чертополох; Часть четвертая. ТРИУМФ СПРАВЕДЛИВОСТИ. 30 - Ком земли, 31 - Атака извергов, 32 - Вторая атака извергов, 33 - На растерзание победителям, 34 - Дорога в ад, 35 - Гигиена, 36 - Разоренное гнездо, 37 - Слава – героям, смерть – предателям, 38 - Лучшая лаборатория для мести, 39 – Животные, 40 - Шнур и пламя, 41 – Тарантулла