Преступление вчера и сегодня. Дело о невестах

Игорь Смит 2
Итак 1982 год (да-да 35 лет назад), по телевизору идет передача «Человек и закон» (да-да, 35 лет назад эта передача уже была на телевидении). Подросток 11 лет (ваш покорный слуга) и интересом смотрит на то,как ловили, расследовали и судили уголовников. Это была рубрика «дело невест». Но не женщины были потерпевшими в данном уголовном деле, потерпевшим было….. государство. Экскурс в недавнюю историю СССР: если молодой человек учился в высшем учебном заведении, то 5 лет он должен был отработать, там «куда его Родина пошлет». И это не шутка юмора: государство тратит на обучение молодых специалистов пять лет, а это работа профессоров и академиков, отсрочка от армии, куча дорогостоящих опытов и потраченных материалов, работа на лучших приборах. Государству нужны специалисты по всей стране. А молодая девица «не жалает обучать чукчей, за Полярным кругом, русскому языку», молодой мужчина не хочет «на коровнике, где –нибудь в Жмеринке коровам под хвост смотреть». Учится – хотим, а работать на перифирии, да там, где «солнышко да по полгода не встает» не хотим-с! Пусть лошадь пашет, у нее голова лошадиная! Как же обойти закон «Об образовании»? А есть лазейка! Женатых на перефирию не отправляют! И тут на сцене появляется данный персонаж, сейчас бы его назвали «решатель». Студент-джигит, «нэ хошет обучать чукчей»? За определенную сумму денег, студен женился и оставался работать в славном городе Ленинграде, где есть ванная, газ, гор и хол вода и теплая уборная с унитазом. Дело пошло буквально как конвейр: желающих работать в городе на Неве было не много, а очень много. Назовем нашего решателя Дмитрий. Дмитрий понимал все «с полуслова»: девица забеременела? Тек-с, понятно! Нужен фиктивный брак, что бы родители не разбушевались. Подыскивал студента (не хочу на перифирию! Хочу Ленинград) и брал с него деньги за брак и городскую прописку. Девице же пояснял: будет у вас муж и формальный отец ребенка, но это будет СТОИТЬ ДЕНЕГ, интим не предлагать. И вот девица пишет в трех экземплярах следующее: я выхожу замуж фиктивно, для того чтобы успокоить родителей, мой временный муж не является отцом ребенка, ребенок от другого мужчины, обязуюсь после развода на алименты не подавать, дата, фамилия подпись (страховка на всякий случай). В данном случае деньги брались «И на Ивана и на Онуфрия». Один экземпляр вручался мужу беременной девицы. По этой части, как говорил Дмитрий, «проколов» не было никогда. Профессионал!  За тем же столом знойный джигит-студент, то же в трех экземплярах, писал: так как я М….. решил не работать на перефирии 5 лет по распределению, то вступая в фиктивный брак, обязуюсь не реализовывать свой супружеский долг. После свершения всех формальностей (штамп в паспорте), вообще до развода не буду к супруге приближаться. Будущая супруга, за тем же столом, писала: так как выхожу замуж я формально (за деньги), то так как супруг не будет со мной спать, если родятся дети не буду подавать на алименты. За 8 лет ни одного прокола, ни одного скандала. Мастер высшего класса одним словом. Но, одно дело обманывать граждан, а тут потерпевшим было государство. Наш герой отправился сам в командировку аж на 3,5 года в колонию общего режима.
Год 2017,май месяц, славный город Санкт-Петербург. После смены смотрю телевизор идет "Журналистское расследование Эдуарда Петрова": небольшая группа потасканных дам, явно злоупотребляющих алкоголем и наркотиками. Джигит среднеазиатской национальности, уже в четвертый раз, поясняет: для того, чтобы получить вид на жительство (книжечка синего цвета) в России, гражданину из Средней Азии желательно жениться на гражданке России. Брак будет фиктивным, после нескольких лет вид на жительство будет поменян на вожделенный паспорт РФ. Мужа вы после всех формальностей не увидите, у него свои заботы, можете его даже на свою жилплощадь не прописывать. Ему это «до фонаря», ему хочется поменять зеленый паспорт на бордовый. Вам, на руки, выдается от 30 000 до 50 000. Все, думайте. Деньги после штампа в паспорте. Авансов не даю! Точка. Это было «журналистское расследование Эдуарда Петрова». Принципиальный мужик, уважаю. Роль подставной невесты играла журналистка. Смелая дама.
P/S Да, времена меняются, преступления остаются. Преступления только видоизменяются.