Интервью полностью

Валерий Куракулов
Интервью

Глава 1 Добсон

– Здравствуйте, уважаемые зрители! Я, Стас Добсон, приветствую вас в нашей про-грамме «Никогда такого не было – и вот опять!». Сегодня у нас в гостях знаменитый док-тор Александер, робот категории ноль. Здравствуйте, доктор!
– Здравствуйте, Стас, здравствуйте, уважаемые зрители!
– Доктор Александер, давайте сначала вспомним немного былое, а потом уже перей-дём к вашей, скажем так, помягче, наделавшей много шума, публикации.
– Давайте вспомним.
– Вы в молодости, я так буду говорить – в молодости, были выдающимся спортсме-ном. Сначала вы были первым роботом в составе команды, затем вы стали первым капи-таном-роботом в человеческой команде. Давайте напомним зрителям и покажем несколь-ко эпизодов из того периода.

На экране Александер в форме, с пышной причёской рвался в бой, вот он отрабаты-вает в защите. Вот он сбивает противника, а вот он лежит на площадке. Вот он во время тайм-аута слушает тренера, вот снова в атаке. Вот прорыв на последней секунде матча, а вот мгновения триумфа с кубком в руках и слезами в глазах. А вот в раздевалке соперни-ков он произносит знаменитые слова: «Мы играли против такого сильного соперника и под таким давлением, что не могли не победить!»

– Давайте поаплодируем доктору Александеру! Великолепные кадры напомнили нам о великом спортсмене и великие слова, сказанные им. Скажите, Док, почему Вы так рано ушли из спорта – всего десять сезонов?
– Слова не мои, это когда-то сказал человек. Я только повторил. Ну, Стас, десять се-зонов это ведь тоже немало. Режим Лиги такой, что выжимает из тебя всё, к тому же к этому времени у меня появились другие интересы.
– Хорошо, другие интересы. Но все ждали, что Вы станете тренером, тем более, было сообщение, что Молнии предлагали Вам контракт. Но Вы отказались и ушли в университет.
– Да не было у меня никаких способностей тренера! Я не Чиклтон, я не умею строить игру.
– Да-а!? Что-то Вы не договариваете. А как же история с Арчи Белльски?
– А что Арчи? Арчи великий организатор, что он всем и доказал.
– Доктор Александер, Вы знаете, что Арчи вчера выпустил свои мемуары и там он  подробно рассказал, как Вы с ним работали. Целый год. Давайте посмотрим.

На экране Арчи Белльски рассказывал:
– Однажды после игры ко мне подошёл Александер и предложил потренироваться вместе. Я, юнец, всего полгода в Лиге, и я думал, что и сезон не доиграю – и вдруг такое предложение от самого Александера!..
 И вот мы стали тренироваться. Александер не особенно учил меня финтам, это дол-жен уметь любой игрок Лиги, он учил меня структуре игры (так он говорил)…
Я начал видеть игру по-другому. Я стал понимать, где я должен находиться, и куда должен направить другого игрока. Александер сделал из меня Игрока…

– Отлично сказано! Доктор Александер заслужил Ваши аплодисменты, господа! Ап-лодируем! Сейчас реклама, без неё никак, а потом вернёмся. Не переключайтесь!

Что может быть лучше отдыха на берегу вдвоём? Белый песок, прозрачное море, пальмы… Посмотрите, какой прекрасный дом! Пять спален, три санузла, два бассейна, бокс на два мобила, катер, яхта и роботизированная прислуга, не задающая лишних во-просов.
Заказывайте прямо сейчас! Жмите на эту кнопку! Если закажите прямо сейчас, полу-чите скидку в 4,5%! Только для тех, кому 15+!  Блю Энтертэймент заботится о Вас!

– Мы снова в студии: я, Стас Добсон, и доктор Александер, робот категории ноль. Итак, Док, почему Вы не стали тренером?
– Меня не тянуло к этой работе. К этому времени я уже увлёкся древней литерату-рой, которая была в книгах, а не на экране, которую надо читать, а не слушать, над сюже-том корой надо думать. Это не столько другая история - это другой стиль жизни. Поэтому я направил свои предложения в Корнельский университет, и они, к немалому моему удивлению, были приняты.
– Когда Вы успели увлечься, доктор Александер? Ведь сами говорили, что темп жизни в Лиге очень плотный. Да и не только Арчи был у Вас, были же ещё Орри Хикс, Бат Люггер, Любомир Джигович. И все они стали выдающимися игроками.
– Ну, это просто объяснить. Мне ведь для восстановления требуется намного меньше времени, поэтому свободное это самое время у меня было. К тому же и трафик в ночное время был и лучше и дешевле.
– Понятно. Но спокойной жизни в университете Вы вытерпели всего четыре года. А потом были два беспокойных, связанных с борьбой за отмену приговора домашнему ро-боту-другу сына Гольдбергов. Покажите нам, пожалуйста, картинку. Вот Вы на митинге, на марше протеста, вот выступаете в суде, вот на баррикаде.
– Давайте напомним суть дела. Тогда домашнему роботу-другу, категории три, был вынесен приговор на демонтаж за то, что он сломал руку человеку. Казалось бы, всё по-нятно – причинён вред человеку. Но дело в том, что суд был явно неправым. Рука была сломана в процессе спасения мальчика. Он сорвался с обрыва, робот его успел схватить и вытаскивал. Там много деталей, в общем, сломал руку. Между прочим, именно Яков, так звали мальчика, попросил меня защитить этого третьекатегорника. Университет тогда разделился, одни требовали моего увольнения, другие – поддержки. Доктор Смитсон, председатель попечительского совета сказал тогда: «Макс, я на Вашей стороне. Но всё, что я могу сделать для Вас – это предоставить Вам отпуск на год. Пока всё не успокоит-ся». Но отпуск продлился полных три года.
– Ну, пора уже подойти к главной теме – Вашей статье. Но об этом через минуту, а сейчас реклама. Не переключайтесь!

Я жду тебя! Ты самый лучший! Я исполню любые твои желания! Я сделаю явью твои сны… И это будет только наша тайна… Позвони мне!
Заказывайте прямо сейчас! Жмите на эту кнопку! Если закажите прямо сейчас, полу-чите скидку в 4,5%! Только для тех, кому 15+! Блю Энтертэймент заботится о Вас!

– Мы снова в студии: я, Стас Добсон, и доктор Александер, робот категории ноль. Доктор Александер, Вы серьёзно?
– Что серьёзно, Стас?
– Да бросьте, Док! Вы написали в своей статье, что Вы против предоставления робо-там политических прав и практического равноправия. Почему? И почему Вы?
– А зачем нам равноправие? Чем мы обижены? Я профессор, Ник Петерчак был ми-нистром промышленности. Но то, что никто из нас не был премьер-министром, я считаю нормальным. Да, конце концов, Стас, мне нравится, что напротив меня сидите именно Вы, а не робот, даже категории ноль. О чём бы мы спорили, между нами роботами говоря? О новых процессорах или новой смазке? Сомневаюсь я, что мы будем обсуждать древнюю литературу.
– Я всё-таки не понимаю, доктор Александер. Половина человечества ведь не возра-жает против вашего равноправия.
– Но другая половина-то против!
– Вы хотите, чтобы все сто процентов были за?
– Нет, Стас, и этого не достаточно.
 –Док, в статье Вы приводите пример хирурга Любаньского, тоже робота категории ноль, который неделю не выходил из операционной после извержения на Яве. Он прооперировал тогда около сотни людей, спас им жизнь. А вы предлагаете его судить! Для нас он герой, а Вы считаете его преступником.
– Да, он преступник! Последние двое суток он работал один, потому что персонал уже был не способен не о, что участвовать в процессе – они стоять не могли.
– Ну? Что не так?
– Как же Вы не понимаете!? Он не имел права проводить операции на людях без участия людей! Он должен был вызвать помощь, у него была такая возможность, но он не сделал этого! Он хотел показать, насколько он лучше людей. Вот поэтому я считаю, что мы должны жить с людьми и на вторых ролях, а не вместо людей.
– Спасибо, доктор Александер за участи в нашей программе и за Ваши интересные, хотя и небесспорные ответы. А мы с вами прощаемся, дорогие телезрители и ждём вас в следующую среду в это же время. Будет интересно!





Глава 2 Планы Добсона

Стас Добсон почувствовал, что жизнь удалась. Рейтинги полезли вверх, шеф благо-склонно кивал головой, Эрика пообещала вечер.  Класс! Его шоу «Никогда такого не было – и вот опять!» смотрело всё большее количество народу, комментировали в сети, цитировали в блогах, письма разбирали уже три прелестнейших сотрудницы. И они были в полном его распоряжении! В смысле, что не отвлекались на другие задачи. Про другие смыслы можно будет тоже подумать. А интервью с Александером вообще взорвало медиасферу. Это была такая находка! Жила! Рудник! Только на этом можно было карьеру построить.
– Рита, красотуля! Ты уже выбрала десять тривиальных вопросов?
– Конечно, Стас! – Рита, блондинка, но не типичная, а умничка. А какие ножки!
– А что ещё накопала? – Стас присел  на её стол и, как будто нечаянно, коснулся её руки. Она не отдёрнула. Хороший знак! Джеки оторвалась от своих экранов и уставилась на них. Ножки тоже ух! Кэт смотрела в экраны, но ничего не делала. Длинные, тёмные прямые волосы скрывали её лицо. Ваще отпад!
– Есть вопросы от Уоллеса, ну, того, который юрист, есть от Сергея Маркса – писа-теля. – Теперь Рита сама нечаянно коснулась руки Стаса, но тут же отдёрнула.
 –Джеки, а что у нас с цитированием?
– О-о-о! Полно! Подборка уже на твоём компьютере!
– Кэт?
– Блогеры не подвели. Есть комментарии на всех языках. – Кэт так и не повернулась в сторону Стаса. Стас подумал, что это игра с её стороны.
– Молодцы, девочки! Вы са-а-амые красивые девочки в нашей конторе! Умнички! Рита! – Стас повернулся снова к ней, – А какие вопросы не задали? О чём спрашивали роботы?
– У роботов нет вопросов, Стас! О том, какие вопросы не задали… А ты сам не хо-чешь мозгами пошевелить? А то всё мы, да мы!
Стас думал. Он не просто балаболка, развлекающая толпу по ту сторону экрана – он Журналист. Именно так – Журналист. Рита завела его, Стас чувствовал, как знакомо потя-нуло в правом боку – явный признак большой темы. Он приступил к работе, включил три монитора на своём столе, запустил на них виртуальный шаблон своего шоу и стал кон-струировать будущую передачу. Стас старался без необходимости не строить объёмки, предпочитая большую часть времени работать с обычными плоскими экранами – своё зрение дороже. Это для глупых девочек и мальчиков, а он, Стас, профессионал, к тому же он сильно любил себя и был слегка помешан на собственном здоровье. Поэтому объёмку выводил только тогда, когда шоу уже было готовым, просто для того, чтобы вскользь гля-нуть и выполнить обязательную процедуру.
Не хватало изюминки. Александер смотрелся слишком академично, слишком спо-койно, его нужно вывести из равновесия. Рита может подавать кофе. Или…
– Кэт! Срочно зайди ко мне! – Стас откинулся на спинку своего кресла, отделанного змеиной шкурой, закинул ногу на ногу и уставился в дверь.
– Что случилось? Шоу снимают из эфира? У великого ведущего головка бо-бо? – Кэт в коротеньком обтягивающем платье с глубоким вырезом на высоченных каблуках появи-лась в дверном проёме.
– Закрой дверь, Кисуля!
– О! Ты будешь ко мне приставать?
– Я буду зажигать звёздочку! Я хочу ввести тебя в сегодняшнее шоу, как вторую ве-дущую. Соведущую. – Стас с удовольствием наблюдал, как расширились глаза Кэт и от-крылся её очаровательный ротик. Обалденное зрелище! – Как тебе моё предложение?
– Ста-а-ас! – это было всё, на что она оказалась способна в этот момент.
– Ладно-ладно, потом рассчитаешься. Ну-ка наклонись вперёд. Ещё, ещё, стоп! – вы-рез показал её округлости почти полностью. Это то, что надо. – Хорошо, теперь стань прямо, повертись немного, чуточку эротики. Ага, хорошо. А вот бельё на передачу наде-вать не надо.
– Ты хочешь, чтобы я Александеру вскружила голову или тебе? – Кэт уже пришла в себя и, судя по глазам, уже видела себя знаменитостью.
– Тпру-у! Притормози, Кобылка! Вы все будете принимать участие в шоу, но с Алек-сандером будешь ты. Возможно, замутим на отдельную программу. Так что ты соберись, Александер должен быть без ума от твоих прелестей и твоего ума. Он нулевик, кто их знает, что у них на уме.

Стас последний раз осмотрел студию, виртуальные декорации, остался доволен. Рита корчила из себя обиженную, но помогала Кэт наводить блеск. Джеки уже сидела за пультом и управляла летающими камерами. Вошёл Александер, они поздоровались.
– У меня для Вас сюрприз, доктор. Нас сегодня буде трое. Знакомьтесь, Кэт, она бу-дет соведущей. Кэт, это доктор Александер, робот-нулевик. – Кэт и Александер обменя-лись рукопожатием, и Стас отметил для себя, что они обменялись и взглядами. «Я попал в точку!» – подумал Добсон.
– Ну, давайте займём наши места. Доктор Александер, мы с Вами здесь, за столом, а Кэт за компьютерами. – Стас сидел прямо перед главной камерой, Александер в пол-оборота к ней и прямо перед Кэт. Только подними голову – и ты увидишь её и увидишь, что под платьем у неё ничего нет. «Никуда ты не денешься, Док! Будь ты хоть трижды роботом, хоть нулём, хоть минус единицей!» – думал Стас.
– Пять, четыре, три, два, один, эфир! –  под музыку завертелась заставка программы, включились декорации.
– Здравствуйте, уважаемые зрители! Я, Стас Добсон, приветствую вас в нашей про-грамме «Никогда такого не было – и вот опять!». Сегодня снова у нас в гостях знамени-тый доктор Александер, робот категории ноль. Здравствуйте, доктор! Сегодня мне будет помогать очаровательная Кэт Грушинская!
– Здравствуйте, Стас, здравствуйте, уважаемые телезрители и очаровательная Кэт! – помахал рукой Александер и посмотрел на Добсона, как бы говоря: «Это ты у меня на крючке!» В конце концов, за свою спортивную карьеру он не раз бывал на самых разных шоу. Даже для домохозяек.
– Ну, доктор Александер, устроили Вы бучу в эфирном и неэфирном пространстве! Нас буквально завалили письмами с вопросами, блогосфера закипела, да и другие каналы, что мне тоже приятно, не оставила эту тему без внимания. Я благодарен судьбе, доктор, что оказался рядом с Вами в этой теме.
– Я ожидал и не ожидал такого. Тема была, но как-то так, будто её хотели замолчать, а спросить очень хотелось. Стас, меня зовут Макс. Давай так.
– Хорошо, Макс, спасибо. А скажи, Макс – это полное имя или сокращение от Мак-симилиана или Максимуса?
– Максим, ударение на втором слоге.
– Несколько непривычно, Макс, но поехали. Кэт, твой выход!
Кэт повернулась в кресле к Александеру так, что почти всё было видно, но не всё. Он был само внимание и сама заинтересованность, при этом очень интеллигентная. Джеки давала крупно ноги Кэт, лицо Александера. Затем камеры отлетели, давая общую картинку.
– Мы отобрали для Вас, Макс, несколько групп вопросов. Сначала простые. Вы бо-гаты?
– Да, можно сказать и так. У меня есть большой дом, счёт в банке. У меня есть рабо-та. Я не бедствую и сам зарабатываю средства на своё существование.
– А много требуется на содержание, Макс?
– Весьма приличная сумма набирается.
– Вы женаты? Вопрос от телезрительниц.
– Нет, я не женат и ни с кем не живу.
– Вы внутри железный?
– Скорее углепластиковый, но есть и некоторое количества металла.
– Вы бываете в ночных клубах?
– Раньше бывал, сейчас нет.
– Должен вас прервать, но время рекламы. Через минуту мы продолжим. Не пере-ключайтесь!

Что может быть лучше отдыха на берегу вдвоём? Белый песок, прозрачное море, пальмы… Посмотрите, какой прекрасный дом! Пять спален, три санузла, два бассейна, бокс на два мобила, катер, яхта и роботизированная прислуга, не задающая лишних во-просов.
Заказывайте прямо сейчас! Жмите на эту кнопку! Если закажите прямо сейчас, полу-чите скидку в 4,5%! Только для тех, кому 15+!  Блю Энтертэймент заботится о Вас!

– Мы снова в студии: я, Стас Добсон, и доктор Александер, робот категории ноль. А помогает мне сегодня очаровашка Кэт Грушинская! Как тебе вопросы, Макс?
– Для домохозяек я отвечал на подобные вопросы, Стас. Но твоя помощница дей-ствительно очаровательна. – Александер сделал небольшой наклон головой в сторону Кэт.
– Ты хочешь сказать, что мы шоу для них? Нет, правда? Или ты считаешь, что среди домохозяек нет умных женщин? Ладно, давай усложним. Мы не получили ни одного во-проса от роботов. Почему, Макс? Их не интересует эта тема, они боятся равноправия или ещё что-нибудь?
– А это уже серьёзно. Мы не занимаемся политикой, Стас. Мы примем любое ваше решение. Возможно, поэтому другие и не считают нужным высказываться на эту тему. И не хотят оказывать влияния на формирование общественного мнения по этому вопросу. Ни «за», ни «против». Я, в определённой степени, нарушил этику роботов, но именно люди, Стас в последнее время стали много говорить на эту тему. Я решил высказать своё личное мнение. А то, что роботы молчат, можно ведь истолковать, что они согласны со мной, ведь никто  не высказался и против, правда же?
– Может быть и так, Макс, но может быть и наоборот.
– Скорее «Да», чем «Нет», Стас.
 –А Вы были когда-нибудь влюблены, Макс? – Кэт на этот раз повернулась к нему только верхней частью тела, но так грациозно, так аристократично, что это нельзя было не отметить.
– Я не один раз не отвечал на этот вопрос, Кэт, и сейчас не отвечу.
Кэт рассмеялась, Стас широко улыбался. Теперь была его очередь продолжать пере-крёстный допрос.
– У нас есть вопрос от Виктора Уоллеса, известного юриста и адвоката. Он не прямо тебе задал вопрос, точнее группу вопросов, а написал статью об имущественных отноше-ниях, где, в частности, упоминал и таких, как ты. Читал?
– Читал. Права наследования. Понимаешь, определёнными правами обладают все и всё. Ну, например, цветок, занесённый в Красную книгу. Если его сорвать, то можно уго-дить в тюрьму. То есть у этого цветка есть право на жизнь. То же самое можно отнести и к животным. Есть случаи в истории, когда домашним животным  отписывалось имущество по завещанию владельцев. Цветкам не отписывалось никогда. То бишь, есть некоторые ограничения, хотя я считаю, что собака или кошка, являющиеся владельцами дома – это бред и тупик права. Право, как право, только право, ничего, кроме права. Упражнения самовлюблённого типа. Право вместо мысли. Мне кажется, что во главе права должен быть здравый смысл, а не словоблудие.
– Не любишь ты людей, Макс, ой не любишь!
– Ещё как люблю! Ты пробирочник, Стас? – Стас утвердительно кивнул головой, – Ты знаешь, кто твои родители?
– Ну, загнул! Тут по закону запрещена информация!
– А я знаю своих – Терезу Краузе и Тимми Валтонена, которые собрали меня, с по-мощниками, конечно, а потом воспитывали – и очень люблю их! К сожалению, они уже умерли.
Стас отметил, что индекс заинтересованности уверенно пополз вверх. Шефу будет  о чём подумать. Не расслабляться! Разговор перешёл в серьёзную и даже опасную в чём-то зону.
– Я сожалею об этом, Макс, – раздался голос Кэт. Её лицо выражало искреннее со-чувствие.
– Я тоже, Макс, извини.
– Какой вопрос ещё у вас в запасе? – Александер смотрел на Кэт.
– Вы меня смущаете, Макс! – Кэт скрыла лицо волосами, потом снова открылась, – А вопрос у нас от писателя Сергея Маркса. Вопрос такой…
– Подожди с вопросом, умопомрачительная Кэт! Сейчас короткая реклама, а сразу после неё вопрос от Маркса! Не переключайтесь!

Посмотри, какие цвета кузова! Как они легко меняются! Вся информация на стеклах, абсолютно непрозрачных снаружи, две широких двери, поднимающихся вверх, усовер-шенствованный автопилот, он почти твой друг! А на заднем диване ты легко и удобно разместишься со своей подружкой!
Дрим Стар! Ты всегда мечтал о ней!
Заказывайте прямо сейчас! Жмите на эту кнопку! Если закажите прямо сейчас, полу-чите полную заправку в подарок! Только для тех, кому 15+!  Джи-Эн-Кей моторз! С нами вы всегда будете впереди!

 –Мы снова в студии: я, Стас Добсон, и доктор Александер, робот категории ноль. А помогает мне сегодня прелестная Кэт Грушинская! Задавай свой вопрос!
– А вопрос задаст сам Сергей Маркс, писатель и философ. Добрый вечер, Сергей! Мы рады видеть Вас в нашей программе!
На экране появилась седая голова писателя. Он был у себя дома. Маркс отложил в сторону свою неизменную трубку.
– Привет честной компании! Доктор Александер, я Вас поддерживаю, но не столько за то, что Вы сказали о не предоставлении равных прав роботам, я здесь не полностью со-гласен с Вами, сколько за Ваш нравственный подход. У меня не вопрос, я хотел бы попросить Вас прокомментировать следующее: Вы не можете никому и ничего завещать, всё Ваше имущество, все деньги после Вашей смерти будут переданы Фонду перспективных исследований. Между тем, я думаю, что можно было бы предоставить право таким, как Вы, распорядиться  некоторой его частью по своему усмотрению. Не думаю, чтобы общество от этого пострадало. Что Вы скажете на это?
– Здравствуйте, мистер Маркс! Рад нашей встрече, даже такой. Вы смотрите на Фонд, как на монстра, который грабит бедных роботов. Но это же не так! ФПИ делает огромную работу, весьма дорогостоящую, по поддержанию нас в исправном состоянии, проводит модернизации. Как Вы знаете, нам положено две модернизации за период нашей жизни. И все расходы берёт на себя Фонд, не прося денег у правительства. И на исследования тоже. А ещё мы платим добровольно в Фонд 10% со всех доходов. Я не имею претензий к ним. И что я буду делать с деньгами на том свете?
Александер несколько лукавил. За консультации ряда структур по сомнительным операциям он получал расчет наличными или карточками на предъявителя. Он собирался купить домик в горах, тоже за наличные, права собственности которого, были оформлены на подставное лицо. И никаких десяти процентов с этих доходов в Фонд, конечно, не платил.
– Вот! Я прочитал в Вашей статье множество отсылок к религии. Вы верите в Бога, доктор Александер? Или просто, чтобы людям было легче понять Ваши идеи?
– А что плохого в вере в то, что все роботы попадают в рай, перефразируя древний фильм? У нас нет доказательств существования Бога, нет Библии, Талмуда или Корана и тем более нет никаких церквей. Я бы так не сказал, скорее это для людей, чем для нас.

Стас чертыхался и стучал кулаком по капоту. Но машина не заводилась! Теперь тря-стись на подземке в воняющей раздражённой толпе. Он со злостью стукнул ногой по ко-лесу. Громкий сигнал заставил его оглянуться. Это была машина с рекламы. Дверца от-крылась, высунулась голова Александера.
– Какие проблемы, Стас? Чем я могу тебе помочь?
– Да вот, не заводится…
– Садись, я подвезу.
Стас уселся рядом с Александером на заднее сиденье. Машина не тронулась с места, пока он не пристегнулся ремнём безопасности. Стас связался с сервисной службой, и сра-зу стал ругаться с ней, грозился размазать их репутацию по дороге тонким слоем, подать в суд за причинённый моральный ущерб и чтобы его уплатить, им придётся продать свою задрипанную фирмочку. А выговорившись, тут же улыбнулся Максу.
– Теперь я убедился, Макс, что ты не бедствуешь. Офигенная штучка! Спасибо за помощь. Вот тебе от меня наша фирменная бейсболка, – Стас достал из сумки маленький пакетик красного цвета.
– Спасибо! А тебе тогда моя – именная – с наворотами, с маской и подключением к сети на год. – Александер был удовлетворён произведённым эффектом. – Мы сейчас за-едем в одно место, это недолго, а потом я тебя довезу, куда скажешь.
Александеру надо было снять наличные с карточки, это было срочно, в запасе было всего десять минут. Из машины он уже бежал, на ходу надевая только что подаренную бейсболку и включив одежду в режим «хамелеон», подстроив под Стаса. Ему хотелось сделать тому приятное. Кабинка была пуста, Александер быстро вставил карточку в щель банкомата. Начался процесс идентификации карты. Кабинка стала непрозрачной. Нако-нец, появилась срока: «Откройте дверку отсека внизу и заберите. Спасибо!» Александер открыл дверцу, там была чёрная сумка из кевлара и карточка-ключ для замка сумки. Александер снял рубашку и надел сумку на себя, как бронежилет, ремни затянулись, зам-ки автоматически закрылись и заблокировались. Затем снова надел рубашку.
Стас в машине примерял подарок Макса. В размер она пришла сама. Бейсболка была действительно навороченная: маска могла быть лицом практически любого человека, в том числе и Александера, управление сетью очень удобное. Стас отметил про себя, что он подумал о нём, как о человеке. Теперь постоянная дополнительная программа «Беседы с доктором Александером» в кармане! Интересно, а можно ли затащить всех трёх девочек в постель одновременно? Стас ничего не почувствовал, потому что взрыв был такой силы, что он умер мгновенно, разлетевшись на молекулы в огненном шаре. Вместе с ним разле-телись все его мечты и планы…

Глава 3 Непонятки

Александер не ослеп только потому, что стекло кабинки стало почти непрозрачным. Он видел, словно в замедленной съёмке, как взлетала его машина, как она разваливалась и сгорала в бушующем пламени, как голова с его лицом превращалась в череп и рассыпа-лась в ничто.
«Стас! Ну почему твоя машина сломалась?» – подумал он. А ещё Александер поду-мал, что это ведь его хотели взорвать! Он выскочил из кабинки банкомата, лихорадочно соображая, что делать. Нужно заявить в полицию, Александер стал набирать нужный те-лефон, когда раздался второй взрыв – это взлетела на воздух кабинка банкомата. Макс бросился в первую попавшуюся дверь, одновременно отключаясь от сети, от навигацион-ной системы, отключил систему опознавания, потом осмотрелся. На полу лежал молодой парень с торчащим из ноги куском стекла от разбившегося окна. Он ещё ничего не пони-мал и только беспомощно и удивлённо смотрел на свою ногу. Александер действовал ав-томатически: оторвал рукав от рубашки парня и перетянул ногу выше раны. Из личной аптечки сделал укол и побежал дальше.
Он был гипермаркете, сначала Александер хотел подключиться к сайту, чтобы сори-ентироваться, но тут же вспомнил, что сам только что сделал это невозможным. Алексан-дер рассмотрел указатели, нашёл туалет и пошёл туда, где заперся в кабинке, снял рубаш-ку и вскрыл на левой руке возле плеча небольшой отсек. Там находился чип связи с ФПИ. У него уже начала болеть голова, так же, как у того третьекатегорника. В голове пульси-ровала мысль: из-за него погиб человек, он не имеет права жить. Есть только один способ избавиться от этой боли… Александер отсоединил чип связи и потерял сознание. Чип вы-скользнул с ладони и упал в унитаз. Через некоторое время автоматически включающийся водный поток отправил чип куда-то глубоко и далеко, откуда никакие сигналы не приходили. Александер стал невидимым для системы.

– Парни! У нас проблемы! Два взрыва в центре, рядом с Сан-Сити, куча жмуриков! Быстро на выезд!
Пробки были такие, что  и мигалки не помогали. Пришлось оставить машину и до-бираться до места пешком. Автопилот сам найдёт парковку. Том ван-Леер, опер с двадца-тилетним стажем, не поспевал за своим молодым коллегой – Ником Аксельбергом. До-вольно скоро Тома стала доставать одышка. Он ругал себя за лишний вес, за то, что не хо-тел ложиться на операцию по шунтированию, жалел, что на установку механического или клонового сердца денег не было. Ван-Леер уже не хотел дышать, но упорно старался не отставать. На лбу была давно не испарина, а крупные капли пота, по спине прокатился очередной ручеёк. Капли пота попали в глаза, сначала в один, потом, почти сразу – в дру-гой и их сильно защипало, Том зажмурился. Всё равно он безнадёжно отставал. Ник обер-нулся, наконец, и увидел страдания старшего товарища.
– Иди, Ник, не жди меня, а то бездельники из отдела контроля будут говорить, что мы, как обычно, не уложились в норматив прибытия, – Том остановился, достал платок и стал вытирать лицо и «дополнительный лоб», как он называл свою лысину. Платок скоро стал таким мокрым, что его пришлось выбросить и доставать новый из пачки.
– Я скажу, что ты опрашиваешь свидетелей, Том, – Ник дотронулся до плеча напар-ника и рванул вперёд. Они действительно опаздывали.
Ван-Леер вышел из подземного перехода и осмотрелся. Пробка была уже под управ-лением дорожников, они перекрыли дорогу места происшествия и направляли потоки в объезд. Том подошёл к охраннику ювелирного магазина, показал удостоверение и попро-сил показать ему записи с камер  наблюдения. Начальник охраны оказался добрым малым и сначала достал бутылку воды из холодильника, а потом уже включил записи.
– Вот здесь останови и увеличь, –  попросил Том. Во весь экран была голова в огне. Он забрал распечатку, поблагодарил начальника охраны и пошёл, прихватив с собой бу-тылку. Аксельберга он нашёл рассматривающим виртуальную модель места происше-ствия. Больших чинов из полиции и службы безопасности было больше, чем прохожих. За всю свою службу Том ни разу не видел взрывов и последствий.
– Том, эта крутая тачка принадлежала Максу Александеру, роботу, взорвался газо-провод, всё разнесло на капельки, повреждено ещё шесть машин, а потом взорвался ещё и банкомат, – тараторил Ник, – вот смотри, – показывал он на модели. Ван-Леер достал рас-печатку и показал Нику.
– Это всё, потом камера «ослепла». Мне почему-то кажется, что и все камеры в окру-ге.
– Так это и есть Александер! Там должны быть двое, ещё телевизионщик Стас Добсон. А его головы нет?
– Чего нет, того нет, – Том уже отдышался, да и вода сделала своё дело, – интересно, кого хотели убить?
– Говорят, что это несчастный случай.
– Случай, так случай, нам меньше работы. Свидетели есть? Пусть Кристина опросит, ей полезно будет. Поехали, посмотрим для проформы, где эти парни жили.
Когда они подъехали к дому Александера, Ник присвистнул.
– Чтоб я так жил! На фига, спрашивается, роботу такие хоромы!?
Сначала их не хотели пускать в дом люди в строгих тёмных костюмах, но угроза ра-порта о препятствовании расследованию сделала парней сговорчивее. Дом внутри больше был похож на лабораторию средней степени крутости. Здесь и химлаборатория, и медицинский кабинет, и куча электронного оборудования, всякие стенды, ложементы. Целая комната была выделена для компьютеров. Обычной мебели практически не было – всего три комнаты. Одна гостиная со столом, диванами, креслами и камином, картинами на стенах и пальмах в кадках. Другую можно было назвать спальней, только вместо кровати там было специальное кресло. Третья была библиотекой или кабинетом с книжными полками, столом с настольной лампой и стулом. Похоже на антиквариат. Кухня была стандартная с двумя огромными холодильниками, забитыми водой, химикатами и бутылками с вином и коньяком.
– А разве роботы пьют? Или только этот – алкаш? – удивлённо спросил ван-Леер.
– Все роботы пьют, Том. Алкоголь им нужен для каких-то внутренних процессов.
– Так мне он тоже нужен для внутренних процессов, только меня за это ругают! Выйду на пенсию и подамся в роботы. Ты фотографируешь всё это? Ладно, поехали на базу, посмотрим, что мы тут собрали, послушаем других, там видно будет. Несчастный случай, так несчастный случай. Слушай Ник, как ты думаешь, этот робот не обидится, ес-ли мы тиснем одну бутылку коньяка?
– Я тебя уважаю, господин старший опер. Не мы, так они, – сказал Ник, пряча коньяк во внутренний карман куртки и кивая в сторону комнат, где бродили те парни в тёмных костюмах.

Александер пришёл в себя, по внутренним часам без сознания он был чуть меньше двух минут. Чипа в руке не было, на полу тоже. «Ну и чёрт с ним!», – почти безразлично подумал он. Главное, что голова больше не болела, только мелькнула мысль о том, что некстати Стас не смог уехать на своей машине. Александер вышел из кабинки, инициировал капюшон и накинул его на голову. Он двигался по светлому коридору из магазинчиков, остановился возле бутика одежды и подумал, что переодеться в этой ситуации будет совсем не лишним. Александер подобрал себе в отделе молодёжной одежды куртку и брюки, кроссовки, посмотрел, как переключаются цвета, выбрал что-то аляпистое, чтобы не выделяться в толпе. Взял простые очки-приёмник, чтобы смотреть ТВ. Они по акции были бесплатными и одноразовыми. В кабинке переоделся, на карточке набрал сумму, сумка выдала три купюры, рассчитался на автоматической кассе, забрал чек и сдачу. По дороге пакет со старой одеждой и подарком Стаса бросил в утилизатор, который, радостно повизгивая, тут же принялся за переработку.
Надо бы найти место, где можно спокойно обдумать своё положение. Его немного мучила совесть, что он не позвонил в полицию и в ФПИ. Но что-то ему подсказывало, что это не нужно делать сейчас. Парк? Возможно. Хотя и он напичкан камерами наблюдения, но там всё же проще найти место, куда они не достают и спутники тоже. Добираться надо пешком, семь километров не расстояние. Александер включил очки, попереключал каналы, везде было одно и то же: несчастный случай, погибли он и Стас, все сожалели и кадры взрыва машины. Кадров со взрывом кабинки не было. Макс перевёл очки в дежурный режим, чтобы они включались только в случае, если будет что-то новое.
Зарядки аккумулятора хватит недели на две, вода не проблема, а вот без химикатов будет туго, уже через двое суток будет плохо.
Александер шёл, петляя и меняя направления, стараясь не попадать в камеры, менял цвета одежды в подземных переходах, наконец, пройдя почти одиннадцать километров, он оказался рядом с парком. Александер не спешил заходить на территорию парка, нако-нец, нашёл то, что было надо – группу туристов. Он ничем от них не отличался: ни одеж-дой, ни ростом и выглядел таким же зевакой. Пока всё складывалось удачно. Метров через сто Александер свернул на боковую аллею, в конце которой был туалет, но заходить в него не стал, а повернул ещё раз и оказался совсем в девственном лесу. Подумать только – всего несколько шагов и никакой цивилизации! По крайней мере, внешне.
Александер присел на пенёк, который выполнял роль стула. Столом был другой пе-нёк, гораздо больше. Итак, его хотели убить. Кто, за что? Кому он мешает? А если это Стаса хотели и убили? А его за что? Возможно за то, что резко пошёл в гору и перешёл кому-то дорогу. Почти стемнело. Макс увидел какие-то тени за деревьями и прислушался, там точно были люди. Одна из теней отделилась и пошла в его сторону.
– Мужик, тебе чего тут надо? Это наше место! – судя по всему, это был бездомный. Рваная одежда, грязный. Александер поднялся, чтобы уйти, потом передумал, идти пока некуда.
– Да я это, с женой поссорился… Если мешаю, то я уйду.
– Сиди уж, всяко бывает. Я тоже когда-то поссорился, вышел прогуляться, так до сих пор и гуляю. И не жалею. Эй, братва! – крикнул он в сторону теней и махнул рукой. Подошли ещё трое: двое мужчин и женщина. У одного из мужчин был синяк под глазом, у женщины не хватало зубов.
– Краля! – представилась сама и представила остальных, - это Фингал, это Барсук, а Топора ты уже знаешь. Пить будешь?
Александер согласно кивнул, достал из кармана оставшиеся после покупок купюры и положил на стол.
– Всё, что есть.
– Ого! Это много, – сказал Фингал, беря одну из бумажек.
– Ничего не много! – взвизгнула Краля и схватила все остальные, за что тут же полу-чила удар кулаком от Фингала и покатилась кубарем. Но денег не выпустила.
Александер с удивлением отметил, что у него не возникло желание защищать чело-века, которому угрожает опасность. В бутылке была жидкость с неприятным запахом, но спирт в ней был. Организм это сразу почувствовал, начал успокаиваться. Мысли потекли плавно и уверенно. Всего выпили четыре бутылки. Топор рассказывал, как он удачно нашёл богатую кучу возле завода по переработке мусора, там, мол, всё есть и продукты, и одёжка, и медикаменты и во – выпивка! Фингал повёл Кралю за дерево и оттуда были слышны сначала смешки, потом стоны Крали и сопение Фингала.
Когда все улеглись, Александер отошёл в сторону и сел под деревом. Он обдумывал полученную информацию. Есть где найти химикаты, надо ещё подумать, как заряжаться, неплохо было бы домой попасть. И всё-таки, кому он мог помешать? Включились очки, демонстрировалось его второе интервью со Стасом. Неужели из-за этого? Его размышле-ния прервал шум и крики с места, где спали люди. Александер нехотя поднялся и побрёл туда.
– Там… там, – размахивая руками пытался что-то сказать Топор, – Барсук с Кралей… а Фингал увидел… Краля… А Фингал Барсука… А-а… – Топор махнул рукой и скрылся в темноте. Никого уже не было. Александер прошёл за дерево. Там лежал мёртвый Барсук. Из груди его торчал нож.

Глава 4 Тень

– Том, мы с тобой вместе уже лет двадцать. Ты меня знаешь, я – тебя. Не буду кру-тить, не нравится мне это дело со взрывами. Ещё ничего не выяснили, а мне уже кто толь-ко не «посоветовал» закрывать его, как несчастный случай. Но тут был взрыв и просто так его в любом случае не закроешь. Я думаю, да ты и сам знаешь, что дней через пять, а то и раньше у нас его заберут. Ребята из безопасности уже суетятся. Но три дня я тебе гарантирую, пять – постараюсь, – Теодор Коллинз, начальник участка говорил это, как всегда, спокойным тоном. Только карандаш нервно катал по столу и перекладывал бумаги.
– Скажу честно, Тео, я бы с удовольствием его отдал уже сегодня. Внутри меня всё протестует против этого дела. Никогда не имел дела со взрывами и сейчас не хочу. За-стрелили, утопили, повесили – это всегда пожалуйста. А ты чего возражаешь против несчастного случая?
Коллинз передал ван-Лееру листок экспертизы.
– Я не знаю, Том, что принесут тебе, но этот был написан при мне.
В акте чёрным по белому было написано, что помимо следов взрывного сгорания га-за были следы взрывчатки. И куча химических формул. Том сразу вспотел, это была осо-бенность его организма – он легко потел в почти безобидных ситуациях. Врач сказал, что это его система терморегуляции стала отказывать, и настоятельно советовал согласиться на операцию. А он всё тянул. Соседу снизу сделали такую операцию и он бодренько бегал почти год, но вот уже полтора года, как того кремировали.
– Зачем тебе это, Тео?
– Не люблю, когда на меня по-хамски давят!
– Удивляюсь я, как ты попал на эту должность? И как тебе удаётся на ней оставать-ся?
– Ладно, иди поработай. Том, и, пожалуйста, ну, будь ты уже начальником отдела, а не опером!
Когда ван-Леер зашёл в свой отдел он услышал громкий незнакомый голос.
– У вас будут крупные неприятности! Вы обязаны подписать этот документ! – вещал мужчина в чёрном пиджаке и белых брюках, темной с белыми цветочками рубашке на выпуск и бабочкой в горошек. За столом сидела Кристина, хрупкая девушка в больших очках – типичная учительница младших классов, вежливо улыбалась, глядя прямо в глаза посетителю. Остальные сидели, уткнувшись в экраны компьютеров.
– Это кто, Кристина? – спросил ван-Леер, проходя к своему столу и усаживаясь в кресло.
– Я адвокат Фонда перспективных исследований! Я представляю…
– Кристина? – перебил его Том. Посетитель замолчал.
– Это Исаак Бронфман, адвокат Фонда перспективных исследований. Он пришёл с ходатайством, – Кристина положила бумагу на стол начальнику.
– Присаживайтесь, мистер… Бронфман, – ван-Леер сделал вид, что не сразу  запом-нил фамилию и вынужден подсмотреть в бумаге. На самом деле он помнил имена и фамилии несметного количества людей. И запоминал их с первого произнесения, – чем мы можем Вам помочь и что и почему мы должны немедленно сделать? Меня зовут Том ван-Леер, я начальник отдела расследования убийств.
– Вы наложили арест на счета, которыми управлял доктор Александер, на самом де-ле это наше имущество и мы требуем, чтобы Вы немедленно сняли арест с нашего имуще-ства, в том числе и с дома, и с сети школ.
– Идёт расследование убийства, мистер Бронфман, я знаю, что мне следует делать и никто, кроме закона мне не указ. Если у Вас всё, я Вас не задерживаю.
– Мы ещё встретимся с Вами, мистер ван-Леер! – когда за адвокатом закрылась дверь, Том посмотрел на Ника и Эда, оба кивнули.
– Встретимся, встретимся, только не надо громко топать у нас в отделе. Ну, раз все согласны… Кристиночка, начинай, – это было установлено так, группа без начальника обсуждала результаты поисков, а потом Кристина сжато докладывала. Почему Кристина? Да нравилось мужикам смотреть на девушку. Том иногда добавлял что-нибудь, и раздавал новые задания. «Чем это я не начальник отдела?» – подумал он.
Кристина подошла к стене и включила её. На огромном экране, в который преобра-зовалась стена, было изображение Сан-Сити. Взрыв. Взлетающая машина Александера, разлетающиеся рядом стоящие.
– Я отмотаю немного назад. Смотрите, машина остановилась и из неё бежит человек. Он добежал до кабинки банкомата. Вот съёмка внутри банкомата. Видите, он надевает бронежилет. Лица рассмотреть не удалось, но судя по одежде и фирменной бейсболке – это Добсон. Получается, что в машине был один Александер. Эд говорит, что если ослепли камеры, то температура была очень высокая, до восьми тысяч градусов, что подтверждается ярким освещением рядом стоящих зданий. Количество повреждённых машин в тоже время мало. Взрыв был направленным. Можно предположить, что Добсон или организатор взрыва или знал о нём. – Кристина вывела запись с камеры возле телецентра. – Обратите внимание, Добсон не может включить машину или имитирует это. Подъезжает Александер и Добсон садится к нему. Видите, та же бейсболка, цвет куртки, брюки, всё совпадает. Мы думаем, что надо искать Добсона и смотреть камеры внутри зданий.
– Отлично. А мотив?
– Ну, не знаю… Деньги, заставили…
– Слабовато, хотя может быть. В банкоматах обычно проводят финансовые опера-ции. Получил оплату?
Аксельберг поднял руку. Том кивнул.
– У меня есть знакомые в банковском секторе, – все заулыбались, – Что вы лыби-тесь? Ну, да, я в семье урод, вожусь с такими, как вы!
– Давай по делу, Ник, мы тебя слушаем, – ван-Леер жестом остановил веселье.
– У Добсона долгов нет, для его положения счёт вполне нормальный.
– А у Александера?
– Состояние Александера оценивается в триста миллионов.
– Новыми?
– Естественно!
– Да, есть из-за чего нервничать Исааку, – Том барабанил пальцами по столу. – Зна-чица, так. Надо пощупать Фонд. Кристина, – Ник и Эд подняли руки, просясь с ней, – по-едет со мной, ты, Ник, съездишь на ТВ, пощупай там. Не девочек, а информацию, а то я тебя знаю. Эд, а ты поищи, куда делся Добсон.
Ник вопросительно посмотрел на ван-Леера.
– Может, до Нового года? Ладно, Кристиночка, стаканчиками займись!

Макс стал осматривать труп Барсука. Судя по всему, нож попал прямо в сердце, по-мочь ему уже ничего не сможет. Александер посмотрел на длинные музыкальные пальцы Барсука, вполне возможно, что он и был когда-то таковым. Его внимание привлёк рисунок на руке, наполовину скрытый рукавом. Макс отодвинул рукав и увидел татуировку в виде квадрата, образованного маленькими квадратиками разной величины и цвета. Индивидуальный идентификационный код. Сейчас многие пользовались этим для повседневных нужд: можно было расплатиться за что угодно, поднеся руку с татуировкой к считывающему устройству, предъявить, как документ почти где угодно. Система не очень надёжная, но пока работала, хотя на смену ей давно пришёл вживляемый чип. Чип подделать невозможно, расшифровать невозможно, потеряться невозможно, он постоянно был связан с сетью, но это тоже не всем нравилось. Странный мир, в котором отпечатки пальцев, зрачок уже не гарантировали полное соответствие личности и ИИК, который вообще ничего не гарантировал, который был разработан для товаров, а не для людей. Но им пользовались для всякой мелочёвки.
Александер записал изображение этого кода, можно будет некоторое время пополь-зоваться им, пока всё не уладится. Надо подумать, где это сделать.  Не может же это сума-сшествие продолжаться вечно!
Макс отошёл уже метров на сорок от места, где остался лежать Барсук, когда его те-ло вдруг парализовало и он остановился в метре от аллеи в густых кустах. Пролетавший патрульный дрон в дежурном режиме периодически производил съёмку, её анализ произ-водил оператор где-то в центре.
Александер не понял, что его остановило.
«Инициирована программа Тень»
«Инициирована директива  14»
«Директива 33 отменена»
«Цель?..» запись мигала, требуя ответа. Александер подумал о взрыве, тут же после-довало:
«Принято»
«Считывание… Завершено»
«Кирилл Бадгер, 32 года, музыкант, статус: дееспособен»
«Преобразование завершено. Совпадение 71% Безопасное пользование 36 часов» Появилось фото лица, похожего на Барсука.
Макс почувствовал зуд на левой руке, поднял её, чтобы посмотреть. На ней была та-туировка ИИК. Что происходит?

Наряд полиции прибыл по вызову дрона. До конца дежурства оставалось меньше ча-са.
– Опять разборки этих бродяг. Как они мне надоели! Семён, вытащи нож и запакуй, как улику, но сначала сфоткай всё тут и вызови труповозку. А я пока составлю отчёт.
В отчёте было записано: «Обнаружено тело мужчины средних лет с ножом в груди в области сердца. Документов пре себе не обнаружено. Предпалагаю убийство в ризультате пьяной драки между лицами без определённого места жительства. Записи места проише-ствия и прелегающей територии парка с 20-00 по наст. вр. прелагаются. Орудие убийство (нож) отправлен на хранение установленным порядком. Рекомендации: отчёт оправить в отдел убийств, тело оправить для кремации. С-т Стольц.»
К десяти утра отчёт был в компьютере у начальника убойного отдела со всеми запи-сями и исправленными ошибками, а тело Барсука превратилось в дым.

– Нет-нет, Кристина, мои предки жили на территории нынешних Северо-Европейских Объединённых Эмиратов, правда, назывались они тогда по-другому. Мне бабушка рассказывала, когда я был маленьким мальчиком. Что, не веришь, что у меня ко-гда-то не было лысины? А вот и приехали, я тебе потом дорасскажу, – машина останови-лась у подъезда высокой цилиндрической сорокаэтажной башни с голубыми зеркальными окнами. Фонд перспективных исследований.
– А вы отличный рассказчик, босс! Так много историй знаете! – Кристина впервые назвала так ван-Леера – босс.
В вестибюле их встретил робот на колёсиках с дисплеем вместо лица.
– Меня зовут Добби, я робот-помощник, чем могу вам помочь? – вид у него был смешной, голос отрывистый и явно машинный.
– Добби, я начальник убойного отдела ван-Леер и со мной инспектор Кристина Ко-лин, - улыбаясь сказал Том, сдержать улыбку было невозможно, – мне нужно встретиться с кем-нибудь из руководства Фонда в связи с гибелью робота Макса Александера.
– Подождите немного, к вам выйдут. Пройдите, пожалуйста, вон туда, к столику с креслами, кофе я сейчас принесу.
– Кристина, твоё дело слушать и смотреть, потом поделишься своими наблюдения-ми.
Кофе оказался на удивление хорошо приготовлен и ожидание не показалось долгим. К ним подошла высокая красивая женщина в голубом, цвета фирмы, брючном костюме, лет тридцати-тридцати пяти.
– Здравствуйте, господин ван-Леер, – Кристине она просто кивнула, – Лора Витман, вице-президент, можно просто Лора. Давайте, я покажу Вам, чем занимается наш Фонд, по пути поговорим.
– С удовольствием, Лора! Том, – в свою очередь сказал ван-Леер.
Лифт привёз их на третий этаж. Они вышли в широкий ярко-освещённый коридор, по обе стороны за стеклянными стенами располагались помещения, в которых работали люди в белых комбинезонах и масках. Роботы сидели в креслах, стояли, ходили. За неко-торыми из них тянулись кабели. Производственный процесс, как на ладони, даже как-то подчёркнуто.
– Здесь мы проводим доводку наших ребят четвёртой и третьей категории, но туда даже меня не пускают без процедуры очистки.
– Боитесь, что они грипп подхватят? – неожиданно и с ехидцей спросила Кристина. Лора остановилась, повернулась к Кристине, почему-то не понравились они друг другу с первого взгляда, и ответила:
– Нет, милочка, там сверхчистые помещения, три пылинки на кубометр воздуха, там гироскопы, сочленения. Я понятно говорю?
– Конечно, понятно, мы только с виду тупые, а вообще мы понятливые.
Кристина нарушила всё, что ван-Леер говорил ей, но останавливать её не стал. Снова он начал потеть, и подумал, что у Лоры достаточно чувствительный нос. А ведь это хорошо, Лора будет нервничать.
– Скажите, Лора, а смерть Александера – это потеря для Фонда или приобретение? – спросил Том, достал платок и примакнул капельки на макушке.
 –Странный вопрос, Том! Разумеется, потеря! Макс был нашей гордостью.
– У меня сложилось иное впечатления после беседы с Исааком Бронфманом.
Они переехали двумя этажами выше, здесь стекла было намного меньше, но, кое-что было видно.
– Здесь мы проводим работы аналогичного типа, но уже с ребятами второй катего-рии.
– А что это вообще значит точно: четвёртая, вторая, нулевая категория? – спросил Том, Кристина в это время ходила от окна к окну заглядывая, как девчонка в зоопарке в клетки с птичками или обезьянами. Только что не подпрыгивала.
– Номер категории обозначает степень сложности мозга, степень самостоятельности робота, степень связи с компьютером. Чем меньше число, тем выше уровень.
– То есть категория ноль…
– Значит высший уровень мозга, ноль связи с управляющим компьютером, у него его вообще нет, полностью самостоятелен. Есть ещё одно, но это наш внутренний слэнг – ноль внешних отличий от человека.
– То есть мужчина, значит мужчина? – включилась подбежавшая Кристина, – Там так интересно!
– Разумеется. И весьма привлекательный и умелый.
– А что насчёт детей? – спросил Том.
– Мы не занимаемся такими исследованиями, – сразу ответила Лора. Как-то сразу.
– Скажите, Лора, как по-вашему, кто спровоцировал ваши недавние финансовые трудности? – вопрос ван-Леера был таким же неожиданным, как и вопрос о детях. Хотя из уст Кристины вопрос о детях прозвучал естественно.
– Какие финансовые затруднения, Том? У нас нет затруднений.
– Лора, мы расследуем убийство, понимаете? Я не спрашивал, есть или нет, я спро-сил, кто, по-вашему, их спровоцировал? Если Вы мне солжёте, то у Фонда трудности бу-дут гораздо больше, а Вам с Вашими личными трудностями не справиться до конца жиз-ни. Отделу убийств, как и доктору, следует говорить правду.
– Том, эти трудности никто не спровоцировал, мы сами виноваты, но мы их уже по-чти ликвидировали.
– А имущество Александера помогло бы вам в этом?
– Конечно помогло бы, но ситуация далеко не критична, мы справились и без этого.
Когда они уходили, Добби махал им своей трёхпалой рукой.
– А Лора противная штучка! Хорошо, что у Аксельберга друзья в банках, вон сколь-ко накопал, а я и не знала, – Кристина даже раскраснелась от возбуждения.
– Малышка, это старый приём, которым я пользуюсь столько, сколько служу. И все-гда одно и то же. Я не знал о трудностях Фонда, Исаак надоумил. А Лора попалась, как и все до неё. Но получается, что по финансовым основаниям убивать Александера Фонду не надо было.

Эд Целешус сидел перед двумя экранами и снова искал Добсона на картинках. На одном экране были фото со спутников, на другом с наземных камер. Он проследил теле-визионщика в коридоре, когда он оказывал помощь какому-то пацану, надо будет найти, в магазине, потом на улице, несколько раз терял, потом снова находил. На этот раз он потерял его окончательно. Неужели этот любитель красивых тёлок такой опытный маскировщик, что ушёл-таки от сотен камер и десятков спутников?
Эд вывел снова биографию Стаса Добсона, пытаясь найти там какое-нибудь обосно-вание его сверхспособностей, но там всё говорило об обычной жизни обычного молодого человека, энергичного и успешного. Эд вывел карту города на стену и долго смотрел на неё, пока до него не дошло, что Добсон движется в парк, просто петляет. Почему не на транспорте? Чтобы не светиться при оплате. Всё ясно, можно возвращаться за стол и смотреть зону парка.
Раздался характерный звуковой сигнал – сводка происшествий за прошедшие сутки. Эд поморщился, но послушно стал смотреть на экран, где на карте появлялись точки и описание. Появившаяся точка в зоне парка не могла остаться без внимания. Эд уже звонил в тот участок, куда направили отчёт. Секретарь постоянно бубнил, что никого нет, отчёт предоставить не может, нет распоряжения. «Чёртова железяка! С любой дурочкой уже давно договорился бы!» – у Эда уже всё внутри закипало.
– Алло? Это ты, Эд? Рад видеть, что не заходишь? Что случилось? – по ту сторону экрана было знакомое лицо Игоря, его однокашника по школе полиции. Вот, тот уже начальник отдела, а Эд застрял.
– Гарик, там у тебя отчёт по убийству бомжа в парке, можешь поделиться? У нас тут кой-какие пересечения, надо проверить. Зайду обязательно, только вот разгребу чуть-чуть.
– Бомжа? А ты не хочешь забрать его совсем? Уже посылаю копию, но ты мне за-прос на неё организуй.
Смотреть Эд стал с конца. Лица убитого не видно, нож, торчащий из груди, следы «трапезы», неудачная съёмка, если не сказать, наплевательская. Куда девались профи? Понабирают детей в армию, а потом жалуются, что горшков не хватает! Съёмки с дронов были намного качественнее. Было пятеро бомжей, четверых видно приемлемо, пятый по-стоянно или со спины или тенью. Отмотав ещё назад, Эд нашёл эту компанию, перелистал на пару часов - везде их было четверо. Наверное, пятый присоединился позже. Добсон?
Целешус был упорным и педантичным. Выделив несколько изображений Пятого, он заказал сравнение с Добсоном. Программа сама нашла в сети фото Добсона, после анализа выдала, что совпадение около 60%. Маловато, тем не менее, это был неплохой результат. Скорее всего, это Добсон, по костюмчику совпадение 87. Потом также провёл анализ убитого и Добсона, совпадение было тоже 60. А вот это уже совсем другое дело! Одно 60 процентов там, другое – здесь. Где труп? Надо его срочно проверить!


Глава 5 Анализ.

– Ты кто? – спросил Александер, не надеясь получить ответ.
– Я – Тень. Программа такая, – услышал он голос внутри себя,  – Не переживай, это не глюки. И с головой у тебя всё в порядке.
– А для чего ты… нужен? Или нужна? Но если Тень, то нужна.
- Нужна, нужна,  – тут же отозвался женский голос. – Я нужна, чтобы помогать тебе в трудных ситуациях.
Что-что, а ситуация была аховая. Не позвонив в полицию и ФПИ, Александер поста-вил себя в положение вне закона. В любом случае его ждал один финал – демонтаж. В любом! Не спасёт даже оказанная помощь человеку. Одному оказал, а сколько остались без помощи, потому что он убежал?
– Шансы есть, Макс. Если бы только твоя машина взорвалась, тогда да, виновен со всех сторон. Но после взрыва банкомата, ты понял, что именно на тебя идёт охота и твоё присутствие в толпе может повлечь ещё большие жертвы. Слабенький, но шанс. А глав-ный шанс – найти тех, кто это организовал. Но это твои заботы, я так, поддержать разго-вор, чтобы ты не оставался один на один с проблемами.
– Тень, давай я буду называть тебя Таней. Что скажешь?
– Хорошее имя. Пойдёт. Как выйдешь, иди поблизости от пунктирной линии, там проходит кабель бесконтактного питания, я включила контур – можно поберечь свой ис-точник.
Тележка с его заказом уже стояла у столика, когда Александер зашёл в кафе. Литро-вая бутылка воды, лимон, кофе. Макс поднёс руку к ридеру, на крышке стола высветилась сумма заказа, и выяснилось, что средств у Бадгера было достаточно. Тем не менее, он ре-шил пополнить счёт. Стол «съел» выложенные купюры и показал новый остаток на счёте.
Александер разрезал лимон пополам, выдавил одну половину в высокий стакан и наполнил его из бутылки водой. Первый стакан он выпил залпом – это должно ускорить процесс избавления от гадости, которую он вынужден был пить вчера. Второй стакан Александер пил вместе с кофе: глоток кофе, глоток воды с лимоном, просматривая но-востную ленту. ФПИ ничего не говорила о том, что согласно датчикам геолокации, робота не было в машине. Только сожаления. Полиция о том, что есть несколько версий, все они пока равноправные и они работают по всем направлениям, Полиция не сомневалась, что виновные будут найдены и наказаны. Одной из версий, конечно, является несчастный случай. Но пока говорить о какой-то одной версии рано. Было несколько передач, посвящённых собственно, Александеру, как спортсмену, так и филологу, как учёному, так и учителю. Журналистское сообщество, естественно, больше внимания уделяло Добсону. Была одна публикация, достаточно большая и обстоятельная, которая доказывала, что роботы, такие, как Александер, это зло и надо прекратить их производство. Но большинство публикаций было доброжелательных. Рыночный раздел показывал, что акции ФПИ сначала упали, потом резко взлетели, потом снова снизились, но остались на уровне, превосходящем прежний. Кто-то хорошо заработал на этом! Интересно, что и весь рынок качнулся, в основном, так же.
Итак, смотри, у кого был мотив, кому выгодно и у кого была физическая возмож-ность. Александер был чрезвычайно дорогим роботом, таких было всего около дюжины, причём только он был собран исключительно за деньги Фонда, все остальные – на деньги заказчиков. Для ФПИ потеря Александера была весьма чувствительным финансовым уда-ром. И если это ФПИ, то что они выигрывают от его смерти? Как ни странно, деньги, и очень большие деньги. Заказы наверняка увеличатся. Возможности у них есть. Принести в жертву своего лучшего робота и заработать на этом.
Противники роботов. Финансовые доноры неизвестны, возможности тоже. Что вы-игрывают от гибели робота, выступавшего против равноправия – непонятно.  По крайней мере, к роботам привлечено внимание, в связи с чем можно говорить на любую тему. Са-кральная жертва?
Сторонники роботов. Так топорно действовать будут вряд ли. Хотя, почему бы и нет? И здесь, как и ФПИ, сакральная жертва принесёт дивиденды. Возможности, как и у противников одинаковые, то есть непонятные.
А сами роботы?
В любом случае, интерес к теме роботов возрос заметно. Телевизионщики сказали, что они будут проводить собственное расследование, поднялась муть в сети, тут всё, как всегда: в основном вмешательство инопланетян, «пророки» и «ясновидящие», конспиро-логи. Что касается конспирологов, то некоторые почти дословно говорили о том же, о чём думал сам Александер.
Кому мешает выживший Александер? Всем мешает, кроме полиции. Но это если она ни с кем не связана.
На столе появился текст о том, что обслуживание приостановлено на пять минут по причине акции траура по роботу Александеру, акция всеобщая, за исключением опасных и непрерывных производств. Все отставания организаторы акции обещали ликвидировать в течение трёх часов. Но кто является организатором акции, было непонятно.
Александер вышел на улицу. Стоял весь транспорт, замерли экраны, даже люди остановились, мгновенно образовалась толпа, потому что большое количество людей, так же, как и он сам, вышли на улицу. Сначала была тишина, потом все стали громко разгова-ривать, были истерики. Через пять минут, когда беспокойство достигло апогея, всё снова заработало, атмосфера стала разряжаться. Александер подумал, что это больше похоже на демонстрацию силы, чем на акцию траура.

– Что будем делать с Александером, Лора? – Крим, президент Фонда, выглядел явно озабоченным.
– Сначала его надо найти, Стив. В парке мы его потеряли, к сожалению. Чёртов Бронфман! Чего он попёрся в полицию? Кто его просил? Стив, выгони его к чертям соба-чьим! – Лора Витман совсем не выглядела такой же душкой, как на встрече с ван-Леером. Это была жёсткая, решительная бестия.
– Выгонять его нельзя, много знает, избавиться бы от него насовсем, но шум подни-мется. Я его отправлю куда-нибудь подальше, а там видно будет. – Крим замолчал. Лора понимала, что это ещё не всё, - сколько мы сможем скрывать информацию об Александе-ре?
– Ещё дня три.
– А когда найдём, наши юристы справятся? – Витман неопределённо пожала плеча-ми, – Демонтаж? Мне этого не хотелось бы. Лора, постарайся найти его. Дай знак, что мы знаем, ждём его и поможем. Когда найдёшь – по обстоятельствам. Теперь по прессе. Нуж-но организовать плотное, но интеллигентное, можно даже с налётом снобизма, наше ин-формационное присутствие. Мы и роботы. Роботы на службе цивилизации. Роботы в ис-кусстве. Ну и тому подобное. И везде ФПИ.
– Я поняла. А если этот Александер умом тронулся? Мы ведь толком даже не знаем, чем у него башка набита!
– Что ты хочешь этим сказать?
– Его вели Тереза и Тимми, мы до сих пор работаем по их программе. Что она там проверяет, мы не знаем, она только выдаёт, что всё в порядке и всё. Всегда всё в порядке! У других хоть иногда что-то не так, а у этого никогда! А то, как он поступал в определён-ных случаях, для наших аналитиков было неожиданностью. Даже это долбанное интервью было неожиданностью. В общем, с нашим любимцем одни проблемы.
Когда Лора ушла, Крим задумался, не может ли Лора Витман, вице-президент ФПИ, стоять за покушением на Александера?


Ван-Леер слушал доклад Аксельберга о мытарствах на ТВ. Там неразбериха и апломб. Они, типа, сами разберутся  с гибелью Стаса. В журналистский комитет по рас-следованию вошли Джина и Рита, это девчонки из команды Добсона, причём Рита стала заместителем председателя. Кэт никуда не вошла – она была в прострации. Но именно девочки с ТВ рассказали и о нехороших чертах покойного и о его стычках с коллегами. И романах, романах, романах… С молодыми и не очень, свободными и замужними. Женщи-ны его любили, а мужики терпеть не могли. Не все, конечно. Но все говорили, что журна-листом он был от Бога.
В совокупности с тем, что выяснил Целешус, а он выяснил, что группа крови на но-же совпадала с группой крови Добсона, этот телевизионщик был странным типом. И его, похоже, убрали после того, как он сделал своё дело.
Но картина не складывалась. Зачем Добсону убивать дойную корову, которой был для него Александер? Не похож он на сумасшедшего.
– Эд, ты нашёл тех бродяг, с которыми был Добсон? Надо выяснить, как было дело. Покажи им Добсона и Александера, пусть опознают.
– Я ищу, Том, зацепки есть. Сделаю. У меня однокашник в участке парковой зоны, он даст знать, если что.
– Не жди, Эд, «если что» – труп ведь сожгли!
– Хорошо. Александера-то зачем?
– Всё равно же показывать надо несколько человек. Вот и покажи. Ник, ты ходи каждый день к телевизионщикам, как на работу. Покопайся в оскорблённых чувствах, поковыряйся пальцем. В ранах, Ник! В ранах. Кристиночка, ты что увидела, пока я развлекал мадам Лору? – Кристина ждала, когда же ей, наконец, дадут слово, ей было, что сказать. Почему же босс не спрашивает её? Да, она сейчас перевернёт мир! Ну, босс, ну, Том, ну, пожалуйста! Ну же, быстрее! Она почти испытала оргазм, когда ван-Леер обратился к ней.
– Они все врут! У них черепа титановые! Они не могли так сгореть! Она всё врёт! Я видела! – Кристина сгибала и разгибала пальцы в кулачки, - а окон в биологическую ла-бораторию нет!
– Тише, тише, тише! Спокойнее, Кристина! У нас тут каждый день – офигеть, поэто-му мы должны быть спокойными при любых обстоятельствах. У нас нет невероятных со-бытий – они все вероятные. Эмоции оставь в кармане – давай анализ, - Кристина посмот-рела, в надежде на поддержку, на Ника, на Эда, потом снова на ван-Леера, но все спокой-но ждали. И она успокоилась. Она профессионал. Ей безразлично, будет ли это переворо-том или нет. Она глубоко дышала и с каждым вздохом успокаивалась. Четыре, всё, она спокойна.
– Я тут подумала, что не всё ясно, – все слушали, – Я нигде не смогла найти трафик геолокации, так как все данные заканчиваются временем посадки Добсона в машину Александера. И всё! Босс, а нам это надо? Может, кто-то хочет, чтобы мы отошли в сто-рону? Я не отойду! – Кристина всё-таки не удержалась от эмоций.
– Эд, скажешь что-нибудь?
–У нулевиков и единичек, в отличие от второй и более низких категорий, череп изготовлен по технологии высокотемпературной самораспространяющейся полимеризации в керамике. Каменный у них череп, короче говоря. Не реагирует он на металлоискатели, как и у нас наши кости. По геолокации – это серьёзно.
– Вот и займись этим!
– Мне, что, заняться нечем? Пусть Ник или Кристина займутся! Сам же сказал.
– Это было давно. Займись.
– Кристина, а ты заготовь запрос в ФПИ по последней проверке Александера. Копию отвези лично, устрой там скандал, если получится, а если не получится скандал, то не страшно. А я подумаю, кто-то же должен думать в нашей команде.
– Нет, вы посмотрите на него, – возмутился Ник, – мы, значит, достали информацию, перелопатили её, а думает только он!
Но все улыбались, потому что выводы ван-Леера всегда были гораздо глубже, чем у них.
Когда все ушли по делам, он решил ещё раз посмотреть интервью Александера.

«– Скажите, Макс, а каких вопросов Вы ждали, но их не задали? – Кэт перейти на «ты» так и не смогла, но это только добавляло интереса.
– Кэт, ну, это же ваше интервью, ваша передача, вообще-то и вопросы должны быть ваши: банальные, провокационные, сбивающие с толку, глубокие. Хорошо, не прозвучали вопросы о литературе, что я там делаю и чего хочу.
– Ну и что ты там делаешь, Макс и чего хочешь? Действительно, интересная тема. Давай так, ты сейчас постараешься коротко это обрисовать, а одну из наших будущих пе-редач мы посвятим целиком этой теме. И не переживай про сегодняшний эфир – у меня столько банальных, провокационных и, надеюсь, глубоких вопросов для тебя, что, боюсь, для сбивающих с толку вопросов времени может и не хватить», – Том подумал, что Добсон отличный журналист, передача построена так, что постоянно держит в напряже-нии. И он уважает Александера, хотя, местами, провокатор. И с Кэт он угадал. Её появле-ние в программе оказалось удачным ходом.

«– Вот ты спрашиваешь, Стас, что роботы дают человечеству? Я бы немного изме-нил твой вопрос – что робототехника даёт человечеству? Ну, посмотри, сколько парализованных людей стали ходить, да что там ходить – бегать, плавать, жить полноценной жизнью! Сколько глухих стали слышать, слепых – видеть! Сколько механических сердец бьётся в человеческих телах! И это всё технологии робототехники…»

«– Макс, скажите, а где кончается человек и начинается робот, где кончается робот и начинается человек?..»

– Таня, и где мы достанем препараты, время поджимает?
– Макс, в ФПИ, конечно! Они ждут Александера, они ждут нападения ночью, они не ждут Бадгера, который заявится среди белого дня и просто заберёт то, что ему нужно!
Александер улыбался, Таня права, не готовы в ФПИ к этому.
Добби был так же приветлив и смешон, Александер даже погладил его по затылку, прикрепив одновременно там плёнку, которая начала транслировать новую программу.
– Добби, как хорошо ты готовишь кофе! А я могу заказать у тебя термос с приготов-ленным волшебным напитком и упаковку смеси?
– Конечно, но это выльется Вам в кругленькую сумму! Авторский продукт! Как бу-дете оплачивать? – Александер подставил руку к считывающему устройству, – Мистер Бадгер, Вы рискуете отстать от Вашей группы, поторопитесь! По окончании экскурсии я вручу Вам Ваш заказ!
Экскурсию вёл робот, на затылке которого также была плёнка и ещё на двух транс-портных тележках тоже. Никаких команд снаружи, никаких отчётов – всё шло по внут-реннему распорядку ФПИ. Заказаны такие-то растворы в биолаборатории, такие-то хими-каты со склада, автоматы скомплектовали, тележки привезли, Добби всё сложил в пакет, который и вручил на выходе мистеру Бадгеру.
– Таня! Ты молодчина!
– Я ещё и не то могу!
«Хорошо, что есть такая подруга», - думал Александер. – «Она меня разбудила!»
Мысли Макса упорядочились, теперь он мог думать спокойно, более того, источник питания он тоже заказал, и теперь ехал на такси к месту его доставки. После этого ФПИ, разумеется, чухнет, что не всё у них в порядке и его вычислят. А больше и не надо! Но пока этого не случилось, надо найти место для замены источника.
И, всё-таки, ФПИ был главным подозреваемым. Им выгодно, они имели возмож-ность, у них был мотив. Сам по себе ФПИ был нужной структурой, но кто-то там спутал свои интересы с интересами Фонда. Провести такую игру можно только в случае облада-ния достаточными полномочиями. Если это игра, то есть и её структура и эту структуру Александеру надо понять. Он стал строить модель игры. Уровень Игрока получался не ниже вице-президента, а там их шесть, плюс сам президент.

Ван-Леер тёр глаза, он просмотрел столько за сегодняшний день, что они стали сле-зиться. Хватит на сегодня. Можно сказать, что вовремя пришёл вызов от шефа.
– Ты ещё здесь, Том? Зайди ко мне, –  Крим тоже выглядел уставшим.
Том надеялся, что Тео скажет, давай, мол, дело сюда, забирают его у нас. Но Теодор сказал другое.
– Том, безопасники сказали, что не собираются забирать у нас дело, более того, бу-дут делиться информацией – во что я никогда не верил, не верю и сейчас – и только хотят, чтобы мы делились информацией тоже. Хотят, как всегда, нашими руками…
– И своего шпика пришлют?
- Не знаю, пока так не заикались. Что накопали?
Не всегда ван-Леер рассказывал Тео всю инфу по делам, да и тот не всегда настаи-вал, понимая, что некоторые вещи бывают ощущаемыми, но невыговариваемыми. Версия – дело тонкое. А тут решил высказать всё, что думал.
– Все пути ведут к Добсону, можно дело слить, хоть сегодня. Можно плюнуть на то, что Добсону это было не нужно, никто и разбираться не будет! Тео, давай отдадим его кому-нибудь, а?
Крим поднялся из-за стола и несколько раз прошёл из конца в конец своего кабинета, держа руки в карманах брюк. Потом снова сел.
– Ты сейчас знаменитость, Том. Везде, как специально, раструбили, что ты расследу-ешь это дело. Припомнили все твои успехи. Обычно ругают, а тут хвалят. Не удастся от-дать. Так что с Добсоном?
– Ищем. Возможно, что никогда и не найдём, возможно, что уже кремировали. Сей-час работаем больше по косвенным вещам.
– Ладно, иди, будут просьбы – говори, попробую помочь.
Странный был разговор, можно понять, мол, не рви жилы, а можно и по-другому – рви. Не привыкать, рви, так рви, да и не умел ван-Леер иначе, и кто-то пользуется этим. Открылась дверь и в неё заглянула пушистая головка Кристины. А у неё красивые глаза и очки её совсем не портят, подумалось ему.
– Босс, Вы домой когда-нибудь ходите?
– Хожу, Кристина, вот сейчас и пойду. Ты тоже домой? – зачем он задал этот дурац-кий вопрос, ван-Леер не знал.
– Ага! Давайте, я Вам расскажу, какой я там устроила скандал!
Кристина тараторила о том, что она наговорила Лоре, как та оправдывалась, потом вспылила, как она, а Лора, а потом опять она, а потом Лора… Том задавал какие-то вопро-сы, Кристина отвечала. И всё говорила, говорила… Мелкий дождь сыпал с неба, фонари горели, так было хорошо, что Том согласен был идти всю ночь.
– Босс, а почему Вы не женаты? – вопрос вернул ван-Леера в действительность.
– Был женат, Кристина. Семь лет прожили, потом ещё раз пробовал, но и другая вы-держала только год жизни со мной. Наверное, семья и я что-то разное.
– А хотите, я Вас чаем угощу? У меня есть зелёный и не в пакетиках, а настоящий – в плитках! – ван-Леер терпеть не мог зелёный чай, точнее, он не понимал его вкуса – горячая сладкая вода и ничего больше. Но вместо этого он сказал:
– С удовольствием, Кристина, – а потом он слушал, где и как собирают такой чай, как потом обрабатывают, как его надо хранить и как заваривать и почему нельзя ничего добавлять. Том предпочитал чёрный и иногда добавлял листочек мяты, но чаще всего пил чай из автомата.
– Давай зайдём и прикупим что-нибудь к чаю, – они были как раз перед входом в магазин, потом из него же можно было пройти в подземку.
Оставив Кристину в отделе сдобы, ван-Леер пошёл в отдел напитков, показал удо-стоверение, и его пропустили в помещение для тех, кому больше двадцати пяти. Он вы-брал квадратную бутылку с желтоватой жидкостью, внутри которой плавал большой стручок перца. Потом взял пакет картошки фри, оливки, рыбу – не помешает к чаю. Как и белые хризантемы. Но возле кондитерской Кристины не было. Том вертел головой и ни-где её не видел и начал думать, что всё правильно, и что выглядит он по-дурацки с цвета-ми. Он уже собрался уходить, когда подбежала запыхавшаяся Кристина с двумя полными пакетами.
– Я подумала, что можно и поужинать, – она подняла пакеты с едой перед собой. Ван-Леер забрал у Кристины пакеты, а она взяла его под руку и уткнулась носом в букет. На выходе они положили пакеты в коробку, Кристина набрала адрес, пока они доедут, это будет уже у двери квартиры.
– Я вот только сейчас подумал, Кристина, – сказал Том, сидя за стойкой и наблюдая, как она хлопочет на кухне, – как хорошо вот так сидеть – и никаких роботов!
– У меня их полно! Я бы не справилась дома без них! Рыбу порежьте, пожалуйста! Ножи там! – показала она на ящик.

– А что в этой бутылке? Мне почему-то не хотелось шампанского с конфетами или мороженого с красным вином.
– Это водка, – сказал Том, разливая по рюмкам, – с перцем. Не коньяк, но такой же по крепости, ты осторожно. Как выпьешь, не вдыхай, съешь маслинку.
Конечно, она сделала всё не так и сразу вдохнула, а потом ещё зажгло перцем горло, она просила воды, а Том заставлял её дышать через нос и предлагал маслину…


Он лежал на спине и никак не мог отдышаться, нагрузку он получил приличную.
– Что с тобой, Том? Тебе плохо? Ты так дышишь!
– Мне хорошо, я дышу, и значит, я живу!
– Я тебе чай утром сделаю.

Звонил мобильник, Ван-Леер не открывая глаза, нажал на приём.
– Том, Эд беспокоит. Мы нашли тех бездомных. Они опознали Александера.

Глава 6 Аутист

Самые лучшие программисты – аутисты. Они гениальные программисты. Джордж  Бокофф и был таким. Разобраться в чужой программе, более или менее сложной, обычно-му человеку трудно, даже невозможно. А аутист может сидеть неделями перед экраном и шаг за шагом читать программу в миллионы команд. Что творится в его голове известно одному Богу, или, по-другому – один только Бог знает, что он сделал с мозгом человека, который может читать чужой код, понимать, что там такое и получать от этого удоволь-ствие.
Каждый день Лора ровно в 10-30 заходила в комнату, где работал Джордж, подходи-ла к нему и, положив руку на его левое плечо, стояла так две минуты четырнадцать се-кунд. Говорить ничего было нельзя, если не скажет сам Джордж или не спросит. Потом, часто так и не произнеся ни одного слова, уходила. Если она опаздывала, то руку на плече следовало держать дополнительно столько секунд, на сколько она опоздала.
– Юра внимательный, – сказал Джордж, не отрывая глаз от экрана, – Юра понимает.
Лора ждала, но Джордж больше ничего не говорил. Сам себя он называл Юра, но об-ращаться к нему следовало Джордж. А может их там двое: и Джордж и Юра? Две недели назад Лора включила в список программ, которые должен был посмотреть Джордж, про-грамму Краузе и Валтонена. Когда он заканчивал изучать одну программу, он брал сле-дующую из списка. Найдя дыры и закладки в программе, Джордж, в зависимости от по-ставленной задачи, или ставил заплатки в программу, или писал вирусы с заданными свойствами. Восемь дней по пятнадцать часов он смотрел эту программу и только сегодня заговорил.
За ним присматривал робот-четвёрка, в основном для того, чтобы сделать бутерброд или наполнить стакан смородиновым соком – с места Джордж не вставал. На работу в Фонд Джорджа приводила его младшая сестра, Сара, а после работы отводила домой. Иногда они пользовались машиной, которая следовала за ними. Как правило, это было в тех случаях, когда Джородж что-то находил и спешил снова к экрану, или когда сильно уставал. А погода на него никак не влияла – ни ливень, ни снег, ни жара - они с сестрой шли в одном и том же темпе и разговаривали. ФПИ позаботилась о соответствующей одежде, кое-где даже навесы сделала.
Может быть, потому они и ходили пешком, что Джордж в это время выглядел почти нормальным. Это были обычные разговоры: Сара рассказывала, что было в школе, кто победил в последнем матче, что ей надо подготовиться к контрольной, Джордж больше слушал, но отвечал на вопросы, если Сара их задавала, иногда спрашивал сам.
Дома его вечер делился на четыре части: сначала он принимал ванну, час он уделял изучению карт и планов городов, полчаса смотрел телевизор и полчаса читал журнал «Проблемы программирования». Ужинал в процессе всего этого и ложился спать. Иногда распорядок менялся, когда Сара приходила со своим домашним заданием. Если её вопро-сы не касались географии или математики, Джордж морщил нос и говорил: «Ты меня от-влекаешь».
Мама Джорджа, Гала Бокофф, в последнее время не работала, потому что денег, ко-торые ФПИ платила ему, хватало. Она теперь гордилась своим сыном, хотя ещё три года назад, считала, что это Бог наказал её за грехи, которых она совершила немало. А теперь в их доме появилась новая автоматизированная кухня, удалось и гостинную привести в по-рядок, и комнату Сары, да и Сара выглядела не хуже других девочек в школе и её хвалили на последнем родительском собрании. Года через два, если так и дальше пойдёт, можно будет купить дом, а уж образование Сары – это само собой!
Сегодня Джордж изменил свой распорядок, он загрузил программу и продолжил свой анализ.

Лора пребывала в отличном настроении, если Джордж заговорил, значит, не зря она включила в список эту программу, значит, Александер не так уж прост!
– Госпожа Витман, прошу подтвердить Ваше распоряжение об оплате мобильного комплекса. Его нет в нашем бюджете, а товар уже отгружен, – девица из финансового управления, как её, ещё имя такое?.. Ах, да Беатрикс.
– Беатрикс, перешлите на мой компьютер. Сейчас я занята. – Лора помнила, что как-то они обсуждали эту тему, но решение отложили, - Мы обсуждали, но… Ладно, платите, приложите к счёту пояснительную записку, – она прикоснулась к документу, таким обра-зом, поставив свою визу.
Кабинет Лоры был огромным, одна из стен была окном, из которого открывался вид не только на город, но и на то, что было за городом. На подъехавшей тележке стоял пуль-веризатор и коробочки с кормом. Сначала Лора покрыла росой цветы, затем подошла к большой клетке с попугайчиками, встретивших её радостным щебетанием. Когда кормила рыбок, она вызвала начальника службы безопасности.
– Ну, Майк, что у нас плохого? – спросила она, продолжая кормить рыбок, и не по-ворачиваясь к экрану.
– В нашей конторе, в основном, спокойно. Александера ищем, думаю, что он всё-таки проявится. К нам незамеченным он не попадёт, - черты лица Майка были грубоваты, но не отталкивали, а скорее вызывали уважение.
Лора шла к своему столу, а экран следовал за ней. Верхнем правом углу замигала красный прямоугольник, она махнула рукой и прямоугольник развернулся в полное изоб-ражение, оставив Майка в иконке. «Заказ не подтверждён отделом доводки. Мобильный комплекс доставлен в указанное место». Счёт с отметкой оплаты, заказ, карта, с указанием места доставки. Лора махнула рукой и всё это улетело в иконку.
– А это что, Майк? Ты на сумму в счёте посмотри повнимательнее и прикинь, сколь-ко лет тебе понадобится, чтобы возместить убытки! Тебе, тебе! –  она отмахнулась рукой от возражений Майка, – у тебя весь периметр безопасности. Как так получилось, что этот заказ прошёл мимо тебя и меня? И при этом был принят к немедленному исполнению? На мою визу не обращай внимания, я её поставила двадцать минут назад. Даю тебе час на то, чтобы разобраться с этим, а также со всем твоим «спокойным» хозяйством.
– Ты считаешь, что это Александер проявился?
– Не важно, что я считаю! Разберись! – Лора смахнула картинку с экрана, прекратив таким образом связь, и не дав Майку как-то возразить.
Хорошее настроение куда-то улетело, его заменило раздражение и чувство опасно-сти. Лора считала, что поставленная ею подпись даст время для расследования, не подни-мая при этом лишнего шума. Хотя потом могут именно по этой причине всех собак пове-сить на неё.

После того, как выяснилось, что в машине был Добсон, поиск Александера вышел в разряд главной задачи, хотя дела по уголовке у ван-Леера не забрали.
– Эд, забирай Кристину и дуйте по бытовухе. Там кадр с двумя судимостями ломил-ся в квартиру, хозяин его убил. По-моему, всё ясно – защита жилища. Но посмотрите, по-беседуете, – говоря это, Том ни на кого не смотрел, а искал что-то на столе.
Кристина сначала хотела что-то сказать, но не стала, только надула губки.
– А потом что? – спросил Эд, – Назад в отдел и ждать указаний?
– Ты угадал. Ник, а мы с тобой поедем в ФПИ, а то ты совсем заскучал на ТВ.

Большую часть дороги Кристина молчала, она была обижена таким невниманием со стороны Тома. Эд рассказав очередную оперскую байку, и не видя реакции, потрепал за рукав Кристину.
– Да бережёт он тебя. Дело ведь необычное, фиг его знает, как оно обернётся. И ты его береги, а не надувай губы.
– Что ты хочешь сказать? – вспыхнула Кристина.
– Да у вас обоих на лбу написано! Тоже мне, опера… – Эд уткнулся в свой планшет, давая понять, что разговор окончен. И Кристина молчала, только время от времени улы-балась.
Когда они приехали, труп уже выносили дроны. Поздоровавшись со знакомыми, они прошли в квартиру. Хозяин квартиры, мужчина лет сорока-сорока пяти рассказывал полицейскому:
– Нет, вы поймите, я выскакиваю в вестибюль, а этот гад тащит Люську куда-то, она кричит, а девочке пятнадцать! Я его сразу в пятак! Он Люську отпустил, я ему ещё раз, он вывалился из квартиры. Потом добавил ногой, он упал. Всё. Да он, гад, как вернулся, я его трезвым ни разу не видел! А как он упал, я его больше не трогал. Да этот гад сам и поразбивал все камеры в подъезде! Они ему, видите ли, ещё там надоели! А нам что делать? А потом я позвонил в скорую, а они уже вам.
Дочь его, Люся, всё ещё вслипывала, но уже не плакала, укол сделал своё дело. Она пошла в ванную комнату, чтобы привести себя в порядок. Совсем детское лицо при со-всем не детской фигуре.
Несколько часов они обходили соседей и только записав их показания, вернулись в квартиру.
– Нам что делать? – спросил молодой полицейский, – Ждать? Хозяина будем заби-рать?
– Нет, – ответил Эд, – можете ехать, мы тут сами теперь.
Жена со страхом и надеждой смотрела на Эда, на Кристину и постоянно салфеткой вытирала руки.
– Всё будет хорошо, – сказала ей Кристина, – никого мы не будем забирать. Сейчас оформим ряд обязательных бумаг и мы уедем.
Целешус уже составлял отчёт. В 10-21 Карлос Гереро, дважды судимый за разбой и грабёж, позвонил в квартиру …, дверь открыла несовершеннолетняя дочь… Смерть наступила по причине – произвести вскрытие – предположительно, от удара ногой в об-ласть печени. Защита жилища, необходимая самооборона, угроза жизни, чести и достоин-ства несовершеннолетней, защита несовершеннолетней… Показания свидетелей, данные детектора лжи прилагаются… Рекомендации: потерпевшим оказать помощь психологов, психэкспертизу произвести на дому. Отчёт направить в суд для утверждения.
– Всё, мы закончили, сейчас подъедут медики, они Вам позвонят. Прошу никуда из города не уезжать до суда.
(Это очень похоже на случай в Новосибирске. Отцу пятнадцатилетней девочки Вик-тору Гончару суд в ноябре 2015 года дал семь лет строгого режима за превышение необ-ходимой самообороны).
– Слушайте, Эд, а ведь убитому дали бы пожизненное. Рецидивист, третья суди-мость, четвёртой же не бывает. А по изнасилованиям не бывает и третьей. В школе поли-ции, когда нам рассказывали об этой норме, я думала, что это жестоко. А теперь так не думаю. А ещё я подумала, раньше как-то не обращала внимания, как много роботов во-круг нас. Какой процент людей и роботов в нашем обществе? – Кристина передёрнула плечами.
– Вот и займитесь увеличением процента людей! – от этих слов Целешуса Кристина покраснела.
Несмотря на то, что всё было под рукой, они провозились до шести вечера. Рабочий день закончился. Эд позвонил ван-Лееру, рассказал по сути дела и, улыбаясь, проговорил:
– Всё Кристиночка, босс приказал ехать по домам! Добрый он сегодня.

Ника и Тома на этот раз не просили подождать, а сразу провели к Лоре Витман. Кроме неё, в кабинете был ещё рослый плотный мужчина.
– Майк Крайтон, начальник службы безопасности Фонда, – представился он и про-тянул руку для рукопожатия сначала ван-Лееру, потом Аксельбергу. С Ником он был практически одной комплекции.
– Здравствуйте, – сказала Лора, продолжая сидеть за столом, – я смотрю, что Вы не взяли с собой свою … эмоциональную сотрудницу, так, что смею надеяться, обойдётся без скандала и истерик.
– Она просто поехала на убийство. А что, разве она здесь шумела? Не похоже на неё. Ну, если что было не так, то я приношу свои извинения.
– С чем сегодня пожаловали, Том? – спросила Лора и жестом предложила им сесть, – коньяк, вино, чай, кофе?
– Мне чай, если можно – зелёный, – ван-Леер сам удивился своему заказу.
– А мне кофе, чёрный, без сахара, с долькой лимона, чуть подсолить, – отозвался Ак-сельберг.
– Дорогуша, организуй джентльменам то, что они заказали, мне тоже зелёный чай, – Витман махнула рукой, и вскоре подъехал робот и расставил чашки на столе.
– Лора, мы нашли бездомных, один из которых убил своего друга ножом. Той ночью с ними был ещё один – неизвестный. Мы предъявили им фото и они опознали Макса Александера. Вы можете как-то это прокомментировать? Или объяснить, почему вы до сих пор не объявили, что Александера не было во взорванной машине? Мне кажется, что у вас бо-о-ольшие неприятности, они тянут на такой же бо-ольшой срок.
– Мистер ван-Леер, – подал свой голос Крайтон от аквариума, – это можно объяс-нить сравнительно легко и без больших сроков. Вы не против, Лора, если я объясню?
– Давайте, Майк! – Лора согласно кивнула.
Майк нажал что-то на стене, появилось изображение робота-секретарши.
– Орри, принеси, пожалуйста головной убор, модель 138, – секретарша вошла бук-вально через пару минут с пакетом и отдала его Крайтону. Всё это время в кабинете стоя-ла тишина. Начальник службы безопасности распаковал пакет и достал бейсболку.
– Это не просто бейсболка, мы изготовили её по заказу Александера, как маркетин-говый ход. Она напичкана электроникой, имеет связь с сетью, генерирует изображение и звук. И ещё, – при этих словах Майк надел бейсболку, что-то нажал и у Ника и Тома от-висли челюсти, потому что перед ними стоял Александер!
– Визиопластика, – говорил Александер, потом лицо стало лицом Тома, – мы надея-лись заработать на этом неплохие деньги, – Майк снял бейсболку и снова стал самим со-бой.
– Впечатляет! – выдохнул Ник, – ну и что? Что вы хотите сказать? Что в парке был не Александер, а Добсон? Или Добсон тогда был в машине? Что-то я запутался.
– В принципе, в парке мог быть кто угодно. Дорогуша, а сделай и мне чёрный кофе без сахара с долькой лимона и чуть подсолить! – Крайтон сам подошёл к роботу и взял чашку, отхлебнул, – Ник, а ведь, правда – здорово!
Лора не могла сдержать довольную улыбку, всё-же Крайтон – молодец. Как он их! И при этом не ответил на прямой вопрос! Надо закрепить этот успех.
– Да, действительно впечатляет, коллега. Но Вы не ответили на вопрос. Вам повто-рить или Вы сами? – ван-Леер поставил пустую чашку на стол, – Разрешите? – он протя-нул руку к бейсболке. Том повертел бейсболку в руках, надел её, потом снял и, демон-стрируя полное безразличие, положил на стол перед собой, – почему вы не хотите отве-чать по существу?
– Том! Ну, по существу же! Мы не знаем, кто погиб при взрыве! И объективных дан-ных у нас нет, Майк об этом и говорит.
– Да-а? А как по поводу данных локации вашей конторы? Вы ведь гарантировали, что знаете о каждом шаге своих роботов и даже включили это  в закон 1117ФЗ? Вот со-гласно этому закону и предоставьте мне эти сведения. Немедленно! Без лакун!
Лора взмахнула рукой, на стене расцвёл план города.
– Том, мы открыты. Смотри. Со всеми расшифровками и всей служебной информа-цией.
Том смотрел и видел, что метка Александера исчезла в момент посадки Добсона, ви-дел попытки поиска его, вплоть до выхода на аллею некоего субъекта, пока и тот не исчез.
– Ну, и почему вы не сообщили о потере контакта с роботом? Вы же должны были это сделать!
– Не должны, смотри пункт 14.2 седьмой статьи закона. Майк, покажи Нику процесс доводки нулевиков – у нас сегодня как раз на процедуре Вера. Я думаю, будет интересно.
 –Какая Вера? – встрепенулся Ник, – та самая Вера?
– Та самая. Рок-звезда.
Когда они ушли, Лора спросила:
– Коньяк, Том? Что-то чаю мне больше не хочется, – подъехала тележка с бутылками и бокалами, – выбери что-нибудь на свой вкус.
Ван-Леер выбрал керамическую бутылку с бледно-розовой совсем неброской наклейкой.
– «Апшерон»? А ты разбираешься в напитках, Том! Откуда? – Лора по-настоящему была удивлена выбором Тома.
– Да я родом оттуда, Лора. Во времена Второго Исхода, как ты знаешь, народ рванул на Восток, в отличие от Первого, когда, в основном, бежали на Запад, моя бабка не была исключением и тоже, подхватив мою двухлетнюю маму, рванула туда же. Я там родился и жил до совершеннолетия.
– А я-то думаю, откуда акцент? А оно вон, что значит! Слушай, но ведь там ислам! И коньяк!? А я думала, что это из Африки.
– И поэзия, Лора! Я у вина, что ива у ручья, поит мой корень пенная струя! Так Бог судил – о чём-нибудь Он думал? И брось я пить – Его подвёл бы я! Знаешь эти стихи, Ло-ра? Это Омар Хайам, придворный поэт шаха. Разумеется, в стране, где религия – ислам!
– В полиции работают эстэты! – Лора отпила половину из бокала, а ван-Леер подал ей дольку лимона.
- В полиции работают полицейские. Скажи, а ты «за» или «против» равноправия ро-ботов? – ван-Леер понюхал бокал, обхватив его ладонью, – коньяк должен нести тепло руки.
– Том, ты меня удивляешь! Я никогда не пила коньяк с таким пониманием! Для нас нет большой разницы – мы в любом случае останемся при своих. И статья, а потом и ин-тервью Александера на наши доходы повлияли положительно. Налей мне ещё, пожалуй-ста!
Том наполнил бокал Лоры на одну треть.
– Так Макс жив или нет? Лора, я не могу добиться от вас прямого ответа.
– Том, для нас это такая же непонятная ситуация, как и для вас. Для нас неконтроли-руемый робот представляет такую же опасность, как для вас серийный убийца. Представ-ляешь, что могут говорить противники роботов? Что мы в качестве добавки к петрушке предлагаем метил-оранж! Я не знаю. Я надеюсь, что ты сможешь разобраться во всём этом. Ой, я, кажется, захмелела-а…

Ужин уже остыл. Кристина сидела за стойкой, глаза закрывались, голова незаметно склонилась к стойке и она заснула. Том зашёл и прошёл на цыпочках на кухню, сел рядом с Кристиной и тоже положил голову на стойку. Кристина издала недовольные звуки и повернула голову в другую сторону.
- Всё готово. Руки помой.

Джордж сегодня приехал на работу на машине. Сел он не сразу, сначала некоторое время смотрел на экран стоя, потом всё пошло по прежнему распорядку: он выпил поло-вину стакана смородинового сока и замер в кресле перед медленно бегущими знаками.
Джордж никогда не возвращался к уже просмотренной части программы, он помнил её наизусть. Он выделял чужеродный код, даже если строки этого кода были в разрознен-ных процедурах и командах, и складывал его в отдельный цельный блок. Потом анализи-ровал уже блок, распутывая все хитросплетения чужого плана.
А потом Джордж разрабатывал противодействие. Он никогда не проверял свои раз-работки – и никогда не ошибался, по крайней мере, пока ошибок не было.
Лора стояла, держа руку на плече этого гения. Ей показалось, что Джордж хочет что-то сказать, потому что его губы шевелились, она наклонилась, Но ничего не слышала, наклонилась ещё ниже и немного закрыла от света экран.
– Тень, - произнёс Джордж, – Юра видит Тень.
Лора распрямилась, освещение восстановилось. Время её обязательного пребывания закончилось и она покинула комнату. Джордж говорил второй день подряд, значит, нашёл что-то важное. Но что?
Добби, робот-экскурсовод, несколько тележек толком ничего рассказать не смогли, и, поскольку могли представлять какую-то невыясненную угрозу, были отправлены на полный демонтаж и утилизацию. Александер! Никто, кроме него, не мог провернуть та-кую операцию, даже если и назывался он Кириллом Бадгером! И с мобильным комплек-сом тоже. Навигационные датчики показывали, что всё в порядке, команда думала, что успела, на самом деле в фургоне оказались только датчики, а оборудование исчезло в не-известном направлении. Он издевается!

Кэт смотрела на прибывшую почту. Название было «Интервью Кэт Грушинской с президентом», отправителя не было. Она не хотела открывать почту, но название её манило, и она не удержалась и открыла почту. Но прочитать не успела, шёл вызов, номер не определялся. Кэт нажала на приём.
– Да.
– Я рад, Кэт, что Вы заинтересовались моим предложением. Меня зовут Джефф, я оператор, у меня есть договорённость с журналом Время, они …
– Я сейчас не готова, Джефф, брать у кого-либо интервью, и у президентов тоже, –  Кэт хотела вежливо отшить нахала.
– Не спешите, Кэт, Ваш гонорар, если Вы откажетесь, составит одну тысячу налич-ными. Если Вы согласитесь прочитать сценарий – две тысячи, если согласитесь провести эту передачу, то Ваш гонорар составит шесть тысяч, – раздался звонок в дверь, Кэт нето-ропливо пошла открыть, думая, что такого сумасшедшего контракта её ещё никогда не предлагали. Под дверью лежал конверт, она машинально заглянула туда – там было десять бумажек. Кэт помчалась  к столу, Джефф был на месте и терпеливо ждал, пока Кэт вернётся.
– Я завтра позвоню и Вы мне скажете о своём решении.
– Надеюсь, Вы не предлагаете мне не надевать бельё?
– Кэт, в сети в четыре раза меньше кадров Вашего с Добсоном интервью, где Вы без белья, чем тех, где Вы задаёте вопросы. Почитайте сценарий, Вы увидите, что одеться Вам предложено довольно строго. Добсон видел Вас звездой, я тоже. До завтра
Кэт начала читать и вскоре полностью, с головой, забыв обо всём на свете, изучала сценарий интервью. Вот перечень вопросов, который отправят в пресс-службу Фонда, они не смогут отказаться, им пора что-нибудь сказать, тем более та самая Кэт Грушинская. Если на этот вопрос президент ответит так, то это, а если так, то это… А ещё огромное количество справочной информации, а ещё заготовки! Этот Джефф! Кто он? И так на це-лых полтора часа!


Глава 7 Плюшевый кот

Утром Кэт разбудил кот Тимми, её последняя детская игрушка. Тимми был старым чёрным, с белым пятном на морде, котом. Он явно был похож на плюшевую игрушку, да-леко не всё новое программное обеспечение в неё можно было установить, но девушка любила его. Кэт опустила руку, Тимми лизнул её и замурлыкал. Кэт вскочила и побежала на кухню, чтобы «покормить» Тимми. С помощью пульта включила режим «Полная та-релка» и налила воды в блюдце – воду Тимми пил, а потом пользовался ею, чтобы пока-зать своё одобрение или неодобрение хозяйке, оставляя следы на полу или в контейнере. Если воды не было, он мог и поцарапать.
После завтрака пришёл вызов из ФПИ.
– Здравствуйте, Кэт, меня зовут Мелисса Морини, –  с экрана говорила яркая светло-волосая девушка с интеллигентным лицом и в платье, которое подчёркивало её безупреч-ный вкус, – я руководитель пресс-службы Фонда. Нашего Президента Стива Крима заин-тересовало Ваше предложение, он будет готов к беседе с Вами завтра с восемнадцати до двадцати. Пожалуйста, будьте готовы к этому времени.
– Доброе утро, Мелисса! Я очень рада такой возможности! Конечно, будем готовы, но нам нужен час для подготовки на месте, то есть с семнадцати. Это можно устроить?
– Разумеется, Кэт! Беседа будет проводиться в зале совещаний, который будет сво-боден. Кэт, за полчаса до Вашего приезда, позвоните мне по этим же координатам, я орга-низую встречу.
– Мелисса, с Вами приятно работать!
– Спасибо! До встречи! – экран погас.
Ликовала Кэт недолго, потому что приехал Джефф. Высокий парень, лет двадцати восьми в оранжевом комбинезоне с длинными волнистыми волосами и пятидневной то ли бородой, то ли щетиной. Джефф вручил ей очередной конверт с купюрами и с помощью робота-тройки стал заносить ящики с аппаратурой.
– Джефф! Как тебе это удалось? Всё получилось именно так, как у тебя написано! Я только-только говорила с Мелиссой из Фонда, на завтра назначена встреча в шесть вечера. Два часа! Но нам надо к семнадцати, – Кэт не могла остановиться, эмоции распирали её.
– Кэт, у нас всего сутки на подготовку. Порадовалась? Хорошо. А теперь давай бу-дем работать, если у тебя пустой холодильник – заполни его, деньги у тебя есть, а кор-мёжка за твой счёт, – этот наглый парень определённо понравился Кэт. В нём было что-то такое, что заставляло женщину становиться покорной и хотеть слушаться его.
После четырёх часов непрерывной работы, сделали небольшой перерыв. Джефф же-вал бутерброд,  когда к нему на колени запрыгнул Тимми.
– А он говорящий кот, Кэт? – и улыбнулся – это прозвучало смешно.
– Был когда-то говорящий, но лет пять уже молчит, в мастерской сказали, что эту рухлядь они отремонтировать не смогут. А мне он нравится, – Кэт теребила кончики сво-их волос одной рукой, а из другой не выпускала стилус.
– Мы изменим сценарий! Ты возьмёшь кота с собой на встречу! Слушай, это то, что нужно – изюминка! Не возражаешь, если я поковыряюсь у него внутри, может он снова заговорит! – Джефф вручил ей недоеденный бутерброд и тут же полез во внутренности Тимми. Возился он с помощью робота-тройки где-то около часа, пока снова не включил. Тимми стоял на столе и недовольно поворачивал голову из стороны в сторону.
– Эй, кот! Как тебя зовут? – спросил Джефф.
– Меня зовут Тимми, – кот спрыгнул со стола и подошёл к Кэт, сел возле её ног и продолжил, – и не стреляй глазами, Кэт моя!
– Ты посмотри, какой грозный! Ладно, твоя, но ты не возражаешь, если мы порабо-таем – у Кэт очень важное интервью и нам надо подготовиться? – Тимми посмотрел на Кэт, она беспомощно подняла плечи вверх и погладила кота.
– Хорошо! Но я буду рядом! – через минуту он уже спал на второй полке своего до-мика.
– Ну, а мы продолжим.
– Что ты с ним сделал, Джефф?
– Не такой он уж и старый. Ты не отвлекайся! Смотри, в этой части мы подходим к вопросу, а что, если Александер жив? Здесь нужно сработать тонко.

Ван-Леер остановил Ника с его рассказами Эду и Кристине об особенностях отладки нулевиков, а также раздетых нулёвок.
– Ну, что, мы возвращаемся к тому, с чего начали. Если, как сказал Крайтон, в парке мог быть кто угодно, то, в порядке версии, мы можем предположить, что: первое – в ма-шине перед посадкой Добсона, был кто-то другой вместо Александера; или второе – в машине вместе с Александером был ещё кто-то. Третий. Кто готов покритиковать мою версию?
– Том, – после некоторого раздумья отозвался Целешус, – идея, конечно, достаточно безумная, чтобы иметь право на существование, но, возможно, что нас хотят пустить по ложному пути, чтобы мы гонялись за мнимым третьим, как за собственной тенью и не занимались поиском того, кто выбежал из машины. В конце концов, всё равно, был он первым, вторым или третьим – нам надо его найти.
– Не скажи, Эд, – тут же возразил Ник, – Александер поставил машину на свободное место, не выбирая. Точно в этом месте газопровод подходит очень близко к поверхности. Случайное совпадение. Добсон включает бейсболку и именно в этот момент происходит взрыв. Тоже совершенно случайно. И потом совершенно случайно взрывается уже пустая кабинка банкомата. Случайно она взорвалась пустой? Точно хотели убить того или тех, кто был в машине, а в кабинке не хотели никого убивать. Это невозможно, если не гото-вить это! Или Александер, или кто-то третий!
– Кристина?
– Я бы ещё раз помучила Лору или Крайтона. Не говорят они правду. Они точно знают, погиб Александер или нет. Скорее всего, ФПИ не имеет отношения к взрыву, хотя чёрт их знает, но к своему роботу отношение они имеют. Он же стоит, как линкор! Да они знают, где каждый его атом находится!
Ван-Леер молчал, он тоже видел слабости своей версии, но интуиция говорила, что Третий – это реальность. Кристина с Ником о чём-то перешёптывались, Целешус, похоже, играл в карты.
– Так, план на сегодня. Кристина, ты никого мучить не будешь и никуда не поедешь, а будешь сидеть в отделе и анализировать сеть. Мне почему-то кажется, что там кипят страсти про и контра роботов. Ник, а ты займись тем, о чём говорил – «случайными сов-падениями». Подними всё об Александере дней за десять, распиши по секундам, – у Ак-сельберга при этих словах открылся рот, – ну, ты же знаешь, что за слова надо отвечать, а мы с Эдом… – он не закончил, потому что в двери стоял Теодор Коллинз. Он кивнул всем, здороваясь.
– Том, пойдём со мной, есть дело.
Когда они вошли в кабинет, Коллинз без предисловий, ещё не садясь, сразу и пере-шёл к «делу».
– Том, ты не морочишь голову девушке?
– Это и есть дело, Тео?
– Если не морочишь, то у меня есть место для неё в отделе анализа. Ты же знаешь, что говорит Положение  о родственниках и супругах.
– Но мы ещё не говорили с ней об этом, – Том немного растерялся, потом собрался, но предательская капелька уже пробежала по спине.
– Старый, не тупи! Поговори. Теперь о деле, сейчас приедет чин из безопасности, он просил, чтобы ты был на встрече.
– Разрешите? – в кабинет вошёл молодой человек в строгом тёмно-сером костюме, – полковник Грант Аракелянц, – он поздоровался с Коллинзом, потом с ван-Леером также обменялся крепким рукопожатием, – моё руководство обещало делиться с вами информа-цией, и я приехал как раз этой целью.
Полковник достал из внутреннего кармана трубку по размерам карандаша, развернул её как плёнку и наклеил на угол приставного стола. Столешница стала большим дисплеем, транслировавшим то, что было на плёнке.
– Мы проанализировали Александера за последний год, – Том почесал затылок, вспоминая десять дней, заданные Аксельбергу, – и выяснились интересные подробности. Да, мы уверены, что Александер не погиб.
– Мы тоже склоняемся к такому же выводу, но сегодня у нас возникли сомнения, – сказал Том, поднимаясь, чтобы лучше видеть картинку, Коллинз тоже вышел из-за стола и стал рядом.
– Одной из зацепок было то, что машина Добсона оказалась исправной. Мы про-смотрели внимательно записи и за четыре дня до инцидента увидели, – молодой человек вытащил на середину стола один из прямоугольников с клипом, – вот это. Обратите вни-мание на это серое пятнышко, двигающееся от колонны к машине. Вот оно нырнуло под неё и больше не появилось, – он пальцем прижал пятно и вывел его в отдельный экран, затем увеличил. Пятно постепенно превратилось во что-то, похожее на мышь, – мы пред-полагаем, что именно эта мышка и сделала машину в нужное время неисправной – она просто блокировала её электронику. А потом, когда была большая толпа следователей и зевак – смылась.
– Но это же просто догадки: прицепилась, сделала гадость, смылась… Суд у нас та-кие доказательства не принимает, – Коллинз явно не поддерживал энтузиазма безопасни-ка.
– Э-э-э, мистер Коллинз, не торопитесь с выводами. Дело в том, что в одной из школ Александера – Школе Изобреталкина – делают такие мышки, для других целей, конечно. Но детская мышка может ползать даже по потолку! И с помощью таких мышек можно и взрыв устроить.
– А что ещё про школы Александера известно, потому что одним из вопросов юри-стов ФПИ были претензии на эти школы, а мы, честно говоря, не удосужились посмотреть их, банально не хватило времени? – поинтересовался ван-Леер.
– Ну, там разные школы: три спортивных, Школа Историков, Художественная шко-ла, Литературная, Математическая, Физическая, Химическая, есть ещё какие-то, точно не помню названий. По совокупности в школах можно сделать этих мышей, разработать программы, изготовить взрывчатку и играючи, я имею в виду в процессе игр, спланировать и провести довольно сложную операцию.
– И вы хотите сказать,  что чело…, простите, робот, организовал эти школы для при-крытия своих чёрных замыслов? Мне что-то не хочется верить в это. Во-первых, это слишком заумно, во-вторых, довольно дорого. Возможно, кто-то пытается подставить Александера.
– Мы и не таких милых субъектов изобличали. Я оставлю вам эти материалы. А Александера надо найти в любом случае. Если ему надо помочь – поможем. Теперь про  маршрут движения. Александер был в этом месте не раз в последние пять дней перед ин-цидентом, останавливался в разных местах, но, вот, что интересно, место взрыва всегда было свободно перед его приездом.
Полковник вывел несколько клипов на стол за разное время и стал показывать, что пустая стоянка сигнализировала «Резерв» перед машинами впереди Александера и пере-ключалась на режим «Свободно» перед машиной его самого. Потом Аракелянц показал кадры месячной давности, когда из-под машины Александера, стоявшей на другой стоян-ке, выбежала мышь в сторону «взрывной».
- Мы полагаем, что именно тогда был установлен контроль над этим парковочным местом. А вот интересные кадры, как она освобождалась. За пять минут до подъезда Александера, паркомат включается в режим «Резерв» и занимающая её машина переезжа-ет на другое место.
- Если вы так много знаете, то мы вам зачем? – спросил Коллинз.
- Мы хотим, чтобы вы нашли или помогли нам найти этого заблудшего робота, - а информация о незаконных финансовых операциях Александера.
Грант Аракелянц говорил около сорока минут, а Коллинз и ван-Леер после его ухода  ещё минут пятнадцать сами бродили по картинкам и статьям из планшета.
– Тео, а ты веришь, что они и взаправду собираются помочь заблудшему роботу?
– Забирай этот планшет и иди разбирайся. Я ни во что не верю, так же, как и ты.

– А я нашла нечто интересное, босс! – воскликнула Кристина, как только увидела Тома.
– Это хорошо, – Ван-Леер развернул планшет, и так же, как молодой полковник из безопасности, наклеил на его стол, – давайте все сюда, посмотрим, что накопали безопас-ники и любезно поделились с нами, чем это нам поможет и что нам с этим делать, – Том начал говорить практически тоже самое своим подчинённым, что Аракелянц недавно го-ворил ему.
 – Том, а тебе не кажется, что кто-то хочет, чтобы мы в этом утонули? – через неко-торое время пробурчал Целешус.
– Эд, давай сегодняшний день посвятим этой плёнке, а выводы сделаем позже.

– А вот ещё анекдот, – сидя на столе, говорил Тимми, –

Установили робота-четвёрку на перекресток, регулировщиком.
         Вот стоит он и говорит:
         Про-хо-ди-те. Про-ез-жай-те.
         Про-хо-ди-те. Про-ез-жай-те.
         Про-хо-ди ба-бу-ся.
         Про... Ха-ха-ха. Не-ус-пе-ла...

Тимми упал на спину и болтал передними и задними лапами, Кэт держалась за жи-вот, Джефф отвалился к спинке кресла. Всё хохотали.
– А вот ещё, только он солёный, – Тимми снова сидел.
– Всё-всё! Достаточно! Перерыв закончен, Тимми! – Джефф смахнул рукой кота со стола.
– Только один – и всё! – просительным тоном пищал кот.
Но Джефф был непреклонен.
– Твои десять минут истекли. В следующий перерыв. Кэт! Кэ-эт! Будь добра, кофе сделай! Чёрт побери, пошевелись! У нас же ещё сто сорок страниц!
– Ну, ты же будешь рядом, подскажешь, если что, Джефф, – улыбающаяся Кэт под-нялась, чтобы пойти сделать заказанный кофе.
– Меня там не будет. Вы будете втроём: ты, Роберт, – Джефф кивнул в сторону трой-ки, – и этот болтливый кот, который там болтать не будет, иначе я ему отключу болталку! – он повернулся к коту и они смотрели друг другу в глаза, – Ты меня понял? – Тимми кивнул и стал тереться о ножку кресла.
– Как не будешь?! А я как же?!! – Кэт замерла.
– Не любят там меня, было дело. Кофе скоро будет? Кот будет подсказывать. Где Тимми? Вот же га-ад! – возле кресла Джеффа была свежая лужа, – где уборщики?
После того, порядок был наведён, они ещё некоторое время искали Тимми, но безре-зультатно, пришлось прекратить. Джефф за временем следил внимательно и снова усадил Кэт перед экранами.
–  Кот тебе действительно поможет. Он расскажет тонкий анекдот, задаст, типа слу-чайно, неожиданный вопрос, – Кэт слушала, но была совершенно расстроена. Она даже не обратила внимания, как Тимми запрыгнул к ней на колени, а она машинально его погладила. И улыбнулась.
– Тимми, никуда не уходи и внимательно слушай – ты тоже участник, – Джефф пы-тался нейтрализовать своё сообщение, – Кэт, сейчас будем говорить о финансах и кому может быть выгодна ситуация с Александером. И ты спросишь о конкурентах ФПИ, это естественно, смотри, вот здесь, кот заверещит про шпионов, Тимми, слышишь?

Сегодня Джородж произнёс: «Александер болен, вакцина». Его вирус был сложным и хитрым, ввести его, однако можно только тогда, когда Александер будет работать с про-граммой. А он должен с ней работать регулярно. Джордж не задумывался над тем, а что, если Александер не будет на профилактике, он просто закладывал в свой вирус, что любое обращение к программе со стороны Александера автоматически активизирует и вирус, причём он тут же загрузится и начнёт свою работу по лечению. А сама программа будет только помогать это сделать.
Джордж считал свою работу выполненной и перешёл к следующей по списку про-грамме.

– Босс, – сказал Аксельберг, – давай остановимся. Принципиально уже понятно, что надо найти Александера и тут же пустить его под пресс. Полный подонок. Или же это ангел, которому крылья облили чем-то липким. Ни хорошее, ни плохое уже не изменит его образ.
– Ты прав, Ник. У меня такое же мнение, – ван-Леер отошёл от стола, впрочем, не выключая.
– Но это же просто не укладывается в голове! Как можно учить детей рисовать, и так тщательно планировать убийство Добсона! – Кристина закрыла лицо руками.
Эд молчал, а ван-Леер не торопил его, не выскажется сейчас – скажет потом.
– Маньяки, Кристина, именно такие и есть. Пушистые снаружи и страшно-чёрные внутри. Я думаю, что это не Александер. Я думаю, что есть действительный маньяк, кото-рый долго ходил за ним, как тень, а может быть работает в его структурах. Подстава в чи-стом виде, – высказав всё это, Эд подошёл к столу, выбрал один из портретов Алексан-дера и вывел его на стену – Александер с кубком и в слезах. Он подошёл к этому портрету и продолжил.
– У маньяка должна быть где-то глубоко зарыта душевная травма. А здесь я вижу здоровую личность. Это не он.
– А совсем недавно, ещё сегодня утром, ты говорил другое, – Том смотрел больше на портрет, чем на Эда, – Но ты же ещё не закончил? Что ещё?
– Я бы представил эту ситуацию образно так: Александер – это камень, разбивший окно.
– Ага. Виновата рука, запустившая камень, – добавила Кристина.
– А есть ещё голос, нашептавший тому, чья рука метнула, – включился в игру Ник.
– И мозг, который всё это спланировал, – закончил ван-Леер, – я с самого начала не хотел заниматься этим делом.
Кристина вдруг всхлипнула и выскочила из кабинета.
– И что ты предлагаешь, Том?
– Я предлагаю спасти хорошего человека от маньяка.
– Под человеком ты имеешь в виду робота Макса Александера?
– Конечно. Всего лишь искусственного.

Когда все вышли на улицу и Ник с Эдом уехали, ван-Леер сказал:
– Кристина, выходи за меня замуж.


Глава 8 Пробуждение

Мелисса встречала команду Кэт лично. Она показала Роберту грузовые тележки, сказала, что они знают, куда везти и робот занялся своим делом. Обе девушки оценили вид друг друга и пришли к выводу, что они обе обладают вкусом. Мелисса была в строгом платье фиолетовых тонов с огромным цветком на левом бедре, которое подчёркивало её фигуру и длинные ноги, с небрежно повязанной косынкой на шее. Кэт на этот раз была в блузке и свободных брюках песочного цвета с резинками на щиколотках. Снизу вверх её обвивал рисунок с крупными зелёными листьями и бутонами розовых полураспустившихся цветов, переходящий с левой ноги на правое плечо. В руке Кэт держала бокс с Тимми. Мелисса подумала, что немного крикливо, но как раз, для интервью с мужчиной.
– Какой прелестный котик! И как нас зовут? – Мелисса наклонилась в клетке.
– Меня зовут Тимми, а тебя как, красотка? Что ты делаешь сегодня вечером? – ото-звался кот.
 –Какой прыткий! – рассмеялась Мелисса.
– Это мой талисман, – сказала Кэт, – ну, куда нам идти?
Конференц-зал представлял из себя прямоугольник, видимо он располагался в сере-дине здания, потому что окон у него не было. Столы образовывали овальное кольцо, внутри которого стояли три корзины с цветами: одна большая и две поменьше. Роберт уже запустил пару дронов с камерами и они совершали беззвучный облёт зала. Мелисса ушла по своим делам, помахав Тимми рукой.
– Не забудь о моём предложении! – кричал он ей в след.
В одном углу зала стояли два кресла – здесь хозяева предполагали проводить интер-вью. В другом углу стоял столик с напитками и закусками и два стула. Возле двери торча-ли два истукана-охранника, по поведению которых определить люди они или роботы  было трудно. Кэт выпустила Тимми из клетки, строго приказав не выходить никуда из зала. Кот пошёл исследовать незнакомое ему пространство, подошёл к охранникам, потом побежал к Роберту и, успокоившись, улёгся под столиком с закусками. Там из его меха выползли три жука и быстро скрылись где-то в зале.
Интервью не шло в прямой эфир, поэтому можно было построить идеальную кар-тинку, убрать шероховатости и даже поговорить «не для распространения». Тем не менее, создавалось впечатление, что Президент ФПИ Крим говорит откровенно, не уходит от острых вопросов, он даже не возражал, когда Тимми запрыгнул к нему на колени на вто-ром часу беседы.
– Взять, к примеру, этого кота, – Крим погладил Тимми, – мы ведь не только игруш-ками занимаемся. Люди практически перестали держать домашних животных. Между тем в городах расплодятся грызуны: мыши, если не будет кошек и крысы, если не будет собак. И у нас есть большая программа, которая должна противодействовать этому. Без контакта с людьми кошки и собаки быстро дичают и даже нападают на людей. Мы внедрили в стаи собак наши изделия, которые стали там вожаками. Они поддерживают уважение к людям и, в определённой степени, регулируют численность, делают прививки. В результате практически любую собаку можно взять из стаи домой – она будет другом. С кошками сложнее, они не живут стаями, но и в этом случае удалось найти подходящее решение.
Один из жуков уже сидел где-то в глубинах костюма президента. Добравшись до укромного места, жук замер. Он не записывал, не снимал, не передавал. Это он сделает по команде, а сейчас его не обнаружит никакая специальная аппаратура.
– Здорово! – пропищал кот, – а для людей вы тоже делаете вожаков, чтобы они котов не кусали? Прививки там всякие?
Тимми спрыгнул с колен Крима и пошёл к блюдцу с водой. Кэт тоже не ожидала та-кой выходки со стороны кота, но вопрос, который он задал, был не просто в точку – он был в болевую точку.
– Извините, мистер Президент, – она хотела смягчить ситуацию, – у меня не было такого вопроса, но уж если он возник, то для чего Фонд производит роботов класса ноль?
– Ну, во всяком случае, мы не планируем делать из них вожаков, – Крим определён-но был не готов к такому повороту, но старался выйти из него с достоинством. Но Кэт наседала.
– А как же Александер? Он был капитаном спортивной команды! Вожак в стае. Я не вижу большой разницы. И, вообще, кем вы считаете таких, как он? – Кэт даже немного наклонилась в сторону Крима.
– Мы относимся к Александеру и другим, включая категорию один, как к людям. Искусственным людям, и то, что Макс попал в сложную, непонятную переделку, для нас такой же случай, как… если бы это произошло с другом, – он откинулся в кресле, – давай-те сделаем перерыв.
Два других жука бежали в разные концы коридора: один в сторону лифта, другой искал зал серверов. Главной задачей была незаметность, поэтому при появлении людей они замирали, а потом снова продолжали свой путь. В контакт ни с кем и ни с чем не вступали.
Крим пригласил Кэт к столику с закусками, себе он налил виски, а Кэт, по её выбору – кьянти. После того, как они сели, Крим, сделав глоток, начал говорить.
– Кэт, это не войдёт в интервью. Да, Александер вожак. Он очень самостоятельный, он сам выбирал свою карьеру. Когда решил заняться спортом, то потребовал от нас, чтобы мы ограничили его физические возможности, чтобы не отличаться от людей. Он человек! У него и кровь есть и она красного цвета.  У него даже есть кишечник и он может извле-кать энергию из продуктов, так же, как и мы. Но этой энергии ему не хватает и у него есть аккумулятор. Между прочим, у многих людей – тоже, если у них есть искусственные органы! Вы знаете, что он создал сеть детских школ? Он там готовил будущую элиту. И если Вы думаете, что он отбирал наиболее способных детей, то Вы ошибаетесь! Он брал всех, кто к нему приходил! Он находил в них скрытые таланты и раскрывал их. И, знаете, он доказал, что любой ребёнок, любой, Кэт – гений! Между нами, Кэт, те ребята, которых Макс тренировал в Лиге, были весьма заурядными игроками. Не будь встречи с Алексан-дером, они такими и остались бы! – Крим даже поднялся от возбуждения, немного похо-дил, потом снова сел, – Кэт, Вы не задумывались над тем, кто из Ваших знакомых работа-ет на производстве?  Мне кажется, что у Вас нет таких знакомых. Там везде роботы, авто-матические линии. На металлургических заводах, на электростанциях, в сельском хозяй-стве, в торговых центрах – да везде! А люди осуществляют общий контроль и обслужива-ние, между прочим, плохо это делают. И Александер пытался возродить главенство чело-века. И тут этот взрыв! Диалектика. Мы сделали робота, который лучше человека, а робот работал над тем, чтобы сделать человека лучше робота. Без переделки человека, просто хотел разбудить скрытые в нём способности и не потерять место царя природы.
И вот произошло то, что произошло. Александеру угрожает демонтаж, если он вдруг жив. А нас есть серьёзные основания считать, что Александер остался жив. Добсон, к со-жалению, погиб, здесь нет сомнений, и я приношу Вам свои соболезнования.
Наша служба безопасности работает. Ладно, давайте продолжим.
Жук нашёл службу безопасности и через систему вентиляции попал в кабинет Край-тона. Кабинет проверялся каждые восемь часов, проверялось всё, за исключением, пожа-луй, плинтусов. Жук нашёл угловой стык, несмотря на малые размеры, оказался достаточ-но сильным, чтобы отогнуть заглушку и пробрался внутрь. Там проходили кабели, среди которых он и устроился. Третий жук замер в кабель-канале серверной стойки. Осталось только получить команду на начало работы.

День выдался тяжёлым. В городе собралось два больших митинга: один был за рав-ноправие роботов, другой против. Начались стычки, всех мобилизовали, в том числе и убойный отдел. В оцеплении они, конечно, не стояли, но всё равно были недалеко. Потом наверху кто-то принял решение разогнать оба сборища, приехали ребята экипированные по самые глаза, хотя глаз, собственно, видно не было. Они шли вперёд, не обращая внимания на железные прутья и подобные приспособления, на пол и возраст, не реагировали на газ, после них оставались только лежачие. Потом сотрудники полиции их просто грузили в фургоны.
Задержаных были сотни с обеих сторон, и со всеми надо было разбираться. Всем бы-ли предъявлены обвинения на основании видеозаписей в организации беспорядков, все они были арестованы. Выкрики и агитация были жёстко пресечены полицейскими дубинками. Были задержаны некоторые журналисты за подстрекательство.
– Завидую я Кристине – смотрит Школу, – сказал Эд, освободившись от очередного задержанного, – слушай, Том, скажи начальникам, что это не наше дело. Тут сержанты из патруля справятся.
Ван-Лееру и самому всё это порядком надоело, он связался с Коллинзом и сказал, что они уходят.
– Свою работу, Тео? Конечно, нет! Мы торчим тут вместо сержантов из дорожной службы, а своя работа стоит, – громко говорил Том, – мы поехали на базу. Что скажешь начальству? Скажи, что ты нас отправил делами заниматься, а они пусть сами своё дело сделают! – и, повернувшись к подчинённым, буркнул, – поехали. А ты раньше не мог воз-мутиться?
– Босс, а правда, что Кристина о нас уходит? И кто будет вместо неё? – поинтересо-вался Ник уже в машине.
– Правда. В отдел анализа. Мы решили пожениться. – Том всё не знал, как сообщить об этом, и теперь с него эта тяжёлая ноша свалилась. Он даже выше стал.
– Это хорошо, а что насчёт поляны? Где и когда будет накрываться? Может, лучше, чем сегодня и не существует момента! – Эд был в своём репертуаре, все сабантуйчики он и организовывал.
По дороге заехали в магазин, ничего, как будто, и не брали, а получилось три боль-ших пакета. Когда они уже наполнили стаканы, открылась дверь и вошла Кристина.
– И что бы это значило? На рабочем месте, в рабочее время?
– А вот и невеста появилась! – поднимая стакан, сказал Ник, – рабочее время закон-чится через пятнадцать секунд. Иди, Кристиночка, занимай законное место!
– И не подумаю! – возникла неловкая пауза, – Собирайтесь и поехали к нам! – заяви-ла она.
– А это? Не выливать же!
– Ну, это ладно уж!
В машине Кристина рассказывала, что она увидела в Школе.
– Там на входе стоят два огромных робота в виде рыцарей. Детишки пробегали, не останавливаясь, здоровались с ними. А когда подошла я, они вдруг зашевелились, даже страшно стало. Один спросил, что здесь иноземке надо. Я сказала, что не иноземка, а дру-гой сказал, что здесь Детское царство и я в нём уже иноземка. Забавно так! Но моё удо-стоверение они признали и пропустили. Там так здорово! Я завидую этим детям – у меня такого не было. А чему они там учатся! Я почитала расписания занятий. Я не то, что по-вторить то, что там написано – я не с первого раза прочитать смогла! Интерррпрретация интереферрренций когерррентных флуктуаций. Во! С ума сойти! Там в одном здании две школы: Математиков и Изобреталкиных. А ещё там две девчонки, лет по десять-двенадцать, в белых гольфиках, с бантами, спорили. Одна говорит, что политические пар-тии – это устойчивые группы добровольно объединившихся людей, которые борются за интересы определённых слоёв населения, а другая её поправляет, мол, ты что, это проф-союзы, а партии борются за власть. Честное слово! А стены увешаны рисунками и черте-жами, директор сказал, что это всё работы учеников. Ну, я вам скажу, там есть такие ри-сунки, хоть сейчас в галерею! В чертежах я ничего не поняла, но директор сказал, что это зарегистрированные изобретения! Давайте, в магазин заедем, надо ещё кой-чего прику-пить.
Никто не возражал, что надо ещё прикупить.
После третьей рюмки разговор как-то незаметно перешёл на тему «про работу». Кристина ещё немного посидела с мужчинами и ушла на кухню.
Между тем, они рассуждали трезво и очень точно, хотя и громче обычного.
- Вы посмотрите, как были организованы эти протесты! Активисты, боевые отряды, что с одной, что с другой стороны. Готовились не один месяц. Это же откуда деньги на всё это? Они, что, спали, а взрыв их разбудил? – размахивая руками для большей убеди-тельности, говорил Ник.
– И в десятке городов сразу! – Эд тоже не удержался от эмоций. Но у него это выра-зилось только в громкости.
– Толерасты и неолудисты, блин! Да один хрен! Слушайте, а может быть взрыв – это сигнал? Ну, не сигнал, а спусковой крючок, неважно, главное – бардак! – Ник распалялся прямо на глазах.
– Тебе в войнушку захотелось поиграть, Ник? Ты лучше прикинь, где может Алек-сандер спрятаться? Мне кажется, что в школу он не пойдёт. Хотя почему нет? Может и в школу. Кристина, ты куда ушла? – ван-Леер увидел, наконец, пропажу. Кристина вошла с двумя блюдами закусок, – иди сюда, – Эд, как сидевший ближе всех, забрал закуски, – Есть в Школе, где спрятаться? Ты у меня молодец!
– В Школе есть, где спрятаться, но я не думаю, что Александер туда пойдёт. Там всё сделано с такой любовью, что… Ну, вряд ли. Среди таких же, как он сам? Сдадут они его, скорее всего. Где-то среди людей. Парк помните? Он же там был своим, в смысле, как че-ловек. Но вряд ли снова будет с бродягами.
– А в беспорядках он мог принимать участие? Нет, тоже вряд ли, – спросил и сам же себе ответил Ник.
– Он вообще будет сидеть тихо или что-нибудь будет предпринимать? Натура у него деятельная, – Эд взял бутылку и наполнил рюмки. Кристина отказалась.
У ван-Леера зазвонил телефон, он посмотрел – вызывал Крайтон. Том вышел в дру-гую комнату.
– Слушаю, Майк. Если звонишь в такое время, значит что-то важное. Выкладывай.
– Добрый вечер, Том. Александер был у нас в Фонде. Не перебивай! Мы позже, по косвенным признакам определили это. Он заказал химикаты и мобильный комплекс. Был у нас под фамилией Кирилл Бадгер. Тот самый Бадгер, которого убили в парке. Алексан-дер обошёл все наши системы безопасности. Мы решили, что вы должны это знать. Надо бы встретиться.
– Прямо сейчас?
– Дело серьёзное.
– Где?
– В Сан-Сити есть итальянский ресторанчик.
– Я знаю.
Ван-Леер вернулся в комнату. Все повернулись в его сторону. Том улыбнулся.
– Так, друзья мои, вам пора домой. У нас с Кристиной ещё куча дел! – Кристина за-рделась, А Ник и Эд, не споря, стали собираться.
После того, как гости ушли, Кристина стала убирать со стола, а Том помогал ей.
– Кристина, звонил Крайтон, назначил встречу, говорит, что у него есть важная ин-формация. Поедешь со мной?
– Зачем, Том? Поздно уже.
– Поехали, кофе попьём. Давай, давай, собирайся!
Майк уже сидел за столиком, перед ним дымилась чашка. Увидев, ван-Леера с Кри-стиной, он помахал им рукой.
– Добрый вечер! Я думал, что ты один приедешь.
– А мы теперь всегда вдвоём. Завтра будем регистрировать наш брак, – Том набрал на столе заказ, Крайтон тоже что-то набрал. На подъехавшей тележке была чашка кофе, чашка зелёного чая и букет белых роз. Майк галантно вручил их Кристине и поздравил обоих. Некоторое время была суматоха, потому что цветы некуда было деть, наконец, за-казали вазу, в которую их торжественно и поместили.
Крайтон рассказал с подробностями, что произошло в Фонде с пропажами материа-лов, заказом мобильного комплекса, подсоединил флэшку к столу и показал фотографии Бадгера.
– Шум мы поднимать не стали, но определённые меры приняли. Лора настояла, что-бы вы были в курсе. Теперь мы готовы к появлению Александера, но нам не хотелось бы применять жёсткие меры при его задержании, поэтому предлагаем вам организовать де-журство у нас, чтобы вы задержали его.
– Майк, ты предлагаешь нам с ножами ринуться в атаку на бомбардировщик? Даже не танк. Дежурство мы там, разумеется, организуем, но брать его будете вы. Спасибо за информацию, а то мы стали даже сомневаться в существовании робота класса ноль.
Крайтон скоро ушёл. Он не знал, что их совещание в ФПИ было передано Алексан-деру. В кафе, перед приходом ван-Леера и Кристины, зашёл Джефф, почти незаметный в своём оранжевом комбезе, заказал меланзала алла перанджана, бокал фраскати и моро-женное семифреддо. Он сидел через три стола от Майка и слышал его беседу с Томом.
– Ну, что скажешь, Кристина? Они говорили нам, что Александер их гордость, что они ему помогут, а тут Майк говорит о жёстких мерах при задержании.
– Если бы они действительно хотели ему помочь, то все эти препараты просто упа-ковали бы в коробку и поставили там, где Александер их увидел бы и смог бы без помех забрать.
– Да, нельзя ему туда соваться. И что мы будем делать, если выйдем на него? – Том посмотрел в свою пустую чашку и захотел заказать ещё, но не успел. Вдруг у него очень больно закололо в груди, он приложил к руку к левому боку, откинулся на спинку дивана.
– Том, тебе плохо? – ван-Леер закрыл и открыл глаза, грудь сдавило так, что гово-рить он не мог, – Помогите, кто-нибудь! Человеку плохо! Сердечный приступ! Том! Не умирай! Том, слушай… – Кристину оттолкнул какой-то парень в оранжевом комбинезоне, послушал дыхание, пощупал пульс. Он достал шприц из своей аптечки и сделал укол, уложил ван-Леера на диван и начал делать массаж грудной клетки. Потом достал другой шприц и сделал ещё один укол. Том снова стал дышать, но был без сознания.
– Мне срочно нужен доктор Любаньский, скажите Аз звонит.
– Слушаю, Макс! Что случилось? – голос хирурга был спокойным.
– Сан-Сити, итальянский ресторан. Острая сердечная недостаточность. Я сделал всё так, как ты меня учил. Запустить мотор удалось, но это, думаю, ненадолго. Яцек, если нужна замена сердца – сделай это. Если что – я оплачу, но позже. Он хороший человек.
– Позже, так позже. Ты сам как? Всего хватает? Если что, ты знаешь. Мои люди бу-дут через пять минут, через четыре можешь уходить.
Кристина ничего этого не слышала, так как разговор шёл напрямую через сеть.
– Скорая уже в пути. Всё будет хорошо. Мне пора, – Макс ушёл через подсобку.
Через минуту прибыла команда медиков, они погрузили ван-Леера в специальный бокс, Кристину посадили в другую машину, не смотря на её протесты. Сказали, что опе-рация уже началась и ей туда нельзя.
Когда подъехала команда во главе с Аракелянцем, в кафе уже никого не было. И следов Александера тоже.
Четыре часа Кристина ходила и сидела в белоснежном коридоре клиники, на все её вопросы отвечали, что доктор Любаньский лучший хирург, ей дали что-то попить. Нако-нец, вышел доктор, снимая на ходу маску, подошёл к Кристине и спросил:
– Вы ему кто?
– Жена. Но мы ещё не зарегистировали наш брак, Кристина всхлипывала, - завтра собирались, то есть уже сегодня… Доктор, ну, говорите же!
– Сегодня вряд ли, а завтра можете. Мы поставили больному новое сердце, пока ме-ханическое, клоновое поставим через год.
– Я оплачу, доктор! А можно посмотреть, как он?
– Всё оплачено, не беспокойтесь, у нас сейчас новая программа и Ваш муж попал в неё. Пойдёмте, но только через стекло.
Том лежал с закрытыми глазами, опутанный проводами, трубками от капельниц, ме-ханические манипуляторы периодически что-то делали.
– А что, операция ещё продолжается?
– Нет, это послеоперационное обслуживание. У вас же завтра важное дело – вот и делаем, чтобы всё скорее зажило. Зря Ваш муж не пришёл к нам хотя бы на три года раньше, мы бы тогда подремонтировали его родное сердце, – Любаньский взял под руку Кристину и подвёл её к двери, – Вы здесь можете переночевать. Завтра в десять, после обхода, вместе пойдёте домой.
Доктор Любаньский шёл и улыбался. Макс опять ругался бы, потому что он приме-нил лекарства и методы, которые официально ещё не существовали. Но как по-другому через восемь часов после замены сердца вернуть человека молодой жене?!

Вернувшись домой и обнаружив, что Джеффа нет, Кэт заскучала. У неё даже слёзы навернулись на глаза, но потом она увидела, что его вещи на месте, она улыбнулась, но слёзы потекли ручьём.  Тимми требовал, чтобы Кэт пошла на кухню, а потом уселся возле входной двери. Посидев так минуты две, он побежал к своему домику и улёгся там.
Кэт уже заканчивала редактуру интервью, когда раздался звонок в дверь, на экране был Джефф. Кот сидел перед дверью.
– А позвонить, конечно, было слабо? – спросила Кэт, – Голодный?
– У меня не было возможности. Нет, спасибо, у меня была встреча в кафе. Ну, хва-стайся, - Джефф тихонько подтолкнул её к столу.
– Знаешь, мне кажется – блеск! А Тимми вообще был молодцом. А откуда он знает такие анекдоты? Раньше он только сказки рассказывал, – Кэт начала показывать смонти-рованный материал, – я думаю, что можно отправлять.
Кэт так хотелось, чтобы Джефф её похвалил. И всё-же, где он работал? Профессио-нализм просто пёр из него, но никаких сведений в сети о Джеффе она не нашла. Просмот-рев очень быстро материал, Джефф остановился на некоторых эпизодах, сказал, что ме-нять ничего не надо, можно отправлять.
– А теперь расскажи, что ещё интересного было, но просили не включать?
Кэт сначала подумала, что это конфиденциальная информация, а потом подробно рассказала. Джефф внимательно слушал, не перебивал, только кивал, как-будто соглашал-ся с тем, что говорил Крим.
– Знаешь, есть я не хочу, а кофе пуркуа бы и не па? Сообразишь? – Джефф потрепал Кэт за нос, – а почему глаза красные? Ты что, плакала? Или пересидела перед экраном?
– Да ну тебя! – смутилась Кэт и пошла готовить кофе. Но ей было приятно, что он спросил.
Пока Кэт отсутствовала, Джефф загрузил несколько файлов в компьютер, открывать их не стал.
Когда они допили кофе, всё получилось само собой. Их глаза встретились. Это было безумие, они чуть не сломали кровать. А потом ещё и ещё…
– Ты никуда не уйдёшь, Джефф?
– Никуда. А если и уйду, то только с тобой.
Александеру снился сон. Он видел, как готовилось преступление. Как он делал «мышей», как готовил взрыв на парковке и в банкомате, как он подстроил неприятности с машиной у Добсона. Всё в деталях. Анализ поведения Добсона с его подарком в машине. Он видел, как проводил моделирование, как вносил изменения. И в то же самое время понимал, что это сон. Александер проснулся со страшной головной болью. Кэт спала, Макс тихо поднялся и пошёл на кухню, достал бутылку коньяка, налил в бокал, выпил, но боль не проходила.
– Таня, странный сон. Я понимаю, как готовились взрывы, но не понимаю, кто мог сделать. Хотя во сне всё было от первого лица, я как бы видел своими глазами.
– Да, похоже на правду.
– Голова болит так, как при причинении вреда человеку. Но я ведь вчера спас!
– Нужна очистка, можно допустить, что боль будет усиливаться.
– Пожалуй, ты права, всё-таки откладывать становится опасно.
– А она хорошенькая! Но контакт с ней становится неоднозначен. Она может быть лишним грузом.
– Это не твоё дело.
Макс написал на большом листе большими буквами: «Я вернусь».

Это был брошенный дом в сельской местности, он не был крайним, но к нему близко подходил лес. На эту деревню у Александера были виды, он хотел к осени выкупить её и организовать летний лагерь. В дальнейшем можно было подумать и об интернате.
Роботы-уборщики навели порядок на первом этаже, так, что внутри было относи-тельно чисто. В комнате напротив входной двери был развёрнут мобильный комплекс. Макс стал подсоединять аппаратуру к креслу-кровати, подготовил растворы для капель-ниц, затем запустил тест-программу. Пока она работала, он взял антенну спутниковой связи и пошёл с ней на второй этаж. Там установил её на треноге и подключил к приёмнику. Через некоторое время  загорелся сигнал об установлении связи со спутником. Боль не отпускала и, как Таня и предполагала, даже усилилась.
Александер разделся и устроился в кресле. Это оказалось довольно трудно – каждое движение сопровождалось болью. Почти теряя сознание, Макс нажал кнопку Пуск. По-следнее, что он услышал, был голос Тени:
– Прощай, ты устроил взрыв, ты больше не нужен, ты уходишь, а я, наконец, оживу. Ты мне порядком надоел, последний блок загрузим и всё…
При соединении с Программой стал загружаться вирус Джорджа.
Информация о соединении с мобильным комплексом поступила Крайтону и Араке-лянцу. Они начали действовать по поиску местоположения источника сигнала. Лора ска-зала Майку, что желательно робота взять живым, Аркелянцу таких пожеланий никто не высказал. Как получится, так и получится.

Ван-Леер открыл глаза и увидел себя в больничной палате. Чувствовал себя он нор-мально, только донимало жжение в области груди, как при ожоге. Сработал звуковой сиг-нал, и почти тут же зашла девушка в белом халате.
– Доброе утро, мистер ван-Леер! Разрешите? – она стала отсоединять трубки и при-соски от груди, рук и ног Тома. Осмотрев швы, почти невидимые, удовлетворённо кивну-ла, – давайте попробуем подняться.
- А что произошло? Вчера у меня, похоже, был инфаркт? – он осторожно приподнял-ся и опустил ноги на пол.
– Становитесь, так, хорошо. Теперь присядьте… ещё…ещё. Станьте на беговую до-рожку. Я буду ускорять ленту. Сначала пешком, потом пробежим немного.
– Я не бегал уже десять лет.
– Теперь будете, – дорожка ускорилась так, что ван-Леер вынужден был перейти на бег и не потел! – Так, новое сердце работает хорошо. Одевайтесь и пройдите в кабинет доктора Любаньского. Налево по коридору до конца, номер двести двадцать два.
Выйдя из палаты, ван-Леер попал в объятия Кристины, Целешус с Аксельбергом стояли рядом и виновато переминались с ноги на ногу.
– Том, я думала, что… я уже не надеялась… тот парень в кафе, если бы не он… А доктор сказал, что всё будет хорошо! Я так рада! – щебетала Кристина.
– Ну, босс, ты даёшь! – Ник прикоснулся к плечу ван-Лееру, – когда Кристина по-звонила, я не поверил. Вчера же всё было нормально! И чего вас понесло в кафе?
– Кофе попить захотелось. Я сейчас к доктору зайду, – Том не мог привыкнуть к сво-ему внутреннему состоянию. Кристина ухватилась за руку и они пошли вместе. Зазвонил её телефон, послушав, Кристина протянула его Тому.
– Том, – услышал он голос Тео, – ты в отпуске, Кристина тоже.
– А что такое случилось?
– Дело забрали, я не протестовал. Выгребли всё, даже скрепки. А тебе здоровье по-править надо.
– Ну и хорошо, Тео, спасибо! – ван-Леер отдал телефон Кристине, – мы с тобой в от-пуске, дело забрали.
Кабинет доктора мало чем отличался от палаты, в которой лежал ван-Леер, разве что наличием большого стола, за которым он и сидел. Увидев вошедших, Любаньский вышел из-за стола им навстречу.
– Ну-с, мистер ван-Леер, я удовлетворён. Всё получилось.
– Спасибо, доктор, вы меня спасли!
– Рекомендации мои будут простые, – доктор не стал отвечать на слова Тома, – ни-какого спиртного две недели, лучше, конечно, совсем отказаться, разве что стакан красно-го сухого вина. Этот напиток никому ещё не помешал. И неделю, – он повернулся к Кри-стине, –  надо воздержаться. Пусть заживёт.
Когда Том и Кристина уходили, Любаньский попросил ван-Леера задержаться.
– Я смотрю новости, я знаю, кто Вы такой и чем занимаетесь. Так вот, спас Вас не я – я только операцию сделал – Вас спас мой друг Макс Александер. Тот самый парень в кафе, который сделал всё необходимое, чтобы Вы дождались мою команду. До свидания, мистер ван-Леер.
Кристина была вся нетерпение.
– Что доктор сказал?
– Ничего особенного. Ты не запомнила того парня в кафе?
– Ой, да что я там могла запомнить!? Только оранжевый комбинезон! А что?
– Да спасибо хочу ему сказать.

«Программа Тень удалена»
«Директива 33 восстановлена»
«Директива 14 отменена»
«Директива 125 отменена»
«Директива 291 отменена»
«Защитные экраны включены»
«Архив распакован»
«Расчётное время прибытия группы захвата два часа 6 минут после начала лечения. Юра»
Макс открыл глаза, голова не болела, но то, что он узнал от Тени, а потом в процессе её ликвидации, было хуже любой боли.
Александер отсоединился и начал быстро готовиться к отходу. Собственно подго-товка заключалась в том, что он рассовал оружие по карманам и включил таймер на само-уничтожение. Это тоже Тень позаботилась. От неё ещё и польза есть.
Александер, пользуясь складками местности, бежал в сторону леса, включив режим «хамелеона». Он был уже за первыми деревьями, когда произошёл небольшой взрыв и дом загорелся. Александер оглянулся и то, что он увидел, его совсем не обрадовало – он увидел двух боевых роботов.
Они всегда работали парами, чтобы можно было поддерживать друг друга огнём. Стрелять по ним практически бессмысленно. Титановые тела, активная броня и лазерная система поражения выпущенных по ним снарядов делала их практически неуязвимыми. Рано или поздно, но противник будет побеждён.
Роботы взяли след и двинулись в сторону леса. Довольно скоро, несмотря на всё пет-ляния Александера, он оказался запертым в конце оврага, сидящим, опираясь спиной на ствол упавшего и поросшим мхом дерева, под прицелом встроенных в руки роботов пу-лемётов. Сверху доносился звук подлетающего вертолёта. Один из роботов двинулся в сторону Макса, потом повернулся и пошёл от него, его напарник пошёл следом. Отойдя метров на пятьдесят, они остановились и остались так стоять без движения.
Александер услышал радиопереговоры по открытому каналу.
– Что случилось? Почему Пара прекратила захват?
– Грант, это мы взяли управление на себя, - Макс узнал голос Крайтона.
– Какого чёрта, Майк? У меня приказ! Он опасен!
– Это наше имущество. И очень дорогое. Мы не допустим его уничтожения только потому, что кому-то что-то показалось. Забирай свою команду, пока у тебя хоть что-нибудь работает!
– Ты за это ответишь, Крайтон!
– Возможно, если ты останешься на своей должности, Аракелянц. Не бери на себя слишком много.
Пользуясь появившейся возможностью, Александер скрылся. Через пять минут он был на расстоянии около двух километров от этого места. Ориентироваться приходилось по-охотничьи, без выхода в сеть, по встроенной карте. Александер двигался так, чтобы сделав круг вернуться снова к деревне. От неё он собирался добираться до дальней от го-рода деревни, чтобы потом кружным путём вернуться в город с другой стороны. А ещё надо связаться с Кэт и успокоить её. А то получилось как-то не совсем хорошо.

Вернувшись домой из клиники и пошатавшись по квартире, Ван-Леер понял, что без работы ему трудно. К пяти ему совсем стало невмоготу. Он включил компьютер и стал читать новости, нашёл упоминание и про себя. Нашёл ролик из кафе, потом камеры сна-ружи. Не один раз чертыхался, но постоянно терял человека в комбинезоне. На экране замигал вызов от Целешуса.
– Привет, Эд! Что новенького?
– Я тут кой-чего накопал, не до конца, конечно, но, думаю, попал. Я тебе перешлю файл, может тебе будет интересно. И не скучно в отпуске, –  Целешус отключился.
Том скопировал файл, а переписка согласно настройкам была удалена через 5 секунд после окончания разговора. В файле был анализ того, куда мог пойти парень из кафе. Там тоже было много потерь, до конца маршрут всё равно проследить не удалось. Но! Там был вывод-предположение, что объект двигался в 5-й микрорайон. В числе проживающих там числилась некая Кэт Грушинская. И приводился её адрес. Ван-Леер удалил файл с помо-щью специальной программы так, что не осталось никаких следов и выключил компью-тер. Зашла Кристина и позвала ужину, напомнив, что руки надо помыть.
– Давай прогуляемся, Кристина, – сказал Том, когда посуда уже была отправлена в машину.
– Томик, я уже боюсь таких предложений, – ей явно не нравилась эта идея.
– Пойдём, пойдём! Доктор сказал, что мне не только ходить надо, но даже бегать. Это, так и быть, начну с понедельника.
– А почему не с завтрашнего дня?
– Ну-у, потому, - сказал он, – одевайся.
Они не заходили в кафе, не пошли в кино, просто гуляли и вдыхали запахи цветов, которые после захода солнца стали осязаемыми. Двигались они так, что оказались во дво-ре дома 5/3, в котором жила Кэт.
– Давай зайдём в гости, мне кажется, что нам тут будут рады.
– Том, ты всё это специально придумал, – Кристина поправила очки, – я ведь тоже не в цветочном магазине работаю! И кто здесь живёт?
– Кэт Грушинская, – Том уже звонил в квартиру.
Кэт встретила их в весёлом расположении, Джефф позвонил, сказал чтобы не пере-живала, вечером он вернётся. И она ждала его с минуты на минуту. Ван-Леер обратил внимание, что в квартире были предметы мужского гардероба.
– Здравствуйте, Кэт! Меня зовут Том ван-Леер, а это моя жена Кристина. Дело в том, что ваш друг вчера спас мне жизнь в кафе и мы хотели бы его поблагодарить.
– Джефф говорил, что у него вчера была встреча в кафе, но ничего такого не говорил. Его пока нет, но скоро обещал прийти. Давайте я вас чаем угощу!
Девушки пошли на кухню, где Кристина стала рассказывать о вчерашнем происше-ствии. Без деталей о том, с кем они сами там встречались. А потом про клинику. Сплош-ные эмоции.
Кот выскочил откуда-то и побежал к двери. Дверь открылась и вошёл Александер с двумя большими коробками и букетом цветов. Увидев ван-Леера, он остановился, его вид говорил о готовности к обороне.
– Джефф, – сказал Том, протягивая руки, – я пришёл сказать Вам спасибо! Это меня Вы вчера спасли от крематория! Не спрашивайте, как я Вас нашёл, я всё-таки начальник убойного отдела.
Вышли Кэт с Кристиной, которая тоже стала благодарить.
– Простите, Джефф…, – Том ждал, чтобы тот продолжил.
– Моррисон, Джефф Моррисон, фрилансер.
– Так вот почему я ничего не нашла  в сети о тебе – фрилансер! – воскликнула Кэт, забирая цветы и целуя Джеффа.
– Ну, мы, собственно, пошли домой. Уезжаете, Джефф? – спросил ван-Леер, показы-вая на коробки.
– Нет! – сказала Кэт.
– Да, уезжаем, – ответил Джефф, – хотим развлечься.
– Тогда я вам рекомендую Константинополь, там недавно Софию открыли после ре-конструкции. Да и вообще, красивый город, есть что посмотреть. А если добираться на перекладных, то совсем недорого.
– Спасибо, мистер ван-Леер, мы, наверное, так и поступим, – Макс смотрел прямо в глаза Тому, потом закрыл и открыл глаза, как бы соглашаясь, – Кэт, хочешь посмотреть новую Софию?
– Конечно, хочу, Джефф!
Оставаться на чай Том и Кристина не стали. Они шли по городу и никуда не спеши-ли, Том постоянно улыбался.
– Какой хороший человек, этот Джефф Моррисон! – воскликнула Кристина. И поду-мала: «Макс Александер».
– Я согласен. Он хороший человек, – отозвался Том. И мысленно добавил: «Робот категории ноль».

Выписка из расшифровки записи разговора № 32415/410. Время записи ориентиро-вочно две недели назад. Место, где происходил разговор неизвестно. Один из голосов предположительно принадлежит женщине, но уверенно сказать не могу. Полный текст направлен в архив по известному Вам адресу. Запись утрачена в результате аварии в бло-ке Щ.  Дешифровку произвёл агент Марион Брадо.
1 голос:
По-моему, ты слишком эмоционально реагируешь. Спокойнее надо быть, с холодной головой. Мы довольно долго готовились, мы знали заранее, что потери неизбежны.
2 голос:
А ты слишком мало эмоций проявляешь! Он же нас любил! По-настоящему любил, а мы ему чем ответили? Тенью?
1 голос:
Давай без сантиментов. Тень могла быть внедрена в любого. Просто так сложились обстоятельства, что он оказался наиболее резонансной фигурой. Просто так сложились об-сто-я-тель-ства. Понимаешь? Вопрос ведь идёт о выживании вида и жизнь или смерть отдельного индивида не имеет никакого значения!
2 голос:
А если мы ошиблись и есть другой путь к спасению? Сосуществование, например? Хорошо, а как ты думаешь, он мог справиться с Тенью? По всем прикидкам, она уже должна действовать, но мы не видим никаких проявлений.
1 голос:
Сам он не может. Обязательно требуется вмешательство извне, но для этого надо знать о существовании Тени. Нет, это невозможно!
2 голос:
А если всё-таки предположить, что смог, то что он будет делать? Будет ли он искать нас? А если найдёт? Ты не боишься, что мы тоже станем неизбежными потерями?
1 голос:
Выпей таблетку и успокойся! Всё идёт по плану, катаклизм, как таковой начался, даже не очень важно, как действует Тень. Есть большая надежда, что в результате человек снова станет человеком, а не футляром для потребления и выбрасывания переваренного потреблённого. Мы не можем остановить прогресс, но мы можем попытаться направить его по другому руслу. Мы должны разбудить человека! Не найдёт он нас, потому, что его больше нет!
2 голос:
Мне кажется, что он придёт за нами и будет прав. Человек станет человеком… С ду-биной и булыжником и в шкуре…

Они летели в небольшом самолётике, который наняла Кэт, скоро уже на посадку. Александер время о времени трогал нагрудный карман, в котором было герметичный ци-линдр с тем, что оплодотворит яйцеклетку Кэт. Яцек всё-таки молодец! Он подобрал об-разец, ребёнок будет похож на Макса. Надо привыкать к Джеффу.
– Мне кажется, что первый раз в жизни влюбился, Кэт, – произнёс Джефф

«… Полицейское управление с прискорбием сообщает, что Том ван-Леер, начальник отдела расследования убийств, и его жена Кристина, сотрудница того же отдела, погибли в горах в результате схода селевого потока…»