Кто говорит правду

Леон Строчник
                Кто говорит правду


     Вчера приземлился в гости к моему другу. Психотерапевту Баттону Карловичу Гурскому. Общаемся с ним давно. Со времен мезозойской эры. Ну, да! Есть такое ощущение. Знаем друг друга с ног до головы, и все извилины в последней. То есть, чаще всего — наперед: кто чего скажет.
     Полчаса соблюдали ритуал молчания. Пили коньяк. С начала второго графинчика он посетовал на приближающуюся старость. Я — на пропавшую молодость. Тут же удивление в его глазах:
     – Что ты говоришь любезный Леон-с? Я вообще её не почувствовал! Мелькнули школа, институт, практика. Первая клиника. Первый дом умалишенных. Пришла зрелость. Волосы с проседью. Главврачом назначали. Оглянулся! А, вспомнить нечего.
     – Это потому, что вы не женились и детей не имеете.
     – Да у меня и своих полно! Намедни обходил палаты. Несколько пациентов подготовил к выписке. Почти выздоровели. Аааа! Вижу, тебя заинтересовало слово «почти»?
     – Прозорливый вы наш....
     – Есть немного.
     – Не прибедняйтесь. Все знают, что у вас свой метод выявления симулянтов, косящих от армии и скрывающихся от правосудия.
     – Приятно, черт возьми, слышать это о тебя-с! Интонация в голосе нормальная. Другие же — льстят, как только вздумается. Так вот, про «почти». Я впервые задумался над правдой и ложью. Как над двумя диаметрально противоположными свойствами разговорного общения между людьми. Нет, нет! Не по их внутренней сути. Не подумай. Это отдельный разговор. А, по необходимости и привычке таким образом защищаться.

     – Сколько раз наблюдал картину, - перевел он дух, – Человек боится правды. Ему кажется, что он станет открытым. Уязвимым. А люди непременно воспользуются этим. При случае напомнят, или того хуже, позлословят. Подшутят. Плюнут в душу.
     – Ну, не у всех так.
     – В основном, так! Какая потрясающая возможность знать о человеке почти всё, и не воспользоваться знаниями в своих интересах? Вообрази! Настоящая находка чувствовать себя выше. Судьёй.

     Я горько усмехнулся:
     – Мы с вами друг о друге всё знаем. И, что? Мы не стали судьями.
     – Ха! Сравнил. Прогрессивных людей с моими больными и коллегами...Я пошёл дальше. Попытался классифицировать общество на предмет данный проблемы. Начал с детей. Они вынуждены лгать родителям по причине страха перед их гневом, подзатыльником или ремнём. Подростки лгут, чтобы убедить окружающих в своём примерном поведении. Молодые — приукрасить свои несовершенные достоинства. Семейные — не причинить неудовольствия супругу (супруге). После сорока лет — прикрыть грехи молодости...
     – С этого момента поподробнее. Про себя тоже так считаете?

     Баттон Карлович изумленно вскинул кустистые брови:
     – А, как же-с! С себя и начал. Но! О моих промахах в следующий раз. Ни в тему. На чём остановились? Ах, да. К сорока пяти годам стараешься не лгать. Но, нет нет, а проговариваешься. Сам себе кажешься мудрым. Честным и справедливым.
     – А, на самом деле?
     – Ловко прикрываешь стереотипные взгляды. Подсознательно ты понимаешь: времена изменились. И тебе тоже надо меняться. Ага! Как же-с! Как избавиться от того к чему привык? Что считаешь надежным? Проверенным?
     – Да, - согласился я,  – тут надо прилагать усилие. Чрезмерно напрягаться. Я понял вашу мысль. А, к пятидесяти или после?
     – Окончательно избавляешься от комплексов. Внешность уже не та. Здоровье подкашивает ноги. Интересы к жизни более вдумчивые. Отсюда и выводы. Приближенно к правдивым. Ты, просто, по возрастному цензору не можешь лгать. Язык не поворачивается.
     – Следовательно, ложь — прерогатива молодости? Интересный ракурс.

     Гурский расхохотался:
     – Представь себе! Вот, например. Один больной, двадцать пять лет от роду, попал сюда по причине мечты спать не только с женой, но и тёщей. Вполне красивой и прекрасно сохранившейся. Жена немедленно упекла его в клинику. В течении двух месяцев (больше не имеем права. Отправляем домой) я его тестировал каждую неделю. По всем остальным жизненно важным функциям абсолютно нормальный человек. И рассуждает здраво. И выводы адекватны. Но, только заходит разговор о женщинах, меняется в лице. Начинает доказывать, что спать с одинокой тёщей куда лучше, чем изменять жене на стороне. И её мама, якобы, с ним согласна. Будто бы, она сразу в него влюбилась. Я поговорил с ней. И, что ты думаешь? – Как вам не стыдно?! У меня и в мыслях не было! Гнусная клевета! Как я буду дочери в глаза смотреть?!...И, кому верить?
     – Пациенту. – предположил я, сталкивавшийся в жизни с подобной ситуацией, но только, притязаниями со стороны мамы подруги.
     – Увы, дорогой Леон-с! Человек, страдающий навязчивой идеей, как правило  страдает повышенным самомнением. Он почти убежден в тёщиной благосклонности. Хотя она и не давала повода. Просто, ему так хочется, чтобы так было. Вот и обманывает сам себя. А, заодно и окружающих. Почти, лжёт. Почти, говорит правду. То есть, молодые люди апеллируют этими понятиями при определённых обстоятельствах. Защищаются. Поэтому, ложь останется в них до определенного возраста!


     Я шел домой и думал. Может Баттон Карлович и прав. За двадцать восемь лет его практики он встречался с сотнями людьми, страдающими различными степенями психопатии. Но, разве можно судить о правде и лжи с точки зрения дома умалишенных?