Алкомысли-2

Дневники Мещанина
Одного из завсегдатаев Светкиной кафешки звали «Пухель».
Был он человеком не худым, но и не так, чтобы очень толстым. Коренастый, лысеющий мужик, с глубоко посаженными, карими глазами, среднего роста, в меру интеллектуальный и чем-то отдалённо напоминающий Ленина с картинок времён позднего СССР.
И поговорить с ним всегда было интересно.
Потому что, будучи в творческом состоянии, он мог наизусть цитировать Стихи Ахматовой и Есенина, а также афоризмы Ежи Леца и вообще, просто фонтанировал разными интересными мыслями.
Как-то, помнится, были мы довольно близко знакомы, но лет восемь назад разошлись по жизни.
А всё потому, что мог он выпивать каждый день.
А вот у меня уже такого здоровья уже не было. И желания тоже.
И какой тогда смысл во всех этих встречах, если нет повода, он же и причина, и суть таких вот пересечений?
Поэтому стали встречаться где-то раз месяц. Потом раз в полгода. В основном, на посиделках у общих знакомых, на каких-то совместимых мероприятиях и лесных пикниках.
Пересеклись, чокнулись за пересечение, употребили, вспомнили... и всё, разошлись, разбежались, разлетелись, прямо как те бильярдные шары после короткого, но сильного столкновения.
И радовались друг другу всегда искренне и неизменно.
Ведь, чем дальше люди друг от друга находятся и чем реже встречаются, тем лучше у людей отношения.
Наверняка, не я первый такую корреляцию заметил, но всё же.
А тут вообще пару лет не виделись, как-то так получилось. Но недавно был у него день рождения, а потому созвонились и опять встретились.

Пухель пьет правильно, по заученной методе – начинает с самого утра в разливочной.
Встаёт, одевается неторопясь, приводит себя в порядок после вчерашнего (насколько это вообще возможно) и шлёпает в местную разливайку, что прямо возле его хаты.
Там как раз цены с ночных меняются на дневные.
Все эти телодвижения я хорошо изучил, потому как одно время жил в его хрущёвке, так получилось.
И разливайка эта мне тоже хорошо знакома.

Пришлось не пойти на работу и двинуться в этот самый местный разлив, к Пухелю, так сказать, «в гости»
И провести там целый день, аж до самого до разливочного до закрытия.
Блин, и такая ностальжи по старым временам меня там пробила… до слёз прямо.
Так много повидал, узнал и прочувствовал! Знакомые лица, обстановка, даже продавщицы всё те же.
Вечно беременная и улыбчивая таджичка Суман в неизменном платьице с цветочками, всё тот же прилавок, занавесочки на окнах и обшарпанная дверь в подсобку, где мы так славно резвились с этими таджикскими девч0н0чками… разве что ценники другие совсем.
Наверное, так она и выглядит, та самая пресловутая Настоящая Стабильность, ага.
Но обо всем по порядку.

Пухель отличался от других тем, что всегда был пьяницей с идеологической подоплекой.
"Идеологический пьяница" - это не тот, кто пьет просто потому, что ему сегодня и сейчас хочется выпить.
Одномоментно и одноразово. Или за компанию.
Совсем нет.
Он пьет потому, что это главная цель его жизни.
Потому, что это его единственное занятие. Это то, что ему действительно нравится и ради чего, собственно, стоит жить.
Потому, что это именно то, ради чего он существует, ходит на работу и зарабатывает деньги.
Цель жизни мистера Пухеля - пить.

Причем, это совсем не говорит о том, что надо быстро спиться и срочно околеть.
На радость иногородним родственникам, на которых заранее переписана пухельская «двушка».
Как раз к своему здоровью мистер Пухель относится крайне серьезно.
Ведь если что с организмом вдруг не так - то как тогда бухать?
Поэтому мистер Пухель регулярно ходит к докторам на разные там обследования.
МРТ, энцефалограмма, электрокардиограмма, стационарно, потом в движении, расширенный анализ крови, ясно, что обязательно рентген, если надо – капельница для профилактики, все дела.
Мол, а как там моя печень, а как желудок? Не начинается ли какое летальное  заболевание, а не надо ли гасить его в зародыше, а то ведь впереди еще столько употребить требуется...

И, надо сказать, что организм его не подводит.
После очередного солидного обследования мистер Пухель может пить полгода подряд. В смысле, без перерывов и отвлечений.
Например, сейчас он, работая охранником, живет по следующему графику - сутки работаю, двое бухаю.
Если точнее, то сутки бухаю облегченно, а двое фуярю на всю катушку в хорошей компании и в известном месте. Да, всё там же – в той самой разливочной.
И как я мог с таким человеком, да не выпить?
Да ещё в его ДР?
Да никак.

Как-то раз Пухель, в очередной раз сорвавшись с катушек и запив больше нормы, решил закодироваться.
Пришла ему такая мысль в голову. Типа, «отрезвление» на пьяную башку. Случается иногда такое.
И была в то время популярная контора: "Пресвятое Братство трезвости".
Типа, лечат за деньги и при церкви.
Немного отвлекаясь от темы, скажу, что лично я воспринимаю все эти церковные организации, как сервисы.
В том плане, что, если, например, продырявилась у тебя подошва в ботинке – ты идёшь в обувную мастерскую.
Плохо с головой стало – посещаешь психолога.
А если на душе хреново совсем, то можно и церковь какую-нибудь посетить, заплатив, понятное дело, за услуги.
И ничего в этом крамольного нет. Здесь, главное, просто понимать, что церковь   – это такая же сервисная организация, как и все остальные.
В том смысле, что платишь бабки и получаешь необходимую услугу со всеми причитающимися атрибутами, типа переодеваний, песнопений, свечек и прочего реквизита.
И ничего больше. И не нужно здесь лишнего выдумывать.

Кодировали они за деньги, но неимущих могли закодировать и за бесплатно.
Была такая льгота.
И главное здесь, чтобы попу, который проводил собеседование, внушить, что ты все пропил и бабла у тебя в наличии никакого нет совсем.
А поп, понятное дело, наоборот, в разговоре пытался тебя разболтать на то, сколько есть у тебя денег, а потом выставлял ценник за кодирование на все наличные бабки, о которых ты ему в приступе необоснованной сердечности разболтал.
На этой встрече между попом и Пухелем произошел примерно такой диалог:
- А скажи-ка мне отрок, бывает так, что ты выносишь из дома крупные вещи и пропиваешь их?
На что Пухель, моргая своими карими глазами, отвечал:
- Нет, отче, не бывает, крупные вещи я не пропиваю.
Тут поп начинал радоваться, что к нему попал не полный алкаш, и что, возможно, он сможет оплатить процедуру.
Однако Пухель тут же парировал:
- Я сейчас пропиваю мелкие вещи, потому как крупные давно пропил!
И это было чистым враньем, но попу ничего не оставалось, как отправить мистера Пухеля кодироваться забесплатно.

Пухель закодировался на год.
И действительно не пил несколько месяцев.
Другими словами, вёл жизнь нормального, обычного, среднестатистического человека: утром ходил на работу, вечером возвращался, откладывал деньги, ходил в кино, встречался с девушками, купил себе что-то ценное…
Однако одним воскресным утром, проснувшись, понял, что жизнь его потеряла всякий смысл.
Ну вот нет в тех занятиях, которые радуют обычных людей, для мистера Пухеля никакого интереса и смысла жизни.
Нет и всё тут.
Зачем жить, работать, дышать, если ты не имеешь возможности выпить.
Это же бессмыслица полная.
Вот такой он человек.
И пошёл Пухель обратно в "Пресвятое Братство трезвости", и опять обманув попа, и раскодировался забесплатно.
И опять зажил полноценно, в полной гармонии с самим собой.
Что я лично подтверждаю.
Есенин, Ахматова, квантовая механика и биг дата – всё опять на месте.
Мистер Пухель снова стал мистером Пухелем.
Чему я искренне рад, равно как и таджикские продавщицы.