Эссе по фильму Пассажиры. Ч. 4

Пиротехъник
        Предыдущее - http://www.proza.ru/2017/06/05/1069

        КОШМАРНЫЙ "HAPPY END". ПОЧТИ...
        ...Зализывают раны пассажиры звездолёта. Аврора лечит ссадины Артура. Джим выздоровел, вынес тело Газа в шлюз. Неписаный космический обычай. Могила членов экипажа братская – Пространство. Джим поправляет ордена на кителе старпома. Дверь шлюза открывается. И тело старого космического волка уходит в свой последний рейс... Навечно.
        За скорбной церемонией следит в иллюминатор женщина.

        Джим подошёл к Авроре, скинув гермошлем. Сегодня он исследовал медбокс.
        – Я должен что-то показать тебе... – он сообщает женщине по-заговорщицки.
        Оказывается, в функционале "АвтоДока" есть опция для торможения метаболизма. Аналог гибернации! В той самой капсуле медбокса... Он говорит уверенно. Продумал всё.
        – Что я узнал. Ты будешь спать все 88 лет. Проснёшься молодой. Напишешь Книгу...
        Аврора смущена. Нет, ошарашена! Недавно собиралась убивать его... Отказ систем, смерть Газа, подвиг Джима... Да, спасла. Чудесным чудом. (Не только из любви и гуманизма, кстати.) Как понимать? Все планы жизни остаются в  силе... Все планы! Жизни!! Все, в с е,  В С Е !!!
        – Но... этот "АвтоДок" один... – Аврора отвечает, начиная прозревать.
        – Да. Он для тебя. – Джим говорит спокойно. – Ты уснёшь. Проснёшься в новом мире...
        Аврора упускает что-то важное. (С ума сходила понапрасну! Это... п р а в д а?)
        – А ты... останешься... о д и н? – вопрос, конечно, риторический.
        – Да. Здесь место одному. Я был один... уже... – Джим будто успокаивает. Он искупает свой НЕ искупаемый Проступок. Вновь. (И вновь высокое самопожертвование.)
        – Я не увижу никогда... тебя, – Аврора шепчет. Ей смертельно стыдно. (Но... не воспользоваться этим шансом, чёрт возьми... Как можно ЭТИМ не воспользоваться?!)
        – Я буду приходить к тебе... Как год назад. – Джим обещает странно романтично.
        Герой не чужд самоиронии. Возможно, он не выздоровел...

        Что Джим наделал! Сжёг мосты. Теперь не сможет разбудить Аврору. (Как он посмотрит ей в глаза?) Но и молчать не мог (причина та же). Теперь не сможет никого будить. Принципиально. Он ОДИН. И выход у него – один. Теперь. В Пространство. Вслед за Газом. Не выдержит он долго, в одиночку. Он "правильный" и социальный. И... семейный.
        [Один медбокс на пассажирский звездолёт. И в трюме нет НЗ. Полундра!]

        Психологическая кульминация сюжета. Где жертва – чья-то жизнь. Джим не "протянет" в одиночку. Воспоминания – чудовищна пытка. Аврора, не заснув, погибнет социально. Контакт с людьми возможен только через Книгу. О планах жизни лучше посмеяться.
        Читатель, к милосердию! Забыть обман не сможет женщина. Вновь погрузиться в ад неслыханного преступления. Не для того садилась на Корабль. Имеющая "золотую" карту Евой быть не может. Мужчина не её избранник. Нет. Она – его избранница, инкогнито. Преступно. "Кукла говорящая". Для развлечения космического Робинзона. Так жутко, гадко, безысходно... [Тьфу!] Обман чудовищен. Любить теперь не можно. Она не сможет – внутренне. Захочет даже если... Есть ли выход?
        Выход...?
Допустим невозможное. Аврора ПОЖАЛЕЕТ Джима. Останется – "из жалости". Что дальше? Сколько этой жалости? На месяц, на три, на полгода... О чём она напишет в Книге? Чем наполнит жизнь?.. Они, вдвоём, вне социума. И... не готовы. Оба.
        [В чём ценность "жизни"? Что такое – "жизнь"? Кругом проклятые вопросы. Форменное издевательство. Мучения несчастных человеков.]

        Аврора может заскучать. Другие чакры. Вспышки раздражения. Жизнь – "по инерции", без смысла... Она возненавидит "благодетеля"! И... чуда не случится. Нет. Всё будет только хуже... Хуже.
        ХУЖЕ!
        Вот так. Спасителю всей Миссии награда – смерть. И это... ПРАВИЛЬНО.
        Джим должен умереть. Нет вариантов.
        Вот ТАК.

        [Ещё, последний шанс (теоретически). Герой пусть спит, а женщина... несёт пожизненную вахту(!) Ну, это фейк на 100%. Ни по каким канонам не проходит.]
        Нет выбора у Джима.
        Нет выбора и у Авроры.
        И оба понимают это.
        Но всё же... выбор есть... (?)

        ...Джим вновь за стойкой бара, у андроида. Мечтает. Смотрит на кольцо. Кольцо на женский палец. Прецизионный сплав, тончайшие узоры. Он сделал, но не подарил Авроре. (Устроил робот им "перезагрузку".) Мечтает Джим, конечно, о любви. Она его спасла однажды. Не сейчас.
        Артур молчит, на всякий случай. Программа самообучения не понимает. А Джим... Он странно рад. Мечтает.
        Великий космос! Всё пошло не так.

        МИР КРАСОТЫ И МУДРОСТИ
        ...Но в бар вошла Аврора! Ослепительно красива. Она раскована и улыбается.
        – Очаровательная, как всегда! – Артур приветствует и излучает высшее расположение.
        Программа робота включает комплименты. Авроре так к лицу цвет платья!
        – И ты великолепно выглядишь... – она парирует, разглядывая шрамы на лице Артура.
        – Благодаря лишь вам! – андроид отвечает, как сама любезность. (Шрамы заживают.)
        Мужчина, кажется, вздыхает облегчённо. Он, наконец, решился на...(?)
        – Что это?.. – спрашивает женщина.
        В руках героя бархат скрадывает блеск металла.
        – То, что хотел дарить давно... – он говорит, переполняясь внутренним сиянием.
        (Нет, не закончились сюрпризы!)
        Кольцо – на безымянный палец. Не спешит. Реальность истончается в предчувствии. Их диалог продолжен в мыслеформах, на эмоциях... Телепатически. Она... сейчас... протягивает руку...!
        Металл несёт свет торжества мужчины. И этот свет передаётся женщине. С кольцом.
        – Оно прекрасно... – шепчет восхищённо. – Так, долго же тянул ты с этим!
Они целуются, по-взрослому. Как было раньше. И... будто рушатся ненужные сомнения.
        – Шампанское! – андроид наполняет два бокала.

        Их дети не дожили бы до окончания полёта.
        [Возможно, был другой финал?]
        Аврора снова пишет Книгу.

          *    *     *    *    *

        И вот, вершина кульминации сюжета.
        Бассейн в стеклянной сфере выступает к ЗВЁЗДАМ. Мерцающий хрусталь воды в космической подсветке. Мир человека здесь касается Пространства. Прозрачная граница в космос опрокидывает душу. У этой грани мира женщина. К ней под водой скользит мужчина. Пловец пронизывает толщу жидкости легко.
        Сто тысяч бриллиантов дальних солнц! Влюблённые касаются друг друга восхищённо. На них обрушено невыразимое великолепие. Восторг на высшей точке человеческих существ. Какое СЧАСТЬЕ – плыть под звёздами...
        Здесь отражаются мечты. В воде, скользя по звёздному туману.
        – Там вечная жизнь... – Аврора шепчет горячо на ухо Джима.

        История двоих на Корабле. Возможно, эпизод малозначительный. Два человека шли по Лестнице сознания. Ещё одна ступень... Чуть ближе к Миру недоступной красоты и мудрости.
        История о Джиме и Авроре останется в легенде Млечного Пути.
        Они останутся в Легенде.

        [До первого серьёзного скандала!]
        Сюрпризы не закончились?

        Продолжение -