17. Архимаг и тайна магической печати-17

Елена Алексеевна Миронова
Баба Яга пошевелила губами, и вряд ли это были пожелания удачи. Однако боевая бабка всё же совладала с собой, взяв себя в руки, причём буквально. Кощей задумчиво оглядел самодовольного чиновника, видимо, прикидывая, какое обличье ему больше подойдёт. А может, просто испепелить – и дело с концом?
- Слушайте, Грызликов… Как вас там? Лаврентий Виссарионович? А губа не треснет?
- Простите? – не понял Грызликов. Похоже, к такому вопросу он был не готов.
- Ничего, говорю, не порвётся? – продолжил Кощей. – Функции, оно, конечно, взять можно. Только кто ж их отдаст-то? Да ещё такому хмырю?
Грызликов покраснел, потом побледнел. Потом посинел. Архимагу стало интересно, какой колер будет следующим, но Грызликов избрал промежуточный вариант: пошёл пятнами.

- Слушайте, как вас там? Кощей? А по отчеству? Хотя о чём это я, какое там отчество… Вы кто, программа? Любую программу можно стереть, и это вам отлично известно. Были бы полномочия, а у меня они есть!
- Поздравляю, - сухо ответил Кощей. – Благодарю, кстати, что напомнили. У программы бывают сбои. Какой с неё спрос? Думаю, в Министерстве поймут,  - и Кощей сделал движение ладонью, готовясь выплетать заклинание. Стас напрягся: это было непохоже на рассудительного и хладнокровного наставника.
Грызликов тоже понял, что намерения у Кощея серьёзные, поскольку быстро проговорил:
- Нелегалы – ерунда, на это в Министерстве посмотрят сквозь пальцы. А вот переписанная история жизни, даже двух – это уже посерьёзнее, не так ли? А что, если я исправлю эту ошибку в Книге судеб?
- Блефует? – быстро спросила Яга.
- Уверен, что может это сделать, - неохотно констатировал Кощей. – У него все козыри. Придётся уступить.

- Да ты что?! Сказку этому упырю отдать?! – всполошилась Яга. – Да он таких делов понаворочает – ни пером описать, ни печатью завизировать!
- Хорошо. Проигрывать тоже надо уметь, - через силу проговорил Кощей. – Давай свой договор, я его подпишу.
- Постойте-постойте! – торжествующий Грызликов окончательно решил, что теперь может диктовать любые условия. – Предлагаю внести ещё один пунктик. Вы передаёте мне свою смерть. Да-да, ту самую, в сказке всё подробно описано! Так-то понадёжнее будет!

Все трое переглянулись. Стасу и Кощею хватило секунды, чтобы обменяться мыслями.
- И вы верите в эти сказки? – приподнял бровь Кощей.
- Кощей фактически бессмертен, благодаря своей природе, - напомнил Стас.
Однако свернуть Грызликова в сторону теперь не удалось бы и с применением танковой дивизии.
- Хватит отпираться! – он даже ногой притопнул, обозначая начальственный гнев и нетерпение. – Где это яйцо?! Или куда там она спрятана? По щучьему веленью, по моему хотенью – подать сюда смерть Кощееву!
 И… ничего не произошло.

- Как? Почему не работает?! Ну, щука, ну, халтурщица! – Грызликов побурел и тоненько завизжал, плюясь во все стороны: - Всех в расход пущу! Шутки шутить вздумали!!!
В его руке оказался некий предмет, выхваченный из кармана. Сперва архимаг не поверил глазам: слишком дико это выглядело здесь, в сказке. Грызликов сжимал компактный Glock 17 и водил стволом от Кощея к Яге и обратно.